Рейтинг@Mail.ru

Rekam A140: Недорогая экшн камера с Wi-Fi

В этом обзоре я расскажу ещё об одной недорогой экшн камере, получившей название Rekam A140. В отличие от модели A120, обзор которой можно прочитать здесь, модель A140 имеет две ключевые особенности.

Во-первых, она поддерживает возможность ручной настройки некоторых ключевых параметров, включая баланс белого, чувствительность и т.д. Не скажу, что автоматическая настройка этих параметров в A120 работает плохо, но если вы хотите иметь возможность управлять всем самостоятельно, то без ручных настроек не обойтись.

Второе отличие касается поддержки Wi-Fi, что позволяет решить две задачи. Прежде всего, он снимает ограничение на выбор ракурса съемки. Вы можете установить камеру прямо на землю или поднять на квадрокоптере высоко в небо, управляя съемкой с экрана вашего смартфона. Второй момент касается удобного управления режимами и параметрами съемки. С экрана камеры это делать не всегда удобно, а вот с экрана смартфона, это можно делать гораздо быстрее, в том числе, и в тех случаях, когда дотянуться до камеры уже невозможно.

В остальном Rekam A140 очень похожа на предшественницу. Она также имеет экран, снимает в разрешении 1920х1080 пикселей с частотой 30 кадров в секунду и поддерживает только обычную запись и запись в цикле. Вам может показаться это странным, но именно это делает A140 интересной. Особенно для тех, кто, как я уже не раз говорил, не готов платить за функции, которыми никогда не воспользуется, кому необходима недорогая экшн камера, с помощью которой человек сможет решить поставленные задачи. И в этом смысле Rekam A140 уникальна.

При относительно низкой цене (чуть более 2000 рублей), Rekam A140 представляет собой полноценную экшн камеру в форм-факторе GoPro, укомплектованную различными вариантами креплений на шлем и на руль. Кстати, набор креплений тут даже более богатый, чем в A120.

Помимо двух платформ, базового крепления, переходных звеньев, набора ремней и липучек, основной рамы и аквабокса, позволяющего погружаться с камерой на глубину до 30 метров, в комплект входит расширенный страховочный набор, включающий, наряду со стальным тросом, набор дополнительных стяжек, а также клипсу для крепления камеры на ремне или на одежде. Согласитесь, неплохой набор для камеры, ценой около 2000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает аквабокс. Он использует замок с фиксатором, благодаря чему, исключается произвольное открытие крышки в случае, если вы, например, случайно заденете замок рукой.

Конструктивно Rekam A140 – типичный представитель экшн камер в форм-факторе GoPro. Она имеет размер 58х40х28 мм и вес всего 54 грамма. Объектив камеры имеет угол обзора 144º. Он состоит из четырех линз и имеет диафрагму F/2.5, что, при небольшом фокусном расстоянии обеспечивает отличную глубину резкости.

На тыльной сторона расположен 2” LTPS экран с разрешением 320x240 пикселей. Как и в Rekam A120, разработчики использовали необычную ориентацию экрана, благодаря ограничение угла обзора не влияет на возможности съемки с разных ракурсов.

Управление реализовано типично для большинства экшн камер. На фронтальной стороне расположена кнопка включения и выбора режима, Кнопка сверху отвечает за съемку и выбор параметров или файлов в режиме просмотра, а две кнопки сбоку используются для навигации по меню параметров и файлам, изменения параметров и включения встроенной Wi-Fi точки доступа. Здесь же расположен встроенный динамик.

На противоположной грани расположен встроенный микрофон, слот для карты памяти MicroSD (до 32 ГБ, рекомендуется 10 класс), а также USB порт обмена данными с компьютером и зарядки аккумулятора. Сам аккумулятор располагается в основании камеры. Здесь же имеется множество вентиляционных отверстий, необходимых для отвода тепла.

Разобравшись с конструктивными особенностями, пришло время поговорить о реальных возможностях Rekam A140. В работе камера оказалась очень проста и понятна. Она поддерживает три режима работы (видео, фото и просмотр) и имеет несколько необычное меню настройки.

В отличие от всех других камер такого типа, где меню настройки параметров поделено на несколько разделов, здесь все параметры собраны в общем списке. В начале такой подход показался мне несколько неаккуратным, но позже стало понятно, что он позволяет заметно быстрее находить нужные параметры.

В режиме видео, камера может снимать в разрешении до 1920х1080 пикселей. Кроме этого поддерживается и другие разрешения, включая 1440х1080, 1280х720, 848х480 и 640х480. Вне зависимости от разрешения камера пишет 30 кадров в секунду.

Камера поддерживает обычную (пока не закончится место на карте памяти) и бесшовную циклическую запись (когда видео пишется небольшими фрагментами, а по завершении места на карте памяти, новый фрагмент пишется на место самого старого фрагмента). Запись можно активировать в ручном режиме или автоматически, например, при подключении внешнего питания (режим автомобиля) или срабатывании встроенного датчика движения. Замечу, что без включения режима автомобиля, подача внешнего питания приводит только к включению камеры и зарядке аккумулятора. Запись включается руками.

В режиме записи видео можно не только выбрать разрешение и указать продолжительность цикла записи, но и настроить ряд очень важных, на мой взгляд, параметров. В частности, камера поддерживает технологию WDR (широкий динамический диапазон). Она позволяет добиться более высокого качества съемки при перепадах уровня освещения. Электронный стабилизатор изображения, и позволяет в ручном режиме установить баланс белого, резкость и чувствительность, произвести корректировку экспозиции, включить или выключить запись звука, повернуть изображение и т.д.

