Рейтинг@Mail.ru

Panda X5S Pro: пробую робот-пылесос с гироскопом

Не секрет, что одним из главных недостатков классических роботов-пылесосов является слишком большое время уборки. Это связано с хаотичным движением робота. Когда-то это был единственный способ обеспечить качественную уборку, но сегодня это уже не актуально. Современные технологии в сочетании с новыми алгоритмами уборки позволяют значительно сократить время уборки без ущерба качеству.

Один из способов сделать уборку более эффективной, заключается в движении зигзагом или змейкой. Его преимущество очевидно. Робот последовательно проходит комнату от одного края к другому. В теории, получается быстро и чисто, однако на практике все несколько иначе. Дело в том, что колёса робота крутятся не идеально синхронно, поэтому уже после нескольких поворотов первоначальная траектория немного искажается, что становится хорошо заметно на больших площадях. При этом сам робот совершенно уверен, что движется идеально ровно. В результате, прямолинейное движение превращается в хаотичное, приводя не только к значительному увеличению времени уборки, но и появлению так называемых мертвых зон, которые робот не убрал.

Чтобы этого не происходило, современные модели роботов-пылесосов оснащаются гироскопом, который обеспечивает высокую точность поворота и сохранение правильной траектории движения вне зависимости от внешних факторов. Данный способ ориентации в пространстве получил название инерциальной навигации. В его основе лежит метод измерения ускорения и угловой скорости робота и определение по этим данным координат робота, его скорости, направления и других параметров.

В этом обзоре я расскажу об одном из первых роботов-пылесосов с инерциальной навигацией, получивший название Panda X5S Pro. Это первая модель в профессиональной серии роботов Panda. От предыдущей серии он отличается не только встроенным гироскопом, но и новым инструментом уборки, обеспечивающим более эффективную сухую и влажную уборку на различных поверхностях.

Комплектация…

Как я уже не раз говорил, мое знакомство с новым роботом-пылесосом всегда начинается с комплектации. В комплект Panda X5S Pro, помимо самого робота, входит зарядная станция, пульт дистанционного управления, сетевой адаптер, контейнер для влажной уборки и инструмент для чистки основного блока щеток. Особое внимание стоит обратить на набор расходных материалов, включающий фильтр тонкой очистки, две салфетки из микрофибры и две боковые щетки. Другими словами, столь богатый набор расходников позволит надолго забыть о дополнительных тратах.

Особенности конструкции...

На первый взгляд, Panda X5S Pro не отличается от привычных моделей роботов-пылесосов. Он выполнен на классическом шасси, диаметром 32 см и высотой менее 9 см, что позволяет ему эффективно убираться под мебелью.

Лицевая, она же верхняя сторона робота декорирована закаленным стеклом. Это довольно необычное, но очень красивое и практичное решение, позволяющее надолго сохранить безупречный вид робота-пылесоса.

Под стеклом расположена сенсорная панель управления и LED экран, красиво просвечивающий сквозь матовую поверхность. На экране отображается текущее время, заряд батареи, статус Wi-Fi подключения и текущий режим работы.

Помимо визуальной информации, робот поддерживает голосовое информирование, правда, пока на английском языке.

Бампер в Panda X5S Pro оборудован датчиками касания, ИК датчиками расстояния и датчиком для управления с пульта и поиска зарядной станции. К плюсам бампера стоит отнести резиновую накладку, благодаря которой робот не оставляет следов на мебели.

В тыльной части расположен контейнер для сбора мусора. Напомню, Panda X5S Pro комплектуется двумя контейнерами. Первый, объемом 600 мл, предназначен для сухой уборки. Он оборудован двигателем с силой всасывания 1000 PA, фильтром тонкой очистки и двумя раздельными накопителями для пыли и крупного мусора.

