Рейтинг@Mail.ru

Обзор смартфона DOOGEE BL5000: Есть, чему позавидовать

В то время, как одни готовы платить десятки тысяч рублей за возможность на собственном опыте оценить инновации в новом iPhone X, другие отдают предпочтение сбалансированному набору возможностей. Я не могу сказать, что однозначно отношусь к тем или другим. Профессионально, я за инновации, ведь именно они создают будущее, но, если выбираю смартфон себе, то смотрю на характеристики. Меня интересует размер и разрешение экрана, процессор, объём памяти, различные коммуникации, ёмкость батарейки и на десерт, конечно же, разные вкусности, которые ещё вчера были теми самыми инновациями. Причем, все это меня интересует исключительно в сочетании с красивым дизайном и доступной ценой, и здесь очень помогают китайские производители, предлагающие нам то, что нужно. В этом смысле они вообще большие молодцы. Практически каждый день я получаю новости от Geatbest.com об очереднлм купоне или Flash распродаже на новую модель какого-нибудь интересного смартфона или планшета. С одной стороны, такое обилие информации несколько затрудняет выбор, но если ты чётко понимаешь, что хочешь, то проблем с выбором нет. Во всяком случае, у меня это произошло именно так. Мне давно хотелось попробовать смартфон с двумя основными камерами. Говорят, они способны изменить представление о возможностях мобильного фото. Но я не готов был, ради этого отказываться от хорошей батареи, которая позволила бы на пару дней забыть о розетке. Найти такой смартфон не составило большого труда. Им оказался новенький Doogee BL5000. Только представьте себе 5.5” смартфон в уникальном дизайне с FullHD экраном, восьмиядерным процессором, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флэш памяти, двумя основными камерами, каждая из которых имеет разрешение 13 МП, полным набором коммуникационных возможностей, сенсором отпечатка пальца и батареей, ёмкостью 5050 мАч. Ещё забыл сказать про Android 7. И за все это я заплатил около 9000 рублей. В общем, пройти мимо такого смартфона я не мог. Заказал, традиционно, на Gearbest.com. На день покупки тут была лучшая цена и условия доставки. Доставка обычной почтой заняла всего 18 дней и теперь я готов поделиться своими мыслями о новом смартфоне.

На первый взгляд...

Первое, на что я обратил внимание, когда достал Doogee BL5000 из коробки, то, что он немного тяжелее (210 грамм) и толще (10.3 мм) моего предыдущего Ulefone Power с аккумулятором 6050 мАч. Но это все мелочи, куда важнее было обратить внимание на дизайн.

О дизайне мы поговорим в следующем абзаце, а пока скажу пару слов о комплектации. Она типична для китайских смартфонов и включает быструю зарядку, толстый USB провод для неё, шпильку для лотка SIM карт, прозрачный силиконовый чехол и плёнку на экран (еще одна уже наклеена на экран), а также руководство пользователя, в том числе и на русском языке.

Дизайн – это то, что отличает Doogee BL5000 от других смартфонов с батареей большой емкости. Разработчики назвали его дизайн “8 кривых”. Понять, в чем суть такого названия, можно только, когда возьмешь Doogee BL5000 в руки. У него нет ни одного острого или прямого угла. Он закруглен по всем сторонам и граням, что делает его более похожим на камень, бережно отшлифованный волной.

Особую исключительность добавляет глянцевый корпус. Причем, если рамка имеет небольшой матовый оттенок, то тыльная сторона практически зеркальна, что, в сочетании с ее 3D плоскостью, создает неповторимое ощущение очень дорогого устройства.

Компоновка Doogee BL5000 не имеет каких-либо инновационных особенностей. Здесь все типично. С правой стороны расположена кнопка включения и изменения громкости. Слева – лоток для SIM карт. Он поддерживает две Nano SIM карты или одну Nano SIM карту и одну карту памяти. Сверху имеется только разъем для наушников, а в основании динамик, микрофон и MicroUSB порт. Над экраном расположен слуховой динамик, фронтальная камера и датчик приближения.

Несмотря на кажущуюся простоту, в конструкции Doogee BL5000 есть ряд нетипичных элементов. Взять, например, вспышку для фронтальной камеры, расположенной рядом со слуховым динамиком. Она, конечно, не такая мощная, как вспышка для основной камеры, но для сэлфи ее более, чем достаточно. Кстати, сама фронтальная камера имеет разрешение 13 МП и угол обзора 88°. Да и по качеству съёмки она даже очень ничего.


