Рейтинг@Mail.ru
;

Обзор самого дешевого ноутбука

Каждый из нас мечтает о компактном и легком ноутбуке с большим временем работы от батареи, который можно было бы бросить в сумку или рюкзак и поехать с ним куда угодно. При этом нам совершенно ни к чему большая мощь. Главное, чтобы он справлялся с повседневными задачами и стоил как можно дешевле. Оценив текущий рынок ноутбуков, мне стало понятно, что ничего нормального дешевле 35000 рублей я не куплю. Есть, конечно, модели на старом “Атоме" за 12000 рублей, но меня они не интересуют. Так, что же делать, если хочется хороший ноутбук, но нет возможности потратить большую сумму денег?

Решение лежит на поверхности. Я говорю о новом поколении TabletPC на обновленном процессоре Intel Cherry Trail X5-Z8350, к которым можно подключить внешнюю клавиатуру, превратив их в самый обычный ноутбук. На том же Gearbest.com можно найти десяток моделей разных производителей по цене от 11000 рублей. Но недавно я обнаружил еще более интересное предложение – 14.1” ноутбук DERE D17, внешне очень похожий на Macbook Air за который просят около 13000 рублей. За эти деньги мы получаем не абы какой ноутбук, а ноутбук с FHD экраном, процессором Intel Cherry Trail X5-Z8350, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ eMMC памяти. Пройти мимо такого ноутбука я не мог, тем более, что мне удалось купить его по акции за 9800 рублей. И вот, спустя недели долгожданный ноутбук стоит передо мной и я готов поделиться с вами собственными впечатлениями.

Небольшая ложка дегтя…

Итак, DERE D17 пришел в фирменной коробке черного цвета. Внутри только сам ноутбук, сетевое зарядное устройство, иллюстрированное руководство пользователя и, в качестве приятного бонуса, сетевой USB адаптер, позволяющий подключить ноутбук к проводной сети. На первый взгляд, все отлично, но без маленькой ложки дегтя все же не обошлось. Дело в том, что корпус ноутбука полностью выполнен из пластика, выкрашенного под алюминий. Честно говоря, я был уверен, что корпус из магниевого сплава, хотя, какой может быть металл в ноутбуке, стоимостью менее 10000 рублей.

К счастью, это единственное, что омрачило мое знакомство с ноутбуком. В остальном, он полностью оправдал мои ожидания. Внешне, да и по ощущениям, DERE D17 очень похож на Macbook Air. Компактный (35 x 23.1 x 2 (в тыльной части) см) и легкий (всего 1.4 кг), он воплотил в себе все то, каким должен быть ноутбук, который можно смело назвать “Рабочая лошадка”.

.

Несмотря на тонкий дизайн корпуса, ноутбук оборудован типичным набором портов, включая два USB (один USB 3.0) порта, HDMI, слот MicroSD, разъем наушников и разъем для внешнего блока питания.

В DERE D17 используется полноразмерная клавиатура островкового типа. Клавиатура в меру мягкая и по ощущениям, она ничем не хуже клавиатуры в Macbook. На клавиши нанесены лишь латинские символы, однако, производитель предусмотрительно разместил их в верхнем левом углу, оставив место для гравировки символов кириллицы. Единственное, что мне не хватает, так это подсветки.

Выше клавиатуры расположены точечные индикаторы включения питания и включения того или иного режима клавиатуры и два микрофона. Ниже расположен большой трекпад, за что разработчикам отдельное спасибо. Дело в том, что я уже давно привык использовать ноутбук без мышки, поэтому хороший трекпад очень важен для меня.

Экран, камера и звук...

Не стоит думать, что столь низкая цена – аттракцион невиданной щедрости производителя. Снижение цены так или иначе связана с экономией на комплектующих. Правда, если экономить с умом, то все получается даже очень хорошо. Для снижения цены, разработчики DERE D17 отказались от дорогого IPS экрана, установив более дешевый TFT экран, имеющий, как известно, меньшие углы обзора. Для планшета это было бы недопустимо, но в ноутбуке это практически не ощущается. Для того, чтобы увидеть ограничение углов обзора, на экран нужно взглянуть из под клавиатуры, чего нормальный человек делать не станет. В остальном, экран очень хорош. Матовая поверхность, FullHD разрешение в сочетании с диагональю 14.1”, а также отличная яркость и цветопередача, делают этот экран идеальным как для прикладных приложений, работы с текстом и электронными таблицами, так и для просмотра фильмов.

Выше экрана расположена камера. Она имеет скромное разрешение 0.3МП, но для видеоконференций этого более, чем достаточно. Что же касается звука, то динамики в DERE D17 расположены на нижней стороне корпуса. Динамики в меру громкие и демонстрируют удовлетворительное качество. Их вполне достаточно для просмотра фильмов или музыки, но только при условии, что вы не очень требовательны к качеству.

Заглянем внутрь...

Сняв нижнюю крышку, я был удивлен двум вещам. Посмотрите насколько маленькая плата ноутбука. Она расположена слева под медным радиатором, охлаждающим процессор и память. Обратите внимание, батарея раза в четыре больше материнской платы ноутбука.

