Тест новой версии умного ночника Xiaomi Yeelight - обзоры и тесты

Тест новой версии умного ночника Xiaomi Yeelight

04 января в 00:52 | Всего прочтений: 2201
... ...

Сегодня мне хотелось бы вновь коснуться самого популярного и развитого направления в индустрии умного дома и поговорить об освещении, а точнее говоря, о новом светильнике Xiaomi Mijia Bedside Lamp.

Светильник для спальни или ночник Xiaomi Yeelight, о котором пойдёт речь в этом обзоре представляет собой обновленную версию одноименного светильника, хорошо известного среди фанатов Xiaomi. Как и предыдущая версия, новинка способна отображать 16 миллионов цветов, позволяет регулировать яркость и температуру цвета, а также поддерживает ряд дополнительных функций для создания индивидуальных сценариев освещения и управление не только по Bluetooth, но и по Wi-Fi, в том числе и через интернет.

Светильник Xiaomi Yeelight выполнен в форме цилиндра, высотой около 22 см и диаметром 10 см. Его основание выполнено из алюминия, окрашенного в красивый золотой цвет. Плафон выполнен из матового, полупрозрачного пластика.

Панель управления светильником расположена на его верхней грани. Она включает кнопку включения, кнопку выбора режима и сенсорную панель регулировки яркости и выбора цвета. Питание светильника осуществляется от внешнего источника, напряжением 12 В.

В основе Xiaomi Yeelight лежат 14 RGBW светодиодов OSRAM, мощностью 10 W (300 лм), способные отображать белый свет с температурой от 1700K до 6500K.

Кроме этого, они могут отображать 16 миллионов цветов, что даёт полную свободу в выборе цвета и яркости освещения, соответствующие текущему настроению, времени суток и занятию. Следующий коллаж демонстрирует несколько вариантов цветов.

Для выбора нужного оттенка или установки желаемой яркости достаточно провести пальцем по сенсорной панели или воспользоваться мобильным приложением Yeelight, которое даёт ещё больше свободы в выборе оттенка, позволяет управлять как одним светильником, так и группой, использовать готовые шаблоны освещения и создавать свои, а также использовать рядом дополнительных функций, значительно расширяющих базовую функциональность Xiaomi Yeelight.

В отличие от многих других умных устройств Xiaomi, для которых мобильное приложение доступно исключительно на китайском языке, а все локализованные версии стали доступны лишь труду энтузиастов, то приложение Yeelight по умолчанию доступно на русском языке. Интерфейс приложения довольно прост и включает три основных раздела: Настройка системы, Комната и Шаблон.

Прежде всего необходимо добавить светильник. Процесс подключения предельно прост. Пользователю нужно лишь выбрать соответствующую модель светильника.

Теперь убедимся, что наш светильник в заводском состоянии (если есть сомнения, достаточно зажать две кнопки на его верхней панели, что приведет к сбросу параметров, в том числе имени и пароля Wi-Fi точки доступа, к которой ранее был подключен светильник) и запускаем процесс сканирования.

После обнаружения светильника необходимо ввести параметры Wi-Fi подключения и дождаться завершения процесса обновления сетевых параметров лампы. Обратите внимание, светильник поддерживает Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n в диапазоне 2.4 ГГц.

На этом процесс подключения окончен и можно попробовать включить и выключить светильник, нажав кнопку напротив нужного светильника.

Для включения светильника можно использовать виджет в панели управления или ярлык на рабочем столе, активировать который можно в меню индивидуальной настройки светильника.

Здесь мы можем определить базовый режим свечения, который будет использоваться по умолчанию, выбрав один из десяти готовых шаблонов, настроив яркость и температуру белого света или выбрать один из 16 миллионов цветовых оттенков. Для удобства можно добавить выбранный режим свечения в избранное.

Помимо этого, в меню настройки можно изменить имя светильника, привязать к нему внешний пульт Xiaomi и выбрать ярлыки для рабочего стола, с помощью которых можно быстро включить и выключить светильник, изменить яркость и температуру белого света, определить цветовой тон, а также быстро включить нужный шаблон.

Это далеко не все настройки и функции, доступные для каждого светильника. Все самое важное спрятано в контекстном меню.

Здесь можно быстро выбрать один из пяти основных цветов или воспользоваться режимом пипетка. Этот режим позволяет выбрать с помощью камеры нужный цвет и воспроизвести его с помощью светильника. Здесь же можно включить музыкальный режим, когда цвет лампы меняется под музыку.

Но пожалуй, самое интересное здесь, возможность настроить различные временные параметры. В частности, здесь можно включить ночной режим, когда используется пониженный уровень яркости. В настройках этого режима мы можем определить время начала и окончания ночного режима, а также установить время отключения светильника.

Это может быть полезно во многих ситуациях. Например, если вам приходится периодически вставать ночью, то при автоматическом включении ночного режима, можно не беспокоиться о том, что яркий свет разбудит окружающих. Более того, установив таймер, можно не беспокоится о выключении светильника. Он сам выключится по окончании времени таймера. Кстати, пользователи браслетов MiBand могут использовать ещё один режим выключения. Как только браслет поймёт, что вы заснули, он автоматически выключить светильник.

