Рейтинг@Mail.ru

Выбираем инфракрасный термометр для ребенка

09 марта в 11:28 | Всего прочтений: 3803
... ...

Честно говоря, я не очень доверяю электронным термометрам. Они имеют очень большую погрешность измерений, связанную с батарейкой, условиями измерений и бог знает, с чем еще. Очевидно, что для детей использовать подобные градусники недопустимо, но и классический, ртутный градусник тоже не годится. Недавно решил попробовать инфракрасный (ИК) термометр. Говорят по точности измерений он не уступает ртутному градуснику, но при этом для измерения температуры ему требуется всего одна секунда.

Свой первый ИК градусник я купил в местном интернет-магазине. Это была модель AND DT-635. Она обошлась мне примерно в 1300 рублей. В Москве это, пожалуй, самый дешевый ИК градусник.

Помимо низкой цены, меня эта модель заинтересовала своим компактным и лаконичным дизайном. На корпусе расположен небольшой ЖК экран и всего одна кнопка, используемая для включения градусника и измерения температуры. В основании расположен отсек для батарейки (здесь используется элемент питания CR2032), а также небольшая кнопка для установки времени.

Функционально, термометр AND DT-635 тоже выглядит достаточно интересно. Он может измерять температуру в диапазоне до 50°C. В диапазоне от 36° до 39°C погрешность измерений составляет 0.2°C. При более высокой температуре погрешность составляет 0.3°C. С его помощью можно измерить не только температуру тела, но и температуру воды, окружающего воздуха и предметов. Термометром позволяет сохранить в памяти последнее значение температуры.

Измерение температуры тела можно производить как на лбу, так и в ухе (необходимо снять колпачок с ИК сенсора). Переключение между режимами производится автоматически при снятии колпачка.

Согласитесь, на первый взгляд, AND DT-635 выглядит очень интересно, однако, уже первые попытки измерить температуру испортили первое впечатление. Прежде всего, AND DT-635 представляет собой контактный термометр. Это значит, что для измерения температуры его нужно прикладывать к телу таким образом, чтобы исключить любые воздушные прослойки между поверхностью тела и ИК сенсором. При этом его нужно неподвижно держать 2-3 секунды. В противном случае не исключены существенные искажения измерений. Для взрослого человека такой способ измерения температуры не вызывает трудностей, но с детьми могут возникнуть проблемы, особенно, с младенцами. Здесь можно посоветовать измерение температуры через ухо, но только при условии, если ребенок не спит.

Еще одна проблема касается отсутствия подсветки экрана. Изображение на экране хорошо видно только при хорошем освещении. При приглушенном свете приходится долго вглядываться в экран, чтобы разобрать значение температуры.

Для интуитивной оценки уровня температуры, разработчики использовали визуальные смайлики, которые позволяют понять, все ли в порядке или стоит принимать какие-либо меры. Здесь я обратил внимание на два странных момента. Во-первых, размер этих смайликов. Разглядеть их на экране можно только под увеличением. Быстрее ты увидишь цифры. Во-вторых, сам алгоритм отображения смайликов показался мне довольно странным. Если температура ниже 38°C, то отображается один улыбающийся смайлик. Если же температура превышает 38°C, то появляется второй грустный смайлик. Что разработчики хотели сказать двумя этими смайликами и почему они выбрали именно 38°C мне непонятно. В общем, мне это и неважно. Я все равно ориентируюсь по цифрам.

С точки зрения точности измерений, AND DT-635 не вызвал у меня замечаний. Термометр работает довольно точно вне зависимости от того, измеряется ли температура на лбу или в ухе. Главно, аккуратно прикладывать градусник к телу. А вот измерения температуры воды, объектов или окружающего воздуха, показались мне недостаточно точными. Мне показалось, что из-за отсутствия контакта с измеряемой поверхностью, AND DT-635 отображает сильно заниженные значения.

Несмотря на заявленные возможности и японское качество, на деле AND DT-635 оказался недостаточно удобным и эффективным. Я бы не стал рекомендовать его детей. Точность у него неплохая, но зафиксировать его для точного измерения не так уж и просто. Единственный плюс этой модели – компактный размер и чехол в комплекте, правда, как мне кажется пластиковые защёлки чехла будут жить недолго.

