Рейтинг@Mail.ru

MAZE ALPHA: 6" смартфон с очень крутой начинкой

22 декабря 2017 в 04:15 | Всего прочтений: 458

Давно присматривал себе смартфон с большим экраном, который, с одной стороны будет довольно компактным, чтобы было удобно таскать его в кармане и использовать в качестве телефона, а с другой стороны, достаточно большим для комфортного просмотра фильмов, сайтов, чтения книг и ленты в социальных сетях, работы с почтой и мессенджерами, текстами и таблицами и навигации. Если ограничиваться лишь этими задачами, то можно выбрать практически любую модель смартфона с традиционным экраном (16:9) или с полноразмерным (18:9) экраном, размером от 5.7 до 6.44”. Главное, чтобы разрешение было не менее 1920х1080 пикселей. Но я планировал использовать свой новый смартфон не только для этих задач. Мне хотелось без лагов играть в такие тяжелые игры, как, например, Rules of Survival. И здесь без мощной начинки не обойтись. Помимо этого, мне хотелось иметь двойную камеру, современные коммуникации, мощную батарею. А еще важно, чтобы такой смартфон стоил порядка 10 тыс. рублей. Думаете нереально? Еще месяц назад я бы тоже не поверил в то, что такое возможно, но сегодня могу привести множество примеров смартфонов, которые почти на все сто соответствуют моим требованиям. Но, все же, наиболее точно моим требования удовлетворяет модель MAZE ALPHA. Это уникальная, во всех отношениях модель. Я мог бы в одном предложении рассказать о том, что позволяет считать ее уникальной, но так было бы неинтересно. Поэтому я потрачу свое и ваше время для того, чтобы подробнее рассказать о каждой составляющей этого смартфона. Те же, кто и сам прекрасно разберется с его особенностями, могу посоветовать только посетить эту страницу.

На момент написания этого обзора, купить MAZE ALPHA можно только на Gearbest.com, где он обошелся мне чуть дороже 11 тыс. рублей с бесплатной доставкой. На Aliexpress есть только чехлы для него, а на Banggood о нем ничего не слышали.

Доставка Почтой России заняла около 20 дней. Смартфон пришел в обычном почтовом пакете и при этом коробка не повредилась. Даже углы, которые традиционно мнутся во время доставки, остались целыми. В общем, в последнее время Почта России меня реально радует, опередив по качеству и скорости доставки службы экспресс-доставки.

Металл + стекло...

Итак, MAZE ALPHA поставляется в строгой черной коробке с, тисненым серебром, логотипом. Помимо самого смартфона в комплект входит быстрая зарядка, кабель USB Type-C, скрепка для извлечения лотка SIM карт и защитное стекло. Не хватает только чехла. Но думаю, это невеликая проблема. На том же Aliexpress можно найти практически любой чехол для MAZE ALPHA. Разве, что нет мягких силиконовых чехлов.

MAZE ALPHA выполнен из черного алюминия и стекла. Несмотря на использование большого 6” экрана с привычным соотношением экрана 16:9, он оказался лишь немногим больше обычного 5.5” смартфона (159.8 x 82.5 мм). При этом его толщина составляет всего 8 мм, а вес не превышает 225 грамм. В руке такой смартфон лежит очень удобно, не вызывая дискомфорта ни в портретной, ни в альбомной ориентации. Добиться этого удалось благодаря использованию так называемого полноразмерного (Full Size) дизайна, экран занимает почти всю площадь лицевой стороны смартфона. В данном случае экран занимает 83% площади. Для защиты экрана в MAZE ALPHA используется защитное 2.5D стекло Corning Gorilla Glass 4 устойчивое к царапинам.

Отсутствие широкой рамки сверху не помешало разработчиков разместить тут слуховой динамик и датчики освещения и приближения. Кстати, слышимость по этому динамику, на удивление, очень хорошая. Все дело в том, что вместо пьезо пищалки производитель установил полноценный динамический излучатель, такой же как в наушниках. Отсюда и более высокое качество звука.

Забыли только установить светодиод уведомлений, но думаю я без него как-нибудь обойдусь. А вот фронтальную камеру пришлось перенести вниз, где имеется довольно широкая рамка со сканером отпечатка пальца, выполняющим одновременно функции кнопок «HOME» и «BACK».

Такое размещение камеры может показаться непривычным и даже странным, но на практике я не почувствовал никакого дискомфорта. Напротив, все сделано предельно удобно. При съемке селфи на экране появляется предложение перевернуть смартфон на 180 градусов и снимать себя так же, как и обычным смартфоном.

