Рейтинг@Mail.ru

Выбираем Bluetooth наушники без проводов (TWS)

29 декабря 2017 в 21:04 | Всего прочтений: 12874
... ...

Bluetooth наушники — это удобно, а вот удобство Bluetooth наушников без проводов, которые в народе называют TWS наушниками, долгое время вызывало у меня сомнения. Казалось, что отсутствие провода между двумя наушниками, делает их менее надежными и увеличивает риск потерять их, например, во время занятий спортом. Кроме этого, меня терзали сомнения относительно их размера. С одной стороны, сравнивая их с обычными наушниками, они могут показаться довольно громоздкими, с другой же стороны, они слишком маленькие, для того, чтобы разместить внутри аккумулятор, который позволил бы использовать их так же долго, как и традиционные Bluetooth наушники. В общем, вопрос много. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо было попробовать TWS наушники в действии, вот только не совсем понятно, что выбрать. На том же Gearbest.com представлено десятки моделей, отличающихся формой, размером, цветом, возможностями и ценой. Выбрать реально сложно. Поэтому я решил выбрать три, понравившихся моделей наушников, отличающихся дизайном и ценой.

HBQ-i7...

Свой рассказ начну с самой узнаваемой, самой дешевой и, на мой взгляд, самой неудачной модели, получившей название HBQ-i7.

Внешне они очень похожи на Apple Airpods. Они имеют похожий размер и форму. Доступны в четырех цветах и веся всего 4 грамма. Можно купить как один наушник в качестве обычной гарнитуры (~ 400 руб.), или пару, за которую придется выложить чуть больше 1000 рублей.

Со слов производителя, повторяя дизайн Apple Airpods, им удалось создать настолько комфортные наушники, что вы можете забыть их в ушах, когда не слушаете музыку. Возможно, кто-то и сможет их забыть в своих ушах, но только не я. Они вообще не держатся у меня в ушах. Мне даже не нужно было трясти головой, наушники сами выпадают из ушей. Удивительно, но у других людей эти наушники хорошо держаться в ушах. Видимо, у меня какие-то неправильные уши.

Для недорогих наушников, HBQ-i7 обладают неплохими характеристиками. Они поддерживают Bluetooth 4.2 + EDR (A2DP /AVRCP), имеют активную систему шумоподавления и эхоподавления, поддерживает одновременное подключение к двум устройствам, работу в режиме гарнитуры и т. д. В целом тут все хорошо. Единственное, на что я обратил внимание, была не интуитивность процесса подключения. Процедура примерно следующая. Сначала включаем один наушник и длинным нажатием на кнопку переводим его в режим подключения к смартфону. После того как наушник начнет мигать красным и синим светодиодом, привязываем его к мобильному устройству. Теперь можно подключить второй наушник, который будет ведомым. Для этого включаем на первом наушнике режим поиска ведомого, дважды нажимая на кнопку. Включаем второй наушник и ждем завершения процесса соединения. В общем, все получилось, но не сразу и не так, как хотелось. Например, теперь правый наушник считается левым, а левый ー правым. И как это исправить пока непонятно.

Теперь поговорим о качестве звука. Производитель обещает кристально чистый звук во всем диапазоне частот (20-20000 Гц) и ярко выраженные басы. Возможно, так оно и есть, но из-за не подходящего размера наушников я не могу оценить это. Те же, кто смог нормально носить эти наушники услышали довольно плоский звук, сравнив его с самыми дешевыми “затычками”.

Сильной стороной HBQ-i7 является время автономной работы. Каждый наушник оборудован аккумулятором, емкостью 60 мАч. Это почти вдвое больше, емкости аккумуляторов, установленных в большинстве моделей наушников такого типа. В результате производитель обещает 4-5 часов работы от одной зарядки. Для зарядки каждого наушника используется простой USB переходник. У такого решения есть как плюсы, так и минусы. Но на мой взгляд, это не самое практичное решение. Куда удобнее использовать специальный бокс, который используется для хранения и зарядки наушников. У HBQ-i7 есть специальная версия с таким боксом, правда, стоит она более полутора тысяч рублей.

Возможно, если бы я заказал только эти наушники, то поставил крест на всех Bluetooth наушниках без проводов. Но к счастью, у меня есть еще две пары, которые оказались намного интереснее.

