Рейтинг@Mail.ru

KALOAD F4: Красивый фитнес-браслет для плавания, бега, и ходьбы

23 апреля в 07:53 | Всего прочтений: 1023
... ...

Если честно, то для меня дизайн фитнес-браслета никогда не стоял выше его реальных возможностей. Но со временем, это правило перестало работать. Дело в том, что большинство современных браслетов имеют очень похожие возможности, отличаясь лишь незаметными, на первый взгляд, но важными деталями. Кроме того, сама идея фитнес-браслета предполагает, что мы будем носить его постоянно, а это значит, что он должен быть не только комфортным, но и гармонично дополнять различные стили в одежде. Все это говорит о том, что дизайн и эргономика браслета столь же важны, как и его начинка.

Браслет KALOAD F4, о котором я расскажу в этом обзоре, показался мне интересным не только благодаря своему необычному дизайну, но и благодаря некоторым мелочам, которые сделали его еще более удобным и эффективным в использовании.

Дизайн с эффектом “металлик”...

Использование эффекта “металлик” в дизайне KALOAD F4 вызвало у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, внешне он получился очень необычным. С выключенным экраном он совсем непохож на модный спортивный гаджет. Скорее, это элегантный наручный аксессуар, который подойдет как к свободному стилю кэжуал, так и к строгому костюму. С другой стороны, зеркальная поверхность экрана делает его практически слепым на солнце. Справедливости ради замечу, что большинство браслетов слепы на солнце. Даже популярный MiBand 2 с его OLED экраном и затемненным стеклом, не позволит прочитать информацию на солнце. Приходится прикрывать его рукой. Зеркальная поверхность делает этот эффект еще более заметным, что несколько расстраивает. Тем не менее стоит отдать должное разработчикам KALOAD F4, которые реализовали возможность измерения яркости экрана, благодаря чему информация с экрана нормально читается даже при ярком внешнем освещении. Следующее фото наглядно демонстрирует это.

Экран, используемый в KALOAD F4 выполнен по IPS технологии, имеет большие углы обзора. При этом, зеркальная поверхность создает ощущение, будто изображение рисуется непосредственно на стекле. Это, безусловно, плюс. Экран имеет размер 0,96” и разрешением 160*80 пикселей, занимает больше 80% площади браслета.

Еще одной особенностью KALOAD F4 является использование сенсорного экрана с поддержкой жестов. В теории это должно упростить управление браслетом. Как будет на самом деле, расскажу чуть позже.

В нижней части браслета расположен датчик сердечного ритма, а также контактные площадки для подключения зарядки, выполненной в форме клипсы. Такая конструкция встречается довольно часто и не вызывает у меня никаких нареканий.

Не менее интересной и продуманной оказалась конструкция ремешка KALOAD F4. Ремешок выполнен их термопластичного полиуретана. Он достаточно эластичен и мягок, рука под ним не потеет и не возникает неприятных ощущений. Вообще, с точки зрения ощущений, KALOAD F4 заслуживает высокой оценки. Браслет получился очень легким (всего 22 грамма), что делает его практически незаметным на руке. Это позволяет использовать его не снимая. В том числе и в ванной. Браслет имеет степень защиты IP67, которая предусматривает погружение под воду на глубину до 1 метра.

Классическая пряжка гарантирует, что ремешок не расстегнется, даже если вы зацепите его краем одежды или лямкой рюкзака. Тот, кто, как и я терял по этой причине свой MiBand 2, поймут почему это важно.

Мне, вообще, очень нравится то, с какой тщательностью разработчики подошли к проектированию различных деталей. Они даже использовали шлевку с фиксатором, что не позволит ей самопроизвольно перемещаться по ремешку.

Что умеет?

Функционально, KALOAD F4 представляет собой классический фитнес-браслет с часами, будильником и уведомлениями, поддерживающий функции кардиомониторинга и персонального тренера.

На основном экране отображается время, дата, текущие результаты активности (пульс, сожженные калории и пройденные шаги), погода, а также статус заряда батареи и Bluetooth подключения. В текущей версии прошивки имеется дополнительный, упрощенный циферблат, на котором отображается только время, дата и число пройденных шагов.

Для выбора циферблата используется простой свайп по экрану сверху вниз. Для переключения между экранами можно использовать простой тап, свайп в сторону и длинное нажатие. Браслет отображает число пройденных шагов, пульс и продолжительность сна. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы быстро оценить свою физическую активность.

Режим тренировки ориентирован на занятия бегом, в том числе и на лыжах, спортивную или скандинавскую ходьбу, и плавание. В отличие от режима обычного фитнес-браслета, отображает продолжительность занятий спортом, пульс, дистанцию и темп. По завершении тренировки на экране отображается результат тренировки (продолжительность, дистанция, сожженные калории и максимальный пульс).

