Рейтинг@Mail.ru

Как сделать игровой компьютер красивым?

Один из самых популярных способов сделать свой компьютер непохожим ни на один другой компьютер в мире, – добавить в него немного светодиодной подсветки. Сделать это можно по-разному. Я нашел свой, может быть не самый оригинальный, но очень красивый способ с помощью набора вентиляторов Segotep, который недавно получил из магазина Gearbest.com.

Честно говоря, я всегда считал, что подобные аксессуары – дорогая и бесполезная причуда геймеров, пытающихся продемонстрировать мощь своего компьютера. Но стоило мне просто попробовать подключить один из вентиляторов, как тут же я стал таким же геймером с причудой. В эти вентиляторы невозможно не влюбиться. Они очень крутые. Конечно, камера не способна передать все ощущения, но тем не менее, посмотрите, что у меня получилось.

Комплект включает три 120 мм малошумящих вентилятора, один контроллер, переходник на Molex разъём для питания, набор крепёжных винтов и липучки, с помощью которой контроллер можно закрепить внутри или снаружи корпуса.

Подробнее рассмотрим конструкцию вентиляторов. На первый взгляд это самые обычные 120 мм вентиляторы с гидродинамическим подшипником. Но это только на первый взгляд. При более внимательном изучении обнаруживается ряд деталей, выделяющих их на фоне других моделей вентиляторов.

Прежде всего, я обратил внимание на резиновые прокладки в месте крепления вентилятора к корпусу. Это простое, но очень эффективное решение для снижения уровня вибрации и общего уровня шума.

Максимальная скорость вращения вентиляторов 1100 RPM, что позволяет создавать воздушный поток 39.7CFM. При этом, уровень шума не превышает 23 dB, что позволяет сохранить комфортные условия даже при одновременной работе всех трех вентиляторов на максимальной скорости. Если же хотите сделать компьютер полностью бесшумным, достаточно просто немного снизить скорость вращения с помощью контроллера.

Одной из причин низкого уровня шума при столь высоких оборотах, стала специальная конструкция крыльчатки, состоящей из девяти лопастей специальной формы и углом наклона, подобранным таким образом, чтобы минимизировать даже шум ветра.

Крыльчатка выполнена из полупрозрачного, затемненного пластика. Такой цвет выбран неслучайно. Отражая свет от восемнадцати светодиодов, расположенный с внутренней стороны рамки, крыльчатка позволяет создать столь красивое световое шоу.

Каждый вентилятор оборудован шестиконтактным шлейфом, длиной около 60 см. Этот шлейф подключается к миниатюрном контроллеру, с помощью которого мы можем установить скорость вращения и желаемый световой эффект. А эффектов тут много. Пользователь может выбрать один из семи постоянных цветов, три режима переливания или режим случайного переключения цвета.

Контроллер позволяет подключить до восьми вентиляторов и две светодиодные ленты Segotep. Дополнительные вентиляторы можно купить здесь, но в моём случае трёх оказалось более, чем достаточно. Кстати, посмотреть выбранный режим свечения можно непосредственно на контроллере. Разработчики реализовали подсветку логотипа, красиво повторяющую свечение вентиляторов. Для подачи питания используется переходник на MOLEX разъем питания.

Вообще, процесс установки и подключения комплекта вентиляторов не вызвал никаких трудностей и занял буквально десять минут. Причем, большая часть времени ушла именно на закручивание винтов и выбор места установки контроллера. Плоские и длинные шлейфы позволяют установить контроллер снаружи, обеспечив тем самым возможность простого управления скоростью вращения и световыми эффектами. Однако, пока я решил оставить контроллер внутри, установив максимальную скорость вращения и один из эффектов переливания света.

Замечу, что данный комплект вентиляторов – это не только красиво, но еще и очень эффективно с точки зрения охлаждения. До сих пор мне казалось, что двух корпусных вентиляторов более, чем достаточно для охлаждения ключевых элементов, а периодические фризы в играх я списывал на Windows и сами игры, периодически переставляя их. Однако, после установки комплекта вентиляторов, все проблемы решились сами собой. Я не замерял температуру внутри корпуса до и после установки вентиляторов. Мне это не интересно. Главное, что теперь все работает идеально даже после нескольких часов в игре РlayerUnknown’s Battlegrounds, которая, как известно, не отличается тщательной оптимизацией, создавая серьезную нагрузку на графику и процессор.

Заканчивая рассказ о комплекте вентиляторов Segotep, хочу обратить ваше внимание еще на один комплект, внешне похожий на этот, но стоящий вдвое дороже. Если за этот комплект я отдал чуть больше 1000 рублей, то за второй комплект придется выложить уже больше 2000 рублей. Разница заключается в поддержке Bluetooth и возможности управления световыми эффектами с помощью мобильного приложения.