BOROFONE T7...

Итак, вторая пара TWS наушников получила название BOROFONE T7. Они обошлись примерно вдвое дороже ー почти 2200 рублей. В отличие от предыдущих наушников, BOROFONE T7 представляют собой полноценные внутриканальные наушники, выполненные в компактном и легком дизайне. Такие наушники не вызывают дискомфорта во время использования и не выпадают из ушей даже во время бега, катания на коньках и лыжах. Благодаря своему компактному размеру наушники целиком помещаются в полости ушной раковины. Для большей надежности каждый наушник имеет мягкий силиконовый уплотнитель в форме треугольника. Он позволяет “подогнать” наушники под размер полости ушной раковины.

Если верить моим весам, то вес каждого наушника не превышает 5 грамм. Не скажу, что они незаметны в ушах, но на какой-либо дискомфорт я пожаловаться не могу.

С внешней стороны каждого наушника расположена большая кнопка с красивой подсветкой по контуру. Эта кнопка используется для включения наушников, сопряжения, управления вызовами и проигрыванием. Большой размер кнопки делает ее очень удобной в использовании. Например, при необходимости ответить на звонок или сделать паузу при прослушивании музыки или просмотре фильма, мне не приходится искать соответствующую кнопку. Промахнуться мимо такой кнопки не получится. Причем использовать ее можно даже через шапку.

Отдельного внимания заслуживает бокс для хранения и зарядки наушников. Выполненный в форме цилиндра, он имеет размер 100 x 37 мм. Для кармана его размер великоват, но зато есть специальная петля, позволяющая прицепить его к своему рюкзаку.

Идея использовать подобный бокс для TWS наушников оказалась очень удачной. Он обеспечивает не только аккуратное хранение наушников, но и их своевременную зарядку. Достаточно положить наушники на свои места и закрыть крышку. В качестве индикации заряда используется подсветка по периметру кнопки на каждом наушнике. Выглядит это очень красиво.

Зарядка осуществляется с помощью встроенного аккумулятора, емкостью 500 мАч. Его хватает примерно на 5 зарядок наушников. Для контроля уровня заряда “большого” аккумулятора используется подсветка, красивого белого цвета на боковой грани бокса.

О характеристиках BOROFONE T7 известно лишь, что они поддерживают Bluetooth 4.2 + EDR со всеми его преимуществами, включая быстрое сопряжение с внешним устройство, одновременную работу с двумя устройствами, очень простое сопряжение двух наушников. Здесь все оказалось намного проще, чем в HBQ-i7. Просто включаем оба наушника и они автоматически находят друг друга, не требуя от нас “танцев с кнопками”. Тоже можно сказать и о подключении к внешнему устройству.

Все действия комментируются голосовым меню на английском языке. Это очень помогает понять, что именно происходит с наушниками.

По времени автономной работы наушники BOROFONE T7 несколько уступают предыдущей модели. Их миниатюрный размер позволил установить внутри аккумулятор, ёмкостью всего 30 мАч, но, как ни странно, этого хватает почти на 100 минут в режиме проигрывания. Для меня этого времени более чем достаточно. Потом я просто убираю наушники в зарядный бокс и через полчаса они полностью заряжены.

Что же касается частотных характеристик, чувствительности микрофона и других параметров, то о них производитель ничего не говорит. Но это и неважно. Субъективная оценка говорит о том, что по качеству звука, эти наушники ничем не отличаются от недорогих внутриканальных наушников с динамическим излучателем. На мой взгляд, звук хорошо сбалансирован во всем диапазоне с небольшим выделением низких частот и отличной детализацией верхов. Встроенный микрофон имеет довольно высокую чувствительность для того, чтобы мы могли нормально использовать наушники в качестве гарнитуры. Кстати, в режиме гарнитуры, звук идёт только в левый динамик.

В общем, те, кто покупает эти наушники ради комфорта, будут полностью удовлетворены их качеством. Тем же, кто хочет большего, рекомендую свою третью пару наушников Syllable D9 mini.

Syllable D9 mini…

Это, пожалуй, самые дорогие и самые достойные наушники из тех, что я выбрал для этого обзора. Они обошлись почти в  2300 рублей и отличаются не только более высоким качеством звука, но и более продуманным и дорогим дизайном, а также компактным зарядным боксом, который легко помещается в кармане.