Задняя крышка MAZE ALPHA также выполнена из черного стекла. Здесь расположена основная, двойная камера и двухтоновая вспышка. И, наконец, на боковых гранях смартфона расположены физические кнопки включения, изменения громкости, гнездо для подключения проводной гарнитуры, динамик громкой связи, микрофон и порт USB Type-C.

В целом дизайн MAZE ALPHA вызывает только положительные эмоции. Возможно, черный смартфон выглядит очень лаконично, но я не могу назвать его скучным. Напротив, сочетание матового алюминия и глянцевого стекла с зеркальным эффектом, говорят о сдержанности в стиле, строгости и универсальности.

Экран...

В MAZE ALPHA используется IPS экран с разрешением 1920х1080 пикселей и плотностью 376 ppi. Он отличается высокой четкостью картинки, отличной цветопередачей и высокой яркостью, позволяя нормально использовать смартфон даже при ярком освещении. В общем, экран действительно хорош, но меня он привлекает только в сочетании с уникальной начинкой смартфона, в основе которой лежит восьмиядерный процессор Mediatek Helio P25 (MTK6757), работающий на частоте 2.5 ГГц и 6 ГБ быстрой оперативной памяти DDR4.

Что внутри?

Процессор Mediatek Helio P25 включает 4 ядра Cortex A53, работающих на частоте до 1.69ГГц и 4 ядра, работающие на частоте до 2.4 ГГц. За графику отвечает GPU Mali-T880, работающее на частоте 900 МГц.

Mediatek Helio P25 обладает впечатляющим быстродействием. В тесте AnTuTu смартфон MAZE ALPHA демонстрирует более 64 тыс. баллов. Он значительно обогнал другой восьмиядерный процессор MTK6750T с графикой Mali-T860MP2, который набрал около 44 тыс. баллов.

Разница заметна не только в тестах субъективной оценки быстродействия смартфона UX и вычислительной мощности CPU, но и в графике, где Mediatek Helio P25 демонстрирует существенное превосходство.

Не менее интересный результат демонстрирует тест PCMark, где MAZE ALPHA набрал почти 5 тыс. баллов. Здесь интересно посмотреть не столько на сами результаты тестов, сколько на график из которого мы видим, что несмотря на стопроцентную нагрузку и высокую частоту, температура процессора не поднялась выше 40 градусов по цельсию, сохраняя смартфон практически холодным.

Оперативная память удивила меня не столько своим быстродействием, сколько объемом. Я впервые использую 6 ГБ на борту смартфона и могу сказать, что это действительно круто. Этого объема достаточно, чтобы лишний раз не беспокоиться о приложениях, бесполезно висящих в памяти. Даже после запуска тяжелых игр у меня остается 2-3 ГБ свободной памяти. Это значит, что смартфон будет всегда работать очень шустро, не вызывая у меня приступов бешенства от периодических лагов даже в интерфейсе.

Кстати, чтобы не беспокоиться об освобождении памяти, можно включить опцию автоочистки, предварительно установив в менеджере приложений бронь на нужные программы.

Объем Flash памяти составляет 64 ГБ. По сегодняшним меркам это уже не самый большой объем, но для большинства из нас его хватает с запасом, даже с учетом того, что почти 11 ГБ съедает система. Во всяком случае, установив на свой MAZE ALPHA 76 приложений, в том числе и две игры объемом около 6 ГБ, у меня осталось свободных почти 40 ГБ свободной памяти. При необходимости, память можно расширить с помощью внешней карты, объемом до 256 ГБ.

Теперь поговорим о связи. MAZE ALPHA поддерживает две Nano SIM карты. Обе работают в 4G LTE: FDD B1 2100 МГц, FDD B20 800 МГц,FDD B3 1800 МГц, FDD B7 2600 МГц, FDD B8 900 МГц). Максимальная скорость доступа в интернет может достигать 100 Мбит/c, но реальная скорость зависит от оператора и конкретных условий. В некоторых местах я наблюдал на своем MAZE ALPHA скорость закачки более 5 МБ/c (это более 50 Мбит/c). В других местах скорость могла достигать 15-20 Мбит/c. Собственно, тут нет ничего удивительного. Куда больший интерес вызывает поддержка двухдиапазонного Wi-Fi в стандартах 802.11a/b/g/n/ac. Несмотря на поддержку стандарта ac (5 ГГц), не стоит ожидать от данной конфигурации Wi-Fi контроллера с одним пространственным потоком (MCS7) рекордных скоростей. Максимальная скорость подключения не превышает 150 Мбит/c, при этом средняя скорость обмена составляет 95 Мбит/c. На мой взгляд, это очень приличный результат для смартфона. В диапазоне 2.4 ГГц скорость подключения составляет 75 Мбит/с. Средняя же скорость составляет 47 Мбит/c. Говоря о коммуникациях, не могу не обратить внимание на поддержку Bluetooth 4.1, основных навигационных систем GPS, Глонасс и Beidou, а также HotKnot.

