Рейтинг@Mail.ru

Конструктор Xiaomi MITU: собери своего умного пингвина

26 марта в 04:25 | Всего прочтений: 1188

XIAOMI ー это не только разные взрослые гаджеты, но и огромный ассортимент товаров для детей разного возраста. Сегодня расскажу о новом конструкторе серии MITU, с помощью которого ребёнок сделает первые шаги в освоении робототехники. Конструктор MITU предназначен для детей в возрасте от 6 лет. Кстати, это не единственный конструктор от XIAOMI. Есть ещё несколько вариантов, но этот показался мне особенно интересным. Он в меру сложный, будет одинаково интересен как мальчикам, так и девочкам, и при этом стоит относительно недорого.

Свой конструктор я купил здесь. На тот момент цена на Gearbest.com была самой интересной на рынке. За конструктор я заплатил примерно 3 тыс. рублей.

В основе конструктора лежат три блока, являющихся мозгом и сердцем будущих моделей. Самый большой блок отвечает за питание. Сюда устанавливаются две батарейки типа AA.

Оранжевый блокー это, собственно, мозги и Bluetooth модуль для связи со смартфоном. В его основе лежит процессор ARM Cortex Mx.

И, наконец, третий блокー двигатель с редуктором. Между собой модули соединяются с помощью магнитных разъемов. Обратите внимание, оранжевый блок имеет магнитные разъемы с четырёх сторон, что позволяет по-разному подключить к нему модуль двигателя. Это понадобится нам при строительстве различных конструкций.

Конструктор включает более 300 самых разных деталей. Тут все сделано по правилам. Все детали упакованы в пять пакетов. По качеству деталей этот конструктор не уступает Лего. Они выполнены из высококачественного и прочного пластика, безопасного для детей.

Помимо этих блоков и деталей Лего, в комплект конструктора входит набор декоративных наклеек и инструкция на китайском языке. С инструкцией получилась засада. Помимо того, что она на китайском языке, в ней нет ни одной схемы для сборки моделей. Сначала я думал, что инструкцию по сборке нужно скачать или открыть онлайн. Но все оказалось ещё более необычно. Для сборки конструктора необходимо установить приложение под Android или iOS. Ссылку для скачивания приложения доступна через QR код в бумажной инструкции.

Идея с приложением хоть и несколько необычная, но для детей это самый понятный способ освоить конструктор. По сути, это некая игра, позволяющая ребёнку шаг за шагом освоить строительство различных механических конструкций и роботов на управлении. На каждом уровне ребёнку предлагается посмотреть небольшую историю про то, что ему придется освоить, посмотреть пошаговую инструкцию по сборке и, если требуется, собрать из блоков программу для управления своей конструкцией. Единственный недостаток приложения заключается в том, что все комментарии написаны и озвучены на китайском языке. Правда, это не мешает детям быстро освоиться с ним. Помощь ребёнку может понадобиться только на этапе, когда он захочет написать свою программу для робота. Хотя и в этом вопросе дети быстрее разберутся, чем мы взрослые.

Приложение включает 12 уровней. На первых уровнях ребенку предлагается собрать простые модели для быстрого освоения с деталями конструктора, понять что такое механика и как производится управление конструкцией.

Замечу, что даже простая модель вращающегося стула и стола с регулируемой высотой состоит из 67 шагов. В первый раз ее сборка занимает у ребенка примерно 40 минут.

По мере усложнения уроков, ребенок постепенно погружается в мир механических игрушек, а потом начинает осваивать простейшее программирование, собирая в единое целое различные логические блоки. В результате получается вот такой пингвин, управляемый с телефона.

В целом, несмотря на китайскую локализацию конструктора MITU, я считаю его отличным стартом для современного ребенка, желающего освоить азы конструирования роботов. Если ребенку нравится Лего, настоятельно рекомендую подарить ему конструктор MITU. По сравнению с классическим LEGO он не такой дорогой, но при этом обладает куда более мощной образовательной составляющей. Что мне особенно понравилось в этом конструктора, так это то, что это непросто конструктор на управлении, а конструктор с программным управлением. Он не надоедает. Напротив, со временем ребёнок начинает все более глубоко погружаться в программирование своих моделей, делает попытки что-то поменять в алгоритме их работы и придумывает свои конструкции, используя, например, детали из других конструкторов MITU.