Рейтинг@Mail.ru

Аркадный автомат для большой вечеринки

23 марта в 01:02 | Всего прочтений: 948
... ...

Вы никогда не задумывались, почему люди в развлекательных центрах с таким удовольствием играют в старые аркадные игры с примитивной графикой и простейшим геймплеем? Ответ на этот вопрос предельно прост. Люди пришли развлекаться. Им не хочется вникать в смысл игры, проходить уровень за уровнем и т. д. Они хотят лишь на несколько минут ощутить дух соперничества, и в этом смысле игры в жанре файтинг, классические аркады и гонки, вне конкуренции.

К чему я об этом говорю? Недавно открыл для себя новую тему, так называемых Jamma машин. Собственно, это и есть основа для аркадных автоматов. В интернет можно купить как комплектующие для самостоятельной сборки аркадного автомата, так и готовые приставки, отличающиеся дизайном и числом игр. Какой именно вариант покупать, каждый решает для себя сам. Мне же совсем не хотелось возиться с конструированием корпуса, поэтому для себя я решил купить готовую Jamma машину.

Для себя я выбрал топовую модель с 1220 играми. Она обошлась мне примерно в 9 тыс. рублей. Кстати, за эти же деньги можно было купить PlayStation 3 Super Slim, но, я бы не стал сравнивать эти две консоли. На мой взгляд, они решают совсем разные задачи и отлично дополняют друг друга. Если PS3 – консоль для геймеров, то аркадный автомат для всех, вне зависимости от возраста, пола и увлечений. В общем, решил, что деньги не смертельные и попробовать нужно..

Спустя три недели, довольно габаритная и увесистая коробка стояла у меня дома. Внутри коробки, помимо самой консоли и сетевого адаптера, имеется три кабеля (HDMI, VGA и USB), а также две запасные кнопки.

Внешне, Jamma машина производит сильное впечатление. Большой (66 x 22.5 x 6.5 см) и массивный (3.22 кг) металлический корпус с акриловой декой, декорированной красивым принтом, многоцветной подсветкой и двумя классическими джойстиками, напоминает панель управления аркадного автомата. Мне даже кажется, что по ширине он такой же, как большой автомат. Это сделано непросто так, а чтобы позволить одновременно играть двум игрокам, не мешая друг другу.

Узкий корпус позволяет расположить консоль непосредственно перед телевизором на небольшой тумбе и как в моём случае, на комоде, создавая полное ощущение, что стоишь перед настоящим аркадным автоматом. Собственно, Jamma машина и есть настоящий аркадный автомат. Отличие заключается лишь в отсутствии монетоприемника и возможности выбрать любую из 1220 игр.

С точки зрения подключения, Jamma машина довольно универсальна. Она оборудована портами HDMI и VGA, имеет встроенный динамик с возможностью регулировки громкости, аудиовыход для внешней акустики, два USB порта, назначение которых меня несколько удивило. Они используются для подключения Jamma машины к компьютеру, PS3 или Xbox, позволяя использовать ее в качестве внешних джойстиков для этих игровых консолей.

Заглянем внутрь моей Jamma машины. В ее основе лежит материнская плата Pandora 5s с процессором Allwinner A13 и 256 МБ оперативной памяти. По сути, это некий Linux компьютер с установленным эмулятором аркадной консоли и набором ROM’ов (игр), записанных на карте памяти MicroSD, объемом 16 ГБ.

Помимо материнской платы, Jamma машина оборудована мощным динамиком. При подключении к телевизору по HDMI, отпадает необходимость во внешнем динамике. В этом случае его громкость можно приглушить с помощью регулятора на тыльной стороне консоли.

С противоположной стороны от динамика расположен небольшой вентилятор для отвода тепла из корпуса. Внутри также имеется светодиодная RGB лента (не управляемая) и набор джойстиков и кнопок, используемых в классических аркадных автоматах. Вообще, конструкция Jamma машины очень удобна, особенно с точки зрения ремонта. Даже если через какое-то время, выйдут из строя кнопки, джойстики или материнская плата, вы всегда сможете купить такие же и самостоятельно их заменить.

Пришло время включить Jamma машину. Первое, на что я обратил внимание, хорошо знакомая, характерная музыка и графика, а также очень простой интерфейс, понятный даже ребенку. Для лучшего понимания о чем игры, напротив каждой отображается видеоролик. Набор игр впечатляет. Мне показалось, что тут есть все классические игры, правда, до многих я еще не добрался. Играть с помощью таких больших кнопок и джойстика, одно удовольствие. Теперь мне понятно, зачем разработчики реализовали возможность подключение этой приставки к PS3 или XBOX.

С точки зрения качества эмуляции, приставка вопросов не вызывает. Я не почувствовал ни ограничения быстродействия, ни проблем с качеством эмуляции игровой консоли. Честно говоря, словами описать ощущения от использования игровой консоли сложно, я лучше покажу как тут все работает.

Это видео я снимал при подключении игровой консоли к проектору. Размер картинки более трех метров по диагонали. Согласитесь, с такими развлечениями никому не будет скучно. Более того, Jamma машина стала для меня еще и отличным способом отвлечься от повседневных забот. Когда все надоедает и не хочется ни о чем думать, а может быть когда хочется сорвать на кого-нибудь свое зло, я включаю свою jamma машину, запускаю игру, соответствующую настроению и уже через несколько минут я опять в норме.

В общем, несмотря на относительно высокую цену, сравнимую с современными игровыми консолями, примитивность графики, музыки и геймплея, Jamma машина это очень крутая тема. Она отлично подходит не только для домашних вечеринок. На мой взгляд, она будет отличным развлечением для бара и даже для офиса.