Рейтинг@Mail.ru

Умные весы Xiaomi Mi Smart Scale 2: покупать или нет?

25 декабря 2017 в 13:53 | Всего прочтений: 7920
... ...

Рассказывая о многочисленных умных браслетах и спортивных часах, которые реально помогают следить за своим физическим состоянием, в какой-то момент я подумал, а какие ещё гаджеты могут помочь в этом непростом деле? Первое, что пришло в голову – весы. Точнее говоря, умные весы Xiaomi, которые стали отличным дополнением к браслету Mi Band 2.

Свои первые весы Xiaomi Mi Smart Scale я приобрел год назад и ни разу не пожалел о покупке. Во-первых, они очень красивые. Во-вторых, они позволяют индивидуально измерять вес и сохранять в памяти результаты для каждого члена семьи (всего до 16 человек). И, в-третьих, в отличие от обычных электронных весов, которые показывают текущий вес, умные весы позволяют отслеживать динамику изменения веса за определенный период, отображая график изменения в приложении Mi Fit. Для меня этот график стал куда более сильным стимулом к более активному образу жизни, чем данные о пройденных шагах и сожженных калориях, пульсе и качестве сна, полученных от умного браслета. Но это не значит, что умные весы заменят браслет. Скорее они очень хорошо дополняют друг друга.

В целом возможности весов Xiaomi Mi Smart Scale меня вполне устраивают, но недавно я заказал вторую версию этих весов, которые не только измеряют вес, но и собираю ещё девять параметров, включая индекс массы тела и биоимпедансный анализ. Я не стану объяснять для чего это нужно. Чуть позже вы поймете все сами, а пока давайте поближе познакомился с самими весами Xiaomi Mi Smart Scale 2.

На первый взгляд, новые весы очень похожи на первую версию весов, хотя и имеют свои особенности. Они также выполнены в корпусе из белого матового пластика и имеют размер 30x30 см. При этом во второй версии разработчики отказались от использования стекла на верхней поверхности. В результате весы получились очень тонкими – менее 15 мм. На мой взгляд, столь лаконичный дизайн делает эти весы универсальными для любого интерьера. Вы можете установить их в спальне, детской комнате и даже в ванной.

Несколько измененный дизайн, не единственное, что отличает вторую версию весов. Самым заметным изменением стали четыре электрода из нержавеющей стали, расположенные по углам. Именно они используются для получения дополнительных данных.

Изменения коснулись и скрытого дисплея. Если в первой версии использовался точечный дисплей, то здесь производитель обошелся более простым семисегментным индикатором. Выглядит он, конечно, не так круто, но на функциональности весов это никак не сказывается.

Никаких кнопок и переключателей на корпусе весов нет – все настройки выполняются в приложении. В основании имеется лишь отсек для четырёх батареек типа AAA.

Отдельно стоит упомянуть четыре подвижные ножки. Они выполняют две функции. Во-первых, они позволяют компенсировать неровность пола, а во-вторых, они исключают скольжение весов на любых поверхностях. Благодаря им весы как будто прилипают к полу. Когда возникает необходимость передвинуть их с места на места приходится поднимать их руками.

По своим характеристикам Xiaomi Mi Smart Scale 2 очень похожи на первую версию. Они измеряют вес в диапазоне от 5 до 150 кг. В памяти можно хранить до 800 измерений без синхронизации с мобильным приложением. Для синхронизации используется Bluetooth 4.0. Дополнительные параметры получаются на основании значений веса и биоимпедансного анализа. К ним относится индекс массы тела, уровень жира в организме,уровень висцерального жира, уровень воды, основной метаболизм, мышечная и костная масса, и тип телосложения.

Для измерения веса совсем необязательно подключать весы к мобильному приложению, но если вы хотите видеть полный набор параметров и использовать весы для нескольких человек, то необходимо добавить весы в приложение Mi Fit.

В настройках весов имеется всего два, интересующих нас, параметра. Прежде всего, нужно выбрать единицы измерения. Доступны килограммы и фунты. Кроме этого, здесь можно установить режим объединения идентичных результатов, полученных с интервалом менее 1 минуты. В общих настройках можно установить цель веса. На этом процесс настройки весов можно считать законченным и можно приступать к использованию.

Процесс измерения занимает примерно 10 секунд. Приложение MiFit позволяет хранить данные о весе для 16 человек. При этом приложение само понимает, кто именно вывешивается в данный момент и автоматически записывает данные для соответствующего пользователя.

С измерением веса все понятно. Помимо графика изменения моего веса, разработчики демонстрируют общий график веса для всех пользователей и мое место среди всех, а также соотношение рост-вес. Помимо измерения собственного веса, приложение умеет вычислять вес новорожденных детей при взвешивании вместе с мамой.

Теперь посмотрим на результаты биоимпедансного теста. Для того чтобы проанализировать результаты этого теста совершенно необязательно понимать о чем идет речь. В приложении Mi Fit все результаты сопровождаются понятными, русскоязычными комментариями. Благодаря этому даже человек, не имеющий ни малейшего представления о чем идет речь, сможет понять и оценить свое состояние и принять меры к его улучшению. Вот посмотрите на мой пример.

Итак, стоит ли покупать эти весы или вполне можно обойтись первой Xiaomi Mi Smart Scale? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько серьезно вы следите за своим здоровьем. Если вы уже пользуетесь первой версией весов и делаете это крайне редко, то, наверное, не имеет смысла тратить деньги и покупать еще и Xiaomi Mi Smart Scale 2. Если же вы активно пользуетесь первой версией весов или только задумываетесь над покупкой умных весов, то я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на вторую версию. Стоит она примерно тех же денег, но позволяет получить куда больше данных о вашем состоянии, что, на мой взгляд, будет нелишним для тех, кто всерьез хочет заняться своим здоровьем.