Рейтинг@Mail.ru

Такой фонарь нужен каждому…

20 марта в 11:21 | Всего прочтений: 1619
... ...

Планируя предстоящие летние походы, пришло время подумать о фонаре. Для себя я уже выбрал два, достаточно любопытных фонаря. С первым фонарем JETBeam JET-IIM, я считаю, мне очень повезло. Это настоящий многорежимный тактический фонарь, яркостью 1100 Лм, который я купил за 1900 рублей.

Корпус фонаря изготовлен из прочного авиационного сплава алюминия с высококачественным анодированием. Фонарь имеет ударный безель, высокопрочное стекло и удобную клипсу для крепления фонаря на поясе, поддерживает несколько уровней яркости и режимов работы. Вскоре я опубликую обзор JETBeam JET-IIM.

Чуть позже я заказал еще один фонарь, получивший название FiTorch P20R. Он обошелся мне немного дороже (2170 рублей), но пройти мимо него я не смог. Корпус этого фонаря также выполнен из высокопрочного сплава алюминия и способен выдерживать падение с высоты до двух метров.

Фонарь имеет яркость 1180 Лм, поддерживает три уровня яркости, режим строба и SOS. Уникальным, этот фонарь делает возможность зарядки от USB порта, а также использование его в качестве внешнего Power Bank, для зарядки мобильных устройств.

В общем, это два очень достойных фонаря. Какой именно я возьму с собой в поход, пока не решил, но, точно понял, что в дополнение к ним мне очень нужен еще фонарь, получивший название zanflare F6S. Это очень маленький фонарь, имеющий яркость всего 200 Лм, но без него идти в поход не стоит. Особенно, рекомендую его всем родителям, которые отправляют в поход своего ребенка. Дело в том, что эта кроха сочетает в себе не только фонарик, но и свисток, который позволит дать громкий сигнал в случае, если… Случаи бывают разные…

Размеры zanflare F6S поражают. Он имеет длину всего 59 мм, диаметр ー 14 мм, а вес не превышает 40 грамм. Благодаря прочной цепочке, входящей в комплект, такой фонарик можно всегда носить с собой. Он пригодится в любых ситуациях.

Несмотря на кажущуюся игрушечность, zanflare F6S полноценный фонарь, выполненный в прочном корпусе из алюминиевого сплава. Он способен выдерживать падение с высоты в полтора метра, а благодаря защите IPX8 фонарь не боится воды. На короткий период с ним можно погружаться под воду на глубину до 10 метров. Для удобства использования, zanflare F6S оснащен магнитным основанием, позволяющим закрепить его на любой металлической поверхности.

В основе zanflare F6S лежит светодиод Cree XP-G2, имеющим яркость всего 200 Лм. На максимальной яркости, луч фонаря будет виден на расстоянии до 60 метров. Для локального использования производитель предусмотрел два дополнительных режима яркости (15 и 1.5 Лм).

Эти режимы оптимальны для локального использования и позволяют хорошо осветить палатку, найти что-то в рюкзаке или прочитать карту, не ослепляя ни себя, ни окружающих. Переключать режимы яркости можно поворачивая голову фонаря. Это позволяет использовать zanflare F6S одной рукой.

В zanflare F6S используется текстурированный отражатель, позволяющий получить рассеянный свет без явно выраженного центрального пятна. Для фонаря ближнего действия это очень важно.

Отдельного внимания заслуживает питание фонарика. Здесь используется съемный аккумулятор типа 10180. Одной зарядки аккумулятора хватает на 18 минут на максимальной яркости, на 2.5 часа при установке средней яркости и почти на 5 часов в режиме минимальной яркости.

По сравнению с большими тактическими фонарями, это, конечно, немного, но что мешает взять с собой несколько заряженных аккумуляторов. Стоят они порядка 100 рублей. При этом заряжать аккумулятор можно прямо в фонаре, подключив его к Power Bank или любому другому источнику с USB портом. Емкость аккумулятора 10180 порядка 100 мАч, поэтому его зарядка не займет много времени и не сильно просадит внешний аккумулятор. Для удобства контроля зарядки, zanflare F6S оборудован индикатором, а также имеет защиту от неправильно установленного аккумулятора, что крайне важно для детей, которые могут легко перепутать полярность.

В заключение, пару слов о цене. zanflare F6S обошелся мне в 822 рубля. На мой взгляд, для фонаря, обладающего столь богатым набором возможностей, цена более, чем справедлива. Замечу, что F6S не единственный миниатюрный фонарик от zanflare. Недавно я рассказывал о модели Zanflare F3 (читать обзор здесь). Он стоит примерно столько же и предназначен в основном для повседневного использования. Что же касается модели F6S, то она интересна в первую очередь сочетанием мощного источника света и обычного акустического свистка. Именно это делает ее идеальным аксессуаром для активного отдыха и туризма, особенно если речь идет о детях.