Теперь посмотрим, что предлагают китайские производители. На Gearbest.com я заказал на пробу два ИК градусника, отличающихся дизайном и ценой. Справедливости ради замечу, что такие же или похожие термометры можно было купить и здесь, только цена была бы в несколько раз выше.

Первым пришёл ИК термометр GLET-W509. Он обошелся мне, чуть дешевле 1500 рублей. Внешне эта модель чем-то напоминает AND DT-635. Она несколько больше по размеру, но ее все равно можно назвать достаточно компактной.

GLET-W509 производит очень приятное первое впечатление. Здесь вы не найдёте ни заусенцев, ни обработанных граней, ни неприятного запаха. По качеству производства китайский GLET-W509 не уступает японскому AND DT-635. Эргономика GLET-W509 тоже на высоте. Я говорю не только о его продуманной форме, обеспечивающей удобное наведение ИК сенсора и прекрасную видимость значения температуры на экране. Кстати, AND DT-635 этим похвастаться не может.

GLET-W509 оборудован кнопками включения и измерения температуры, небольшим ЖК экраном и отдельным переключателем режима измерения температуры тела и температуры объекта.

Для питания GLET-W509 используется две “мизинчиковые” батарейки AAA. Это еще один плюс этой модели. В отличие от батарейки CR2032 в AND DT-635, использование обычных батареек в GLET-W509 позволяет легко заменить их в любых условиях.

Функционально GLET-W509 заметно превосходит AND DT-635. Прежде всего, это бесконтактный градусник. Он может измерять температуру с расстояния в 3-5 сантиметров. Это позволяет не беспокоить ребёнка и использовать градусник даже, если он спит.

Диапазон измерения температуры тела составляет от 32° до 42.9°C. Погрешность может составлять 0.2°C. В этом режиме предусмотрена следующая система уведомления о высокой температуре.

Если температура не превышает 37.5°C, по завершении измерения раздается короткий звуковой сигнал и включается зеленая подсветка. При превышении этого значения температуры раздается три коротких звуковых сигнала и включается красная подсветка.

На мой взгляд, такая система куда более эффективная, чем смайлики на экране. Она позволит врубиться в ситуацию даже, если вам приходится измерять температуру ребенку ночью и вы никак не проснетесь.

Для удобства пользования в GLET-W509 предусмотрена память на 30 измерений. Это позволяет легко построить график изменения температуры за несколько дней, что может быть очень полезно при наблюдении ребенка врачом как в домашних условиях, амбулатории или в стационаре.

Заявленный в инструкции диапазон измерения температуры в режиме объекта вдвое превышает диапазон AND DT-635 и составляет от 0° до 100°C. На деле же оказалось, что он равен 50°C. Видимо, это ошибка в спецификации. С помощью GLET-W509 вы можете измерять температуру воды в ванной, молока в бутылочке, воздуха и любых предметов.

Мне было любопытно сравнить точность измерения температуры объектов с помощью GLET-W509 и AND DT-635. Результаты, полученные с помощью AND DT-635 зависят от расстояния, с которого производится измерение, кроме этого, если несколько раз подряд измерить температуру воды при близком размещении градусника, то можно заметить рост температуры, что является ошибкой. Показания GLET-W509 оказались стабильны вне зависимости от расстояния и количества измерений. При измерении температуры воды была отмечена нормальная тенденция к ее охлаждению.

В целом ИК термометр GLET-W509 произвел на меня куда более правильное впечатление. Вот его я могу смело рекомендовать тем, кто выбирает термометр для ребенка. Он позволит измерить температуру, не беспокоя ребенка. Достаточно просто поднести его ко лбу и уже через секунду вы будете знать температуру. Кстати, сравнивая показания GLET-W509 с обычным ртутным градусником, могу сказать, что это очень точная модель и заявленная погрешность в две десятые градуса, похоже, простая перестраховка производителя.

Что не понравилось в GLET-W509? Я бы отметил отсутствие возможности отключения звукового сигнала и относительно высокую цену. Возможно, я и не обратил внимание на цену, если бы не мой следующий ИК термометр FI04, за который я заплатил всего 780 рублей. Несмотря на столь низкую цену, по качеству изготовления FI04 не уступает двум другим термометрам. Он выполнен в симпатичном дизайне, из высококачественного пластика с очень приятной фактурой.