Не менее интересен встроенный планировщик. С его помощью вы можете создать расписание, по которому будет включаться тот или иной шаблон. В расписании можно задать время включения и выключение, повторяемость по дням недели и, собственно, шаблон. На основе планировщика можно реализовать деликатный будильник, который будет постепенно увеличивать яркость и температуру белого света для того, чтобы вам было легче просыпаться, когда на улице ещё темно. Для этого достаточно использовать сценарий, который мы создадим чуть позже.

При необходимости вы можете создать свой шаблон, для которого можно использовать текущее состояние, настроить нужный свет, взять готовое свечение из избранного или создать свою анимацию света. Для этого обращаемся к настройкам из бокового меню.

Процесс создания своего сценария начинается с выбора иконки и названия. Далее необходимо решить будет ли повторяться ваш сценарий, а также состояние светильника после завершения сценария. В качестве примера я создам свой сценарий для комфортного пробуждения. Такой сценарий не будет повторяться и должен сохранить свое состояние после выполнения.

На следующем этапе необходимо добавить рамки. Точнее говоря, рамки это неверный перевод. Здесь имелись ввиду фреймы или кадры. Есть три типа анимированных кадров, название которых не соответствует смыслу. Итак, “Цветная рамка” позволяет установить цвет и яркость, а “Цветовая временная рамка” позволяет установить температуру и яркость белого цвета. Для каждого типа кадра нужно установить продолжительность с точностью до миллисекунд. В течение этого времени будет меняться цвет от исходного до целевого. При необходимости сделать паузу, будем использовать кадр “Приостановить рамку”.

Мой сценарий пробуждения будет состоять из трех кадров. В первом кадре я установлю самый теплый белый свет на минимальной яркости. Продолжительность кадра 3 секунды. В следующем кадре я буду увеличивать яркость до 100% без изменения температуры света, в течение 1 минуты. И, наконец, в третьем кадре я изменю свет от самого теплого к самому холодному без изменения яркости за 5 минут.

Теперь можно привязать этот сценарий к новому шаблону и использовать в планировщике.

Заканчивая разговор о возможностях ночника Xiaomi Yeelight, хочу обратить ваше внимание еще на две важные особенности. Во-первых, управлять светильником могут все, кому вы дадите доступ. Для этого необходимо сдвинуть влево плашку со светильником и открыть окно “Поделиться”.

Далее нужно ввести ID пользователя в облаке Mi, после чего он сможет управлять Xiaomi Yeelight точно так же, как и вы. Во-вторых, в одно приложение Yeelight можно добавить несколько светильников разного типа и управлять ими по отдельности или всеми сразу, объединив их в комнаты.

Итак, пришло время подвести итоги. Функционально, ночник Xiaomi Yeelight превзошел все мои ожидания. Если сначала я воспринимал его исключительно в роли обычного светодиодного ночника с возможностью изменения цвета, яркости и температуры света, то познакомившись с ним поближе, стало понятно, что передо мной по-настоящему умный светильник, который можно очень тонко настроить под себя, создав как статичные, так и динамические световые сценарии. Отдельно можно отметить возможность создания расписания, установки таймера и включения ночного режима. Благодаря этому мы получаем практически автономный светильник, который сам знает, когда и в каком режиме ему включатся, во сколько нас будить и включаться. При этом возможность управления по Wi-Fi, в том числе и через интернет, позволяют быстро изменить сценарий освещения, даже если вы находитесь на другом краю света. Кстати, сочетание удаленного управления и возможность создания динамических сценариев освещения, открыло несколько необычное применение Xiaomi Yeelight. Например, если кто-то из членов семьи не может дозвониться до вас или вы не реагирует на сообщения просто из-за того, что он находится в беззвучном режиме, то можно попробовать привлечь ваше внимание, например, воспользовавшись шаблоном уведомления, когда светильник мигнет три раза белым светом. При желании можно создать другие цветовые варианты уведомлений, создав своеобразную световую азбуку.

Из особенностей работы Xiaomi Yeelight я хочу обратить внимание лишь на один момент, а именно на задержку, которая иногда возникает при подаче той или иной команды. Это связано с задержкой на облачных серверах, через которые идут команды. Не могу сказать, что меня это хоть как-то напрягает. Это просто нужно учитывать.

Последний вопрос – цена. Свой ночник я заказал, традиционно, на Gearbest.com, где он обошелся мне всего в 2700 рублей с бесплатной доставкой, которая в этот раз заняла меньше двух недель. Это самая низкая цена на рынке. Например, на Aliexpress минимальная цена превышает 3200 рублей. Gearbest порадовал не только самой низкой ценой, но ещё и очень быстрой доставкой. Мой светильник дошёл менее, чем за две недели. Это, наверное, не столько заслуга Gearbest, сколько почты России, а вот за что действительно нужно поблагодарить логистов Gearbest.com, так это фирменная упаковка, благодаря которой моя посылка пришла в идеальном состоянии. Такое ощущение, что я только что забрал её из магазина. Даже углы коробки не помялись. Собственно, сегодня это уже стало нормой. Достаточно вспомнить мою историю с ноутбуком Xiaomi, который тоже пришёл в идеальном состоянии.

Покупка ночника Xiaomi Yeelight вдохновила меня на покупку потолочного светильника Xiaomi Yeelight Smart LED Ceiling Light, который будет отличным дополнением к моему ночнику. Пока он в пути, но я надеюсь, что совсем скоро смогу поделится с вами собственными впечатлениями от него. А пока распаковываю еще одну новинку от Xiaomi ー воздухоочиститель Xiaomi Air Purifier 2S, обзор которого уже готов.