Рейтинг@Mail.ru

Nitecore SRT9: 6 причин купить дорогой фонарь

Я не охотник и не рыбак, да и назвать себя большим любителем активного отдыха, я тоже не могу. Тем не менее, прослышав про мое новое увлечение небольшими путешествиями по интереснейшим местам черноморского побережья, друзья подарили мне настоящий, дорогой, тактический фонарь Nitecore SRT9.

Nitecore SRT9 – мой первый фонарь такого уровня. До сих пор я отдавал предпочтение более простым моделям, стоимостью около 1000 рублей. Этот же фонарь стоит почти 7000 рублей. Чем же он так крут и за что приходится платить столь высокую цену? Приведу шесть причин обратить внимание именно на это фонарь.

1. Высокая яркость

Одна из главных причин купить Nitecore SRT9 – высокая яркость. Мой последний фонарь, который я очень люблю и всем рекомендую, имеет яркость в 1000 люмен, и мне казалось это более, чем достаточным. В Nitecore SRT9 используется очень мощный светодиодный излучатель Cree XHP50 с максимальной яркостью 2150 люмен. Пока я не попробовал этот фонарь в действии, мне было сложно понять, для чего нужна столь высокая яркость. Только представьте себе, такой фонарь способен хорошо осветить все в радиусе десятка метров. К сожалению, в силу низкой светочувствительности, моя камера не способна показать все возможности Nitecore SRT9, но даже то, что удалось снять, впечатляет.

2. Ударопрочный и водонепроницаемый корпус

Если вам кажется, что Nitecore SRT9 очень похож на другие фонари, то вы глубоко заблуждаетесь. Похожего у них только черный цвет. Создавая корпус SRT9 разработчикам нужно было решить две задачи. Во-первых, как обеспечить эффективный отвод тепла от столь яркого светодиода в относительно компактном (длина фонаря менее 15 см, а диаметр 4 см) корпусе? Во-вторых, как обеспечить водонепроницаемость и ударопрочность? Как минимум с одной задачей, разработчики справились успешно. Благодаря цельной, литой конструкции и грамотному дизайну ребер охлаждения, тепло эффективно распределяется по всему корпусу. При этом, почувствовать тепло можно только в голове фонаря, ручка же всегда остается холодной. Что же касается водонепроницаемости и ударопрочности, то я не стал экспериментировать со своим подарком, но если верить официальным данным, то корпус фонаря способен выдерживать падение на твердую поверхность с высоты в полтора метра, а благодаря уровню влагозащиты IPX-8 мы можем погружаться с ним под воду на глубину до двух метров.

3. Компактность

Как вы уже поняли, Nitecore SRT9 – относительно компактный (14,80 х 4,00 х 3,50 см) и легкий фонарь (менее 300 грамм вместе с батарейками). Он не займет много места даже в небольшой сумке на пояс, а благодаря жесткой клипсе я смогу носить его на ремне, не беспокоясь, что он упадет. Помимо этого, производитель вложил в комплект удобный чехол на пояс и ремешок на запястье.

4. Универсальное питание

В Nitecore SRT9 можно использовать два аккумулятора 18650 или четыре CR123A. От того, какие элементы вы будете использовать, зависит автономность фонаря. Например, при максимальной яркости с аккумулятором 18650, фонарь проработает час. При использовании аккумуляторов CR123A, это время уменьшается до 30 минут.

Для контроля заряда аккумуляторов используется светодиод на корпусе фонаря. По частоте мигания можно определить степень разряда аккумуляторов. Зарядка аккумуляторов осуществляется только с помощью внешнего зарядного устройства.

Для тех, кто впервые будет пользоваться таким фонарем, обращаю внимание, что использовать нужно аккумуляторы с “шишкой” на плюсовом контакте. Это касается элементов 18650. В противном случае не будет контакта.

5. Восемь режимов работы

Да, не удивляйтесь, Nitecore SRT9 может работать в восьми режимах. Выбор режима осуществляется с помощью магнитного кольца – технология SSR третьего поколения. Кольцо действительно очень удобно. Оно поворачивается очень плавно с фиксацией на каждом режиме.

Помимо основного режима с возможностью плавной регулировки яркости от 0.1 люмен до 2150 люмен, режима строба и светового шокера, фонарь может светить красным, синим и зеленым светом, использовать их сочетание. Кроме этого он поддерживает универсальное ультрафиолетовое свечение (500 мВт при длине волны 365 нм). Для чего нужны все эти режимы. Например, на охоте, когда нельзя использовать основной режим работы, можно воспользоваться красным свечением. Он позволит видеть все вокруг себя, но не отпугнет дичь. Важно также отметить, что цветные светодиоды имеют заметно меньшую яркость и в разы большую автономность. В частности, красный светодиод имеет яркость всего 13 люмен. При этом фонарь в этом режиме сможет непрерывно работать до 50 часов. Похожие цифры получаются и с другими цветами.

6. Правильный луч

В Nitecore SRT9 используется специальный микро текстурированный рефлектор с эффектом апельсиновой корки. Он способен создавать луч до 246 метров с пиковой интенсивностью до 15100 кд в центре.

Замечу, что 246 метров не самая большая дальность для фонарей серии SRT. Младшие модели могут светить более, чем на 400 метров при яркости не более 1000 люмен. Тем не менее преимущество SRT9 заключается в сочетании узконаправленного луча и яркого периферийного свечения, позволяющего видеть все перед собой.

Заключение

Думаю, этих шести причин достаточно для того, чтобы понять, почему Nitecore SRT9 стоит так дорого. Сочетая в себе компактность, удобство использования и отличные эксплуатационные характеристики и множество режимов работы, этот фонарь станет бесценным помощником в путешествиях, на охоте, рыбалке или в повседневной жизни, где его можно использовать в качестве средства самообороны – в режиме светового шокера, он так сильно бьет по глазам, что вызывает дезориентацию в пространстве. Нормальное зрение возвращается не сразу. Кроме этого, вы всегда можете использовать фонарь для подачи тревожного сигнала (красно-синее мерцание) или для указания места на местности (белый строб).

Отдельно отмечу плавную регулировку яркости. Это действительно удобно. Максимальная яркость нужна не всегда. Более того, в большинстве случаев она только мешает. Обычно я использую фонарь лишь на 10-20% его максимальной яркости, значительно увеличивая время автономной работы (~ 250 часов).

Что же касается недостатков, то пока я не обнаружил ничего, что заставило бы меня отказаться от Nitecore SRT9. Это действительно очень удобный и надежный фонарь.

В заключение, скажу пару слов о цене. На момент написания этого обзора, самая низкая цена с бесплатной доставкой была на Gearbest.com. Здесь Nitecore SRT9 можно купить за 6985 рублей. На Aliexpress минимальная цена 7300 рублей. А самая высокая цена была традиционно на Banggood.com.