Рейтинг@Mail.ru

Обзор реальных возможностей Elephone U Pro

10 мая в 09:58 | Всего прочтений: 1216
... ...

Я не являюсь поклонником дорогих смартфонов. Очевидно, что все те новые опции, которыми хвастаются флагманы мировых производителей, наверное, важны и способны заставить нас по-новому взглянуть возможности современных смартфонов, но для меня они всегда казались излишними. Я за сбалансированную практичность. Казалось, что необходимость во всех этих закругленных экранах, распознавании лица и сканировании радужки глаза, беспроводных зарядках и т. д. достаточно условна, чтобы платить за это 40-50 тыс. рублей.

Для меня всегда были важны приятный дизайн, хороший экран, достойное быстродействие и ёмкая батарейка. По моей версии, разумный ценник за такой смартфон не должен превышать 15 тыс. рублей, а лучше попытаться влезть в 10 тыс. рублей. Кстати, это вполне реально. Конечно, среди брендов, которые у всех на слуху, за эти деньги ничего интересного не купишь, но среди китайских брендов очень много интересных моделей за “десятку”. Они не уступают Самсунгам и им подобным ни по дизайну, ни по качеству сборки, превосходя их, как минимум конфигурацией и предустановленным чистым Android без мусора.  Однако, недавно я изменил своим принципам и купил дорогой флагманский смартфон Elephone U Pro.

В сравнении со смартфонами, которые я пробовал до сих пор, это действительно очень дорогая модель она обошлась мне примерно в 28 тыс. рублей (Покупал традиционно на Gearbest.com). Однако, безрамочный дизайн, скруглённый AMOLED экран, процессор Qualcomm Snapdragon 660, отличные камеры, поддержка современных опций, включая FaceID, разблокировку по голосу, NFC и беспроводную зарядку, ставят Elephone U Pro в один ряд с флагманами от всемирно известных производителей, которые стоят, минимум, в полтора раза дороже. Так, что в этом смысле Elephone U Pro можно было бы смело отнести к категории “Сбалансированная практичность”.

Пару слов про доставку…

Смартфон был отправлен обычной почтой. В последнее время я отдаю предпочтение либо этому способу доставки, либо, когда есть возможность, отправляю службой EMS, что собственно тоже Почта России. Несмотря на разные страшилки, у меня не было проблем ни с качеством доставки, ни со скоростью. Но здесь ещё нужно отдать должное ребятам из Gearbest, которые очень бережно упаковывают заказанные товары, а уж почта России обеспечивает реально быструю доставку. Например, мой телефон был доставлен за 15 дней, а последняя посылка с беспроводной зарядкой для него пришла и вовсе за 8 дней и это с учётом майских праздников.

Первое впечатление…

Сам смартфон произвел на меня неизгладимое впечатление. Казалось бы, более дешёвые модели имеют не менее удобный и интересный дизайн, но, когда берешь в руки Elephone U Pro, начинаешь чувствовать разницу в мелочах, которые, собственно, и определяют удобство.

Размеры (153.4x72.6x8.35 мм) и вес (166 грамм) Elephone U Pro хорошо  сбалансированы. Несмотря на то, что этот смартфон оборудован большим экраном с диагональю 5.99”, его размеры не превышают большинство смартфонов с экраном 5.5”. Добиться этого удалось благодаря применению вытянутого экрана с соотношением сторон 18:9, занимающего около 90% площади смартфона.

Корпус смартфона выполнен из пластика при этом его дизайн не уступает металлическим и керамическим корпусам. Его задняя крышка имеет еле заметный изгиб, что в сочетании с глянцевой поверхностью создаёт очень интересный визуальный эффект.

В дизайне использовано скругление по четырем сторонам. Где-то я читал, что это довольно сложная технология, требующая тщательной подгонки корпуса на разных этапах производства. Не знаю, насколько это так, но по ощущениям корпус получился действительно очень интересным. Но это ещё не всё. Логотип, расположенный с тыльной стороны, это не просто указание на производителя, а световой индикатор вызова.

Единственный недостаток заключается в слишком скользкой поверхности. Нет, не подумайте, в руке он как раз не скользит, но стоило мне положить его на спинку дивана, как он незаметно сполз и упал на пол с метровой высоты. Думаю: “Что же за невезение такое? Даже не успел понять, в чем преимущество всех этих новомодных опций. Я был уверен, что телефон не переживет падение с такой высоты. В лучшем случае все обойдется царапинами, а в худшем – разобьется экран. К моему удивлению, с телефоном ничего не произошло. На нем ни царапинки. Забегая вперёд скажу, что Elephone U Pro оказался на удивление прочным. Он не раз выскакивал у меня из рук, падал, в том числе и экраном вниз, но пока с ним все идеально. Правда, после первого случая я одел на него мягкий силиконовый чехол из комплекта. Стоило еще наклеить пленку на экран, также идущую в комплекте, но пока я решил довериться прочности стекла Corning Gorilla Glass 5.

