Рейтинг@Mail.ru

BIZZARO F550: Первый браслет, который умеет делать ЭКГ

17 марта в 13:41 | Всего прочтений: 9613
... ...

Попробовав различные варианты фитнес-браслетов, в какой-то момент понимаешь, что, по сути, все они очень похожи друг на друга. Все они считают шаги, показывают время, пройденное расстояние, сожженные калории, отображают уведомления о звонках и сообщениях, измеряют пульс, следят за качеством сна и могут использоваться в качестве умного будильника. У них даже недостатки одни и те же. Например, слабая русификация и невозможность целиком отображать полученные сообщения. В лучшем случае вы прочитаете лишь небольшую часть этого сообщения, но чаще просто почувствуете легкую вибрацию. По большому счету, этого вполне достаточно для того, чтобы не пропустить ни одного важного звонка или сообщения и оценки своей физической активности. Тем не менее каждый раз, когда у меня в руках оказывается новый браслет, мне хочется надеется на то, что он не станет просто очередным браслетом и сможет меня чем-то удивить. Так произошло и в этот раз… Получив предложение попробовать новый фитнес-браслет BIZZARO F550, я, где-то очень глубоко надеялся на чудо, но понимал, что, скорее всего, это будет просто очередной браслет. А зря...

Чудо произошло...

Удивиться пришлось сразу, как только коробка с браслетом оказалась у меня в руках. Это первый браслет в моей практике, в комплект которого входит сразу два дополнительных ремешка.

Почему это круто? Это сразу снимает целую кучу вопросов с выбором. Тебе не нужно метаться и выбирать между начинкой и внешним видом. Не нужно беспокоиться о том, где купить новый ремешок в случае, если первый придет в негодность. В конце концов, тебе не нужно тратить дополнительные деньги. Ты просто берешь из комплекта новый ремешок. Кроме этого, дополнительные ремешки делают  BIZZARO F550 интересным еще и в качестве подарка. Вам не придется переживать, что не угадаете с цветом. Такой браслет подойдет как тем, кто любит строгий и лаконичный стиль, так и тех, кто предпочитает яркие цвета. Это, безусловно, очень здорово. Однако, это далеко не единственное, чем меня удивил браслет BIZZARO F550.

Конструктивно, это типичный фитнес-браслет, выполненный по всем правилам. Корпус браслета изготовлен из качественного пластика, а ремешок из прочного термоэластопласта. Рука под ним не потеет, а большое число крепежных отверстий позволят очень точно подогнать браслет под руку.

Застежка в форме кнопки позволяет легко застегнуть браслет на руке, а петелька не позволит браслету незаметно упасть с руки, даже если ремешок случайно расстегнётся. Это же касается крепления ремешка к браслету. Оно не позволит сорвать браслет с руки, когда будете одевать рюкзак или верхнюю одежду. Кстати, именно из-за этого я потерял свой Mi Band 2.

Еще один плюс BIZZARO F550 ー большой OLED экран с затемненным стеклом. Сквозь стекло сам экран не виден и возникает ощущение, что картинка рисуется непосредственно на стекле. Выглядит это очень красиво.

Ниже экрана имеется небольшая хромированная вставка. Сначала я подумал, что это просто декоративный элемент дизайна. На деле же, это оказался один из электродов, необходимых для реализации одной из уникальных функций. Сенсорная кнопка на экране расположена непосредственно на границе электрода и экрана.

В основании браслета расположен датчик пульса, два электрода и контактные площадки для подключения зарядного устройства. Зарядка выполнена в форме прищепки.

Основные возможности...

Теперь поговорим о том, что реально умеет браслет? Функционал Bizzaro F550 всецело направлен на оценку физической активности и состояния здоровья человека. Как и другие браслеты он умеет считать шаги и мониторит качество сна.

Особое внимание разработчики уделили кардиофункциям браслета. Помимо измерения пульса, в том числе и в автоматическом режиме (раз в час), в нем реализованы функции измерения давления и снятия электрокардиограммы.

Справедливости ради замечу, что Bizzaro F550 не первый браслет, в котором реализованы данные функции, но в отличие от других моделей, его можно назвать самым компактным. Для снятия ЭКГ не нужно вешать на грудь пояс с электродами. Достаточно приложить палец к электроду в верхней части корпуса. Не менее важно отметить и то, что это первый браслет в моей практике, в котором корректно реализована функция измерения давления. Причем Bizzaro F550 проводит точные измерения не только в состоянии покоя, но и на ходу.

