Рейтинг@Mail.ru

Что умеет умная люстра?

13 января в 05:37 | Всего прочтений: 2235
... ...

Наполняя свой дом различными умными устройствами, я понял, что прожить без них можно, но приставка «смарт» наполняет обычные вещи совершенно иным смыслом, меняя наши привычки и делая нашу жизнь более удобной и комфортной.

Недавно я рассказывал о новом умном ночнике Xiaomi Yeelight, я сказал, что он вдохновил меня на покупку ещё нескольких умных устройств для дома, среди которых был новый потолочный светильник Xiaomi Yeelight JIAOYUE 650, который должен был расширить мою умную систему управления светом. Оставалось только дождаться, пока он окажется у меня дома.

Долго ждать не пришлось. Посылка дошла всего за 11 дней и буквально несколько часов назад курьер службы IML внёс огромную коробку ко мне в дом.

Стою, смотрю на эту коробку и думаю: «Зачем я её, вообще, купил?» У меня же висит отличный светодиодный светильник Estares Astrella Saturn 60. Да, им нельзя управлять из мобильного приложения, но с помощью пульта можно менять яркость и температуру белого света, включать ночной режим. В общем, отличный потолочный светильник. Но как бы то ни было, если уж решил купить умную люстру, то нужно, вешать, тем более что производитель обещает, что весь процесс займёт не более 5 минут.

Итак, внутри коробки, помимо самого светильника, имеется миниатюрный пульт ДУ, пара крепёжных винтов и руководство пользователя, традиционно, на китайском языке.

Светильник имеет диаметр 65 см и высоту около 15 см. Он заметно массивнее моего «сатурна», имеющего диаметр 55 см и высоту 5.3 см., и на полу показался мне великоватым для 20-метровой комнаты, но отступать уже было поздно. Нужно вешать.

Моя версия светильника укомплектована плафоном с простым белым акриловым стеклом. Есть версия с эффектом звездного неба. Стоит она примерно столько же. Плафон несъемный. Это связано с необходимостью обеспечить влаго- и пылезащиту, что, кстати, очень полезно. Летом мне приходилось часто снимать плафон моего «сатурна», чтобы убрать оттуда различных насекомых. С Yeelight JIAOYUE 650 такого не будет.

С верхней стороны Yeelight JIAOYUE 650 располагается дополнительная светодиодная подсветка, способная отображать миллионы цветов и оттенков. Это то, что принято называть подсветка эмбилайт. Признаюсь, именно она стала для меня одной из причин купить этот светильник. У моего «Сатурна» такой подсветки нет. Не скажу, что это принципиально, но выглядит люстра с эмбилайт, наверное, интереснее.

Здесь же располагается два круглых контакта, похожих на контакты в электрочайнике, и два пружинных зажима, удерживающие светильник на основании, закрепленном на потолке. Собственно эти два конструктивных элемента в сочетании с конструкцией самого основания, позволили реализовать пятиминутный монтаж светильника.

Отличительной чертой основания, имеющего диаметр 23 см, можно считать два набора крепёжных отверстий. Восемь отверстий по внешнему радиусу предназначены для крепления непосредственно в потолок с помощью пары, входящих в комплект, дюбелей. Вытянутая форма отверстий значительно облегчает монтаж для тех, кому с трудом удается сделать два точных отверстия в потолке. Здесь же допускается довольно большая погрешность. Кроме этого, восемь отверстий дают шанс закрепить основание в старые отверстия в потолке.

Для тех, кому совсем не хочется сверлить потолок, предусмотрена ещё пара отверстий в центре основания. Они предназначены для крепления светильника в подрозетник, установленный непосредственно в отверстие, куда спрятан крючок для люстры. Подрозетник должен иметь разжимную конструкцию крепления, благодаря которой он намертво будет держаться в отверстии под люстру без применения «Ротбанда».

Ещё одна конструктивная особенность заключается во встроенной контактной колодке, облегчающей подключение проводов питания. На всякий случай обращаются ваше внимание, что питание Yeelight JIAOYUE 650 осуществляется от сети напряжением 200–220 В переменного тока.