С одной стороны, маленькая плата, да еще и без вентиляторов, это, конечно хорошо. Она не греется, не шумит и потребляет минимум энергии. Однако, с другой стороны такая начинка делает основание ноутбука слишком легким, из-за чего экран будет перевешивать клавиатуру. Чтобы этого не происходило разработчики разместили в основании металлическую пластину, балансирующую центр тяжести.

Теперь разберемся с конфигурацией DERE D17. Несмотря на низкую цену, конфигурация ноутбука полностью соответствует уровню современных TabletPC. В её основе лежит обновленный, четырёхъядерный процессор Intel Cherry Trail X5-Z8350, работающий на частоте 1.44 ГГц в номинальном режиме и 2 ГГц в турбо режиме. Процессор отличается пониженным энергопотреблением (всего 2 Вт), не требует активного охлаждения и обещает нам продолжительное время автономной работы. Процессор имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 400, работающее на частоте от 200 до 500 МГц.

Ноутбук оборудован 4 ГБ RAM DDR3 и 64 ГБ eMMC памяти, используемой в качестве основного накопителя. По скорости она не уступает 2.5” жесткому диску, используемому в обычных ноутбуках.

Коммуникационные возможности ноутбука включают поддержку Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n (2.4 ГГц) и Bluetooth 4. Проводная сеть поддерживается через внешний USB адаптер.

Программное обеспечение…

Согласно спецификации, ноутбук DERE D17 поставляется с предустановленной операционной системой DOS. Морально я уже был готов установить на него свою Windows, но мой экземпляр DERE D17 пришёл с предустановленной лицензионной “Десяткой”. Причем с версией Pro.

Это отличный бонус к моей покупке. Честно говоря, мне совсем не хотелось возиться с установкой Windows, поиском драйверов и настройкой всего этого хозяйства. Куда приятнее получить полностью готовый к использованию компьютер. Ещё приятнее было то, что в системе не было установлено ничего лишнего. При ограниченном объеме основного накопителя это очень важно.

Производительность…

Мне было интересно сравнить производительность DERE D17 с каким-нибудь обычным ноутбуком. В идеале, хотелось сравнить с каким-нибудь ноутбуком на процессоре Celeron, но такого под рукой не оказалось. Поэтому пришлось сравнивать с ноутбуком HP на базе процессора Intel Core i5 3317U, работающим на частоте до 2.6 ГГц. С одной стороны, такое сравнение не очень корректно, но, с другой стороны, оно позволяет лучше понять чего стоит ждать от DERE D17. Для оценки быстродействия я использовал новый экспресс тест PCMark 10. Этот основан на реальных приложениях и позволяет пользователю наиболее реально оценить возможности своего компьютера в основных рабочих задачах.

Полученные результаты довольно любопытны. Мы наблюдаем практически двукратное превосходство ноутбука с процессором Intel Core i5 3317U, который стоит почти в четыре раза дороже. При этом, стоит заметить, что в реальных приложениях разница не так ощутима. Да, ноутбук на базе Intel Core i5 3317U быстрее запускает приложения, но в самих приложениях разница практически незаметна. Кроме этого, стоит отметить, что оба тестовых ноутбука ориентированы, в первую очередь, на офисные, интернет и коммуникационные приложения. Они позволяют без проблем смотреть фильмы в FHD разрешении как с локального диска, так и через интернет, выполнять простое редактирование фотографий и публикацию видео с простейшим монтажом в облаке. Что же касается ресурсоемких приложений, то тут и Intel Core i5 3317U не большой помощник.

Время автономной работы…

Один из плюсов DERE D17, выделяющих его на фоне других ноутбуков, в том числе и дорогих моделей, заключается в большом времени автономной работы. Достигается это не только благодаря низкому энергопотреблению процессора, но и использованию батареи, емкостью 8000 мАч. В тесте автономной работы PCMark 8, ноутбук продемонстрировал около 6 часов непрерывной работы в различных приложениях, используемых домашними и бизнес пользователями. При проигрывании FHD видео через интернет, DERE D17 проработал более 4 часов. На мой взгляд, отличный результат для ноутбука, который я планирую использовать в качестве основного рабочего инструмента в течение всего дня.

Впечатление…

Детально изучив возможности ноутбука DERE D17 и сравнив его с другими ноутбуками, я ни разу не пожалел о своей покупке. Это именно тот ноутбук, который на 99% соответствует моим требованиям. Немного разочаровал пластиковый корпус, но в целом, никаких проблем это не вызывает. Тем более, что главным для меня было сочетания удобного дизайна, сбалансированной начинки и доступной цены. И в этом смысле DERE D17 практически идеальный ноутбук. По удобству он полная копия Macbook Air о котором многим остается только мечтать, по начинке он больше похож на типичные бюджетные ноутбуки, которые мы используем для офисных приложения, доступа к социальным сетям, общения и просмотра фильмов, а по цене это скорее самый бюджетный планшет. Но тут мне просто повезло успеть купить DERE D17 по акции на Gearbest.com по столь привлекательной цене – 9800 рублей.