Рейтинг@Mail.ru

Подробный тест ультрабука Xiaomi Mi Pro 15.6”: Игры теперь не проблема

13 декабря 2017 в 13:04 | Всего прочтений: 777

Впервые о ноутбуках Xiaomi я услышал примерно полтора года назад. Тогда, будучи владельцем Macbook Pro Retina, служившим мне верой и правдой аж с 2011 года, я и подумать не мог, что спустя совсем немного времени я стану обладателем аналогичного ноутбука от Xiaomi.

Собственно, у меня было несколько причин покупки этого ноутбука. Несмотря на то что мой Macbook до сих пор прекрасно себя чувствует, я понимаю, что недалеко то время, когда придётся выбирать, что-то новое. Новый Macbook Pro по сегодняшним ценам, стал для меня недоступным. На его фоне, новый Xiaomi Mi Pro выглядит хоть и не столь инновационно, но его конфигурация и цена мне более понятны и интересны.

Цена – вторая причина купить новый ноутбук. Пока одни не верят в акции и купоны, другие покупают с хорошей скидкой. Обычная цена на Xiaomi Mi Pro в моей конфигурации, около 67 тыс. рублей. Мне же удалось купить его во время распродажи 11.11 на Gearbest.com всего за 52 тыс. рублей. Удалось сэкономить почти 30%. Если вы надумаете брать такой же ноутбук, то совсем необязательно ждать следующей осени и новой акции 11.11. Например, сейчас на Gearbest.com на эту модель опять flashsale, позволяющий купить этот ноутбук за те же 52 тыс. рублей.

И, наконец, третья причина – любопытство. Xiaomi Mi Pro – далеко не первая попытка скопировать Macbook Pro. Большинство из них были, мягко говоря, не очень удачны. Поэтому мне было очень любопытно, получилось ли у Xiaomi создать ноутбук, который можно было рассматривать в качестве реальной альтернативы Macbook Pro?

Не скрою, что заказывая столь дорогой ноутбук у меня было причины для волнения. Первая, не повредят ли ноутбук во время доставки. Кто знает, как его будут швырять на сортировочных пунктах? Заказал быструю доставку через EMS. Конечно, это не дает гарантии, но хотелось бы верить, что все будет в порядке. К счастью, все мои опасения относительно доставки были напрасны. Спустя две недели, я получил свой ноутбук в идеальном состоянии. Даже углы транспортной коробки не помялись. Здесь заслуга как EMS, так и логистов Gearbest.com, упаковавших ноутбук в дополнительную коробку с защитой от несанкционированного вскрытия. В результате ноутбук пришел ко мне в трех коробках, включая фирменную, внутри которой только ноутбук, сетевой адаптер и USB Type-C кабель для зарядки. Комплектация ноутбука столь же лаконична, как и сам ноутбук, но ее более, чем достаточно для полноценного использования. Дополнительно можно купить чехол.

Теперь поговорим о дизайне. Xiaomi Mi Pro в версии с 15.6” экраном, выполнена в корпусе из магниевого сплава. Цвет «серый космос». Обратите внимание, здесь нет светящихся логотипов, «стильных» глянцевых вставок и другой «бижутерии». Все предельно строго. В закрытом состоянии толщина корпуса составляет всего 15 мм, а вес не превышает 1.99 кг.

В целом дизайн Xiaomi Mi Pro очень похож на Macbook Pro, но есть и свои уникальные черты. Начну с ощущений. Несмотря на то, что корпус Xiaomi Mi Pro на полмиллиметра тоньше Macbook Pro, по ощущениям он показался мне более толстым. Это связано с формой корпуса. Если в Macbook Pro крышка экрана и основание имеют небольшое скругление, что, как известно, создает ощущение более тонкого корпуса, то в Xiaomi Mi Pro какие-либо скругления практически отсутствует. Из-за этого он кажется чуть более толстым.

Ещё одной причиной таких ощущений может быть чуть больший вес. Xiaomi Mi Pro примерно на 160 грамм тяжелее. Это не значит, что он хуже Macbook Pro. Напротив, в нем используется более качественная акустическая система, другая батарея и система охлаждения. Все это сказывается на весе, тем не менее вес Xiaomi Mi Pro не выходит за 2 кг, что позволяет классифицировать его как ультрабук.