Я не стал заморачиваться с креплением люстры в подрозетник. Мне было проще сделать еще два отверстия в потолке, диаметром 5 мм (под штатные дюбели). Это заняло у меня не более двух-трех минуты.

Подключение проводки также не вызвало никаких трудностей. Два пружинных контакта позволили все сделать буквально за 15 секунд.

Что делать с отверстиями от старой люстры? Я ничего не стал делать. Большой диаметр светильника скроет не только эти отверстия, но и грязные пятна в месте крепления старой люстры.

Теперь оставалось только прищелкнуть к основанию сам светильник, но прежде наклеем на его верхнюю поверхность две ножки.ю, которые будут удерживать светильник в строго горизонтальном положении, не позволяя ему провисать в ту или другую сторону. Куда клеить пунктиром указано на верхней стороне светильника.

Все, теперь можно окончательно пристегнуть светильник к основанию и наслаждаться новым умным светильником, но прежде, мне хотелось бы ещё раз сказать, что пятиминутная установка оказалась вполне реальной. Продуманная конструкция позволила не только повесить светильник за считанные минуты, но и сделать это без посторонней помощи без нервов и риска что-либо сломать или разбить. Тот, кто хоть раз вешал люстру, понимает о чем я говорю.

Переходим к изучению возможностей Yeelight JIAOYUE 650. Если верить описанию, то мощность этого светильника 50 Вт, что на 10 Вт меньше моего «Сатурна». К моему счастью, когда заказывал Yeelight JIAOYUE 650, не обратил внимания на этот параметр. Скорее всего, это остановило бы меня. Разница в 10 Вт для светодиодного светильника, существенна. Однако, на практике я вообще разницы не вижу. Более того, мне показалось, что с Yeelight JIAOYUE 650 стало не то чтобы светлее, скорее свет стал другой, как будто более мягкий.

К сожалению, камера не способна передать то, насколько ярко светит этот светильник, но те, кто знает, почему на всех фотографиях вокруг люстры черный фон, поймут насколько она действительно яркая.

Светильник поддерживает широкий диапазон регулировки яркости и температуры белого света в диапазоне от 2700K до 6000K. Это позволило, например, добиться эффекта “лунного света”. Это еле заметное свечение создаёт реальное ощущение, что комнату освещает свет луны. Выглядит это очень интересно, но мне не удастся показать и передать вам эти ощущения. Для того, чтобы камера увидела лунный свет, мне пришлось немного увеличить его яркость и включить подсветку. Это, конечно, уже не то, но тем не менее.

Отдельно стоит сказать о верхней подсветке эмбилайт, способной отображать до 16 миллионов цветов и оттенков с высокой точностью передачи цвета. Если вначале я отнесся к ней исключительно, как к декоративной опции, то теперь могу смело говорить о том, что она ещё и вполне функциональная.

Благодаря раздельному управлению основным светом и подсветкой, последняя может использоваться в качестве идеального ночника с широкими возможностями изменения цвета, яркости и температуры. Помимо этого, верхняя подсветка играет огромную роль в реализации различных сценариев освещения.

Управление светильником может осуществляться с помощью пульта дистанционного управления, мобильного приложения или с помощью обычного выключателя. Правда, последний вариант постепенно теряет свою актуальность. Дело в том, что он полностью отключает питание светильника, блокируя любые другие варианты управления. Вместо обычного выключателя, можно использовать умный выключатель из серии Xiaomi Aqara, привязанный для управления светильником, но полную функциональность дают только мобильные приложения.

Использовать можно приложение Mi Home или Yeelight. В целом оба приложения очень похожи, но имеют и свои индивидуальные особенности. Например, приложение Yeelight позволяет добавить на рабочий стол иконку для быстрого включения и выключения светильника, настройки яркости и температуры основного светильника, а также быстрого запуска пользовательского режима работы. Согласитесь, это удобно. В Mi Home нет такой возможности и для простого включения света нужно открыть приложение с помощью иконки быстрого доступа. Тем не менее с точки зрения регулировки яркости, температуры и цвета, Mi Home показался мне куда более комфортным. Все это, конечно, очень субъективная оценка приложений, и тут каждый сам выбирает то, что ему удобно. Главное, стоит помнить, что вне зависимости от выбранного приложения, функционал умной люстры остается неизменным.