Помимо этого, в Bizzaro F550 реализована функция измерения температуры окружающего воздуха. Она имеет свои особенности. Для точного измерения температуры воздуха, браслет нужно снять с руки. В противном случае получается большая погрешность, вносимая температурой тела человека.

Что еще есть в Bizzaro F550?

Пользователь может выбрать один из двух вариантов циферблата: цифровой, где помимо времени отображается дата, заряд батареи и статус Bluetooth подключения, и лаконичный аналоговый. Выбор циферблата осуществляется длинным нажатием на сенсорную кнопку.

Реализация работы с уведомлениями заслуживает отдельной похвалы. Браслет поддерживает уведомления о поступивших звонках, SMS или популярные мессенджеры. Я отмечу два важных момента. Во-первых, браслет имеет качественную русификацию, позволяя видеть имя отправителя и текст сообщения. Здесь вы не увидите пляшущих букв. Во-вторых, браслет отображает весь текст сообщения, а не просто иконку приложения, от которого поступило уведомления (так сделано в Mi Band) или лишь пару строк текста, как это сделано в большинстве браслетов.

Наряду с классическими уведомлениями, в Bizzaro F550 есть возможность установить напоминания на разные темы. Например, вы можете установить напоминания о приеме лекарств, установив нужный интервал, напоминание о встрече и т. д. Управлять уведомлениями и напоминаниями, впрочем, как и будильником, можно из мобильного приложения.

Мобильное приложение...

Для управления браслетом и анализа собранных данных используется мобильное приложение BizzaroHeart, доступное для Android и iOS. По своей организации BizzaroHeart очень похоже на любой другой софт для браслетов, но отличается качественной русификацией, набором опций для тонкой настройки под себя, а также развитой системой рекомендаций и оценки состояния пользователя.

Приложение включает четыре закладки, где пользователь может просмотреть текущие значения для всех контролируемых параметров, а также статистику за день, неделю и месяц. Статистика максимально подробная, а ее организация позволяет очень быстро оценить физическую активность за нужный период.

В разделе “Здоровье” собраны результаты ручного измерения пульса, давления и ЭКГ, а также основанный на этих данных, индекс здоровья HVR с понятными комментариями и рекомендации по улучшению самочувствия. Обратите внимание, приложение дает развернутую консультацию, включающая советы по упражнениям и диете.

Если индекс здоровья отображается только для текущего момента времени, то другие результаты измерений (пульс, давление и ЭКГ ) сохраняются в персональном облаке. Пользователь может получить доступ к данным за любую дату.

При просмотре результатов измерения пульса или давления, помимо самих результатов измерения отображается подробная информация, объясняющая, как нужно интерпретировать полученные данные.

При просмотре ЭКГ пользователь видит не только общую оценку сердечного ритма, но и может в динамике посмотреть процесс измерения, а также вывести на экран подробный отчет, который можно отправить своему врачу.

Помимо анализа информации о физической активности и индекса здоровья, приложение BizzaroHeart позволяет тонко настроить браслет под себя. Здесь пользователь может включить или выключить уведомления о звонке или SMS, настроить уведомления популярных мессенджеров и напоминания о разных действиях.

Обратите внимание на возможность включить режим не беспокоить, который отключит на ночь любые уведомления и включение экрана при поднятии и повороте руки. Это очень важным для экономии батарейки. Заканчивая разговор о мобильном приложении, стоит заметить, что это не мертвый софт в единственной версии. Производитель постоянно что-то дописывает, улучшает и обновляет. Это очень важно.

Батарейка...

С точки зрения автономности, Bizzaro F550 нельзя назвать рекордсменом. Напротив, тут браслет демонстрирует очень скромный результат ー порядка 7 дней против месяца у того же MiBand 2. Однако, я не увидел в этом какой-либо проблемы. Во-первых, зарядка раз в семь дней вполне допустима и позволяет эффективно использовать браслет даже в походных условиях. Во-вторых, для меня в данном случае важно не то, как часто я буду заряжать свой браслет, а то, каков функционал предоставляет мой браслет, и тут Bizzaro F550 куда более интересен многих браслетов, которые я уже успел попробовать.

Пару слов о цене...

По цене Bizzaro F550 можно сравнить с новыми моделями браслетов Xiaomi, оборудованными большим цветным экраном ー он обойдется чуть дешевле 4 тыс. рублей. При этом он заметно превосходит их функционально. Изучив его реальные возможности, я пришел к выводу, что было бы не совсем правильно ставить его в один ряд с любыми другими фитнес-браслетами. На мой взгляд, этот браслет совсем иного уровня и было бы правильным называть его персональным медицинским монитором с расширенными возможностями контроля физической активности и развитым инструментом уведомлений.