Как уже было отмечено выше, большой экран занимает около 90% площади смартфона. Выше экрана располагается слуховой динамик, фронтальная камера с разрешением 8МП (кстати, очень неплохо снимает), индикатор уведомлений, а также датчики освещения и приближения.

На верхней грани расположен лоток для SIM карт и второй микрофон для шумоподавления. В лоток можно установить две NanoSIM карты или одну NanoSIM карту и карту памяти MicroSD, объемом до 256 ГБ.

Из физических кнопок в Elephone U Pro имеется только “качелька” изменения громкости и включения. Традиционных кнопок под экраном тут нет. Для них просто нет места. Их успешно заменили экранные кнопки. И если еще недавно я мог поспорить об удобстве такого решения, то Elephone U Pro меня убедил в том, что эти кнопки  пережиток и без них действительно удобнее.

В основании смартфона имеются лишь динамик громкой связи, микрофон и порт USB Type-C. Обратите внимание, классическое гнездо для наушников тут не предусмотрено. Вместо него используется переходник на USB Type-C. Кому-то это не нравится, а мне как-то все равно. Во-первых, я чаще пользуюсь беспроводными наушниками, а во-вторых, я не вижу особого неудобства в использовании короткого переходника.

Заканчивая разговор о первом впечатлении, хочу сказать пару слов о комплектации. Помимо высококачественного чехла и пленки на экран, в комплект входит сетевое зарядное устройство с поддержкой QC 3.0,  кабель USB Type-C и скрепка для извлечения лотка для SIM карт.

AMOLED экран...

Для меня не столь принципиально, какой именно тип экрана используется в смартфоне. Меня вполне удовлетворяет IPS экран, но когда у тебя в руках смартфон с AMOLED экраном, ты понимаешь насколько он крут. Он демонстрирует великолепную цветопередачу с абсолютно черным цветом и отличным контрастом, имеет большие углы обзора и потребляет меньше энергии. В Elephone U Pro используется AMOLED экран со скругленными гранями. Он имеет размером 5.99” и разрешение FHD+ (1080 x 2160 пикселей). Преимущество такого экрана очевидно ー при большем размере экрана, сам смартфон получается довольно компактным. Скругленные грани ー непросто дань моде. Они имеют вполне практическое назначение. Здесь можно разместить панель доступа к часто используемым приложениям и действиям.

Процессор, память и графика…

Отдельного внимания заслуживает начинка Elephone U Pro. В ее основе лежит процессор Qualcomm Snapdragon 660. Этот процессор отличается высоким быстродействием и низким энергопотреблением. Он включает четыре ядра Kryo 280, работающие на частоте 2.2 ГГц, и четырем ядра Kryo 260, которые работают на частоте 1.8 ГГц. За графику отвечает высокопроизводительный GPU Adreno 512, работающий на частоте 850 МГц.

Процессор Qualcomm Snapdragon 660 получил новый LTE модем Snapdragon X12, обеспечивающий скорость передачи до 600 Мбит/с, Wi-Fi в стандарте 802.11ac с поддержкой конфигурации 2x2 MU-MIMO и Bluetooth 5. Изменения коснулись и использования нового процессора обработки изображений  Spectra 160. Он поддерживает камеры разрешением до 24 МП (или двойные камеры по 16 МП) с автофокусировкой и плавным оптическим масштабированием.

В моем Elephone U Pro установлено 6 ГБ быстрой оперативной памяти. Использование быстрой LPDDDR4x в теории, позволяет на 80% увеличить быстродействие и на 40% уменьшить энергопотребление. Кроме этого, мне хотелось бы отметить, что большой объем оперативной памяти гарантирует, что на этом смартфоне приложения будут работать достаточно шустро без необходимости частой очистки кеша. Не менее важно отметить и большой объем Flash памяти ー 128 ГБ. Не могу сказать, что мне это крайне необходимо. В рекламе Elephone U Pro сказано, что этого объема памяти хватит для хранения вашей любимой музыки, видео и фото. Но я уже давно храню все это в облаках. Так, что для меня столь большой объем памяти показался избыточным, тем не менее я не выбрал для себя модель с меньшим объемом памяти (4 ГБ RAM и 64 ГБ ROM). Это позволило бы сэкономить примерно 2.5 тыс. рублей, но мне показалось, что несмотря на все эти облачные технологии, физической памяти много никогда не бывает.  

