Рейтинг@Mail.ru

Тестирую беспроводной пылесос Dibea C17

Давно мечтал попробовать беспроводной, вертикальный пылесос. Он не требует много места для хранения, легок в использовании, не привязывает вас к розетке. Кроме этого, его очень удобно использовать в качестве ручного пылесоса для уборки мебели, в автомобиле, а также труднодоступных поверхностей, где обычный пылесос оказывается бесполезен.

Однако, потратить несколько десятков тысяч за легендарный Dyson, а это был единственный пылесос, который я считал достойным внимания, у меня рука не поднималась. Но, как говорится, мечты сбываются.

Листая, в очередной раз, новинки от Gearbest.com, я натыкаюсь на пылесос Dibea C17, внешне очень похожий на Dyson. У него даже логотип выполнен тем же шрифтом. Но это не главное. Быстро пробежав по его характеристикам, стало понятно, что передо мной если не полный аналог Dyson, то точно его ближайший родственник, но только за куда более разумные деньги. На Gearbest.com он обошелся мне примерно в 7000 рублей с бесплатной доставкой. Это в несколько раз дешевле Dyson, но дороже обычного пылесоса. Интуиция подсказывает мне, что это должно быть что-то очень интересное.

Первое знакомство...

Итак, посылка шла около трех недель службой IML. Пришла в двух фирменных коробка. Первая – простой крафт-картон для транспортировки, вторая – иллюстрированная коробка со всей необходимой информацией по пылесосу. Комплект Dibea C17 очень похож на комплект аналогичного Dyson. В него входит контейнер для мусора с циклонным фильтром и двигателем, ручка с аккумулятором и выходным фильтром, труба удлинитель, изготовленная из углепластика, набор насадок, док станция, которая может использоваться для хранения и зарядки пылесоса, и еще кое-какие мелочи.

Как вы уже поняли, основной блок пылесоса состоит из двух частей: контейнера и ручки. Подробнее рассмотрим их особенности. Контейнер представляет собой емкость цилиндрической формы. В ее верхней части расположен съемный двигатель, мощностью всего 120 Вт, но способный развивать силу всасывания до 7000 Па.

Внутри контейнера расположены пластиковый фильтр грубой очистки сменный фильтр тонкой очистки. Здесь используется система циклон. Ее суть заключается в том, пыль и грязь оседают на дно контейнера, сохраняя при этом максимальную силу всасывания двигателя. При этом, используемая система фильтрации, обеспечивает высокую эффективность очистки воздуха (до 97%).

Емкость контейнера для сбора мусора составляет всего 350 мл. С одной стороны это совсем не много, но если учесть, что пылесосы без мешков не подразумевают накопления пыли, то этого объема оказывается более, чем достаточно. Для извлечения пыли, в основании контейнера предусмотрена специальная крышка. Она позволяет очистить контейнер без его полной разборки.

Вообще, конструкция контейнера хорошо продумана. Он полностью разбирается, что обеспечивает простой уход. Кроме этого, во входном отверстии разработчики предусмотрели специальный “язычок”, расположенный таким образом, чтобы подавать мусор в направлении движения циклона и блокировать возможность обратного попадания собранного мусора во входное отверстие.

Теперь ручка. Она имеет эргономичную форму, отличается относительно небольшим весом и легко пристегивается к двигателю и контейнеру. Внутри ручки расположен аккумулятор, емкостью 2200 мАч, Дополнительный фильтр и контроллер, управляющей мощностью двигателя. Одно нажатие включает двигатель на малых оборотах. При этом сила всасывания не превышает 4000 Па. Повторное нажатие переключает двигатель на большие обороты, увеличивая силу всасывания до 7000 Па. Третье нажатие кнопки просто выключает пылесос. Вот такое нехитрое, но довольно эффективное управление пылесосом.

Выше я отметил, что Dibea C17 представляет собой пылесос 2 в 1. Это значит, что он может использоваться как в качестве ручного пылесоса, когда все насадки подсоединяются непосредственно к основному блоку пылесоса, так и в качестве вертикального пылесоса, когда используется удлинительная труба. Труба имеет фиксированную длину 65 см. Она изготовлена из очень прочного углепластика, что, при необходимости, позволяет прикладывать усилия.

