Рейтинг@Mail.ru

Умная зубная щётка Xiaomi

На первый взгляд это обычная электрическая зубная щётка, но приглядевшись, понимаешь, что перед тобой то, что мы привыкли называть умный гаджет, который не просто поддерживает несколько режимов чистки зубов и массажа десен, но и следит за тем, чтобы мы делали это правильно. О том, как ей такое удаётся я расскажу чуть позже, а пока давайте рассмотрим ее повнимательнее.

Внешне, зубная щетка Xiaomi выглядит как обычная электрическая щетка, но есть у нее и свои отличия. По сравнению с другими электрическими щетками, у Xiaomi довольно большая ручка. Если вам кажется, что это неудобно, то вы сильно заблуждаетесь. Благодаря сбалансированности размера, формы, веса и неоднородной фактуры, ручка предельно комфортна в использовании.

Для управления щеткой на ручке имеется единственная кнопка, три индикатора режима работы и индикатор заряда, по цвету которого мы определяем, не пора ли ставить щётку на зарядку.

В основании ручки имеется специальный паз треугольной формы со скругленными гранями. Он предназначен для установки щетки на беспроводное зарядное устройство. Замечу, что и сама щётка и её зарядка водонепроницаемы, так, что вы можете оставлять её в ванной комнате и не беспокоиться за возможные проблемы с электричеством. Кстати, одной зарядки аккумулятора хватает примерно на 18 дней. Так, что эту зубную щетку можно смело брать с собой в командировку или в отпуск.

Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на одну, малозаметную особенность, а именно на съемное пластиковое кольцо серого цвета. В комплект входят дополнительные кольца бледно-синего цвета и цвета панг, позволяющие пометить свою щетку в случае, если в доме используется несколько таких щеток.

Сменная головка одевается на металлический вал, передающий вибрацию непосредственно на щетку. Частота вибрации может достигать 31000 движений в минуту, что вдвое выше частоты вибрации обычной электрической зубной щетки. Для снижения уровня вибрации на ручке, центральный вал, собственно, как и головка щетки не соприкасается с корпусом.

Головка щетки заслуживает отдельного внимания. Здесь используется мягкая щетина на без металлической основе от компании Dupont.

К её ключевым особенностям можно отнести более плотную (на 40%) посадку щетин по группам, специальную форму расположения групп и высоту щетины, а также скругленную форму среза щетины, исключающую царапины на эмали зубов и деснах. Щетина расположена группами в три ряда. Центральный ряд щетины имеет большую высоту.

В продольном сечении щетина имеет вогнутый профиль. Такая форма выбрана не случайно. По мнению разработчиков, она обеспечивает наиболее эффективную чистку зубов, выбивание остатков пищи в межзубном пространстве, массаж десен и даже чистку языка.

Помимо головки Mijia Regular, Xiaomi предлагает головку Mini, рекомендуемую для удаления кофейного и табачного налета. Правда, найти её в продаже мне не удалось. А вот головки Mijia Regular найти не проблема. Они продаются по три штуки и стоят около 1000 рублей. Это, конечно, недешево, но оно этого стоит.

Теперь поговорим о возможностях щетки Xiaomi. Она поддерживает три режима работы: Повседневный, Бережный и Пользовательский. Повседневный режим показался для моих зубов достаточно агрессивным. Вообще, я не рекомендую торопиться с использованием этого режима. Для начала я рекомендую воспользоваться пользовательским режимом, настроить который можно в мобильном приложении MiHOME.

Оригинальная версия этого приложения имеет интерфейс только на китайском языке, но есть частично русифицированная версия, хотя, я обошелся именно оригинальной версией, воспользовавшись переводчиком. Тут все достаточно просто.

Итак, на главном экране отображается статистика качества последней чистки зубов и количество дней до смены чистящей головки. Здесь же вы можете посмотреть статистику за интересующий период, а также перейти к режиму индивидуальной настройки режимов и продолжительности чистки.

Функция предотвращения разбрызгивания пасты мне не понятна. Предполагается, что после включения дается задержка в 10 секунд, чтобы человек успел поместить щетку в рот. На практике, никакой задержки я не обнаружил.

Со временем чистки все более или менее понятно, а вот режимы интенсивности требуют пояснения. Имеется всего 4 режима: Новичок, Мягкий, Стандартный и Супер. Вы сами определяете для себя наиболее приятный и эффективный режим. Я начал с режима “Новичок”. Пока для меня он наиболее комфортный.

Включение опции дополнительные режимы, позволит сочетать режим чистки с режимами отбеливания зубов (ультразвуком), массажем десен или чисткой языка. Это, собственно, все.

В заключение поделюсь собственными впечатлениями. Итак, если вы впервые пользуетесь ультразвуковой зубной щеткой, то к ней нужно будет привыкнуть. Этот процесс не займет много времени. Здесь главное не начинать с агрессивных режимов.

Что понравилось? Прежде всего то, что она сама следит за временем чистки и за движением руки, подавая сигнал, что пора менять угол или переходить к другим зубам. Второй момент касается тонкой настройки индивидуального режима чистки зубов.

Что не понравилось? До сих пор мне не понятны некоторые функции и режимы, заложенные в мобильном приложении, но, думаю, со временем разберусь.

Последний вопрос – цена. В Москве такую щетку можно купить примерно за 3000 рублей. На Aliexpress минимальная цена составляет 2400 рублей. Самая низкая цена на щетку Xiaomi DDYS01SKS в магазине Gearbest.com – 1979 рублей. Если успеете воспользоваться купоном XMTSAL, то сможете купить зубную щетку примерно за 1700 рублей.  Купон действителен до 30 ноября 2017 года. Всего 300 купонов.