Рейтинг@Mail.ru

Тест гигабитного роутера Xiaomi MIWIFI 3G

К роутерам Xiaomi у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, они ориентированы на китайский рынок. Их Web интерфейс написан на китайском языке и и не поддерживают протокол L2TP, используемый некоторыми провайдерами для подключения к интернет и авторизации пользователя. С другой стороны, все это не так важно. Во-первых, большинство провайдеров уже перешли на протокол IPoE, а Web интерфейс легко перевести на русский встроенными средствами браузера. При этом, в основе этих роутеров лежит достаточно интересное железо, реализована поддержка современных технологий, имеется возможность установить альтернативную прошивку. И все это за относительно низкую цену.

В общем, слишком велик соблазн купить такой роутер, не обращая внимание на разного рода мелочи. Для себя я выбрал новую модель, получившую название Xiaomi MIWIFI 3G. Это обновленная версия хорошо известного роутера Xiaomi MIWIFI 3. Она отличается поддержкой гигабитной сети и более мощной начинкой. В остальном, включая ультратонкий дизайн, поддержку Wi-Fi AC1200 и порта USB 3.0 для реализации функции простейшего сетевого хранилища, MIWIFI 3G не отличается от предшественника.

На Gearbest.com, мне удалось купить Xiaomi MIWIFI 3G за 2300 рублей. Это лучшая цена на рынке. Для сравнения на Banggood.com этот роутер стоит более 3000 рублей, а на Aliexpress.com за 2300 можно купить только предыдущую модель MIWIFI 3.

Первое знакомство…

Знакомство с Xiaomi MIWIFI 3G начнем с его дизайна. На мой взгляд, это самый стильный роутер на рынке. Визуально он кажется очень тонким и если бы не четыре антенны, то было бы сложно понять, что перед нами домашний роутер. На лицевой стороне расположен единственный индикатор, отображающий состояние устройства.

В тыльной части, помимо четырех антенн с коэффициентом усиления 6 dbi (это много), расположены гигабитный WAN порт и два LAN порта, порт USB 3.0, скрытая кнопка сброс и разъем для подключения сетевого адаптера.

Особое внимание разработчики уделили охлаждению, реализовав большое число вентиляционных отверстий в основании и на тыльной стороне корпуса.

Начинка…

Начинка Xiaomi MIWIFI 3G удивила меня даже больше, чем его тонкий дизайн. В его основе лежит процессор MT7621A, работающий на частоте 880 МГц, 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш памяти. Если мне не изменяет память, похожая начинка используется в Keenetic Ultra II. Я бы не хотел сравнивать эти два роутера, – Keenetic Ultra II – роутер совсем другого уровня и масштаба, но тем не менее, не отметить данный факт я не могу, особенно с учетом того, что роутер Xiaomi в четыре раза дешевле. Wi-Fi точка доступа с поддержкой AC1200 реализована на чипах MT7612EN и MT7603EN (конфигурация антенн 2T2R). Остальные комплектующие мне не интересны, поэтому сразу перехожу к изучению реальных возможностей Xiaomi MIWIFI 3G.

Настройка…

Настройка Xiaomi MIWIFI 3G требует подробного разъяснения. С одной стороны, разработчики сделали процесс настройки предельно простым и доступным даже тем, кто впервые сталкивается с роутером. С другой стороны, китайский интерфейс делает этот процесс не таким уж и тривиальным. Есть два варианта настройки роутера. Первый, с помощью мобильного приложения, будет актуален для рядовых пользователей, не имеющих ни малейшего представления о том, что такое Web интерфейс, IP адрес, протоколы подключения и авторизации и т.д. Для использования этого способа необходимо только уметь подключаться к Wi-Fi сети. Предварительно, на смартфон должно быть установлено приложение MiWI-FI. Его можно установить из Play Market, но это будет английская версия. Русскую версию можно скачать здесь.

При первом включение роутера или после его полного сброса, появляются две открытые сети (для диапазонов 2.4 и 5ГГц) с названием “Xiaomi_”.

Подключаемся к любой сети и запускаемых приложени, которое обнаружит новый роутер и предложит настроить его.