Пример съемки фронтальной камерой

На днях прочитал: “На фронтальную камеру iPhone 8 я такой же страшный, как и раньше. За что я отдал 80000 рублей, Apple?” Так вот, если отталкиваться от качества “фронталки”, то здесь я вижу реальное преимущество относительно моего предыдущего Ulefone Power и мне понятно, за что я заплатил 9000 рублей! Но, фронтальная камера со вспышкой, далеко не главная причина обратить внимание на Doogee BL5000.

Ниже экрана располагается сенсор отпечатка пальца. Он же выполняет функцию кнопок “Home”, “Back” и “Menu”. Как разработчикам удалось добавить функционал трёх кнопок в одну? На самом деле ничего сложного. Это показалось мне даже удобнее традиционных кнопок. Если же вам больше нравится именно традиционный подход к управлению Android, экранные кнопки к вашим услугам.

Экран...

В первый момент мне показалось, что экран у Doogee BL5000 самый обычный. Это IPS экран, размером 5.5” и разрешением 1920х1080 пикселей (плотность 480 ppi). В общем, это то, что мне нужно. Но это не все, чем можно похвастаться. Экран в Doogee BL5000 имеет яркость 650NIT. Для сравнения, яркость экрана iPhone 7 равна 625NIT, а у Xiaomi MI6 – 600NIT. Для защиты экрана используется ударопрочное 2.5D стекло Gorilla Glass 5. Дополнительно можно использовать пленку из комплекта, но нужно иметь ввиду, что она покрывает только плоскую часть экрана. Края остаются не защищены. Чтобы защитить весь экран можно использовать специальную 3D пленку. Она обойдется примерно в 150 рублей.

Начинка…

Не скажу, что начинка Doogee BL5000 уникальна. Скорее, она хорошо сбалансирована и включает только то, что необходимо для обеспечения необходимого уровня производительности и функционала.

В основе Doogee BL5000 лежит восьмиядерный процессор MTK6750T. Он включает четыре ядра Cortex-A53 работающих на частоте 1 ГГц и четыре ядра Cortex-A53 работающих на частоте 1.5 ГГц. Первые четыре ядра используются для несложных задач. При увеличении вычислительной нагрузки на процессор, подключаются вторая четверка ядер. Таким образом, удается эффективно балансировать энергопотребление в зависимости от нагрузки. За графику отвечает GPU Mali-T860MP2.

Конфигурация памяти не типична для бюджетного смартфона. Она включает 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флеш памяти. Хотя, для китайских бюджетников это уже вполне типичные значения.

Связка процессора MTK6750T и большого объёма памяти, гарантирует неплохой уровень быстродействия. Конечно, Doogee BL5000 нельзя назвать рекордсменом производительности, но почти 44000 баллов в тесте AnTuTu говорят мне о том, что его хватит для комфортного использования любых приложений, которые мы каждый день запускаемых на своих смартфонах. Исключением могут стать тяжелые, ресурсоемкие приложения, но я, честно говоря, сейчас не могу и вспомнить ни одного такого приложения. Для сравнения приведу сравнение быстродействия Doogee BL5000 и Ulefone Power, в основе которого лежит процессор MTK6753. По сути, это такой же процессор, но работает на меньшей частоте (до 1.3ГГц) и оборудован графикой Mali-T760.

Коммуникационные возможности смартфона включают поддержку всех диапазонов 4G, Bluetooth 4 и двухдиапазонного Wi-Fi. В 5ГГц диапазоне встроенный Wi-Fi обеспечивает скорость обмена до 100 Мбит/с. В диапазоне 2.4 ГГц максимальная скорость не превышает 50 Мбит/с.

В теории, скорость обмена данными в мобильной сети может достигать 100 Мбит/с, но на практике, в условиях сети Билайн московского региона, максимальная скорость не превысила 60 Мбит/с, что я считаю избыточным для мобильного интернет. Навигация в Doogee BL5000 реализована на уровне поддержки GPS и A-GPS.