Посмотрим на топкейс. Используется клавиатура островкового типа с подсветкой. Как и в Macbook Pro, по умолчанию, верхний ряд функциональных клавиш используется для дополнительных функций (изменение громкости и яркости экрана, включение подсветки, и т. д.). Со слов производителя, клавиатура в Xiaomi Mi Pro на 19% больше, клавиатуры Macbook Pro, что способствует комфортной работе с текстом. Честно говоря, я особой разницы в удобстве не заметил. Главное, что переход с одного ноутбука на другой не вызывает у меня проблем с путающимися пальцами при слепом наборе текста. А вот что действительно важно, так это то, что производитель использовал нормальные кнопки стрелок и добавил колонку дополнительных кнопок (Home, End, PgUp, PgDn). Это важно для пользователей, перешедших с обычной клавиатуры типового Windows ноутбука. Мне же, для быстрого перемещения по тексту или таблицам удобно пользоваться кнопками Shift, Ctrl и Alt в сочетании со стрелками.

Это не единственное отличие от клавиатуры Macbook Pro. В Xiaomi Mi Pro подсветка включена не постоянно. В случае бездействия пользователя она автоматически выключается. На мой взгляд, очень разумный шаг, позволивший хоть немного, но сэкономить заряд батареи.

Ниже клавиатуры расположен огромный трекпад со встроенным сканером отпечатка пальца. Трекпад не умеет определять силу нажатия, но он обладает высокой чувствительностью и поддерживает все необходимые жесты, позволив комфортно управлять различными приложениями без использования мышки. Встроенный сканер отпечатка пальца расположен в верхнем, правом углу трекпада. Он отличается высокой скоростью отклика и очень удобен для быстрой авторизации в системе, приложениях или сервисах.

Несмотря на тонкий дизайн, Xiaomi Mi Pro оборудован семью интерфейсными портами (в Macbook Pro их только пять). Помимо двух портов USB 3.0, HDMI выхода, слота для карт памяти типа SD и 3.5 мм аудиовыхода, ноутбук оборудован двумя полнофункциональными портами USB Type-C. Эти порты могут использоваться как для зарядки ноутбука, так и для подключения различной периферии, в том числе и внешнего монитора. Такой порт с легкостью справится с передачей видео в разрешении до 4K 60 FPS.

Заглянем под основание. Здесь имеется пять резиновых ножек, обеспечивающих правильное расположение ноутбука на столе, акустическая система состоящая из двух динамиков и вентиляционная решетка, через которую осуществляется забор холодного воздуха для эффективной работы системы охлаждения.

Для отвода горячего воздуха в Xiaomi Mi Pro используется такое же решение, как и в Macbook Pro. Вентиляционные отверстия расположены в тыльной части корпуса. Благодаря этому пользователь не ощущает дискомфорта, даже если держит ноутбук на коленках.

Экран в Xiaomi Mi Pro имеет размер 15,6” и узкой рамкой по бокам. Здесь используется IPS матрица с разрешением 1920х1080 пикселей и цветовой гаммой, охватывающей 72% цветового пространства NTSC. С точки зрения равномерности подсветки, экран не вызывал у меня строгих замечаний. В этом смысле он очень похож на Macbook Pro. Дополнительно матрица защищена стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Стоит отметить, что с точки зрения разрешения, Xiaomi Mi Pro уступает Macbook Pro с его экраном Retina. Зато он лишен одного важного недостатка, свойственного ретине. Я говоря о “выгорании” пикселей при статическом изображении. Точнее говоря, если на экране Macbook Pro надолго оставить открытым какое-либо статичное окно, что закрыв его, вы будете видеть след. Вскоре состояние экрана нормализуется. Это никак не влияет физическое выгорание пикселей, но все же это нельзя не учитывать. В Xiaomi Mi Pro таких проблем нет.

Для крепления экрана используется такая же конструкция петель, как и в Macbook Pro. Это надежная и эргономичная конструкция. Она достаточно жесткая, чтобы удерживать необходимый угол наклона экрана, но при этом позволяет легко открыть ноутбук одним пальцем не придерживая его основание.

Выше экрана расположена Web камера разрешением 1 МП. Этого достаточно, чтобы транслировать видео в HD-качестве.

Пришло время поговорить о начинке Xiaomi Mi Pro. В моей модели используется уникальный процессор Intel Core i5-8250U, анонсированный в августе этого года. Он имеет ряд ключевых отличий от процессоров предыдущего поколения. Он имеет не два, а четыре ядра, что обеспечивает до 40% увеличения производительности. При этом стоит отметить энергоэффективность процессора. На минимальной нагрузке он работает на частоте всего 1.6 ГГц, потребляя не более 8 Вт. При увеличении нагрузки, благодаря новой технологии Speed Shift процессор может разгоняться до 3.4 ГГц, потребляя при этом не более 15 Вт.

Процессор Intel Core i5-8250U оборудован встроенным графическим ядром Intel UHD Graphics 620, работающим на частоте от 300 до 1100 МГц. Есть мнение, что этот GPU может составить конкуренцию дискретной графике GeForce 920M.