Далее запускается автоматическое определение протокола подключения к интернет. Если провайдер использует простое IPoE подключение, то можно сразу переходить к следующему шагу. Если же для доступа в интернет используется PPPoE авторизация, то нажимаем кнопку “Нужен аккаунт” и вводим логин и пароль.

Замечу, что на данном шаге можно выбрать один из трех режимов подключения. Помимо режима роутера с Wi-Fi точкой доступа, Xiaomi MIWIFI 3G может работать в режиме Wi-Fi или сетевого повторителя. В первом случае Xiaomi MIWIFI 3G подключается к другому роутеру по беспроводному каналу, во втором – проводом. Эти два режима могут использоваться для расширения зоны покрытия существующей беспроводной сети, для подключения к провайдеру по Wi-Fi, а также в качестве обычной точки доступа.

Идем дальше. Если ваш провайдер используется простое IPoE подключение и вам не нужно прописывать в роутер логин и пароль, то на следующем шаге прописываем имя точки доступа и пароль. Точнее говоря, один пароль используется для двух сетей (2.4 и 5ГГц). Этот же пароль можно использовать для администрирования роутера.

Собственно, все! Далее происходит автоматическая настройка Wi-Fi, а нам остается только подключиться к новой сети и начать использовать интернет. Только предварительно рекомендуется привязать роутер к своему Mi аккаунту. Это позволит управлять роутером удаленно, даже если вы не подключены к своей Wi-Fi сети.

Настройка Xiaomi MIWIFI 3G с помощью приложения MiWI-FI, выглядит несколько примитивно, но для большинства пользователей большего и не нужно.

Второй способ настройки с помощью браузера также рассчитан на неподготовленного пользователя. Последовательность действий примерно такая же, как и в первом способе. Сначала подключаемся к открытой Wi-Fi сети. Далее открываем любой браузер и пытаемся зайти на любой сайт. Это приведет к автоматическому переходу на страницу настройки роутера. Из-за китайского языка, здесь все несколько сложнее для понимания, но воспользовавшись встроенным переводчиком, можно легко понять смысл предлагаемых действий. Только нужно помнить, что для работы переводчика нужен интернет, а его у нас пока нет. Для этого я создал на смартфоне точку доступа и, когда, нужно было перевести страницу, временно переключался на нее. Сложно, но зато получилось понять, что к чему, и теперь я могу облегчить жизнь вам и сразу показать, что и как нужно делать.

На первом шаге нам предлагают принять лицензионное соглашение. Нажимаем кнопку “Согласиться и продолжить” и переходим к следующему шагу, где необходимо ввести желаемое имя Wi-Fi сети и пароль. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что по умолчанию используется одно имя для сети 2.4ГГц и 5ГГц. Отличие лишь в суффиксе 5G. Пароль для двух сетей тоже один. При необходимости их можно изменить на индивидуальные.

Обратите внимание на галочку рядом со странно переведенным параметром “Откройте шаблон стены”. На самом деле, эта галочка позволяет установить по умолчанию максимальный уровень мощности сигнала.

На последнем шаге предлагается задать способ удаленного доступа и пароль для администратора роутера. На этом процесс настройки можно считать законченным.

Не стоит думать, что роутер Xiaomi MIWIFI 3G ориентирован только на неподготовленного пользователя и поддерживает лишь базовые возможности. В стоковой прошивке разработчики реализовали весь необходимый инструментарий для построения безопасной и функциональной сети.

Для доступа к дополнительным настройкам можно использовать как мобильное приложение, так и браузер. Между ними имеется принципиальное отличие.

В то время, как Web интерфейс ориентирован, в первую очередь на опытных пользователей и включает традиционный набор функций и параметров, позволяющих настроить QoS, LAN, проброс портов, DDNS, VPN, межсетевой шлюз и т.д., мобильное приложение включает набор готовых функций для удобного управления подключенными пользователями, безопасностью и сетевыми параметрами. Подробнее рассмотрим некоторые возможности мобильного приложения.

Прежде всего, стоит отметить, что приложение позволяет удаленно управлять несколькими роутерами. Для этого необходимо лишь привязать их к своему аккаунту. Кроме этого, поддерживаются уведомления о подключенных клиентах и т.д. Это также может быть полезно для более тщательного мониторинга сети, что актуально, например, в офисе или на производстве, где необходимо вовремя реагировать на разного рода проблемы, вне зависимости от того, где находится системный администратор.

