Рейтинг@Mail.ru

Обзор гибридных Hi-Fi наушников KZ ES3 для активного отдыха

Совсем недавно я рассказывал об акции, проходящей на Gearbest.com, в ходе которой можно было купить гибридные наушники KZ ES3 всего за 350 рублей. Только представьте себе внутриканальные наушники с десятимиллиметровым динамическим излучателем и одним арматурным драйвером, сменным проводом и характеристиками Hi-Fi уровня за 5$. Ну как можно было пройти мимо такого предложения? К сожалению, я не успел воспользоваться столь привлекательной скидкой, поэтому заказал свою пару наушников по другой акции за 600 рублей, что показалось мне не менее интересным предложением. И вот, спустя 17 дней долгожданная коробочка у меня в руках и я готов поделиться с вами собственными впечатлениями.

Начну с упаковки. Она никак не вписывается в мои представления о дешевых наушниках. Дешевые наушники, обычно, продаются вообще без жесткой упаковки, в простом пакетике. Здесь же настоящий пенал с дорогой полиграфией, прозрачной крышкой внутри, полным комплектом, в который входят съемный кабель и три пары силиконовых накладок разных размеров, и хорошо узнаваемым ароматом, свойственным дорогим гаджетам.

Сами наушники оказались заметно меньше, чем я ожидал. Их анатомическая форма, почти слепок с моего уха. Я не испытываю дискомфорта и не ощущаю их веса, что, впрочем, неудивительно, ведь вес наушников всего 19 грамм.

В дизайне наушников используется интересное сочетание черного пластика снаружи и полупрозрачного пластика внутри, сквозь который хорошо видна начинка, состоящая из большого динамического излучателя и миниатюрного арматурного драйвера, расположенного непосредственно в слуховом канале. Кстати, информация об этом имеется на каждом наушнике.

В основе наушников KZ ES3, впрочем, как и других двухдрайверных наушников, лежит идея физического разделения частотного диапазона, но, в отличие от других наушников, в KZ ES3 используется ряд уникальных особенностей, позволяющих добиться непревзойденного качества звука в диапазоне от 7 Гц до 40 кГц.

За низкие частоты (басы) отвечает большой динамический излучатель, диаметром 10 мм. Он оборудован четырехуровневой катушкой и PET мембранной. Благодаря этому, данный излучатель обеспечивает на 15% лучшую чувствительность и на 20% более узкий диапазон искажений по сравнению с традиционными динамическими излучателями в недорогих наушниках.

Профессиональный, сбалансированный арматурный излучатель обеспечивает более высокое разрешение и плотность промежуточной частоты, что положительно сказывается на воспроизведении средний и высоких частот. Как все это сказывается на реальном качестве звука, я расскажу чуть позже, а пока продолжим знакомство с конструктивными особенностями KZ ES3 и поговорим о проводе.

В KZ ES3 предусмотрена возможность замены провода. Для этого каждый наушник оборудован микро разъемом с позолоченными контактами. Разъем оказался очень плотным и подключать провод нужно очень аккуратно, чтобы не погнуть контакты.

Провод имеет длину более 120 см. Он изготовлен из бескислородной меди и покрыт толстым слоем силиконовой оплетки. Для фиксации наушников, в верхней части предусмотрены гибкие заушины, не позволяющие наушниками выпасть из ушей даже во время занятия спортом.

Для подключения к источнику звука используется низкопрофильный L-образный 3.5мм штекер. Это идеальное решение для тех, кто планирует подключать наушники к смартфону или MP3 плееру.

Даже на первый взгляд, провод выглядит достаточно надежным. Если верить словам производителя, то благодаря гибким выводам в месте крепления штекера и разделителя, провод сохранит целостность и функциональность даже после 10000 изгибов. Как оно будет на самом деле, сказать сложно, но меня это не беспокоит. В случае поломки провода, я всегда смогу заменить его на новый или на провод с Bluetooth, позволяющий превратить эти наушники в беспроводные. Я уже заказал себе такой провод. Он обошелся мне примерно в 400 рублей.