Второй контейнер предназначен для влажной уборки. Он сочетает в себе накопитель для крупного мусора (300 мл) и резервуар для воды (300 мл). Влажная уборка осуществляется с помощью сменной салфетки из микрофибры, закрепленной в основании контейнера. Капельная система подачи воды на салфетку исключает образование луж и позволяет “растянуть” 300 мл воды на полный цикл уборки 150-200 кв. метров.

Заглянем под основание робота-пылесоса. Здесь используется трехколесное шасси (два ведущих колёса и одно опорное колесо со встроенным датчиком остановки, три датчика перепада высоты, контактные площадки для самозарядки аккумулятора, отсек аккумулятора и блок основных щеток, состоящий из одного ролика с мягким резиновым скребком, способным убирать засохшую и прилипшую грязь, и одной турбощетки с двойным V- образным профилем. Такая комбинация щеток обеспечивает высокую эффективность уборки даже на ковровых покрытиях, удаляя с них мельчайшие частички пыли, песка, волосы и другой мусор.

Управление...

Управлять роботом-пылесосом можно как с помощью сенсорной панели на корпусе, так и с помощью пульта дистанционного управления. Функционал сенсорной панели ограничен возможностью запустить один из двух базовых режимов уборки и отправить робота на подзарядку.

В большинстве случаев этого более, чем достаточно, но если необходимо выполнить настройки или запустить робота в каком-либо специальном режиме, то без пульта дистанционного управления не обойтись.

Среди дополнительных функций пульта я хочу отметить возможность установить время, создать расписание уборки, управлять направлением движения робота, включить режимы уборки по периметру и постоянной уборки, а также отключение звукового информирования.

Помимо этих двух способов управления, Panda X5S Pro поддерживает управление через интернет. Это позволяет удаленно управлять роботом прямо с экрана вашего смартфона. Для подключения к сети используется Wi-Fi, а управление осуществляется через облачный сервис умного дома TuyaSmart. Этот сервис поддерживает различные типы устройств, которые можно смело отнести к категории интернет вещей и Panda X5S Pro не стал исключением.

Процесс подключения робота-пылесоса к сети и к облачному сервису предельно прост. Вы просто запускаете поиск нового устройства со смартфона, подключенного к той же сети, к которой вы планируете подключить робота. Вводите пароль своей сети Wi-Fi и через несколько секунд робот появится в системе. Преимущество облачного сервиса заключается в возможности управления роботом не только из дома, но и из любого месте, где есть интернет.

Функционал мобильного приложения очень близок к пульту дистанционного управления. Он поддерживает четыре режима уборки и режим поиска зарядной станции, позволяет включить режим постоянной уборки и создать расписание работы. Кроме этого, с помощью мобильного приложения осуществляется обновление прошивки робота и перевод его в спящий режим.

Выше я не раз говорил о функциях постоянной уборки и планировщике. Рассмотрим их подробнее. В режиме постоянной уборки (FullGo) робот убирает до тех пор, пока не сядет батарейка, едет на зарядку, после чего вновь начинает уборку. Данная функция очень актуальна для больших офисных помещений, где необходимо поддерживать чистоту без дополнительных усилий.

Вторая функция позволяет создать расписание уборки на неделю. Можно создать два типа заданий: автоматическая уборка и возвращение на зарядную станцию. Это позволяет с точностью до минуты определить время уборки, что, как вы поймете ниже, очень актуально для данной модели робота-пылесоса.

При создании задачи вы можете указать не только тип действия, но и выбрать дни недели, по которым эта задача будет активна.

Режимы уборки и навигация...

В сети можно найти множество мнений относительно особенностей роботов с гироскопом, но большая их часть, просто желаемое, выданное за действительное.

Изучая особенности работы Panda X5S Pro в течении двух недель, я пришел к выводу, что по функционалу это классический робот-пылесос, оборудованный типичным набором датчиков, но умеющий ориентироваться в пространстве. Это не значит, что робот умеет строить план комнаты, но он точно знает свое положение в пространстве.

