Рейтинг@Mail.ru

Обзор ORICO QSE-5U: Удобная зарядка на 5 устройств

Я уже не раз рассказывал о “зарядках” с несколькими USB портами, которые позволяют избавиться от удлинителей с многочисленными зарядками для всех наших устройств. Такие сетевые адаптеры очень актуальны не только в домашних условиях, но и в поездках. Они существенно экономят место в багаже и решают проблему нехватки розеток в гостиничном номере или вагоне поезда, где весь вагон делит между собой 2-4 работающие розетки. В этом обзоре я расскажу о пятипортовой “зарядке” ORICO QSE-5U, главной особенностью которой является поддержка технологии быстрой зарядки QC2.0.

Я не в первый раз рассказываю о гаджетах ORICO. Недавно я уже писал об удобном сетевом удлинители ORICO Home Power Center, сочетающим в себе четыре электрические розетки и пять USB портов с выходным током 2.4А. Существует несколько причин моего внимания к ORICO. Во-первых, мне нравится их простой, но очень удобный дизайн. Во-вторых, высокое качество. И, в-третьих, нормальная цена. В частности, зарядку, о которой я расскажу ниже, я заказал на Aliexpress в магазине ORICO Direct Store с доставкой из России. Она обошлась мне около 1600 рублей и дошла, буквально за 3 дня. Кстати, когда обзор был готов, цена на эту зарядку опустилась до 1000 рублей.

В комплект ORICO QSE-5U входит, собственно, сама “зарядка” и сетевой кабель, длинной 1.2 м, оснащенный европейской вилкой. Сетевой адаптер имеет относительно компактные размеры (99х59х28 мм) и практически ничего не весит, что делает его особенно актуальным в поездках.

Адаптер выполнен в очень простом, но красивом дизайне. Такой адаптер даже не хочется прятать под стол. Его корпус выполнен из огнестойкого пластика. На верхней стороне имеется единственный точечный светодиод белого свечения, сигнализирующий о включении адаптера в сеть.

На боковой грани расположен разъем питания типа C7 (восьмерка). Входное напряжение может находиться в диапазоне от 100 до 240В. С противоположной стороны расположены 5 USB портов. Они расположены друг от друга на расстоянии, достаточном для комфортного использования всех портов.

Замечу, что USB порты не имеют собственной подсветки, но благодаря использованию яркого белого светодиода внутри корпуса, все порты подсвечиваются изнутри, позволяя без проблем подключить к ним внешнее устройство даже в полной темноте.

Четыре из пяти USB портов (серые) поддерживают максимальный ток зарядки 2.4А при 5В. Пятый порт (зеленый), поддерживает технологию быстрой зарядки QC2.0(5V2.4A/9V2A/12V1.5A). Общий ток по всем портам составляет 8А.

Отдельного внимания заслуживает начинка ORICO QSE-5U. Ее смело можно назвать умной. Она поддерживает 8 уровней защиты, в том числе от превышения тока зарядки. Если ток зарядки превысит 2.8А, устройство отключит соответствующий порт, защитив от поломки не только само себя, но и внешнее устройство.

Интеллектуальный чип зарядки автоматически определяет тип внешнего устройства и выбирает наиболее эффективный режим зарядки. Это позволяет одновременно заряжать устройства разного типа.

Еще одна технология, получившая название синхронного выпрямления, позволяет повысить эффективность зарядки внешних устройств до 85% по сравнению с обычными зарядными устройствами. Это достигается благодаря синхронному изменению напряжению в зависимости от изменения тока зарядки.

Теперь покажу, как все это работает. Одним из главных параметров для сетевого зарядного устройства, минимальные просадки напряжения при подключении нагрузки (внешнего устройства). В холостом режиме, когда к зарядке не подключена нагрузка, мы получаем стабильные 5.2В на каждом порту.

При подключении нагрузки в 1А, напряжение на каждом USB порту составляет 5.07-5.11В.

При увеличении тока нагрузки до 2А напряжение опускается до 4.99-5.03В, даже если одновременно подключить несколько устройств. Это отличный результат для многопортового зарядного устройства.

Для сравнения, в дешевых моделях напряжение может просаживаться до 4.95В даже при нагрузке в 1А. Эта же модель демонстрирует очень стабильный результат, гарантируя лучшие условия для зарядки устройств разного типа.

Порт с поддержкой быстрой зарядки также демонстрирует хороший запас по мощности, но здесь меня больше интересовала насколько хорошо “зарядка” умеет определять режим быстрой зарядки внешнего устройства. В качестве теста я использовал внешний PowerBank с технологией QC2.0, под который и покупался ORICO QSE-5U. Итак, никаких проблем с определением режима быстрой зарядки не возникает. Зарядное устройство практически мгновенно переходим к напряжению 11.8В, обеспечивая при этом той зарядки почти 2А.

Итак, пришло время подвести итог. Зарядка ORICO QSE-5U полностью соответствует заявленным спецификациям. Маленькая, легкая и очень симпатичная, она идеально подходит как для домашнего использования, так и для путешествий, позволив раз и навсегда забыть про необходимость таскать с собой несколько зарядок для всех своих гаджетов и искать для них свободные розетки.