На главном экране отображается состояние сети, общая скорость отдачи и загрузки, а также состояние клиентов. В данном примере можно заметить, что клиент nas-34-0F-76 что-то загружает со скоростью 7.1 MБ/с (около 70 Мбит/с), занимая 99% доступной скорости доступа.

Нажав на иконку того или иного клиента, мы может не только видеть скорость, с которой он принимает или отдает данные, но и общий трафик. Кроме этого, мы можем одним кликом добавить данного клиента в черный список, включить уведомление о подключении, включить общий доступ и ограничить его скорость.

Для доступа к настройкам, перейдем в раздел “Плагины”, где обнаруживается ряд полезных функций, среди которых тестирование скорости, оптимизация Wi-Fi и Анти-взлом, позволяющая защитить ваш роутер от несанкционированного доступа из интернет.

Раздел “Настройки роутера” включает базовый набор параметров, позволяющий настроить основные параметры подключения к интернет и Wi-Fi, а также другие параметры и функции.

Отдельно хочу упомянуть о дополнительных инструментах, с помощью которых можно управлять гостевой Wi-Fi сетью, включить таймер работы Wi-Fi и таймер перезагрузки, посмотреть состояние роутера, настроить скорость и т.д.

Одна из полезных функций – “Бэкап фото”. С ее помощью пользователи смогут автоматически сбрасывать фотографии со своих смартфонов и планшетов на USB накопитель, подключенный к роутеру, превращая его в своеобразное облако.

Для работы этой функции достаточно указать папки, которые вы хотите сбрасывать в свое облако и можно быть спокойным за то, что теперь вы не потеряете ни одной фотографии. Теперь приложение будет автоматически отслеживать изменения в указанных папках и, при обнаружении новых файлов будет сбрасывать их в ваше облако, создав для каждого пользователя отдельную папку по имени устройства, и разложив файлы в папках по месяцам. Замечу, что несмотря на китайские названия папок, разобраться, что к чему не так уж и сложно.

Для работы с USB накопителем предусмотрена не только функция резервного копирования фотографий, но и удобный файловый менеджер c функцией синхронизации файлов и встроенной качалкой файлов, позволяет качать фильмы и другой контент. Фильмов море, все они доступны в разный форматах и в разных версиях.

Идея отличная, но только для китайского рынка. Скорость закачки оттуда очень низкая, да и все фильмы на китайском и английском. Забегая вперед, скажу пару слов о скорости. При активации режима USB 3.0, роутер позволяет писать и читать с внешнего USB диска со скоростью до 300 Мбит/с при проводном подключении и до 220 Мбит/с по Wi-Fi.

Это, безусловно, далеко не все, что заложено в стоковую прошивку Xiaomi MIWIFI 3G. Можно было бы еще рассказать о клиентских приложениях для Windows и OS X, о встроенных механизмах защиты от несанкционированного доступа и о других возможностях, заложенных разработчиками. Но на это нужно время, которого мне катастрофически не хватает. Главное, что стоит вынести из всего, сказанного выше, что даже китайская, стоковая прошивка, обладает довольно серьезным инструментарием для создания сбалансированной и защищенной сети дома и в офисе. Если же вы посчитаете, что этих возможностей вам недостаточно, то всегда сможете установить альтернативную прошивку.

Тестируем…

Переходим к скоростным тестам. Я буду использовать тестовый пакет Ixia IxChariot 6.7 со сценарием High Performance Throughput. Измерения проводились с четырьмя потоками в каждую сторону. В качестве клиента будем использовать компьютер с внешним USB 3.0 Wi-Fi контроллером TOTOLINK A2000UA, поддерживающим стандарт AC1200.

Прежде всего, оценим максимальную скорость интернет канала (WAN-LAN). Это единственный тест, в котором, из-за особенностей моей сети, использовалась однонаправленная передача. Но этого достаточно для того, чтобы оценить потенциал Xiaomi MIWIFI 3G.

Итак, при использовании IPOE подключения, скорость от WAN порта к LAN портам превысила 900 Мбит/с. Это очень хороший, хотя и вполне ожидаемый результат, который оценят все, кто использует тарифы со скоростью более 100 Мбит/с.