Заказывая наушники KZ ES3, стоит обратить внимание на доступность двух версий провода: с микрофоном и без. Я заказал версию с микрофоном. Точнее говоря, с маленьким пультом, оборудованным чувствительным микрофоном и одной кнопкой. В зависимости от продолжительности и числа нажатий кнопки, с помощью пульта можно управлять звонками и музыкой. Громкость пультом регулировать нельзя.

Пришло время поделиться своими впечатлениями. Прежде всего, отмечу, что это очень красивые, удобные и универсальные наушники. Несмотря на их большой размер, наушники отлично держатся в ушах, не вызывая дискомфорта. Они не давят и не натирают. Главное, подобрать нужный размер силиконовых накладок и правильно согнуть заушины. Если все сделать правильно, то вы не только не будете ощущать наушники, но и сможете трясти головой с любой силой и в любых направлениях, не опасаясь за то, что наушники выпадут из ушей.

С точки зрения качества звука, наушники KZ ES3 произвели на меня очень хорошее впечатление. Я не умею, да и не буду подбирать красивые эпитеты в описании звука. Попробую передать впечатления от услышанного своими словами.

Прежде всего, мне хотелось бы напомнить, что впечатление от наушников зависят не только от их реальных возможностей, но и от того, что и на чем мы слушаем, а также от слуха самого пользователя. У меня нет высококачественных источников звука, позволяющих протестировать весь частотный диапазон, да и слышу я звуковую частоту не выше 15 кГц.

Итак, из чего же складывается мое хорошее впечатление. Прежде всего, хорошо выраженные низкие частоты. Басы не давят на уши, но ты четко ощущаешь вибрацию. Это, пожалуй то, что отличает KZ ES3 от Xiaomi Hybrid Dual Drivers. Правда, тут стоит еще раз напомнить про правильный подбор размера силиконовых накладок. Если наушники не плотно сидят в слуховом канале, то и басов вы никогда не услышите. Второй момент, хорошо детализированные средние и высокие частоты. Здесь вы не услышите плоского и размазанного звука. Напротив, человек с хорошим музыкальным слухом, отметит очень точное частотное разделение, отсутствие обертонов и других артефактов, присущих бюджетным наушникам. Здесь, большую роль играет отличная сбалансированность динамического и арматурного излучателя.

Чего не хватает этим наушникам? Спустя два дня использования я отметил для себя лишь недостаточно высокую громкость. Точнее говоря, громкость у них достаточна и даже немного выше громкости Xiaomi Hybrid Dual Drivers. Тем не менее, в шумном вагоне метро, вам захочется сделать погромче. Здесь, кстати, может помочь провод с Bluetooth адаптером, выполняющим функцию усилителя, но вы должны помнить, что слушать музыку на очень высокой громкости, не безопасно для слуха. Но это уже не мое дело.

Признаюсь, наушники KZ ES3 первые мои наушники от Knowledge Zenith, первые с анатомическим дизайном и первые с использованием заушин. Поэтому, пока шла посылка, меня терзали мысли о том, подойдут ли они мне, не будут ли они слишком большими и неудобными, да и не получится ли так, что по качеству звука они и не стоят больше 600 рублей. К счастью, все мои переживания оказались напрасны. KZ ES3 оказались даже удобнее, моих любимых Xiaomi Hybrid Dual Drivers. С ними чувствуешь себя еще комфортнее и свободнее. В частности, как только придет мой провод с Bluetooth адаптером, я смогу сам выбирать, использовать их в проводном или беспроводном режиме. По качеству звука я не вижу конкурентов в данном ценовом диапазоне. Xiaomi Hybrid Dual Drivers очень близки, но они не дают таких хороших басов. Разве, что новые четырехдрайверные наушники от той же Knowledge Zenith, могут составить конкуренцию, но пока это всего лишь мои догадки. Что же касается цены, то на момент написания обзора все акции на эти наушники закончились. Теперь их можно купить, чуть дороже 900 рублей. Но это не должно стать причиной отказаться от покупки этих наушников. Во всяком случае, если бы сейчас кто-то из моих знакомых или друзей, попросил совета по выбору наушников, я однозначно, рекомендовал бы именно KZ ES3. Тем более, что для вас у меня есть купон “KZES3”, используя который, вы сможете купить эти наушники за 10,99$. Купон действителен до 8 октября 2017 года.