FI04 не столь компактен, но это не делает его менее удобным. Напротив, дизайн в форме “пистолета” показался мне даже более удобным в использовании.

Термометр оборудован большим ЖК экраном с подсветкой и имеет расширенную панель управления. Кнопка измерения температуры выполнена в форме спускового крючка пистолета. Для питания используется две “мизинчиковые” батарейки AAA. Это, безусловно, плюс.

Как и GLET-W509, FI04 представляет собой бесконтактный ИК приемник, который можно использовать для измерения температуры тела, воды, воздуха и окружающих объектов. По набору поддерживаемых функций, эта модель очень похожа на предыдущую, но имеет и ряд дополнительных возможностей.

Диапазон измерения температуры тела составляет 32° до 42.9°C. Погрешность может достигать 0.2°C. Измерять температуру можно с расстояния 5-15 см, при этом для получения точных данных требуется всего полсекунды. В памяти термометра можно сохранить до 32 значений температуры.

Для оповещения о высокой температуре используется еще более эффективных механизм, чем в GLET-W509. Зеленая подсветка включается, если температура не превышает 37.5°C. В диапазоне от 37.5° до 38°C горит желтая подсветка. Если же температура превышает 38°C, включится красная подсветка, будет мигать значение температуры и раздастся прерывистый звуковой сигнал. К точности измерений у меня вопросов нет. Как и в случае с GLET-W509, кажется, что производитель просто перестраховывается, указывая погрешность 0.2°C.

Диапазон измерения температуры в режиме объекта составляет от 0° до 100°C. FI04 можно использовать для измерения температуры разных поверхностей, включая воду, молоко или смеси, воздух и т. д. Погрешность в режиме измерения температуры объекта может достигать 1°C. С одной стороны, можно сказать, что это большая погрешность. С другой стороны, так ли важно знать температуру воды в ванночке для купания ребенка с точностью до десятых долей градуса? Однозначно, нет!

Одной из сильных сторон FI04 можно назвать удобство для пользователя. Я говорю не только о форме термометра, большом экране и гибкой системе предупреждения о высокой температуре, но и о возможности в любой момент включить подсветку, выключить звук и самостоятельно настроить пороговые значения температуры. Я не вижу особой необходимости в этом, но в жизни всякое бывает. Возможно, для кого-то будет важно иметь возможность изменить эти значения.

Заканчивая рассказ о моем личном опыте использования нескольких вариантов ИК термометров, хочу обратить внимание на несколько моментов.

Итак, первое, что нужно понять, это то, что в отличие от обычных электронных градусников, ИК термометры измеряют температуру точно и не зависят от заряда батареи или каких-либо других внешних факторов. Второе ー не нужно бояться покупать термометры китайского производства. По качеству они не уступают известным брендам, превосходя их по функционалу. При этом стоят они в разы дешевле.

Третий момент касается непосредственно выбора термометра для ребенка. Здесь важно обратить внимание на возможность бесконтактного измерения температуры. Размеры и форма ИК градусника особого значения не имеют. Все они довольно удобны в использовании. Куда важнее наличие подсветки экрана. Без нее бывает очень сложно разглядеть цифры на экране. А вот поддержка дополнительных функций не принципиальна, но если за меньшие деньги нам предлагают больше возможностей, то, наверное, стоит этим воспользоваться.

Если же спросить меня о том, чтобы я для себя, то мой ответ был таков. Если бы я был сильно ограничен в деньгах, то однозначно выбрал бы FI04. Несмотря на то что он стоит всего 780 рублей, по функционалу он превзошел все, рассмотренные выше термометры. Единственный его недостаток ー большой размер. Хотя тут все очень относительно. Для дома он совершенно нормальный и очень удобный. Но вот брать его с собой в отпуск я бы не стал. Он займет много места. Если бы я часто куда-то ездил, то взял с собой GLET-W509. Он хоть и дороже почти в два раза, но для тех, кто ценит компактность в сочетании с высоким качеством и продуманными возможностями, эта модель подходит идеально.