Это, наверное, очень круто, но все же, меня больше интересует другой дискретный графический контроллер NVIDIA GeForce 150MX с 2 ГБ GDDR5 памяти, установленный в Xiaomi Mi Pro.

По своим характеристикам этот контроллер является аналогом настольного контроллера GeForce GT 1030 и немного обходит GeForce GTX 950M во многих играх.

В целом данная конфигурации ноутбука демонстрирует приличное быстродействие. Я сравнил результаты тестов PCMark 8 и 3DMark с игровым ультрабуком MSI PHANTOM PRO GS43VR 6RE (На момент написания обзора стоимость этого ноутбука составляла примерно 114 000 рублей). Вот что из это вышло.

В различных сценариях теста PCMark 8, быстродействие Xiaomi Mi Pro немного уступает MSI PHANTOM PRO. Здесь важно учесть, что в MSI PHANTOM PRO установлен процессор Intel Core i7 6700HQ с максимальной частотой 3.1 ГГц и потреблением 45 Вт. Согласитесь, на его фоне, Intel Core i5-8250U с его 15 Ваттами выглядит очень достойно. Кроме этого, необходимо отметить, что результаты теста зависят не только от быстродействия процессора, но и от быстродействия памяти и жесткого диска.

В моем Xiaomi Mi Pro установлено 8 ГБ оперативной памяти DDR4-2400. Память распаяна на плате и не может быть расширена. Память этого стандарта может достигать скорости чтения до 32 ГБ/с, но в данной конфигурации скорость чтения не превысила 29 ГБ/с, что, в принципе, тоже очень хорошо.

В качестве основного накопителя используется PCIe SSD модуль SAMSUNG MZVLW256HEHP, объемом 256 ГБ. При необходимости, можно установить еще один модуль. Для этого на плате имеется свободный слот. C предустановленной прошивкой скорость дисковых операций ограничена на уровне 1.7 ГБ/с. Установив обновленный BIOS, удалось увеличить скорость почти в два раза – 3.1 ГБ/с.

Теперь посмотрим на результаты теста 3DMark. Сравнивать буду с тем же MSI PHANTOM PRO с дискретной графикой NVIDIA GTX1060 с 6 ГБ памяти.

Результат вполне предсказуем. Графика NVIDIA GeForce 150MX с 2 ГБ памяти оказалась практически вдвое медленнее GTX1060 с 6 ГБ памяти. На первый взгляд, выглядит не очень, но если учесть, что мы сравниваем графический контроллер начального уровня с очень серьезной графикой, то становится очевидно, что GeForce 150MX не такой уж и слабый GPU. Конечно, про ультраразрешения и высокие настройки графики в реальных играх мечтать не стоит, но в FullHD разрешении получаются очень интересные результаты. Например, в World of Tanks (WoT) у меня получилось более 50 fps в разрешении 1920х1080 при установке высоких настроек качества и более 70 fps на средних.

Не менее интересный результат получился и в Call of Duty: Black Ops II. На средних настройках Xiaomi Mi Pro с графикой NVIDIA GeForce 150MX выдает более 90 fps, а на низких более 100 fps.

В более современных играх значение fps всегда находится на уровне выше 30, а это значит, что играть будет достаточно комфортно.

Говоря об играх, не могу не сказать пару слов об охлаждении и уровне шума. Система охлаждения, используемая в Xiaomi Mi Pro, на первый взгляд, очень похожа на систему охлаждения в том же Macbook Pro или MSI PHANTOM PRO. Она состоит из двух симметрично расположенных кулеров, соединенный между собой тепловой трубкой. Отличие заключается в использовании только одной тепловой трубки большого сечения и большой алюминиевой пластины, рассеивающей часть тепла. Со слов производителя, такая схема охлаждения на 40% эффективнее. Не могу говорить о том, так это или нет, но то, что Xiaomi Mi Pro легко справляется с тяжелой нагрузкой, в том числе и с играми, является неоспоримым фактом. Кстати, это же подтверждают результаты стресс теста в течение 40 минут при 100% нагрузки показатель троттлинга (принудительного снижения частоты процессора при перегреве), остался на нуле.

Теперь поговорим о связи. Xiaomi Mi Pro поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi в стандарте 802.11ac (AC1200) и Bluetooth 4.1. На первый взгляд, ничего особенного. Именно таким набором коммуникационных интерфейсов должен оснащаться современный ноутбук. Особенное начинается во время тестов. Xiaomi Mi Pro первый ноутбук в моей практике, который преодолел скорость в 500 Мбит/с по Wi-Fi.

