Рейтинг@Mail.ru

Выбираем клавиатуру для PlayerUnknown's Battlegrounds

16 марта в 12:38 | Всего прочтений: 1441
... ...

Моя старая клавиатура уже настолько заиграна, что казалось, что именно она виновата во всех моих постыдных проигрышах в PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). Для игры, где жизнь зависит от точности и скорости твоих действий, использование старой клавы, у которой одни клавиши уже продавлены настолько, что для их нажатия достаточно лёгкого прикосновения, а на другие ты вынужден давить со всей силы, недопустимо. К этому, конечно же, можно постараться привыкнуть, но видимо, это не про меня, и в очередной раз, когда из-за тупой клавиши S я не смог вовремя отойти назад, став жертвой одного из 99 участников боя, я психанул и решил потратиться и купить, что-нибудь по-настоящему геймерское. Точнее говоря, сильно тратиться возможности не было, поэтому любые варианты геймерских клавиатур за десятку, я даже не рассматривал. Нужно было что-то более доступное, но не менее геймерское.

Долго искать не пришлось. На Gearbest.com нашел игровую, механическую клавиатуру Motospeed CK104. Это относительно недорогая (я купил ее за 3600 рублей с бесплатной доставкой) механическая клавиатура с настраиваемой подсветкой. У нее нет ни подставки под запястье, ни дополнительных клавиш, но для меня это не имело значения. Напротив, компактная, полноразмерная клавиатура это то, что нужно.

Дизайн и конструкция

Одной из причин, выбрать Motospeed CK104 стал ее лаконичный дизайн и очень высокое качество производства. Заметьте, здесь нет традиционного для геймерской периферии, сочетания черного и красного. Вместо этого, дизайнеры решили использовать сочетание черного пластика и алюминия. Получилось, по-моему, даже очень брутально и по-геймерским. Те же, кто не сможет жить без красного цвета, всегда могут использовать подсветку.

В первый момент меня несколько смутило отсутствие подставки под запястье. Основание клавиатуры выглядит довольно высоким и казалось, что из-за этого будет некомфортно долго держать руки на клавиатуре и придется покупать дополнительный валик под запястье. Я ошибался. Конструкция клавиатуры оказалась столь хорошо продумана, что за все время ее использования, я еще ни разу не задумался о том, чтобы что-то подложить под запястье.

Несмотря на относительную компактность, Motospeed CK104 – полноразмерная клавиатура, включающая 104 клавиши. Раскладка клавиш типичная, английская. Благодаря тому, что изображения символов расположены в верхней части клавиши, мы можем без проблем сделать русскую гравировку.

Но для меня это не главное. Куда важнее обратить внимание на использование длинного “шифта”, возможность простого отключения кнопки “Windows”, а также на качество и эргономику других клавиш. Они имеют приятную пористую поверхность, оптимальную жесткость и длину хода, четкий клик. При этом вы не обнаружите люфта даже на длинных клавишах, что, кстати, нередко встречается в механических клавиатурах.

Помимо стандартной раскладки, в Motospeed CK104 имеются дополнительные мультимедийные клавиши, и клавиши, отвечающие за управление подсветкой и выбор готовых цветовых пресетов для игр разного жанра.

Отказавшись от дополнительных игровых клавиш, на которые можно было бы записать, например, какие-либо макросы, разработчики, поступили, на мой взгляд, очень правильно. Во-первых, это позволило сделать клавиатуру более компактной, а во-вторых, избавило меня от соблазна поиграться с макросами, за которые в PUBG можно получить вечный бан.

Говоря о конструкции Motospeed CK104, мне хотелось бы обратить ваше внимание на сами механические переключатели. Я не знаю, какие именно переключатели используются в данной клавиатуре, но если верить производителю, то они гарантируют до 50 миллионов нажатий и имеют время отклика всего 0.3 мс. Для меня этой информации было более чем достаточно.