Panda X5S Pro поддерживает три режима работы: локальная уборка, уборка по периметру и автоматический режим уборки. С первыми двумя режимами все понятно. Режим локальной уборки используется в случаях, когда необходимо убрать локальные загрязнения, например, рассыпавшийся мусор. Назначение режима уборки по периметру, получившего название EDGE, тоже не вызывает вопросов. А вот автоматический режим требует комментария.

В этом режиме робот комбинирует режимы локальной уборки и уборки по периметру с движением зигзагом, где, собственно, и необходим гироскоп, позволяющий роботу делать точные повороты, сохраняя первоначальную траекторию, что наглядно продемонстрировано на следующем видео. Часть видео специально ускорено в 8 раз, что позволяет лучше видеть, как робот подстраивает свою траекторию движения.

Обратите внимание на два момента. Во-первых, в моем видео робот постоянно трется о мебель и плинтус, что связано с их цветом. Дело в том, что инфракрасные датчики слепы для черно-коричневого цвета. Они его не видят, поэтому определяют препятствие “на ощупь”. В других случаях, Panda X5S Pro не приближается к препятствию ближе, чем на 3-5 см, гарантируя очень бережное обращение с мебелью и предметами интерьера. При этом не стоит переживать за чистоту в этих 3-5 см. Их робот убирает двумя боковыми щетками. Во-вторых, в отличие от робота с лазерной навигацией, который проходит комнату одни раз, Panda X5S Pro, в зависимости от условий работы может делать несколько проходов в разных направлениях. Так, например, если дверь в комнату открыта, то робот, скорее всего, сделает один проход и пойдет убираться дальше. Если же дверь закрыть, то робот будет делать несколько проходов, тщательно собирая мусор и пыль.

Одним из важных моментов в изучении особенностей робота, был его переход из одной комнаты в другую. В Panda X5S Pro нет специального инструмента для определения дверного проема. Для него вся квартира это одно большое помещение со сложной конфигурацией, которое он проходит последовательно, благодаря все той же траектории зигзаг и гироскопу. Анализируя не только углы поворота, но и расстояние между стенами или предметами интерьера, робот, даже если уедет из комнаты, то вскоре, поняв, что пройденное расстояние превышает среднее расстояние в первой комнате вернется назад. И в этом ему помогает гироскоп, благодаря которому робот запоминает точное направление, откуда он приехал и куда должен вернуться.

Скорость уборки...

По времени уборки Panda X5S Pro значительно опережает классический робот-пылесос. Уборка одной комнаты (14 кв.м.) и коридора (10 кв.м) заняла около 25 минут, в то время, как классический робот с хаотичным движением тратил около 40 минут только на одну комнату.

Говоря о времени уборки необходимо обратить внимание на одну особенность. В Panda X5S Pro нет ограничения на время уборки одного помещения. Это значит, что он будет кататься до тех пор, пока не сядет батарейка. Это хорошо для уборки всей квартиры, но не очень удобно, например, для ежедневной уборки коридора. Для того, чтобы робот не катался по коридору весь день, в мобильном приложении есть режим 30 минутной уборки. Этого времени более, чем достаточно для уборки десятиметрового коридора.

На сколько хватить батарейки?

Panda X5S Pro может похвастаться отличной автономностью. Он оборудован аккумулятором, емкостью 2600 мАч, чего, согласно спецификации, хватит на уборку 150-200 кв.м. Площадь моей квартиры не позволяет проверить это, но после непрерывной трехчасовой уборки одной комнаты, площадью около 20 кв.м., заряд аккумулятора опустился лишь до 50%. Но это не значит, что робот сможет кататься еще три часа. При снижении заряда до 40% робот отправляется на зарядную станцию. Замечу, что реальное время автономной работы зависит от конкретных условий. В частности, от типа покрытия, сложности конфигурации, количества мебели и даже от температуры.