Двойная камера…

Ещё одной из причин обратить внимание на Doogee BL5000 стала его двойная камера. Причём, в отличие от других смартфонов, где используются камеры разного разрешения (основная и вспомогательная), здесь обе камеры имеют одинаковое разрешение. В спецификации указано, что каждая имеет разрешение 13 МП. Но это интерполированное разрешение. Физическое разрешение составляет 8 МП. При этом две камеры позволяют получать снимки с разрешением 16 МП.

Оптика основной камеры впечатляет. Линза имеет диафрагму f/2.2, 2-х оптический зум и 8-х цифровой зум. Поддерживается несколько режимов съемки, в том числе режимы face beauty, который позволяет разгладить морщины, и режим с изменяемой диафрагмой, позволяющий размыть фон и добиться эффекта съемки зеркальной камерой. Приведу несколько примеров.


4:3 Blur f/2.2 1/2232 3.5 мм ISO 112


4:3 Blur f/2.2 1/1876 3.5 мм ISO 113


4:3 Normal f/2.2 1/177 3.5 мм ISO 111


16:9 Blur f/2.2 1/25 3.5 мм ISO 290


16:9 Blur f/2.2 1/20 3.5 мм ISO 326

Android 7…

Doogee BL5000 работает под управлением операционной системы Android 7 с фирменным лаунчером Doogee UI. Среди наиболее интересных особенностей, отмечу возможность отображения на одном экране двух приложений, гибкие настройки пользовательского интерфейса, множество “умных” функций и работу с жестами. Помимо этого, я отметил для себя достаточно богатый набор предустановленного софта. Если честно, то я не люблю, когда производитель за меня решает, что должно быть установлено на моем телефоне, но в данном случае я остался доволен. Здесь нет ничего лишнего. Только то, что я обычно устанавливаю на смартфон и даже чуть больше, включая коммерческие версии полезных приложений, без которых сложно представить себе эффективное использование смартфона.

Если говорить о стабильности работы, то тут у меня нет, и быть не может замечаний. Большой объем памяти гарантирует стабильную работу Doogee BL5000 даже в случае, когда пользователь бездумно запускает множество нужных и ненужных приложений, не очищает кэш и не выполняет никаких других процедур, нацеленный на оптимизацию работы Android.

Батарейка…

Все, о чем я говорил выше, было бы не так интересно для меня, если бы не батарейка. Она имеет емкостью 5050 мАч, что, в типичном сценарии использования, позволит на пару дней забыть о розетке. Если верить заявлениям производителя, одной зарядки аккумулятора хватит на 10 часов игр, 15 часов просмотра видео и 28 часов навигации.

В тесте PCMark Work 2.0 battery life, создающим непрерывную, высокую нагрузку на процессор, в различных типах реальных приложений и задач, время автономной работы составило 7 часов 41 минуту. Как показывает мой опыт, полученный результат эквивалентен двум суткам работы в типичном, для большинства из нас, сценарии повседневного использования смартфона.

Обратите внимание на данные мониторинга. Вне зависимости от продолжительности теста, постоянными остаются не только результаты синтетического теста быстродействия, но и температура, что говорит об отличной сбалансированности Doogee BL5000.

Использование батареи большой емкости накладывает определенные требования к зарядке. Обычная зарядка здесь не годится. Она будет слишком долго заряжать встроенный аккумулятор. В Doogee BL5000 используется быстрая зарядка, позволяющая полностью зарядить смартфон всего за пару часов.

Впечатление…

Doogee BL5000 – очень удачный выбор. Он объединил в себе шикарный дизайн, сбалансированную начинку, новую версию Android, большое время автономной работы и целый букет инновационных решений, изменивших моё мнение не только о возможностях мобильной фотосъёмке, но и об удобстве и эффективности использования современного смартфона. При этом, Doogee BL5000 обошелся мне всего в 9000 рублей, что идеально вписывается в мою концепцию, что современный смартфон должен стоить не более 10000 рублей.

Чего не хватает Doogee BL5000? Я отмечу два момента. Во-первых, он не имеет светодиодного индикатора зарядки и уведомлений. Не скажу, что это важно, но я как-то привык к нему. Во-вторых, в Doogee BL5000 нет G- сенсора. Мне он не нужен, поэтому и проблемы в этом я не вижу. Тем не менее, если вы привыкли играть в игры с помощью гироскопа или хотите смотреть фильмы VR очках, то необходимо учесть этот момент. В остальном, Doogee BL5000 идеальный смартфон, который не стыдно показать и порекомендовать друзьям.