В заключение разговора о конфигурации, отмечу поддержку полного набора различных сенсоров, включающего датчик Холла, датчик силы тяжести, гироскоп, датчики приближения и освещения, датчик ускорения, и электронный компас.

Камеры...

Переходим к камерам. Фронтальная камера имеет разрешение 5 МП и угол обзора 84 градуса. Особого интереса у меня она не вызывает. А вот основная, двойная камера с разрешением 13 (сенсор Samsung S5K3L8) + 5 МП показалась мне интересной.

Процессор Mediatek Helio P25 специально оптимизирован под смартфоны с двойной камерой. Он оснащен новейшим 12-битным двойным ISP (Image Signal Processor), обеспечивающим работать с одной камерой и разрешением до 24 МП, или с двумя камерами с разрешением до 13 МП каждая. Звучит очень вкусно, но на деле все оказалось куда более скромно.


13 МП (4160х3120 пикселей)


13 МП (4160х3120 пикселей) 2х оптический зум

Основная камера снимает неплохо, но не шедеврально. Честно говоря, учитывая, что оптическая система имеет двукратный оптический зум и различное фокусное расстояние для основной и вспомогательной камеры, я ожидал настоящий эффект изменения глубины резкости. Но все оказалось банально просто. Все, что я могу, так это выделить некую овальную область резкого изображения. Иногда это можно использовать для создания креативного фото.

Чистый Android 7

MAZE ALPHA работает под управлением стоковой версией Android 7.0 с небольшой доработкой некоторых функций. Лишнего софта в системе нет, за что разработчикам стоит сказать отдельное спасибо. Подробно про софт рассказывать не стану. Скажу лишь, что все, что нужно, включая настройку различных умных жестов и режима использования одной рукой, тут есть. В остальном разберетесь сами.

Батарея...

Выбирая смартфон с мощным процессором, я предполагал, что автономность будет не самой сильной его стороной, но в данном случае мои предположения не оправдались. MAZE ALPHA комплектуется аккумулятором, емкостью 4000 мАч. В сочетании с отличной энергоэффективностью процессора он обеспечивает до 9 часов в режиме непрерывной нагрузки с включенным экраном в тесте PCMark Work 2.0 Battery Life.

Насколько тесно результаты этого теста связаны с реальным временем автономной работы смартфона? Более, чем тесно. В тесте запускается серия реальных задач и замеряется время разряда батареи до 20%. Если мерить до нуля, то можно уверенно говорить о том, что под нагрузкой смартфон проработает до 10 часов. Примерно столько проработает смартфон при просмотре фильмов и запуске других ресурсоемких задач. В типичном же сценарии повседневного использования смартфона, можно смело рассчитывать до суток без подзарядки, а если снизить нагрузку до минимума, что смартфон может протянуть на одной зарядке несколько дней.

Впечатление...

Начну с общего впечатления. MAZE ALPHA ー красивый, удобный и очень быстрый смартфон. Его лаконичный дизайна с использованием стеклянных панелей, возможно, не самое практичное решение, тем не менее выглядит он очень круто. Более того, несмотря на увеличенные размеры и вес, с точки удобства MAZE ALPHA не уступает традиционным 5.5” моделям, позволяя даже управлять одной рукой, включив соответствующий режим экрана.

Начинка MAZE ALPHA превзошла все мои ожидания. Большой объём оперативной памяти в сочетании с высоким быстродействием процессора обеспечили не только идеальную плавность в работе любых приложений, но и позволили не задумываясь запускать тяжелые игры. При этом, удалось разработчикам удалось сохранить отличную автономность. Все же 9 часов в тесте PCMark, более, чем серьезная причина обратить внимание на MAZE ALPHA.

Отдельно хочу обратить внимание на быстрый Wi-Fi и поддержку всего того, что должно быть в современном смартфоне. Не хватает только NFC модуля.

Качество связи MAZE ALPHA также на высоте. Еще никто не пожаловался на то, что меня плохо слышно и я тоже прекрасно всех слышу.

Двойная камера, пожалуй, единственный элемент смартфона от которого я ждал большего. Хотя, жаловаться мне не на что. Я получил камеру с реально высоким качеством съемки и хорошим оптическим зумом.

Последнее, о чем я хочу сказать, – цена.Согласитесь, купить столь мощный смартфон с 6” FullHD экраном, огромным объемом оперативной памяти и другими современными опциями за 11 тыс. рублей ー большая удача. Если же вам захочется сэкономить, то можно взять версию с 4 ГБ оперативной памяти. Наверное, особой разницы вы не почувствуете, зато сэкономите почти 2 тыс. рублей. Но я решил не экономить.