Подключение Yeelight JIAOYUE 650 осуществляется по той же схеме, как и другие светильники Xiaomi. Для этого светильник должен находиться в сброшенном состоянии (пять раз включить — выключить светильник), что позволит подключиться к его Wi-Fi сети.

Далее, запускаем поиск нового устройства. Обычно, ждать не приходится. Новое устройство тут же появляется в списке. На иероглифы в названии устройства внимание не обращаем. Позже переименуем его на русском языке.

Остается только ввести имя и пароль своей Wi-Fi сети и дождаться пока светильник переключится на домашнюю сеть, выбрать расположение и создать ярлык на рабочем столе. Я не рекомендую торопиться с ярлыком. Для начала нужно переименовать устройство, а потом создавать ярлык. Для переименования открываем страницу устройства и сразу переходим к настройкам, нажав на три точки в верхнем правом углу. Mi Home позволяет использовать русские имена устройств. Отсюда же можно создать ярлык на рабочем столе.

Замечу, что ярлык используется для быстрого перехода на страницу устройства. Если вы хотите иметь возможность быстрого включения и выключения светильника, то нужно включить опцию «Виджеты панели уведомлений».

Как было отмечено выше, здесь предусмотрено независимое управление основным светом и подсветкой. В окне управления основным светом имеется возможность включить/выключить свет, переключиться в дневной (высокая яркость) и ночной (низкая яркость) режимы или выбрать один из предустановленных сценариев. Здесь можно создать свои сценарии освещения или выбрать рекомендованные сценарии, например, рассвет, когда яркость и температура света постепенно увеличиваются, создавая ощущение реального рассвета.

Регулировка яркости и температуры производятся простым свайпом по вертикали и по горизонтали,соответственно.

В окне управления подсветкой также предусмотрена возможность включения/выключения, есть избранное и инструменты для управления белой или цветной подсветкой. Управление такое же.

Что ещё умеет Yeelight JIAOYUE 650? Я бы выделил два важных инструмента. Во-первых, в настройках можно задать режим свечения при включении обычного выключателя. Это важная деталь, которой не было в моём «Сатурне». При включении выключателя, светильник всегда загорался в режиме максимальной яркости. Здесь же я могу выбрать тот уровень яркости и температуры, который комфортен мне. Во-вторых, в настройках светильника можно создать расписание, установить время активности ночного режима, установить таймер выключения и привязать к люстре свой браслет, который выключить свет как только вы заснете.

Заканчивая разговор об управлении Yeelight JIAOYUE 650, не могу не напомнить про Bluetooth пульт в комплекте. Он поддерживает лишь базовые функции и может использоваться для быстрого включения/выключения, дискретного изменения яркости и выбора режима свечения.

Пришло время подвести итоги. Если вначале я ещё сомневался относительно того, стоит ли вешать Yeelight JIAOYUE 650 вместо моего «Сатурна», то теперь я абсолютно уверен в правильности своего решения. «Сатурн» отличный светильник, но попробовав Yeelight JIAOYUE 650, обратно я уже не вернусь. Этот светильник многократно превзошел мои ожидания, позволив по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомый, предмет интерьера. Благодаря гибкому управлению основным светильником и подсветкой, поддержке различных сценариев, возможности удаленного управления и мониторинга, этот светильник можно рекомендовать для использования в детской комнате, спальне, гостиной и т. д. Причем вам совершенно необязательно покупать именно эту модель, которая рассчитана на помещения, площадью до 20 кв.метров. Для помещений меньшей площади можно обойтись моделями, диаметром 45 или 48 см. Они стоят дешевле. Кстати, о цене. Yeelight JIAOYUE 650 обошлась мне в 8600 рублей. Это дороже моего «Сатурна», но дешевле некоторых моделей обычных LED светильников, такого же размера, но большей яркости. Другими словами, цена на Yeelight JIAOYUE 650 вполне нормальная для текущего рынка. А если учесть, что перед нами все же не NoName люстра, а оригинальный Xiaomi с соответствующим ему высоким качеством и максимальной продуманностью деталей, то, можно сказать, что это более, чем разумная цена.