Обзор RICOH THETA SC: Правильная 360° камера - обзоры и тесты

Обзор RICOH THETA SC: Правильная 360° камера

18 мая в 10:24 | Всего прочтений: 988
... ...

В этом году, любительские камеры, позволяющие снимать на 360° стали настоящим мейнстримом. Их популярность растет с каждым днём. Все больше людей рассматривают их не только для съёмки своего экстремального отдыха, но и в качестве профессионального инструмента. Их покупают спортсмены, риэлторы и строители для съёмки своих объектов, фотографы мероприятий, да и просто те, кто хочет существенно расширить возможности традиционной 2D съёмки.  Замечу, что сферическая камера ни в коем случае не заменяет классическую камеру. У них совершенно разные задачи. Если классическая камера позволяет показать, в первую очередь красоту момента, то сферическая камера позволит оказаться внутри момента и посмотреть все, что происходило не только перед камерой, но и за ней, и даже под или над ней. При этом смотреть можно на чем угодно, даже в очках виртуальной реальности, которые позволят наиболее полно почувствовать реалистичность всего происходящего.

Пока число камер уступает обычным экшн-камерам, но их уже достаточно много. Они отличаются размером, формой, ценой и назначением. Бывают как полностью автономные камеры, так и те, что цепляются на смартфон и превращают его в сферическую камеру. При этом они имеют очень похожие возможности. Например, все они умеют снимать не только фото, но и FullHD видео, правда, далеко не все из них удобны в использовании, да и хорошим качеством могут похвастаться лишь единицы. В этом обзоре я расскажу об одной из таких камер, которая понравилась мне больше других. Речь пойдет о RICOH THETA SC.

Это младшая камера из линейки автономных камер RICOH THETA. Она обошлась мне примерно в 14 тыс. рублей, что заметно дешевле модели RICOH THETA S. При этом отличия у них незначительны. Например, RICOH THETA S умеет делать сферические трансляции, в то время, как RICOH THETA SC умеет только снимать фото и видео. При этом RICOH THETA SC имеет идентичную начинку и что мне особенно понравилось, доступна в четырех цветах. Для себя я выбрал камеру в розовом цвете. Точнее говоря, это терракот с розовым оттенком.

Своей формой, RICOH THETA SC совсем непохожа на камеру, и если бы не объектив в его верхней части, его можно было принять, например, за диктофон. Но именно такая форма показалась мне идеальной для сферической камеры. Она позволяет комфортно держать камеру и вести съемку практически с любого ракурса.  

По сравнению с другими камерами 360°, RICOH THETA SC очень тонкая. Ее толщина менее 2 см. Это очень важная конструктивная особенность. Дело в том, что линзы на сферической камере расположены с противоположных сторон корпуса.

При съемке фото или видео 360° происходит склейка двух изображений, полученных с фронтального и тыльного объектива. Чем меньше расстояние между ними, тем меньшие искажения мы получаем на получившимся изображении или видеоролике.

На верхней грани RICOH THETA SC расположен встроенный микрофон и динамик, а в основании стандартное крепление на штатив и MicroUSB порт для зарядки встроенного аккумулятора и обмена данными.

RICOH THETA SC очень проста в управлении. На корпусе имеется всего четыре кнопки. Одна из них расположена чуть ниже тыльного объектива. Она используется для съемки фотографий и записи видео. Три других кнопки расположены на боковой грани. Они отвечают за включение камеры, включение/выключение встроенного Wi-Fi и выбор режима съемки (видео-фото). Здесь мне хотелось бы обратить на очень высокое качество сборки. Производитель не на чем не экономил. Даже эти боковые кнопки выполнены из металла, хотя, можно было обойтись простым пластиком.

Экрана в RICOH THETA SC нет и быть не может. В отличие от обычных экшн-камер, сферической камере видоискатель, в роли которого обычно используется экран, не нужен. Достаточно направить камеру в нужную сторону и можно быть уверенным, что вы снимите все, что нужно. Для отображения текущего состояния камеры используется несколько светодиодов, красиво просвечивающих сквозь корпус.

Начинка RICOH THETA SC достаточно любопытна. Камера оборудована двумя 12 МП сенсорами 1/2,3" и двумя широкоугольными объективами (7 элементов в 6 группах) с диафрагмой F/2.0 и фокусным расстоянием от 10 см до бесконечности.

Запись ведется на встроенную память, объемом 8 ГБ. Использование внешней памяти в этой модели не предусмотрено. Поспешу успокоить тех, кому кажется, что 8 ГБ это слишком мало. Вначале мне тоже так показалось, но, попробовав камеру в действии, стало понятно, что этого более чем достаточно. 8 ГБ памяти хватает на почти 1600 сферических фотографий в максимальном качестве или на запись сферического видео в FullHD разрешении, продолжительностью более часа. При этом благодаря встроенному Wi-Fi вы всегда сможете подключиться к камере с помощью смартфона и выгрузить все нужные фото и видео в память телефона, а оттуда, например, в облако theta360.com, освободив тем самым память камеры.

