Рейтинг@Mail.ru

X96mini: Маленькая TV приставка на Android 7 за 1700 рублей

Хочу поделиться очень любопытной находкой, которая будет особенно интересна тем из нас, кто подбирает себе хорошую, но недорогую Android приставку для телевизора. Речь идет об одной из самых маленьких моделей, получившей название X96mini (купон CSTTX96 до 30 октября), которая обойдется менее, чем в 30$, что эквивалентно 1700 рублям.

На самом деле, найти недорогую Android приставку не сложно. Есть и более дешевые модели, вот только одни не устраивали меня своим процессором, другие – конфигурацией памяти. Приставку X96mini, несмотря на низкую цену, можно смело назвать эталоном бюджетной Android приставки. Только представьте себе, за 1700 рублей мы получаем приставку на процессоре Amlogic S905W, оборудованную 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш памяти, работающую под управлением Android 7.1.2. Подробнее рассмотрим некоторые особенности X96mini.

X96mini одна из самых маленьких приставок, с которыми я когда-либо сталкивался. Ее размеры составляют 82 x 82 мм, при этом высота приставки равна всего 17 мм. Компактный размер не ограничил фантазию разработчиков, которые использовали в X96mini достаточно интересный, я бы даже сказал, брутальный дизайн.

Несмотря на столь компактные размеры, приставка оборудована двумя USB портами, слотов для карты памяти, стомегабитный Ethernet портом, композитным аудио-видео выходом и даже имеет порт для внешнего ИК приемника, входящего в комплект поставки. Дополнительный ИК приемник необходим в случае установки Android приставки внутри телевизионной тумбы или если вы захотите повесить его сзади на телевизор. Для этого в комплект входит специальное крепление.

По умолчанию управление приставкой осуществляется с помощью ИК пульта с функцией программирования для управления телевизором. Такой пульт я не раз встречал в приставках других производителей и могу сказать, что он вполне удобен, однако, для себя я обычно использую миниатюрную беспроводную клавиатуру и функцией аэро мышки. На мой взгляд, это наиболее удобный способ управления Android приставкой.

Отдельного внимания заслуживает начинка X96mini. Напомню, в ее основе лежит процессор Amlogic S905W. Я пробовал приставки на разных процессорах и могу с уверенностью говорить, что для приставки, которая будет использоваться для просмотра фильмов и телевизионных программ, процессоры Amlogic лучший выбор. У них наиболее удобный софт и одна из лучших реализаций декодирования различных форматов и кодеков.

Процессор S905W является чуть упрощенной версией процессора S905X, который, в свою очередь является улучшенной версией хорошо известного S905, используемого во всех бюджетных приставках. По сути, единственным отличием S905W от S905X является ограничение проигрывания 4K видео с частотой 30 fps. Не думаю, что это остановит человека, подбирающего себе маленькую приставку по самой низкой цене.

Я не стану в подробностях рассказывать о всех особенностях процессора S905W. Куда важнее обратить внимание на конфигурацию памяти. Обычно, в низко бюджетных приставках устанавливается 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш памяти. На мой взгляд, это минимум, который не гарантирует нормального использования ряда приложений, в том числе и мультимедийных. В X96mini установлено 2 ГБ оперативки, что положительно сказывается на быстродействии в любых приложения, и 16 ГБ быстрой eMMC памяти, которой хватит на установку тех самых любых приложений.

Коммуникационные возможности приставки ограничены поддержкой Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц и стомегабитной проводной сети. Bluetooth в этом приставке не поддерживается.

Про софт в этой приставке я пока сказать ничего не могу. Известно лишь, что она работает под управлением Android 7.1.2. Видимо тут установлена последняя бета-версия обновления, а может быть речь идет о будущем поддержке обновления 7.1.2. На самом деле все это не так важно. Даже обычная “семерка” отлично работает на Amlogic S905W. Куда важнее понять какой именно софт установлен на приставке. Если производитель использовал стоковый лаунчер, то все отлично. Это будет удобная и шустрая приставка. Главное, чтобы было поменьше предустановленного софта, хотя, с 16 ГБ это не так страшно. Места хватит на все.