Обзор JETBeam JET-IIM: Недорогой фонарь с яркостью 1000 Лм. - обзоры и тесты

Обзор JETBeam JET-IIM: Недорогой фонарь с яркостью 1000 Лм.

16 мая в 09:03 | Всего прочтений: 738
... ...

Этот фонарь я использую уже в течение нескольких месяцев и могу смело говорить о том, что с ним мне очень повезло. Как правило, тактические фонари с яркостью на уровне 1000 Лм, стоят порядка 80-100$. JETBeam JET-IIM можно назвать исключением из правил. Он примерно вдвое дешевле типичного тактического фонаря. На Gearbes.com мне удалось купить его всего за 1800 рублей. Я не эксперт, чтобы делать выводы о том, что позволило сделать столь мощный фонарь таким доступным. Для меня важно общее впечатление от использования фонаря в реальных условиях и здесь JETBeam JET-IIM не только не уступает более дорогим аналогам, но и кое в чем даже превосходит их.

Знакомство с JETBeam JET-IIM начну с комплектации. В общепринятом понимании ее можно было бы назвать скромной. Для меня же она вполне достаточна. Помимо самого фонаря в комплект входят два запасных уплотнительных кольца и руководство пользователя. Не хватает только чехла, но это я как-нибудь переживу.

Внешне JETBeam JET-IIM не отличается от классического так.тического фонаря. Разве, что его корпус имеет не в черное, а в тёмно-серое анодированное покрытие класса III, устойчивое к появлению царапин и потертостей. В качестве основного материала используется легкий и прочный авиационный сплав алюминия. Благодаря этому он легко выдерживает падение на твердую поверхность с высоты в полтора метра.

Фонарь имеет компактную и прочную конструкцию. Его длина составляет 157 мм, диаметр ручки всего 25 мм, а головки ー 33 мм. При этом его вес с аккумулятором не превышает 150 грамм. Такой фонарь не оттянет карман и позволит удобно использовать его в руке или закрепить на оружие.

Конструктивно, корпус JETBeam JET-IIM состоит из трёх частей: головка фонаря со съёмным ударным безелем, батарейный отсек и задняя крышка с кнопкой. Между собой все части крепятся с помощью прочного резьбового соединения с резиновым уплотнительным кольцом, обеспечивающим степень защиты IPX-8, позволяющую погружаться с фонарем на глубину до двух метров.

Головка фонаря оборудована ударопрочным стеклом, ударным безелем, который можно использовать для разбития стекла или для самообороны. Батарейный отсек позволяет установить один аккумулятор типа 18650 или пару аккумуляторов типа  CR123A или RCR123A. Задняя крышка оборудована кнопкой включения фонаря и фиксатором, с помощью которого можно перевести кнопку в режим с фиксацией и без, а также заблокировать ее от случайного нажатия.

Оптическая система JETBeam JET-IIM включает мощный светодиод Cree XP-L HI и гладкий отражатель.

Светодиод не имеет предварительной оптики, но при этом позволяет получить луч с силой света 13800 кд и яркостью 1100 лм. Этого достаточно, чтобы увидеть свет фонаря на расстоянии до 250 метров или осветить объект с расстояния в 30-50 метров. Форма луча имеет яркое, с размытыми границами, центральное пятно. Для больших расстояний это то, что нужно, но на ближних объектах получается засветка. Решается это с помощью уменьшения яркости света.

JETBeam JET-IIM поддерживает три дополнительных режима яркости: 250, 20 и 5 лм, что позволяет эффективно использовать его для освещения на разных расстояниях. Помимо этого фонарь поддерживает ослепляющий режим строба и подачу сигнала SOS.

Выбор режима реализован в этом фонаре несколько необычно и, честно говоря, в первый момент мне такой вариант не очень понравился, но привыкнув к нему, стало понятно, что он достаточно удобен. Выбор осуществляется поворотом головки фонаря.

Если головка закручена до упора фонарь работает в режиме полной яркости. Для выбора других режимов свечения нужно немного открутить головку по часовой стрелке. Сразу предупрежу, что водонепроницаемость корпуса гарантирована только в режиме максимальной яркости. Для переключения режимов свечения достаточно быстро переключать кнопку. Если же сделать паузу после выключения, то фонарь запоминает последний режим в при следующем включении будет использовать его.

JETBeam JET-IIM оказался очень интересен с точки зрения энергоэффективности. Со слов производителя он на 50% эффективнее фонарей того же класса. Не знаю, касается ли это всех режимов свечения, но на минимальной яркости одной зарядки хватает на 150 часов работы, в то время как многие аналоги обещают только 100 часов.

Честно говоря, заказывая JETBeam JET-IIM, я был уверен, что при такой цене без какого-либо подвоха не обойдется, но как я не старался, так и не нашел ничего, чтобы могло оправдать столь низкую цену (на Gearbest.com купить JETBeam JET-IIM можно всего за 1800 рублей). В реальных условиях JETBeam JET-IIM продемонстрировал себя с лучшей стороны. Даже зимой я не почувствовал с ним никаких проблем. Он падал в снег и в лужи, но до сих пор сохраняет идеальный вид. Даже на стекле не появилось мелких царапин. Единственное, к чему можно было бы придраться, так это к отсутствию встроенной зарядки аккумулятора, но, на мой взгляд, для фонаря такого уровня, это совсем необязательно. Знающий человек всегда берет с собой комплект аккумуляторов, предварительно заряженных на профессиональном зарядном устройстве.