Запись видео ведется в формате AVI кодек MJPG с битрейтом более 16 Mb/s. С точки зрения качества видео, экшн камера Rekam A140 меня приятно удивила. Я не могу и не буду сравнивать ее с дорогими моделями экшн камер, но для своего уровня она снимает очень прилично в различных условиях освещения. Следующий ролик демонстрирует ее реальные возможности.

Здесь я хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты. Во-первых, начинка камеры имеет достаточную производительность, чтобы писать движение без рывков. Те, небольшие рывки, которые вы можете видеть на моем видео, связаны исключительно с моим стареньким штативом, который уже не позволяет плавно поворачивать головку. Это подтверждают те фрагменты, где камера стоит неподвижно. При этом претензий к записи объектов в движении нет. Во-вторых, съемка велась в пасмурную погоду. Установив баланс белого в значение “облачно” я получил наиболее реалистичную цветопередачу. В-третьих, я отметил для себя неплохую работу стабилизатора картинки. Конечно, с сильной вибрацией он не справится, но с небольшой тряской рук, справляется без проблем, делая движения более плавными и менее заметными.

Как камера снимает с небольшого расстояния? Отлично! В сети нашёл забавное видео, снятое на Rekam A140. Обратите внимание на отличную цветопередачу, хорошую глубину резкости и отсутствие каких-либо артефактов.

Теперь поговорим о режиме фото. Я не перестаю удивляться тому, как Rekam относится к реализации этого, казалось бы, чисто номинального режима, в своих экшн камерах. Даже в младшей модели Rekam A120 этот режим был реализован очень неплохо. В A140 разработчики пошли еще дальше, дополнив его возможностью установить уровень качества (степень сжатия), четкости и чувствительности. Здесь же можно установить баланс белого и другие параметры, о которых я говорил выше.

В режиме фото камера поддерживает несколько режимов съемки, включая обычную съемку, съемку по таймеру и серийную съемку (три кадра). Как и в режиме видео тут нет ни таймлапса, ни фильтров, никакого другого режима съемки креативного фото. На мой взгляд, для камеры этого уровня, особой необходимости в реализации дополнительных режимов съемки нет. При желании, красивый таймлапс можно собрать из серии снимков в стороннем программном обеспечении. Главно, чтобы камера снимала красиво, и тут у меня ни единого замечания.


16 МП (4608x3456, 4:3)


12 МП (4032x3024, 4:3)


10 МП (3648x2736, 4:3)


8 МП (3264x2448, 4:3)


5 МП (2592x1944, 4:3)


3 МП (2048x1536, 4:3)


2MHD (1920x1080, 16:9)


1.3 МП (1280x960, 4:3)


VGA (640x480, 4:3)

Качество фото можно смело сравнить с бюджетными смартфонами, только у экшн-камеры есть пара существенных преимуществ. Она удобнее любого смартфона, позволяет настроить параметры съемки и поддерживает технологию WDR, работа которой хорошо видна на тестовых фото.

Одной из особенностей Rekam A140 яаляется поддержка Wi-Fi для удаленного управления камерой посредством мобильного приложения GoPlus Cam. Активация точки доступа производится посредством кнопки “Вверх”. После чего на экране появляется имя точки доступа и пароль. В настройках камеры можно изменить эти два параметра.

Мобильное приложение имеет довольно простой интерфейс, позволяющий удаленно снимать фото и видео, отсматривать материалы и настраивать необходимые параметры камеры. Помимо этого, на главном экране приложения вы можете видеть статус батареи и имеете возможность быстро включить и выключить звук.

Меню настройки параметров камеры очень похоже на меню в самой камере, но имеет более аккуратную организацию. Тут имеется три раздела, включающие параметры записи видео, съемки фото и системных параметров. Набор параметров практически полностью соответствует меню параметров камеры. Я не нашел лишь возможности поворота изображения и переключения в автомобильный режим. Думаю, я смогу пережить это.

По стабильности и дальности действия Wi-Fi, камера Rekam A140 не вызвала замечаний. Встроенная точка доступа имеет стабильный радиус действия около 10 метров в помещении.

Говоря о возможностях экшн камеры, не могу не сказать пару слов о времени автономной работы. Rekam A140 комплектуется батареей, емкостью 900 мАч. Согласно спецификации, на одной зарядке камера может снять до 150 минут видео. На практике, это значение зависит от конкретных условий съемки, от того, погашен ли во время съемки экран и используются какие-либо дополнительные функции по обработке изображения, создающие нагрузку на процессор. В моих же условиях, камера одной зарядки хватило чуть больше, чем на два часа непрерывной записи. В реальной жизни я редко использую продолжительную запись. Чаще я пишу небольшими фрагментами, и в этом сценарии одной зарядки мне хватает на целый день съемок в интенсивном режиме или на пару-тройку дней в спокойном режиме.

Пришло время подвести итоги. На мой взгляд, Rekam A140 удачная модель в сегменте недорогих экшн камер. Она очень проста в использовании, поддерживает ручную настройку параметров для съемки качественного видео в FullHD разрешении вне зависимости от условий съемки, имеет все необходимое для съемки фото в разрешении до 16 МП. Отдельно хочу упомянуть про Wi-Fi. Не скажу, что этой функцией я пользуюсь постоянно, но очень часто возникают ситуации, когда Wi-Fi сильно облегчает жизнь. Например, когда приходиться снимать с нижней точки и совсем не хочется опускаться на пол, чтобы выбрать ракурс съемки и установить необходимые параметры. В такой ситуации Wi-Fi и мобильное приложение очень помогают.

Все сказанное выше, безусловно очень важно, но куда больше меня удивляет то, что Rekam не экономит на своих бюджетных решениях, комплектуя их полным набором аксессуаров, без чего я вообще не могу себе представить современную экшн камеру. За это им отдельное спасибо!