Производительность Elephone U Pro превзошла все мои ожидания. В тесте AnTuTu он получил более 133 тыс. баллов, что более, чем вдвое превышает быстродействия того же Maze Alpha на процессоре Mediatek Helio P25 (4 ядра Cortex A53 1.69ГГц, 4 ядра Cortex A53  2.4 ГГц, GPU Mali-T880 900 МГц).

Более высокое быстродействие Elephone U Pro заметно невооруженным глазом не только в синтетических тестах, но и в реальных приложениях, в том числе и в играх. В частности, в игре PUBG MOBILE, известной своими высокими требованиями к аппаратным ресурсам, мощности Elephone U Pro оказалось достаточно для установки сбалансированного качества графики и средней частоты кадров, сохранив при этом максимальную чувствительность управления. Те, кто знаком с этой игрой, поймут, что я имею в виду.

LTE, Wi-Fi, Bluetooth и навигация...

Как уже было отмечено выше, процессор Qualcomm Snapdragon 660 оборудован новым модемом Snapdragon X12, который обеспечивает скорость передачи данных в стандарте LTE до 600 Мбит/с. Протестировать такие скорости мне пока не на чем, но свои 50-100 Мбит/с  в сети MTS я получаю.

Говоря о возможностях встроенного модема, хочу напомнить, что процессоры Snapdragon не позволяют использовать обе SIM карты в режиме 4G. Это не всегда удобно. Особенно в поездках, когда приходится переключаться между “симками”. Но если ты выбираешь для себя большое быстродействие и энергоэффективность Snapdragon, то это ограничение можно пережить.

Встроенный Wi-Fi контроллер поддерживает стандарты 802.11 ac (два диапазона) с максимальной скоростью подключения 433 Мбит/с.

При этом фактическая скорость обмена информацией превышает 270 Мбит/c, что значительно превышает скорость Wi-Fi большинства бюджетных смартфонов.

Помимо быстрого LTE и Wi-Fi, Elephone U Pro поддерживает новый стандарт Bluetooth 5.0, который обещает нам заметное увеличение радиуса действия и скорости обмена данными. К сожалению, пока мне не удалось найти периферийных устройство, поддерживающих новый стандарт, но устройства Bluetooth 4.2 работают без проблем.

Навигация в Elephone U Pro  реализована вполне ожидаемо. Смартфон поддерживает GPS, AGPS и ГЛОНАСС. Набор датчиков соответствует уровню Elephone U Pro. Он включает датчик холла и освещенности, электронный компас, датчик гравитации, гироскоп и датчик приближения.

Распознавание лица и голоса…

Elephone U Pro поддерживает два способа разблокировки смартфона. Стандартный сканер отпечатка пальца, расположенный на тыльной стороне корпуса, и распознавание лица, обрабатывающий, для более точной идентификации человека, 128 точек.

Признаюсь, что несмотря на мое скептическое отношение к этой функции, на деле она оказалась даже очень удобной. Теперь для того, чтобы разблокировать смартфон совсем необязательно вводить пароль или пытаться сканировать палец. Необходима всего секунда, чтобы смартфон распознал лицо. Я пробовал строить гримасы и одевать темные очки, чтобы усложнить задачу, но смартфон всеравно точно узнавал меня. Единственное ограничение касается невозможности распознавания лица в полной темноте. Здесь нужно использовать сенсор отпечатка пальца. В некоторых ситуация бывает полезно использовать третий способ разблокировки по голосу. Я

Обычно я его использую, когда хочу быстро установить напоминание, сделать заметку, набрать номер или написать сообщение голосом. Правда, это уже не столько заслуга Elephone U Pro, сколько самого Android.

Камеры…

Кто-то говорил, что камеры в Elephone U Pro ужасны. Не знаю, то ли этот человек не пробовал снимать этим смартфоном, то ли у него завышенные требования к камере смартфона. Камеры – одна из сильных сторон Elephone U Pro. Я не стану сравнивать их с камерами топовых iPhone, Samsung и Huawei. Скажу лишь, что они принципиально отличаются от камер в смартфонах за 10-15 тыс. рублей, позволяя получить впечатляющие качество фото и видео вне зависимости от уровня освещенности.

Начну с фронтальной камеры. Она имеет физическое разрешение 8 МП и большой угол обзора, позволяя получать качественное селфи. Однако, это далеко не единственное ее преимущество. Фронтальная камера поддерживает автофокусировку, плавное оптическое масштабирование, множество предустановленных режимов съемки. В режиме видео фронтальная камера может снимать в FullHD разрешении.