Если быть более точным, то согласно результатам теста IxChariot, средняя скорость превысила 564 Мбит/с. До сих пор рекорд скорости был у MSI PHANTOM PRO (GS43VR 6RE) – 330 Мбит/с. Сложно сказать, что стало причиной увеличения скорости, использование Wi-Fi контроллера Intel Dual Band Wireless-AC 8265, оптимизация программного обеспечения или мой новый роутер Keenetic Giga (KN-1010-01RU), главное, что теперь я могу быстро передавать большие объемы данных без использования проводов. В диапазоне 2.4 ГГц, Xiaomi Mi Pro также продемонстрировал скорость более 130 Мбит/с. Не скажу, что это рекордное значение (раньше мне удавалось получить и около 200 Мбит/с), но оно вполне комфортное для тех из нас, кто пока не имеет точки доступа с поддержкой стандарта 802.11ac.

Еще один важный момент ー качество звука, которое превзошло все мои ожидания. Громкий, насыщенный, чистый во всем диапазоне частот и объемный звук с поддержкой технологии Dolby Atmos, идеально подходит для игр, музыки и фильмов. Xiaomi Mi Pro звучит однозначно лучше моего Macbook Pro.

Следующий вопрос ー софт. Xiaomi Mi Pro поставляется с предустановленной версией Windows 10 для одного языка (китайский язык). Существует несколько способов превратить ее в русскую версию. Прежде всего, привязать ключ китайской версии к своему аккаунту Microsoft. После чего, нужно переустановить Windows, войти под своей учеткой и наслаждаться нормальной русской версией Windows 10. В принципе, можно попробовать не привязываться к учётной записи Microsoft. Можно просто установить русский образ Windows Ноme для одного языка, указав, что у вас нет ключа. В этом случае, при попытке активации через ключ в BIOS вы получите сообщение о том, что активация системы с этим ключом невозможна. В этом случае нужно войти в меню активации и нажать ссылку решение проблем. После сканирования системы, будут скачены какие-то обновления и после перезагрузки система будет активирована. Правда, мне не очень понятно, откуда берётся новый ключ активации. Он не совпадает с тем, что прописан в BIOS. Мне сложно говорить о том, насколько долго продержится такая активация, поэтому предлагаю ещё один способ полноценной активации с помощью ключа, который можно купить на eBay от 150 рублей. В этом случае вы уже не будете привязаны к вшитому ключу от китайской лицензии на Windows Home для одного языка и сможете установить любую версию десятки.

Заканчивая разговор о возможностях ноутбука Xiaomi Mi Pro, расскажу о времени автономной работы. Ноутбука оснащен аккумулятором, емкостью 60 вТч. Со слов производителя, одной зарядки хватает на 7-9 часов работы. У меня получилось немного меньше. В сценарии HOME батарейного теста PCMark 8, ноутбук проработал 5 часов. В сценарии WORK, время автономной работы составило 5 часов 30 минут замечу, что в обоих случаях, тест останавливался при достижении 20% разряда батареи. По моей оценке, до полной разрядки аккумулятора ноутбук проработал бы ещё час-полтора.

Если говорить об автономности в реальной жизни, то при повседневной рабочей нагрузке, одной зарядки хватает примерно на день. В играх можно рассчитывать на пару часов. В видео – на два, три полнометражных фильма. Здесь важно отметить, что Xiaomi Mi Pro поддерживает быструю зарядку, позволяющую буквально за полчаса зарядить аккумулятор на 50%. Полная зарядка заняла примерно час.

Пришло время подвести итоги. Ноутбук Xiaomi Mi Pro многократно превзошел мои ожидания. Изначально я рассматривал его исключительно в качестве альтернативы Macbook Pro для запуска прикладных приложений. То же, что я получил на самом деле многократно превзошло мои ожидания. Прежде всего, хотелось бы отметить, что Xiaomi Mi Pro ー продуманный до мелочей ноутбук. Это касается абсолютно всего: начиная с правильно выбранных материалов и заканчивая отлично сбалансированной начинкой, обеспечивающей высокую производительность при сохранении большого времени автономной работы, свойственной ультратонким ноутбукам. Действительно, производительность и возможность запуска игр, стали для меня приятным сюрпризом. Конечно, не стоит даже пытаться называть Xiaomi Mi Pro игровым ноутбуком, но то, что он неплохо справляется даже с современными играми, можно считать его большим плюсом.

Жалею ли я о том, что купил Xiaomi Mi Pro в Китае? Ни разу! У меня не возникло никаких проблем ни с доставкой, ни с русификацией ноутбука. При этом мне удалось сэкономить минимум 20 тыс. рублей по сравнению с точно таким же ноутбуком купленном в Москве.