Очень интересный результат наблюдается LAN сегменте. Скорость обмена информацией между двумя компьютерами с использованием проводного подключения, превысила 946 Мбит/c при одновременной передаче в одном направлении, и 1823 Мбит/с в обоих направлениях.

Хоть я и не хотел сравнивать Xiaomi MIWIFI 3G с Кeenetic Ultra II, не могу не заметить, что в проводном сегменте роутер Xiaomi немного опередил Zyxel. Не скажу, что данный факт демонстрирует преимущество Xiaomi. Скорее всего, это статистическая погрешность. Тем не менее, мне приятно отметить, что в проводной сети Xiaomi MIWIFI 3G оказался не хуже моего любимого роутера Кeenetic Ultra II.

Теперь переходим к оценке пропускной способности беспроводного канала. Для получения максимально возможных значений, Xiaomi MIWIFI 3G был установлен в одной комнате с клиентским компьютером, на расстоянии в 2-3 метра. Измерения производились в обоих диапазонах.

В стандарте 802.11ac (5ГГц) скорость подключения составляет максимальные 867 Мбит/с. Скорость в одном направлении превышает 263 Мбит/с и почти 218 Мбит/с в обоих направлениях. Не скажу, что это рекордные значения, но этого вполне достаточно для использования полной пропускной способности в популярном тарифе МГТС (GPON) 200 Мбит/с за 450 рублей, где Xiaomi MIWIFI 3G может использоваться в качестве дополнительной точки доступа.

Немного подкачал стандарт 802.11n (2.4 ГГц), где скорость подключения составляет не 300 Мбит/с, а 144.5 Мбит/с. Похоже, что данное ограничение связано с особенностями прошивки, в которой нет, или я не нашел, возможности принудительно установить ширину канала. Большой проблемы в этом нет. Как вы можете видеть на графиках ниже, даже при таких ограничения, скорость обмена составляет почти 66 Мбит/с в одном направлении, и более 71 Мбит/с в обоих направлениях.

Говоря о возможностях беспроводной сети, не могу не сказать пару слов о радиусе действия. Благодаря четырем мощным антеннам (две антенны для диапазона 2.4 ГГц имеют коэффициент усиления 5 dBi, две антенны для диапазона 5 ГГц имеют коэффициент усиления 6 dBi), Xiaomi MIWIFI 3G обеспечивает лучшее в своем ценовом диапазоне покрытие сети Wi-Fi. В этом смысле его можно смело сравнить с Кeenetic Ultra II. Если же сравнивать с роутерами ценой до 2000 рублей, то здесь Xiaomi MIWIFI 3G явный лидер.

Заключение…

Для гигабитного роутера с поддержкой Wi-Fi AC 1200, Xiaomi MIWIFI 3G обладает очень серьезным набором возможностей. Даже со стоковой, китайской прошивкой он демонстрирует высокие скорости и развитый функционал, позволяющий построить надежную сеть. Причем, для этого совсем не нужно разбираться в сетевых технологиях. Процесс настройки настолько прост, что с ним справится даже ребенок. При этом, разработчики уделили большое внимание вопросам безопасности, удобству управления и гибким настройкам, позволяющим использовать этот роутер для построения той сети, которая вам необходима. Если же вы посчитаете, что возможности стоковой прошивки не достаточны, вы всегда сможете установить альтернативную прошивку, превращающие Xiaomi MIWIFI 3G в один из самых мощных роутеров. Но, на мой взгляд, большинству из нас вполне хватит возможностей стоковой прошивки.

Не менее важно обратить внимание на надежность роутера. Несмотря на использование тонкого дизайна, разработчики установили внутри большой радиатор, необходимый для охлаждения всех ключевых элементов. Это гарантирует стабильную работу в режиме 24х7 даже при очень большой нагрузке.

И, наконец, одна из главных причин, заставившей меня обратить внимание на Xiaomi MIWIFI 3G, стала низкая цена. По сути, это самый доступный гигабитный роутер с поддержкой высокоскоростного Wi-Fi AC1200. Напомню, свой Xiaomi MIWIFI 3G я заказал на Gearbest.com, где он обошелся мне в смешные 2300 рублей.