Внешне, может показаться, что эти наушники не отличаются особым комфортом. По сравнению с теми же наушниками BOROFONE T7 они кажутся громоздкими, да и весят они 10 грамм каждый. Но стоит одеть их, как тут же понимаешь, что первый взгляд обманчив.

В дизайне Syllable D9 mini использовано интересное сочетание мягкого каучука, твердого пластика и металла. Несмотря на чуть больший размер и вес наушников по сравнению с BOROFONE T7, эти наушники идеально сидят в ушах, не вызывая дискомфорта даже при длительном ношении. Не могу сказать, что я совсем не замечаю их в ушах, но для меня это самые комфортные TWS наушники. Секрет в высоком качестве изготовления и продуманном дизайне. Обратите внимание, внутренняя часть, выполненная из мягкого материала, напоминает слепок полости ушной раковины. Микрофон вынесен за пределы акустической камеры, гарантируя высокое качество речи в режиме гарнитуры.

Внешняя часть наушников декорирована темно-серым металлом. Все это дополнено высококачественными силиконовыми амбушюрами. Для индикации в Syllable D9 mini используются, не привлекающие внимания, точечные светодиоды. В общем, выглядят наушники очень круто.

Отдельного внимания заслуживает зарядный бокс. Он имеет размеры 60 x 45 x 32 мм и весит всего 40 грамм. Это, пожалуй, самый компактный бокс со встроенным аккумулятором, ёмкостью 500 мАч. Для зарядки наушников необходимо установить их в свои места и нажать кнопку зарядки.

По своим возможностям, Syllable D9 mini несколько отличается от двух других моделей. Она также поддерживает Bluetooth 4.2 + EDR (профили A2DP,AVRCP,HFP и HSP). Наушники могут использоваться в режиме гарнитуры (звук идет только в правый наушник) или в стереорежиме как обычные Bluetooth наушники. Акустические характеристики тоже довольно интересны. Наушники воспроизводят звук в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, имеют чувствительность 106 дБ и сопротивление 16 Ом. Это позволяет с комфортом прослушивать музыку даже на максимальной громкости без каких-либо искажений. Действительно, по качеству звука, наушники Syllable D9 mini превзошли не только две другие модели, но и мои ожидания. Мне казалось, что главное для TWS наушников это удобство, а качество звука второстепенно. В этом смысле, модель BOROFONE T7 можно было бы считать эталоном. Однако, Syllable D9 mini доказывает, что удобство наушников не ограничивает качество звука. Микрофон оказался тоже довольно чувствительный (-42 дБ ±3 дБ), чтобы нормально передавать звук в режиме гарнитуры.

Автономность наушников несколько лучше, чем у BOROFONE T7. Здесь используются аккумуляторы, емкостью 35,65 мАч. Для полной зарядки требуется всего 30 минут. Этого хватит на 2 часа активного использованию.

Заключение…

Отказ от вечно путающегося провода и использование специального бокса, позволяющего не только аккуратно хранить наушники, но и забыть про вечную проблему с разряженным аккумулятором, вывели Bluetooth наушники на совершенно новый уровень, предложив нам одно из самых удобных решений. Что же касается выбора конкретной модели, то, если хотите действительно удобные наушники с высоким качеством звука, то не стоит экономить. я не рекомендую экономить. Syllable D9 mini хоть и дорогие наушники, но носить и слушать их одно удовольствие. Если же необходимо сэкономить деньги, то рекомендую заказать BOROFONE T7, которую можно смело назвать золотой серединой. При цене чуть больше 2 тыс. рублей, эти наушники довольно удобные в использовании и позволяют получить неплохое качество звука, сравнимое с большинством современных внутриканальных наушников. Они отлично подходят для просмотра фильмов и игр, прекрасно справляются с функцией гарнитуры. Что же касается совсем дешевых моделей, то здесь нужно быть предельно внимательным. Если речь идет о внутриканальных наушниках, то можно покупать, но не рассчитывать на обещания производителя относительно супер басов и т. д. Если же речь идет о вкладышах, таких как HBQ-i7, то стоит подумать, подойдут ли они к вашим ушам. К моим не подошли!