Благодаря применению универсального крепления, вы можете использовать любые насадки вне зависимости от выбранного варианта работы пылесоса. Насадок в комплекте три. Длинная щелевая, универсальная мебельная щетка и моторизированная турбо щетка.

Подробнее рассмотрим моторизированную турбо щетку. Прежде всего, обратите внимание на поворотное звено. В обычных пылесосах оно имеет ограниченную степень свободы. Здесь же используется гибкий шланг, позволяющий поворачивать щетку относительно трубы на 120º. Благодаря этому мы можем пылесосить в труднодоступных местах, шириной не более 15 см, куда обычным пылесосом не подлезть.

Моторизованная щетка вращается с очень высокой скоростью и компенсирует небольшую силу всасывания, позволяя с максимальной эффективностью убирать любые покрытия даже ковры с шерстью домашних животных. Щетка легко извлекается из корпуса и легко чистится без специальных инструментов.

Выше я отметил, что одной из особенностей вертикальных пылесосов, является удобство хранения. Dibea C17 не стал исключением. Док станция, входящая в комплект обеспечивает аккуратное хранение и зарядку аккумулятора. Ее можно повесить на стене вертикально или просто положить на пол. При вертикальном варианте, основной блок пылесоса можно устанавливать в док станцию прямо с трубок и моторизированной насадкой. При этом специальные крепления на док станции позволяют установить две другие насадки. В горизонтальном варианте, я рекомендую устанавливать основной блок без трубы.

Впечатление…

Итак, пришло время поделиться своими впечатлениями. Покупая этот пылесос я больше всего переживал за то, что ему не хватит мощности, чтобы убирать, как минимум, не хуже обычного пылесоса? Не получиться ли так, что мне придётся елозить им по одному месту, чтобы собрать простой мусор? Все мои опасения оказались напрасны.

Ощущения от уборки с помощью Dibea C17 совсем непохожи на обычный пылесос – провод не путается под ногами, тебе не нужно ничего тянуть за собой, ты свободно перемещаешь пылесос одной рукой не испытывая никакого дискомфорта. При этом пылесос оказался непривычно тихим. Это особенно хорошо ощущается на низкой скорости, когда под работающий пылесос я слышу звонок на телефоне, лежащий в другой комнате.

К качеству уборки у меня претензий нет. Пылесос отлично справился не только с твердыми покрытиями (ламинат, паркет, линолеум и т.д.), но и очень достойно очистил уделанный грязезащитный ковер даже на низкой скорости. На высокой скорости это получилось бы сделать гораздо быстрее, но мне было интересно провести эксперимент. Здесь особую роль играет турбо щетка в основной насадке.

Отдельно хочу обратить внимание на мобильность такого пылесоса. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после уборки ты обнаруживаешь какой-то мусор. Пылесос уже собран, доставать его лень, вот и ходишь руками собираешься остатки. С пылесосом Dibea C17 эта проблема исчезла навсегда. Я не вижу проблемы взять с док станции пылесос и тут же все убрать. Главное, чтобы аккумулятор был заряжен.

Кстати, об аккумуляторе. Он заряжается примерно 3-4 часа. Для аккумулятора с напряжением 22 Вольта это совсем не долго. Одной зарядки хватает на 40 минут уборки на первой скорости и на 20 минут на второй скорости. Обычно, в процессе уборки я использую обе скорости. Выбор зависит от типа поверхности, степени загрязненности и от типа загрязнений. В результате, мне хватает времени для уборки 60 метровой квартиры и еще остается заряд для финишной уборки в случае если я что-то пропущу.

Отдельная тема – уход за пылесосом. В Dibea C17 этот вопрос очень хорошо продуман, Мусор собирается в основании контейнера и затем аккуратно выбрасывается. При этом руки остаются чистыми. После этого можно протереть основной контейнер, влажной салфеткой, почистить фильтры и турбо щетку. Замечу, что совсем не обязательно чистить фильтры и щетку после каждой уборки. Но, время от времени, делать это нужно.

Я не буду и не могу сравнивать Dibea C17 с тем же Dyson V8. Безусловно, у Dyson V8 есть особенности, но думаю, что он принципиально он лучше моего пылесоса. При этом, более низкая цена Dibea C17 в сочетании с высоким качеством уборки, удобством хранения и отменной эргономикой, позволяют рекомендовать его всем, кто, как и я давно мечтал попробовать такой пылесос.