Среди дополнительных функций стоит отметить возможность поиска телефона, которая будет очень полезна всем, кто время от времени теряет телефон в своей квартире. При вызове этой функции на телефоне играет мелодия вызова вне зависимости от того, включен ли режим “не беспокоить” или “тихий” режим. Кроме этого, имеются встроенные функции таймера и секундомера.

Говоря о дополнительных функциях, нельзя не обратить внимание на реализацию механизма уведомлений. Здесь KALOAD F4 уникален. Он поддерживает уведомления от любых приложений, установленных в смартфоне. Причем отображаются полные сообщения на русском языке.

В режиме уведомлений, благодаря сенсорному экрану, пользователь может не только читать сообщения и видеть имена тех, кто звонит, но и выполнять простейшие действия. Например, во время вызова можно отменить звонок.

Мобильное приложение...

Для управления различными функциями браслета, в том числе и механизмом уведомлений, а также для сбора статистики фитнес-функций, используется мобильное приложение FIT HR.

Приложение включает три основные раздела. В первом разделе собрана статистика физической активности, качества сна и пульса. Обратите внимание, статистика довольно подробная, особенно по шагам. Она показывает не только пройденное расстояние и сожженные калории, но и сколько времени вы находились в движении. А если посмотреть подробную информацию за интересующий день, то можно увидеть еще и периоды низкой двигательной нагрузки. Все это очень хорошо мотивирует к самоконтролю и улучшению своей физической активности. Не менее интересно выглядит статистика пульса, которая автоматически собирается в течение всего дня. Точнее говоря, в течение периода, который вы установите в настройках браслета.

Второй раздел “Устройство” отвечает за настройку различных параметров браслета. Здесь все очень понятно, Я обращу ваше внимание лишь на возможность изменения яркости экрана, установки продолжительности отображения информации на экране и управления уведомлениями “Установка надвига” (забавная русификация). Здесь приложение позволяет выбрать любые приложения, установленные в смартфоне. На мой взгляд, это одна из сильных сторон этого браслета.

И, наконец, последний раздел “Мои” включает персональную информацию (возраст, вес и рост). Эти данные необходимы для анализа физической активности. Как вы могли заметить, приложение FIT HR не дает никаких рекомендаций, но мне кажется, что при столь детальной статистике, дополнительных рекомендаций не нужно. Все понятно без лишних слов.

Автономность…

Большой IPS экран, да и постоянный замер пульса, потребляют заметно больше энергии, чем маленький OLED экран и ручной замер пульса в том же MiBand 2. В зависимости от интенсивности использования режима тренировки и частоты включения экрана, производитель обещает от 7 до 15 дней работы на одной зарядке, встроенного аккумулятора, ёмкостью 65 мАч. Реальные тесты демонстрируют примерно такой же результат. Увеличение яркости экрана до 100%, уменьшит время автономной работы до 4 дней, что, впрочем, тоже нормально. Для меня главное не заряжать браслет каждый день.

Для увеличения времени автономной работы, разработчики придумали интересный ход. При практически полном разряде аккумулятора, когда другие браслеты просто выключаются, KALOAD F4 переходит в супер экономный режим, при котором отключаются все энергоемкие задачи (экран, пульс) и выполняет только важные задачи: браслет продолжает считать шаги и вибрирует при звонке или  сообщении. Это позволит использовать браслет ещё в течение дня.

Заключение

Каждый новый фитнес-браслет для меня остается загадкой до тех пор, пока я не попробую его в действии. KALOAD F4 не стал исключением. Мое внимание он привлек благодаря своему интересному дизайну, который позволил рассматривать браслет в качестве необычного наручного аксессуара, удачно дополняющего различные стили в одежде. Однако, попробовав его в действии, я могу смело рекомендовать его всем, кто сегодня выбирает браслет, сочетающий в себе хорошо продуманные функции измерения физической активности и развитый инструмент уведомлений. В последнем ему практически нет равных. Особенно в данном ценовом диапазоне. KALOAD F4 стоит чуть дороже MiBand 2. Я заплатил за него всего 1900 рублей (Покупал здесь). Кстати, это первый мой заказ на Banggood.com. В целом впечатление очень хорошее. Отправили быстро обычной почтой. Дошло примерно за три недели. Скорость доставки ー заслуга почтовой службы, а вот то, что все дошло в идеальном состоянии ー заслуга Banggood.com. Ребята так хорошо завернули коробочку с браслетом в поролон, что все пришло без характерно помятых углов. За это им большое спасибо.