Рейтинг@Mail.ru

Обзор водонепроницаемых чехлов

Собираясь на отдых, стоит задуматься о том, как защитить свой смартфон, документы и деньги от попадания воды. Можно, конечно, забить на это и надеяться на вечный авось, но лучше, все же, подумать, чтобы потом не сожалеть об утопленном телефоне или украденных деньгах, тем более, что решение стоит копейки.

Существуют два основных типа водонепроницаемых чехлов. К первому типу относятся аквабоксы – жесткие чехлы для конкретных моделей смартфонов. Такие чехлы относительно дорогие, тяжелые и неудобные в использовании.

Другое дело, чехлы из поливинилхлорида. Лёгкие и очень тонкие, подходят для любых смартфонов, не зависят от толщины, расположения кнопок и камер. При этом они стоят в несколько раз дешевле, на 100% защищают от попадания воды и не ограничивают пользователя в управлении смартфоном, включая сенсорное и кнопочное управление. Но и это ещё не все. Размеры ПВХ чехла позволяют положить в него смартфон в основном чехле, убрать туда же документы, банковские карты, деньги и т.д.

В этом году я попробовал один из многочисленных ПВХ чехлов, получивший название Tteoobl Sports 4. Не скажу, что этот чехол чем-то лучше других, но он более приспособлен для активного отдыха. В отличие от других чехлов, в которых предусмотрен только шейный ремешок, здесь имеется дополнительный ремень для крепления чехла на плече, что позволяет нормально плавать и погружаться до 20 метров, не испытывая дискомфорта от болтающегося на шее смартфона.

Размеры чехла поместить внутрь смартфон с экраном до 5.7”. Попробовать 5.7” ничего не скажу, но 5.5” и 5” подходят идеально. Причем, в последнем случае остается еще место для банковских карт и денег.

Лицевая сторона чехла Tteoobl Sports 4 полностью прозрачна и поддерживает сенсорное управление. Замечу, что, несмотря на некоторую глянцевость, прозрачный ПВХ обеспечивает идеальную видимость экрана и чувствительность сенсора. С обратной стороны, чехол прозрачен только наполовину. Это необходимо для того, чтобы мы могли использовать камеру, не доставая смартфон из чехла, в том числе и под водой. Хотя, есть эта же модель чехла полностью прозрачная.

Для защиты смартфона от попадания воды, используется специальное пластиковое крепление, плотно сжимающее края чехла. На первый взгляд, такое конструктивное решение кажется слишком простым и не надежным. На самом деле это не так. Я пробовал погружаться и никаких проблем – внутри ни капли. Главное, следить, чтобы в герметичный клапан не попадали маленькие камушки.

Теперь поделюсь своими впечатлениями от использования смартфона в чехле. К работе сенсора через слой ПВХ у меня нет никаких замечаний. Управление в чехле ничем не отличается от управления без чехла. Куда больше меня интересовали другие вопросы. Например, можно ли разговаривать, не вынимая смартфон из чехла. Оказалось, что и с этим нет никаких проблем. Во всяком случае, никто не жаловался на сторонние помехи или плохую слышимость. Еще один вопрос: “Как чехол влияет на качество съемки?”. Ниже я привожу две фотографии. Правую, снял в чехле, а левую – без. Я разницы не вижу.

Без чехла

В чехле

Можно ли снимать под водой? Легко! Только нужно помнить, что под водой не получится использовать сенсорный экран для фокусировки и съемки. При желании можно использовать съемку с помощью кнопок изменения громкости. Это работает! К сожалению, вода была мутноватой, поэтому показать красоту подводной съемки не получилось.

В общем, водонепроницаемый чехол из ПВХ – очень полезный и практичный аксессуар. Я использовал его в течение всего отдыха и могу сказать, что ни разу не пожалел о потраченных 300 рублях. Напротив, я пожалел, что купил только один. Оценив все его преимущества, я заказал себе еще один недорогой чехол, который обошелся мне примерно в 100 рублей.

На Gearbest.com его позиционируют в качестве чехла для iPhone. На самом деле, я воспринимаю этот чехол скорее, как небольшую сумочку для документов, денег и банковских карт. Она имеет размер 17 x 11.3 x 1.5 см. Этого достаточно, чтобы положить внутрь паспорт и другие мелочи. Что же касается смартфонов, то тут есть одна особенность. Я говорю о широком полупрозрачном бордюре вокруг прозрачного слоя ПВХ. Для Iphone 6 она не мешает. Тесты других моделей смартфонов выявили необходимость постоянного позиционирования смартфона внутри так, чтобы экран располагался непосредственно под прозрачным слоем чехла. Это неудобно, но мне это не мешает. Напомню, я планирую использовать этот чехол в качестве небольшой сумочки.

Еще одним отличием этой сумки-чехла является конструкция герметичного клапана, состоящего из трех замков zip-lock. В принципе, достаточно удобно и, как показывают тесты, вполне надежно.