Рейтинг@Mail.ru

Обзор JJRC Q50 “MONSTER”: Радиоуправляемая модель с отличной проходимостью

Сегодня получил посылку из магазина Gearbest.com с новой радиоуправляемой машинкой от JJRC Q50 “MONSTER”. Это полноприводная (4WD) модель класса “Rock Crawler” в масштабе 1:18, предназначенная езды по сложному рельефу.

Эту модель я выбрал не случайно. Давно хотел покатать машинку не по ровному асфальту, а по сложному рельефу и тут без “Rock Crawler” не обойтись. Модели этого класса, имеют высокое, подвижное шасси, позволяющее преодолевать даже сложный каменистый рельеф.

Шасси JJRC Q50 “MONSTER” выполнены из ударопрочного пластика, выдерживающего большие нагрузки. Подвижность ему обеспечивают четыре амортизатора, а за сверхпроводимость отвечают большие резиновые колеса и два мощных двигателя, обеспечивающих скорость до 20 км/ч на асфальте.

Двигатели расположены непосредственно в переднем и заднем мосту. Такое решение имеет ряд ключевых преимуществ. При относительно низкой цене, такая конструкция проста в реализации и гарантирует независимость переднего и заднего шасси, что положительно сказывается на проходимости “Краулера”. Рулевое управление реализовано также по стандартной схеме на основе небольшого электродвигателя и миниатюрной рулевой тяги.

Кстати, радиус поворота колес впечатляет. При максимальном угле поворота, кажется, что “MONSTER” вот-вот перевернется, но его подвижная система амортизаторов сохраняет идеальную устойчивость, позволяя разворачивать машинку даже там, где, казалось бы, сделать это невозможно.

Отдельно хочу отметить брутальный дизайн кузова, декорированного металлической крышей, капотом и боковыми панелями с очень симпатичным рисунком.

В основании машинки располагается батарейный отсек. По умолчанию здесь располагается Li-Pol аккумулятор на 7.4В, емкостью 500 мАч. Зарядка аккумулятора занимает порядка 2-3 часов, при этом его заряда хватает на 15-20 минут езды. Для зарядки аккумулятора в комплект входит миниатюрный адаптер с балансной зарядкой. 20 минут мне показалось недостаточно и я заменил штатный аккумулятор на два аккумулятора 18650, емкость 2500 мАч. Его хватает более, чем на час езды по сложному рельефу.

Управление машинкой осуществляется с помощью универсального двухканального пульта. Конструкция пульта позволяет легко адаптировать его под правую или левую руку.

Пульт работает на частоте 2.4 ГГц, имеет радиус до 60 метров, поддерживает демо режим и курок “газа” с регулировкой скорости. Для питания пульта используются две батарейки типа AA.

Несмотря на то, что JJRC Q50 “MONSTER” это просто игрушка, удовольствие от нее, как от настоящей модели. Я, конечно, утрирую, но для любителей и для детей это то, что нужно. Это очень прочная и быстрая машинка с отличной проходимостью и управляемостью. Она способна преодолевать самые разные препятствия, отлично чувствует себя как на асфальте, так и на траве, что наглядно демонстрирует следующее видео.

Есть ли недостатки у этой машинки? Возможно, ее единственный недостаток заключается в малом весе, из-за чего машинка подпрыгивает, когда едет по неровному рельефу. Однако, я не буду записывать это в недостатки. Помним, что это всего лишь хорошая радиоуправляемая игрушка. Большие вес потребовал бы использования более мощных двигателей и профессиональных амортизаторов, что позволило бы сделать модель более устойчивой, но сделало бы ее куда более дорогой. А этого мне явно не хочется, тем более, что эта особенность делает JJRC Q50 “MONSTER” даже более интересной, позволив эффектно преодолевать самые разные препятствия.

Кстати о цене, на Gearbest.com мне удалось купить JJRC Q50 “MONSTER” по цене около 2500 рублей. Это не самая дешевая модель класса “Rock Crawler” (на Gearbest можно найти машинки этого класса и за 1800 рублей), но для моделей, сочетающих в себе высококачественную конструкцию, высокую мощность и красивый металлический декор, это, пожалуй, самый доступный “Краулер”.

Теперь мне хочется сделать следующий шаг в изучении радиоуправляемых моделей и попробовать “хайлендер” JJRC Q39, способный разгоняться до 40 км/ч. Это уже почти полноценная радиоуправляемая модель, с еще более выдающимися возможностями. На Gearbest.com вы можете купить JJRC Q39 всего за 4099 рублей, в то время, как на Aliexpress, цена составляет почти 6700 рублей. В общем, отличный шанс, попробовать настоящую радиоуправляемую модель по цене игрушки.