Рейтинг@Mail.ru

Обзор недорогой видеокамеры Rekam DVC-340

В одном из прошлых обзоров я уже рассказывал о недорогой цифровой видеокамере Rekam DVC-540. Тогда я отметил, что сочетая в себе удобство классической видеокамеры и возможности современных экшн камер, Rekam DVC-540 будет отличным спутником как в путешествиях, так и в повседневной жизни всех, кто любит снимать интересные сюжеты. Эта камера относительно недорогая и позволяет снимать с довольно приличным качеством, предлагая богатые возможности съемки, включая Таймлапс и замедленную съемку. В общем, это отличный инструмент для тех, кто только начинает свой творческий путь в области видеосъемки и монтажа.

Сегодня я хочу рассказать еще об одной цифровой камере, получившей название Rekam DVC-340. Она, конечно, не столь функциональна, как DVC-540, но зато стоит менее 6000 рублей, что позволяет назвать ее самой доступной в сегменте FullHD видеокамер в классическом дизайне.

Удобство прежде всего...

Как известно, встречают по одежке… Для цифровой видеокамеры это правило очень актуально. Начну с комплекта. Rekam DVC-340 поставляется в симпатичной черной коробке, на которой имеется вся информация о возможностях камеры. Внутри, помимо самой камеры, имеется удобный мешочек-чехол, USB кабель, аналоговый AV кабель, зарядное устройство и съемный аккумулятор. В общем, есть все, что нужно.

Сама камера приятно удивила меня своим удобным дизайном. Благодаря компактным размера (120.2 x 58.3 x 56 мм), малому весу (около 180 грамм) и скругленной форме корпуса, она идеально лежит в ладони, не вызывая дискомфорта даже если приходиться на несколько минут “замереть”, снимая интересный сюжет. Кстати, здесь очень важно обратить внимание на удобное расположение кнопок записи и зума. Они находятся прямо под большим и указательным пальцами руки.

Если снимать придется долго, то совсем не обязательно держать камеру в руке. В основании имеется стандартное крепление под штатив.

Объектив Rekam DVC-340 представляет собой линзу с постоянным фокусным расстоянием (от 1.5 метров до бесконечности). Как и другие бюджетные видеокамеры, эта модель поддерживает только цифровой зум 8x.

Ниже объектива расположена яркая LED подсветка и микрофон. В качестве видоискателя используется поворотный экран, размером 2.7”. Экран может поворачиваться на 270º, позволяя снимать с разных ракурсов, в том числе и в режиме автопортрета.

Экран не сенсорный, но благодаря удобной панели управления, включающей отдельные кнопки выбора режима, просмотра и удаления записей, управлять камерой очень просто. Справедливости ради, замечу, что по мне такое управление даже более предпочтительно, чем сенсорный экран.

Слот для карты памяти расположен в тыльной части корпуса под резиновой крышкой. Здесь же установлены порты MiniHDMI, MiniUSB и 3,5 мм аналоговый AV выход. Батарейный отсек расположен справа, под ремешком.

С точки зрения удобства, камера Rekam DVC-340 вызвала у меня только положительные эмоции. Это одна из самых удобных видеокамер в низкобюджетном сегменте. Теперь разберёмся с её реальными возможностями.

Реальные возможности…

Камера Rekam DVC-340 оборудована 5 МП сенсором и может снимать видео в разрешении 1080p и 720p, а фото в разрешении до 21 МП. Функционально она не столь богата, как 540 модель, но все что нужно большинству из нас, тут есть.

В режиме съёмки видео камера поддерживает режим обычной съемки в разрешениях от 320х240 до 1920х1080. В настройках имеет широкий набор параметров, позволяющих настроить камеру под те или иные условия съемки.

Среди дополнительных функций, отмечу поддержку около двух десятков фильтров, применяя которые вы можете накладывать различные эффекты на видео без использования дополнительного программного обеспечения.

Качество съёмки видео соответствует уровню камеры. Rekam DVC-340 поддерживает съёмки видео со скоростью 20 кадров в секунду вне зависимости от выбранного разрешения. Это, конечно, не очень хорошо, но, в целом, на качество съемки это не влияет. Что наглядно демонстрируют следующие ролики.

На мой взгляд, куда важнее обратить внимание на хорошую работу камеры в полностью автоматическом режиме. Она отлично отрабатывает баланс белого, мгновенно реагирует на изменение условий освещения, имеет широкий динамический диапазон и низкий уровень шума. Благодаря этому, видео получается максимально реалистичным даже у тех, кто впервые берет в руки камеру.

Если говорить о минусах, то стоит отметить лишь то, что эта камера не любит снимать быстро движущиеся объекты. Ей просто не хватает скорости. Однако, в некоторых случаях, это ограничение можно использовать в качестве очень интересного эффекта, который можно наблюдать в следующем видео (водопад в парке динозавров).

В отличие от многих бюджетных видеокамер, где режим фото реализуется чисто номинально, в Rekam DVC-340 разработчики постарались на славу, реализовав практически полноценную фотокамеру с поддержкой стабилизации изображения, функциями определения лица и улыбки, многочисленными режимами съемки и эффектами.

Качество съемки фото меня приятно удивило. Правильно выбрав режим съемки можно получить хороший результат в различных разрешениях, в том числе и в интерполированных.


5616 × 3744 пикселей


4000 × 3000 пикселей


3264 × 2448 пикселей


2592 × 1944 пикселей

Отдельно, мне хотелось бы еще раз обратить внимание на встроенные эффекты, позволяющие снимать креативные видеоролики и фото. Напомню, их в Rekam DVC-340 около двух десятков. Для того, чтобы вам было проще понять, что с ними можно делать, публикую примеры съемки фото с наложением тех или иных эффектов.

Как вы можете видеть, набор встроенных эффектов действительно впечатляет. Достаточно одного взгляда на эти примеры, чтобы в голове возникли идеи новых креативных роликов.

Помимо режимов съемки видео и фото, Rekam DVC-340 поддерживает отдельный режим записи звука или диктофон.

Говоря о реальных возможностях Rekam DVC-340 стоит сказать пару слов о времени автономной работы. Здесь используется аккумулятор, емкостью 800 мАч, одной зарядки которого хватает примерно на полтора часа съемки в FHD разрешении. Полтора часа непрерывной съемки – это вполне достаточно долго, но это не предел. Для увеличения времени автономной работы, вы можете отключить экран, который съедает львиную долю энергии. Тем не менее, даже с экраном, одной зарядки мне вполне хватило, чтобы снять, все видеоролики (их реальная продолжительность заметно большего того, что попало в финальный ролик), все фотографии и при этом еще осталось энергии для съемки.

Впечатление...

Итак, пришло время подвести итоги. Изучив возможности цифровой видеокамеры Rekam DVC-340, можно сказать, что несмотря на низкую цену, эта модель оказалась очень интересна как с точки зрения удобного дизайна, так и ее реальных возможностей, где особенно хочется отметить поддержку тонкой настройки в различных режимах съемки. В некоторых условиях это действительно может оказаться полезным. На мой взгляд, эта камера будет особенно интересна тем, кто только начинает снимать видео. В частности, она может стать отличным подарком ребенку, который только пробует свои силы в создании своего видеоблога или семейного видеоархива. С Rekam DVC-340 он сможет лучше изучить основные параметры видео и фото съемки, попробует использовать различные эффекты для придания видео некоторой изюминки. При этом, эта камера значительно удобнее смартфона, обладает богатым функционалом, позволяет снимать в хорошим качеством и имеет продолжительное время автономной работы.