Алгоритм поиска зарядной станции достаточно эффективен. Двигаясь по комнате, робот отключает боковые и роторные щетки и медленно двигается по комнате в разных направлениях, периодически вращаясь вокруг своей оси. Обнаружив луч маяка зарядной станции, робот медленно подъезжает к ней, выравнивает свое положение и запускает процесс зарядки.

Зарядка аккумулятора осуществляется не только от зарядной станции, но и от сетевого адаптера, подключаемого непосредственно к роботу-пылесосу.

Качество уборки...

По качеству уборки Panda X5S Pro не вызвал у меня ни одного замечания. Используемая комбинация резиновой и щетинистой щеток, а также двух боковых щеток с длинной щетиной, обеспечивает отличное качество уборки не только на твердых поверхностях. Следующее видео демонстрирует работу робота на ковре.

Заметьте, роботлегко собирает волосы и шерсть животных, мелкий песок и более крупный мусор с ковровых покрытий. Влажная уборка также не вызывает замечаний. Воды, действительно хватает надолго, при этом никаких подтеков и разводов, но только при условии, что после уборки вы сняли резервуар с водой. В противном случае, остатки воды оставят лужу на полу.

Уровень шума...

На мой взгляд, это, важный момент, особенно если в доме есть дети или пожилые люди. Мои тесты показали, что в непосредственной близости уровень шума не превышает 57 дБ, что считает вполне комфортным значением. В соседней комнате, при открытой двери, уровень шума снизился до 42 дБ, что эквивалентно тишине в библиотеке. Если дверь закрыть, то придется прислушиваться, чтобы понять работает робот или нет.

Уход за роботом...

Panda X5S Pro очень прост в обслуживании. Роторные щетки можно мыть. Они снимаются без использования дополнительного инструмента. Для удаления намотавшихся волос можно использовать специальный инструмент из комплекта. Он же используется для очистки мусорных контейнеров.

От себя добавлю, что уход за роботом-пылесосом включает не только очистку роторных щеток и контейнера для мусора, но и снятие волос с боковых щеток, боковых колёс и, что особенно важно, с переднего колёса. Намотавшиеся на него волосы буду тормозить вращение, что будет восприниматься роботом как препятствие. Он начнет дергаться вперед–назад и, в результате, выдаст сообщение об ошибке. Не менее важно очищать от пыли передний бампер и датчики перепада высоты.

Заключение…

Идея оснастить робот-пылесос системой инерциальной навигации кажется мне очень интересной. Она позволяет максимально приблизить классический робот-пылесос к моделям с лазерной навигацией, сохраняя при этом относительно невысокую цену, что для многих из нас сегодня является очень важным аргументом.

Если же говорить конкретно о модели Panda X5S Pro, то, помимо встроенного гироскопа, она интересна высокой эффективностью уборки нескольких помещений без применения специальных ограничений и маяков, возможностью сухой и влажной уборки по выбору пользователя, работой на любых поверхностях, низким уровнем шума, большим временем работы от батареи и, конечно же, возможностью управления роботом через интернет с помощью мобильного приложения. Только представьте себе, насколько это удобно, когда вы можете запустить процесс уборки с рабочего места, из машины или общественного транспорта, и даже находясь на отдыхе на другом конце света, вы сможете поддерживать свою квартиру в чистоте, не затрачивая на это вообще никаких усилий.

Что же касается ориентации в пространстве, то пока, этот вопрос для меня остается открытым. Я был на 90% уверен, что Panda X5S Pro не умеет строить план помещения, но последний раз, произошло то, что я не могу объяснить. Во время уборки я без особого смысла переставил зарядную станцию. Когда робот закончил уборку и поехал на зарядку, он искал зарядную станцию именно в том месте, где она стояла в начале уборки. Потыкавшись в стену и сделав пару странных движений, робот поехал дальше искать зарядную станцию. Что это было? В общем, очень интересный аппарат. Думаю, в будущем меня ждет еще немало удивительного, а пока пусть просто пылесосит и протирает пыль.