Рейтинг@Mail.ru

Пробую недорогой спортивный браслет с GPS

06 ноября 2017 в 10:16 | Всего прочтений: 3727
... ...

Недавно мне посчастливилось попробовать еще одни спортивные часы с GPS (модель S908), с которыми можно даже плавать. Точнее говоря, это не часы, а браслет. По функционалу он практически не уступает часам, а в чем-то даже превосходит их. На первый взгляд, браслет S908 выглядит несколько массивнее классического браслета. Его размер составляет 4.8 x 2.5 x 1.3 см, при этом, они не кажутся массивными, а благодаря малому весу (всего 34 грамма) совсем не ощущаются на руке. В чем преимущество такого дизайна. В отличие от часов, браслет удобен тем, что его можно не снимать с руки ни во время сна, ни во время принятия душа или плавания в бассейне или открытом водоеме (их корпус имеет защиту IP68). Кроме этого, унисекс дизайн этого браслета гармонирует, как с повседневным стилем в одежде, так и со строгим деловым костюмом.

Пожалуй, самым интересным элементом в дизайне браслета S908 является их большой OLED экран. Корпус часов выполнен из ударопрочного пластика с затемненным стеклом, под которым расположен OLED экран. Это еще одно отличие S908 от S928. Такой экран потребляет больше энергии и немного слепнет на солнце, но зато, согласитесь, выглядит он куда интереснее обычного ЖК- экрана.

На корпусе часов имеется две физические кнопки и одна сенсорная кнопка на экране. Как и в случае S928, управление в S908, на первый взгляд, кажется не интуитивным, но совсем скоро понимаешь, что здесь все достаточно просто и понятно.

В основании часов расположен датчик сердечного ритма и две контактные площадки для зарядки встроенного аккумулятора. Если в часах S928 использовалась магнитная зарядка, то здесь обычная механическая клипса. О времени автономной работы и особенностях зарядки я подробнее расскажу ниже, а пока давайте посмотрим на ремешок.

Здесь используется несъемный ремешок из термопластичного полиуретана. Он имеет длину около 24 см и использует классический часовой замок. Большое число отверстий по всей поверхности ремешка исключают запотевание руки и позволяют очень точно подогнать ремешок под свою руку. Еще одной особенностью ремешка является встроенная GPS антенна.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях браслета S908, необходимо обратить внимание на пару важных особенностей. Говоря о водонепроницаемости, производитель отмечает, что часы выдерживают непродолжительное погружение под воду на глубину не более 2 метров. Кроме этого, часы не рекомендуется помещать в горячую воду, а также посещать с ними сауну и баню. Вполне разумные дополнения для тех, кто хочет, чтобы его часы прожили долго.

Итак, разобравшись с конструктивными особенностями, пришло время рассказать о реальных возможностях браслета. Прежде всего, замечу, что S908 достаточно автономен. В отличие от многочисленных умных браслетов, которые работают только в паре с мобильным приложением, многие функции S908 могут быть настроены непосредственно с браслета. В частности, пользователь может установить дату и время, будильник, временной интервал монитора активности, ежедневные цели, параметры и историю тренировок, яркость экрана, включить вибрацию и другие параметры. Но это не отменяет использование мобильного приложения HPlus Watch. Он расширяет возможности браслета, делает более простым и наглядным анализ спортивных достижений и т.д. подробнее о HPlus Watch я расскажу ниже, а пока вернемся к браслету.

Сначала разберемся с управлением. Нижняя физическая кнопка используется для включения/выключение и перезагрузки браслета, перехода в меню настройки/просмотра истории, перехода на предыдущий уровень меню или на главный экран. Верхняя кнопка “Enter” отвечает за переход к спортивному режиму и выбору действия. И, наконец, сенсорная кнопка позволяет перелистывать экраны, перемещаться по меню и устанавливать нужные параметры. Короткое нажатие перелистывает страницы или параметры вперёд, длинное – назад. Ещё раз повторю, управление не интуитивно, но к нему быстро привыкаешь.

