Рейтинг@Mail.ru

Пробую колонку Xiaomi с которой можно поговорить

08 декабря 2017 в 13:22 | Всего прочтений: 504

Для обывателя, сама мысль о возможности поговорить с портативной колонкой, кажется странной. Зачем разговаривать с колонкой, которая изначально была придумана лишь для того, чтобы воспроизводить музыку с телефона или карты памяти? Однако, разработчики из Xiaomi думают иначе. По их мнению, именно привычная колонка с искусственным интеллектом, оснащенная технологиями для взаимодействия с другими устройствами сети интернет вещей, может стать наиболее удачным примером современного центра управления умным домом. В этом обзоре я расскажу именно о такой колонке, получившей название Xiaomi Mi AI Speaker. Разговор пойдет не о прототипе, а о вполне реальном устройстве, причем не очень дорогом. Свою колонку я заказал на Gearbest.com, заплатив за нее всего 4600 рублей с бесплатной доставкой.

Xiaomi Mi AI Speaker представляет собой стационарную акустическую систему (питание от сети), выполненное в белоснежном вертикальном дизайне. Её размер составляет всего 88 x 211 мм. Она не займет много места, а благодаря своему строгому дизайну, легко впишется в любой интерьер.

Xiaomi Mi AI Speaker оборудована необычной панелью управления, расположенной на верхней грани. С ее помощью можно изменить громкость, запустить проигрывание, перейти к следующей или предыдущей композиции, выключить встроенный микрофон или перейти на другой канал. Здесь же, на верхней стороне расположен массив из 6 микрофонов, позволяющих слышать все на 360º

Говоря о дизайне, стоит обратить внимание на такую мелочь, как расположение разъема для подключения внешнего питания. Установив его в основании корпуса, разработчики сделали максимально незаметным провод питания.

Акустическая система состоит из одного 2.25” динамика, расположенным в основании, и двух пассивных сабвуферов. Со слов производителя, данная акустическая система способна воспроизводить звук в частотном диапазоне от 60 Гц до 18 кГц и соотношение сигнал-шум 82dB. Это, конечно, не Hi-Fi уровень, но, поверьте на слово, звук получается очень достойный и вполне может заменить привычный аудиоцентр.

Поговорим о реальных возможностях. Xiaomi Mi AI Speaker – часть умного дома, выполняющая две важные функции. Во-первых, это ваш персональный ассистент, у которого можно уточнить время, поинтересоваться новостями и погодой. Ее можно попросить установить будильник или таймер, проиграть ту или иную музыку. Во-вторых, она позволяет управлять голосом другими устройствами системы умный дом. Например, вы можете попросить включить чайник, включить кондиционер, закрыть шторы и т.д. Для реализации всех этих возможностей колонка Xiaomi Mi AI Speaker оборудована четырехъядерный процессор Amlogic, работающий на частоте 1.2 ГГц, 256 МБ памяти, двухдиапазонным Wi-Fi и Bluetooth 4.1.

Согласитесь, все это выглядит очень круто, вот только пока, колонка понимает только китайский язык, но это значит, что мы не сможем нормально использовать ее до появления альтернативных прошивок, понимающих русский или английский язык.

Во-первых, мы можем использовать Xiaomi Mi AI Speaker в качестве обычной портативной колонки для проигрывания любимой музыки по Bluetooth, используя профиль A2DP. Во-вторых, используя мобильное приложение Mi AI, можно слушать музыку по Wi-Fi. Подробнее остановимся на этой особенности.

По умолчанию, приложение Mi AI имеет китайский интерфейс. Не скажу, что это сильно затрудняет его использование, тем не менее рекомендую установить версию с русским переводом. Скачать здесь.

Процесс настройки приложения Mi AI и Xiaomi Mi AI Speaker предельно прост. Для начала нужно авторизоваться в приложении, введя свой Mi аккаунт. Далее, вам предлагается нажать и удерживать кнопку включения на колонке. Такой кнопки у Xiaomi Mi AI Speaker нет, поэтому ничего зажимать не нужно. Колонка по умолчанию переходим в состояние поиска. После того как колонка будет обнаружена, вам будет предложено выбрать Wi-Fi сеть, к которой хотите подключить колонку.

Процесс настройки приложения Mi AI и Xiaomi Mi AI Speaker предельно прост. Для начала нужно авторизоваться в приложении, введя свой Mi аккаунт. Далее, вам предлагается нажать и удерживать кнопку включения на колонке. Такой кнопки у Xiaomi Mi AI Speaker нет, поэтому ничего зажимать не нужно. Колонка по умолчанию переходим в состояние поиска. После того как колонка будет обнаружена, вам будет предложено выбрать Wi-Fi сеть, к которой хотите подключить колонку.

На этом процесс настройки Xiaomi Mi AI Speaker можно считать законченным. Теперь вам будет предложено выбрать любимых исполнителей и музыкальные жанры. Я просто пропустил эти шаги. Теперь начинается самое интересное.

Приложение Mi AI включается четыре раздела. Раздел “Радио” отвечает за музыку. Чем он интересен? По сути, это полноценное интернет-радио, позволяющее выбрать музыкальные подборки по жанру, времени суток, занятию и настроению. В коллекции представлены не только китайские исполнители (кстати, очень приличная музыка), но и мировые исполнители разных времен и народов. Кроме автоматических подборок, вы можете создать свой канал, добавив в него нужные музыкальные композиции из коллекции. Файлы, сохраненные в памяти смартфона добавить нельзя.

Дизайн плеера определяется обложкой диска, с которого проигрывается музыкальная композиция. Управление проигрывание не вызывает никаких проблем. Предусмотрена возможность повторного проигрывания и добавления текущей композиции в свое избранное. Кроме этого, пользователь может открыть список проигрывания.

Раздел “Умный дом” предназначен для управления умными устройствам Xiaomi. У меня таковых нет, поэтому и рассказывать мне тут нечего. А вот раздел “Инструменты” оказался довольно интересным. Здесь собраны все встроенные функции и примеры их использования. Они, конечно, на китайском языке, но используя Google Translate можно попробовать воспроизвести их.

И, наконец, раздел “Настройки” не включает каких-либо жизненно важных параметров. При необходимости можно изменить параметры Wi-Fi, Bluetooth, переименовать или обновить устройство и т. д.

К сожалению, пока мне не удалось поговорить с колонкой и в полной мере оценить все ее возможности. Но я нисколько не жалею о покупке. Это, пожалуй, одна из самых удачных портативных акустических систем. Выглядит она очень современно, занимает минимум места, обладает интуитивно-понятным управлением и впечатляющим качеством звука. Пока я использую ее, в основном в качестве Bluetooth колонки, иногда проигрывают любопытные коллекции из приложения Mi AI по Wi-Fi, делаю свои музыкальные подборки и очень жду появления локализованных или кастомных прошивок. Вот тогда я смогу в полной мере оценить потенциал Xiaomi Mi AI Speaker, а пока буду просто наслаждаться высоким качеством звука.