Кстати, долговечность и надежность клавиатуры определяется не только возможностями используемых переключателей, но и качеством USB кабеля. В Motospeed CK104 используется относительно толстый, двухметровый кабель без оплётки с позолоченным USB штекером. Отсутствие оплётки никак не сказывается на надёжности кабеля. Напротив, когда оплётка начинает распушаться, это начинает сильно раздражать. Здесь же использован надёжный кабель в резиновой изоляции и бояться за его долговечность не приходится.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях клавиатуры Motospeed CK104, хочу обратить ваше внимание на одну деталь, а именно на специальный инструмент, облегчающий снятие клавиш. Если вы планируете ухаживать за своей клавиатурой, очищать накопившуюся грязь с самих клавиш, пыль и мелкие волоски из-под них, то без этого инструмента не обойтись. Вы, конечно, можете попробовать снять клавиши руками, но в этом случае, сильно рискуете повредить механический переключатель. Куда удобнее делать это с помощью этого пинцета.

Подсветка

В Motospeed CK104 подсветка выполняет две функции. Прежде всего, она выполняет чисто декоративную функцию. Вы можете выбрать один из семи статичных цветов и девяти динамических схем подсветки. Вы можете выбрать лаконичный вариант подсветки, а можете превратить свою клавиатуру в новогоднюю елку, сверкающую всеми цветами радуги. Тут вам дается полная свобода выбора. Управление подсветкой осуществляется навигационными клавишами.

Подсветка реализована таким образом, чтобы подсвечивать не только изображения символа на клавише, но и саму клавишу. Получается очень красиво. При этом яркость подсветки умеренная, и не вызывает неприятных ощущений в темноте. Изображения символов не сливаются в светящееся пятно. Напротив, кажется, что это просто изображение, нанесенное на клавишу. При этом разработчики предусмотрели дополнительную возможность изменения яркости подсветки, за что им отдельное спасибо.

Помимо чисто декоративной функции, подсветка позволяет выделить цветом лишь те кнопки, которые вы используете в игре. Изначально в клавиатуре уже записано несколько пресетов для игр разного жанра (Call of Duty, League of Legends

и т. д.). Всего пять персетов. PlayerUnknown's Battlegrounds в пресетах нет, но есть возможность изменить пресет для каждого жанра, подсвечивая нужные клавиши тем или иным цветом.

Не стоит думать, что преимущество подсветки игровых клавиш можно почувствовать только в темноте. Выделение клавиш цветом необходимо не столько для того, чтобы глядя на клавиатуру мы быстро находили нужные клавиши. Согласитесь, если во время мы будем смотреть еще и на клавиатуру, то ничего хорошего из этого не получится. Тем не менее подсветка оказывается очень полезной для ориентации боковым зрением, когда мы не смотрим на клавиатуру сознательно, а лишь подсматриваем краем глаза куда поставить палец в следующее мгновение. Кстати, именно поэтому при создании пресетов разработчики реализовали возможность выбора цвета подсветки для каждой кнопки.

Заключение

Клавиатура Motospeed CK104 не создавалась специально под PUBG, но, сочетание правильного дизайна, продуманной эргономики, высокоточной механической начинки и, конечно же, настраиваемой подсветки, сделали ее идеальным выбором для PlayerUnknown's Battlegrounds. Правда, понял это я только после того, как на день пересел обратно на свою старую мембранную клавиатуру. Результат был плачевным. Если с клавиатурой Motospeed CK104 я чувствую себя очень уверенно и нередко получаю TOP 1 со средним числом убийство равным пяти, то на своей старой клавиатуре я не то, что не попадаю в первую двадцатку, я вообще не понимаю, что происходит. Игра вела себя очень странно. Я мог случайно телепортироваться в стену дома, двигался каким-то странным образом, карта и рюкзак открывались через раз. В общем, после шести очень странных каток, я решил больше не тратить время и побыстрее закончить фотографирование клавиатуры для этого обзора и вернуться к нормальной игре. Так, что правильная клавиатура для PUBG это не блажь и не причуда. Теперь нужно выбрать правильную мышку. У меня уже есть на примете одна интересная модель, но о ней я расскажу в следующем обзоре.