Интересная деталь. В браслете по умолчанию включена опция включения экрана при повороте запястья. Работает она неплохо, практически мгновенно реагирует на поворот руки. Но я обратил внимание на другое. Как только я опускаю руку, экран тут же гаснет вне зависимости от времени активности, установленном в настройках. Это позволяет хорошо экономить заряд батареи.

Еще одна деталь. Для включения экрана в ручном режиме, разработчики отказались от использования сенсорной кнопки, как это сделано во всех браслетах, возложив эту функцию на физические кнопки. Это позволило исключить случайное включение и как следствие, экономить энергию батареи.

Браслет S908 может работать в двух режимах. Первый или основной режим практически ничем не отличается от других умных браслетов. В этом режиме браслет считает шаги, примерно отображает пройденное расстояние и потраченные калории, измеряет пульс, следит за нашей активностью и качеством сна, отображает уведомления со смартфона и выполняет функцию электронных часов с будильником и календарем.

Для более наглядного отображения статистики рекомендуется воспользоваться мобильным приложением. Здесь можно видеть текущую статистику по шагам и сердечному пульсу, сводную статистику за вчера и за интересующий период.

Настройки мобильного приложения предельно просты. Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, стоит включить постоянный мониторинг сердечного ритма. Во-вторых, рекомендую увеличить время активности экрана (по умолчанию всего 5 секунд). В-третьих, настроить уведомления.

Механизм уведомлений в HPlus Watch поддерживает несколько популярных социальных сетей и мессенджеров, входящие звонки и SMS. Ограниченный список поддерживаемых приложений и сервисов, компенсируется возможностью отображения уведомлений любых приложений.

Не все уведомления отображаются с текстом сообщения. Например, для Viber отображается текст сообщения, а для Whatapp только имя отправителя. Кроме этого, при включении опции “Другие уведомления”, браслет начинает вибрировать каждый раз, когда какое-либо приложение выдает любое уведомление. В какой-то момент это начинает раздражать. Обойти эту проблему оказалось довольно просто. Достаточно было отключить отображение уведомлений для ненужных мне приложений непосредственно в настройках Android.

Второй режим – спортивный. Здесь пользователь может выбрать один из пяти видов тренировок (ходьба, бег (лыжи), восхождение, велосипед и плавание). Для каждого вида тренировок указываются цели, и контролируется множество параметров. Например, для бега контролируется реальная скорость, темп, частота шагов, пробег и пульс. Кроме этого, браслет строит трек на основе данных GPS и в реальном времени анализирует сердечный ритм в зависимости от нагрузки.

В процессе тренировки можно отмечать пройденные круги в ручном или автоматическом режиме, делать паузу, сохранять или удалять результат. Результаты тренировок сохраняются в памяти браслета. Посмотреть историю можно как на браслете, так и в мобильном приложении, где помимо основных результатов тренировки можно посмотреть GPS трек. Кстати, GPS в браслете S908 работает очень точно.

Говоря о реальных возможностях браслета S908, стоит сказать пару слов о времени автономной работы. Браслет оборудован аккумулятором, емкостью 230 мАч, одной зарядки которого хватает до 20 дней работы. Фактическое время зависит от режима работы, яркость экрана, использования GPS. Например, в режиме наиболее активных тренировок с максимальной яркостью экрана, постоянными уведомлениями и т.д., одной зарядки хватает на 2-3 дня. В умеренном режиме, про розетку можно забыть на неделю.

В определенном смысле S908 можно назвать уникальным браслетом. Во-первых, это очень красивые и удобные часы с умным будильником. Во-вторых, продвинутый фитнес браслет, следящий за нашей физической активностью и качеством сна. В-третьих, это профессиональный тренер, позволяющий правильно проводить тренировки, следящий темпом и пульсом. Его можно использовать не только для ходьбы и бега, но и для бега на лыжах, плавания, велосипеда и пешего туризма. И все это за относительно небольшие деньги. Покупал здесь.