Рейтинг@Mail.ru

Собираем дрон из 17 деталей LEGO

До Нового Года осталось совсем ничего, а в голове ни одной интересной мысли относительно подарка, да и лишних денег сейчас нет. Знакомая ситуация? В ближайшие пару месяцев я буду часто рассказывать о новых идеях с подарками, и сегодня хочу начать с оригинальной игрушки, которая доставит радость не только ребенку, но и нам, взрослым.

Речь пойдет о простом конструкторе в стиле Lego, который позволит за считаные минуты собрать настоящий квадрокоптер. Согласитесь, каждый ребенок, даже тот, которого, казалось бы, уже ничем не удивить, будет рад получить и самостоятельно собрать дрон. При этом, он обойдется примерно в 1200 рублей.

Свой конструктор я заказал на Gearbest.com 16 сентября, а получил только 20 октября. В этот раз получилось не так быстро, как обычно, но я не спешил – до нового года еще полно времени, но вам нужно это учесть и, если идея с этим дроном понравится, то заказывать свой дрон нужно, как можно скорее.

Итак, конструктор, название которого определить довольно сложно, поставляется в виде деталей Lego, четырех двигателей в сборе, платы контроллера, аккумулятора и зарядного устройства для него. Кроме этого в комплект входит миниатюрный джойстик, комплект запасных пропеллеров и иллюстрированное руководство по сборке.

Я представлял себе шасси этого дрона таким, как представлено на странице Gearbest.com. На деле оно оказалось несколько иным. Деталей стало меньше (17 против 21), но это никак не сказывается на его летных качествах. Процесс сборки займет не более 3-4 минут. В этом очень помогает иллюстрированное руководство. На мой взгляд, несмотря на возрастное ограничение 14+, со сборкой справится ребенок 5-6 лет, который справляется с обычным Lego. Ему нужно будет только помочь с установкой платы и подключением двигателей.

Замечу, что руководство пользователя недостаточно полное. Например, мне было непонятно, какой из двигателей должен быть “A”, а какой “B”. Если их перепутать местами, то вместо полета “квадрик” будет крутиться на месте. Опытным путем было установлено, что двигатель “A” имеет провода сине-красного цвета, в то время, как двигатели “B” – оборудованы черно-белым проводом.

В собранном состоянии квадрокоптер легко помещается на ладони и весит всего 45 грамм. Не скажу, что его конструкция очень надежна, но для домашней игрушки она вполне годится. В основе контроллера лежит шести осевой гироскоп. На плате имеется единственный светодиод, позволяющий определить состояние дрона.

К шасси дрона плата крепится с помощью обычных фиксаторов LEGO, между которыми проложено амортизирующее кольцо. Это, кстати, является самым уязвимым местом в конструкции дрона. При жестком падении, эти фиксаторы вылетают. При желании, их можно склеить и тогда подобная проблема исчезнет. Обратите внимание на то, что дрон не имеет защитного корпуса, поэтому запускать его на улице не стоит. Влага может повредить плату контроллера.

Для питания дрона используется миниатюрный Li-Pol аккумулятор, емкостью 350 мАч. Аккумулятор устанавливается под платой контроллера. Зарядка аккумулятора осуществляется от простого USB адаптера. Одной зарядки аккумулятора хватит примерно на 4-6 минут полета.

Управление дроном осуществляется с помощью миниатюрного джойстика, работающего на частоте 2.4 ГГц и имеющего дальность до 50-60 метров. Несмотря на игрушечный внешний вид, джойстик оказался вполне взрослым. Он поддерживает тонкую настройку обоих курков во всех плоскостях, позволяет легко удерживать высоту и менять скорость полета. Для питания джойстика используются три батарейки типа ААА.

Пришло время поделиться впечатлениями. Дрон из LEGO оказался достаточно резвой “мухой”. Приручить его удалось не сразу, но привыкнув к управлению, понимаешь, что он довольно устойчив и послушен в полете. Его миниатюрные размеры, позволяют запускать его в домашних условиях, устраивая различные соревнования на точность и скорость прохождения каких-либо препятствий. Если вы думаете, что этот дрон интересная, но бесполезная игрушка, то глубоко заблуждаетесь. Помимо поднятия настроения, он позволит приобрести новые навыки, отработать новые приемы полета и подготовится к запуску более дорогих квадрокоптеров.