Основная камера включает два 13 МП сенсора в конфигурации RGB+Mono. RGB сенсор отвечает за захват информации о цвете, а моно сенсор за захват информации о яркости и деталях изображения. В результате мы получаем фотографии и видео, по качеству не уступающее хорошей фотокамере. Приведу несколько подборок фотографий, снятых в разных условиях.

В режиме фото, основная камера позволяет снимать в разрешении до 13 МП, поддерживает различные режимы съемки, в том числе эффект боке, портрет, оптическое увеличение и т. д.

Основная камера очень неплохо справилась со съемкой при низкой освещённости. Даже при съемке на солнце, получились очень интересные кадры.

Отдельно хочу сказать о режиме видео, где  Elephone U Pro позволяет снимать в разрешении до 4K, правда, в этом разрешении съемка ведется со скоростью 25 кадров в секунду. Что из этого получается, можно посмотреть на следующем видео.

Статичное видео в таком разрешении получается даже очень хорошим, но для съемки в движении мне не хватает частоты кадров. Здесь мне больше понравилось снимать в FullHD разрешении при установке частоты кадров, равной 60 fps.

Помимо 60 кадров в секунду, камера поддерживает съемку на частоте 90 и 120 fps, но только в разрешении HD (720p). Пользователь может выбрать режим съемки HSR (обычная съемка с высокой частотой кадров) и режим HFR (замедленное видео). Что получилось при съемке со скоростью 120 fps, вы можете видеть на следующем видео.

Батарейка…

Батарейка могла стать одной из причин не купить Elephone U Pro. После  Ulephone Power с батареей 6050 мАч и MAZE ALPHA с батареей 4000 мАч, батарея Elephone U Pro ёмкостью 3550 мАч выглядит очень скромно. Но несмотря на это, Elephone U Pro продемонстрировал отличную автономность, значительно превзойдя тот же MAZE ALPHA. Согласно тесту PCMARK, время автономной работы превысило 9 часов. И это в режиме постоянной нагрузки. В реальной жизни, одной зарядки хватает более, чем на сутки. Но меня больше удивило то, насколько высока энергоэффективность смартфона при работе с тяжёлыми приложениями. Например, 20% зарядки хватает на четыре полные катки в PUBG MOBILE. При этом смартфон совсем не греется. Почему так происходит я расскажу чуть позже.

Elephone U Pro поддерживает технологию быстрой зарядки QC 3.0. Для полной зарядки аккумулятора требуется всего 65-70 минут. Примерно столько же времени требуется при использовании зарядки QC 2.0. Разница лишь в том, что при использовании зарядки QC 3.0 смартфон заряжается напряжением 6.5 В при токе 2.5А, а при использовании зарядки QC 2.0 напряжение устанавливается на 9 В при токе чуть больше 1 А.

Дополнительно Elephone U Pro поддерживает быструю беспроводную зарядку. Я протестировал несколько вариантов зарядок (прочитать обзор здесь). В среднем, время беспроводной зарядки составляет 180 минут.

Android 8.0 OREO...

Я не стану рассказывать обо всех нововведения в новой версии Android, о режиме картинка в картинке и высокой степени защиты. Куда важнее сказать, что Android 8.0 OREO является одной из главных причин высокой производительности и отличной автономности Elephone U Pro. Новая операционная система оптимизирует использование батареи приложениями и ограничивает приложения, работающие в фоне. В результате за все время использования Elephone U Pro я ни разу не столкнулся с подвисаниями, подтормаживаниями или нестабильностью в работе. Телефон получился максимально чувствительным к действиям пользователя.

NFC…

В заключении обзора Elephone U Pro я хотел бы сказать пару слов о NFC. Сегодня эта функция оказалась очень актуальной. Она позволила воспользоваться функцией бесконтактных платежей. Правда, произошло не сразу. Сначала я получил сообщение о том, что Elephone U Pro не является сертифицированным смартфоном и на нем нельзя использовать Google Pay, но спустя некоторое время, все заработало.

Заключение…

Жалею ли я о потраченных деньгах? Однозначно, нет! Elephone U Pro превзошел мои ожидания. Если до знакомства с ним, я не придавал особого значения всем этим новомодным опциям, то теперь стало понятно, что все они крайне полезны и выводят наше взаимодействие с телефоном на совершенно иной уровень. Но это, безусловно, не главное, что понравилось в Elephone U Pro. Для себя я отметил его удобный и красивый дизайн, огромный AMOLED экран, высокую производительность, отличные камеры и, конечно же, большое время автономной работы и очень быструю зарядку. Все это позволяет поставить Elephone U Pro в один ряд с флагманами ведущих мировых производителей. При этом по цене он оказался практически вдвое более доступным.