Рейтинг@Mail.ru

Пробую монитор температуры и влажности от Xiaomi

18 апреля в 17:04 | Всего прочтений: 1839
... ...

От температуры и влажности в доме зависит не только состояние мебели, книг, электроники и бытовой техники, но и наше самочувствие, качество сна, работоспособность и даже настроение. Для поддержания правильного уровня температуры и влажности придуманы различные устройства. Однако, далеко не многие пользуются ими правильно. Дело в том, что температура и влажность – взаимосвязанные характеристики и для создания комфортной среды обитания недостаточно просто включить кондиционер или увлажнитель воздуха. Необходимо контролировать уровень влажности относительно температуры. В этом обзоре я расскажу о небольшом устройстве, которое поможет сделать это. Речь пойдёт о мониторе температуры и влажности Xiaomi.

В отличие от обычного термометра, который показывает текущие значения температуры и влажности, монитор показывает текущие значения, собирает данные и показывает данные за период, предупреждает о резких изменениях температуры и влажности, а также в зависимости от значения температуры и влажности управляет внешними устройствами. Очевидно, что такое устройство стоит дороже обычного термометра, но ненамного. Например, данный монитор температуры и влажности Xiaomi обошелся в 1370 рублей (покупал здесь).

Внешне монитор очень похож на обычный термометр. Он выполнен в небольшом (6,08 х 6,08 х 2,25 см) корпусе в форме диска с большим ЖК- экраном, на котором отображаются текущие значения температуры и влажности, а также статус Bluetooth подключения и заряд батарейки. Отсек для батарейки расположен в тыльной части корпуса. Здесь же имеется кнопка сопряжения с внешним устройством.

Небольшие размеры устройства позволяют использовать его так же, как и обычный термометр. Вы можете положить его на стол, повесить на стену или на стекло. Для этого в комплект входит специальное магнитное крепление. Для его установки не требуется сверлить отверстие. Более того, вам даже необязательно располагать его строго по стрелке. Достаточно воспользоваться кусочком двустороннего скотча, который, кстати, уже наклеен на крепление, а любые неточности в строго вертикальном положении, нивелирует продуманная конструкция магнитного замка.

В автономном режиме, монитор Xiaomi выполняет функцию обычного термометра с возможностью измерения относительной влажности воздуха. Для использования всех его возможностей необходимо добавить его в мобильное приложение MiHome, которое управляет всеми умными устройствами от Xiaomi. Для тех, кто впервые сталкивается с этим приложением, расскажу как быстро настроить устройство и какие проблемы могут возникнуть во время настройки.

При первом запуске приложения MiHome, вам будет предложено выбрать регион, где вы находитесь. Несмотря на то что в приложении есть регион Россия, выбирать нужно материковый Китай. В противном случае подключить монитор температуры и влажности, впрочем, как и многие другие устройства Xiaomi, у вас не получится. Вы просто не найдете нужных устройств, в списке поддерживаемых для данного региона.

Далее, необходимо зарегистрироваться в приложении или, если вы являетесь пользователем смартфона Xiaomi, войти под своим Mi аккаунтом.

Теперь можно нажать кнопку плюс для добавления нового устройства. Если всё сделано верно, то новое устройство сразу появится в списке. Остается только выполнить простейшую процедуру добавления монитора в систему.

Что делать, если новое устройство не обнаружено? Причин может быть две. Для выбранного региона нет нужного устройства. Проверить это можно воспользовавшись функцией ручного добавления.

Если устройство отсутствует в списке ー выбирайте правильно регион. Если же устройство присутствует в списке, но вы не можете добавить его ни автоматически, ни руками, то стоит проверить, а нет ли уже такого устройства среди добавленных. Может быть вы смотрите его не в той комнате (для удобства, приложение MiHome позволяет определить для каждого устройства определенную комнату). В этом случае нужно открыть закладку с названием комнату, куда вы определили это устройство или добавить его в список часто используемых.

Теперь посмотрим, как работает монитор температуры и влажности. Прежде всего, хочу отметить высокую точность измерения (до одной десятой) и низкую инертность, что особенно хорошо заметно при измерении влажности.

В приложении отображаются не только текущие значения, но и история за день, неделю или месяц, а также рекомендации, которые позволяют быстро понять, какие применить меры для создания комфортных условий.

Помимо этого, в случае резкого перепада температуры или влажности, приложение MiHome отображает уведомления, благодаря чему вы сможете быстро предпринять какие-либо действия. Это может быть полезно в различных ситуациях.

В процессе использования монитора температуры и влажности, я обратил внимание на одну интересную особенность. Дело в том, что данное устройство подключается к смартфону по Bluetooth. Это означает, что мы можем видеть значения температуры и влажности, находясь от монитора на расстоянии до 10 метров. Однако, я обратил внимание на то, что на экране моего смартфона информация обновляется, даже если я нахожусь вдали от дома. Как такое возможно? На самом деле все предельно просто. В системе умный дом от Xiaomi имеется такое понятие, как BLE шлюз. В его роли может выступать любое устройство, оборудованное Wi-Fi и Bluetooth. Это устройство будет подключается к монитору по Bluetooth, получать от него все нужные данные, и отправлять их в облако для отображения на экране моего смартфона. В моем случае есть два устройства, которые могут выступать в роли BLE шлюза. Я выбрал ночник Xiaomi (обзор можно прочитать здесь). Нескажу, почему именно его. С таким же успехом в качестве BLE шлюза можно было использовать люстру Xiaomi (мой обзор здесь)

Замечу, что BLE шлюз может использоваться не только для удаленного мониторинга температуры и влажности, но и для выполнения сценариев.

Сценарии ー уникальный инструмент MiHome, позволяющий, на основе тех или иных данных определить работу и взаимодействие различных устройств. Например, если температура или влажность опустятся ниже или поднимутся выше определенного значения, то будет выполнить определенные действия. Это могут быть уведомления, запуск других сценариев или просто выполнение действия с другими устройствами в вашем доме. Например, если влажность опуститься ниже определенного уровня, включить умную розетку, к которой подключен любой увлажнитель воздуха. Либо, воспользовавшись универсальным ИК пультом от Xiaomi, вы сможете написать сценарий для управления кондиционером или увлажнителем.

Здесь может возникнуть вопрос, зачем нужен этот монитор, если необходимые датчики есть в кондиционерах и увлажнителях? Все дело в эффективности. Датчик в увлажнителе воздуха, регистрирует влажность в непосредственной близости от устройства. Кроме этого, используемые в большинстве увлажнителей датчики обладают низкой точностью и слишком долго реагируют на изменения условий. Что же касается кондиционеров, то и здесь возможность использования сценариев для монитора температуры и влажности оказывается куда более гибким и эффективным инструментом, чем встроенный термостат. В частности, мой кондиционер не умеет автоматически включать режим осушения воздуха. Его приходится включать вручную, правда, я этим никогда не занимался. Какой нормальный человек будет следить за уровнем влажности и включать нужный режим. С монитором температуры и влажности я могу автоматизировать этот процесс, добавив соответствующий сценарий, но сначала нужно купить универсальный ИК пульт от Xiaomi.

Последний момент, который позволил мне не задумываясь купить умный термометр/гигрометр Xiaomi, касается времени работы от батарейки. Устройство питается от одной батарейки типа AAA.

Со слов производителя ее должно хватить на год. Честно говоря, поверить было сложно, тем не менее, после первых трех месяцев использования, индикатор показывает полный заряд батареи даже при активном использовании Bluetooth. Невероятно, но факт!