Мобильное приложение THETA S используется не только для загрузки снятых фото и видео, но и для настройки камеры, а также для дистанционного управления камерой. Подключение к камере происходит посредством Wi-Fi.

Интерфейс приложения прост и понятен. Он позволяет посмотреть фото и видео, загруженные в память телефона, хранящиеся в памяти камеры, а также предоставляет доступ к облаку theta360.com и базовым настройкам камеры, где можно определить время перехода в спящий режим, громкость звука затвора, способ передачи фото и видео на смартфон и т. д.

Для доступа к камере необходимо нажать на иконку с логотипом THETA в правом нижнем углу. Теперь вы можете не только дистанционно управлять процессом съемки (актуально при установке камеры на штатив), но и установить параметры съемки. В режиме фото можно установить компенсацию экспозиции (от -2,0 до +2,0 EV, шаг 1/3 EV), включить опции (подавление шума, компенсация DR или HDR-рендеринг) и выбрать режим съемки (Авто, приоритет чувствительности, приоритет выдержки или полностью ручной режим).

В зависимости от выбранного режима съемки, камера позволяет установить чувствительность ISO (100—1600), выдержку (1/8000 — 60 с) и баланс белого (авто, улица, тень, облачность, лампы накаливания 1, лампы накаливания 2, люминесцентные цветные лампы дневного света, люминесцентные лампы естественного белого света, люминесцентные лампы белого света, люминесцентные цветные лампы). Помимо этого, в настройках режима фото можно выбрать способ съемки и разрешение.

Я снимал только в автоматическом режиме и могу с уверенностью говорить о том, что по качеству съемки RICOH THETA SC не уступает очень хорошему смартфону.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

В режиме съемки видео можно только выбрать разрешение (1920х1080 или 1280х720 пикселей). Остальные параметры устанавливаются автоматически.

По качеству съемки видео RICOH THETA SC вопросов не вызывает. Это одна из лучших любительских камер 360°. Она показала отличные результаты в различных условиях освещения, о чем свидетельствуют следующие видеоролики. Единственный недостаток, свойственный всем камерам данного класса, заключается лишь в том, что пока они пишут видео только с частотой 30 кадров в секунду. Не скажу, что это портит впечатление о камере, но стремиться еще есть к чему.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Просмотр фотографий и видео возможен как в приложении, так и в облаке. Просмотр реализован очень удобно. Помимо поддержки различных вариантов просмотра, в том числе и в очках виртуальной реальности, встроенный плеер поддерживает быстрый возврат к главному направлению съемки и зацикливание проигрывания.

Кроме этого, предусмотрен инструмент для публикации. Видео можно автоматически загрузить на Youtube или Facebook. В процессе подготовки видео для загрузки не нужно прописывать метатеги для обозначения сферического видео. Все делается автоматически. Пользователь может лишь немного подрезать видео, добавить название, описание и теги. Фотографии можно загружать на Facebook или Твиттер.  

По сравнению с другими камерами 360°, модель RICOH THETA SC отличается не только более удобным дизайном, интуитивно-понятным управлением и высоким качеством съемки, но и дополнительными инструментами пост-обработки. Для редактирования сферических фото и видео можно использовать мобильные приложения THETA+ и THETA+ VIDEO. Эти приложения позволяют редактировать сферические фото и видео, накладывать различные эффекты, создавать таймлапс и т.д. Помимо этого, для камер RICOH THETA имеются настольные приложения для Windows или OS X. В этом случае скидывать фото и видео можно по USB.

Важный момент ー батарейка. В спецификации ничего не сказано о ее емкости. Известно лишь, что ее хватает на 260 панорамных фотографий. Из своего опыта могу сказать, что если снимать немного, то мне хватает ее примерно на день. Но, вообще, о батарейке я не сильно беспокоюсь. Если нужно снимать много, я всегда могу воспользоваться внешним PowerBank’ом.

Пришло время подвести итог. Несмотря на относительно высокую цену, я нисколько не жалею о потраченных деньгах. RICOH THETA SC понравилась мне больше других 360° камер, которые мне удалось попробовать до сего дня. Похоже, что создавая ее, разработчики стремились не только удивить меня возможности съемки на 360°, но и создать наиболее удобный и до мелочей продуманный инструмент для съемки сферического фото и видео. На мой взгляд, с этой задачей они справились на отлично, представив одну из самых удачных камер, которая позволит получить фотографии и видео отличного качества не только на суши, но и под водой.