Рейтинг@Mail.ru

Обзор MSI PRO 16T: 15.6” моноблок для бизнеса

Для многих из нас MSI уже давно стало именем нарицательным, ассоциированным исключительно с топовыми игровыми десктопами, ноутбуками, моноблоками и отдельными комплектующими. И далеко не многие знают о том, что компания выпускает еще и решения для бизнеса, сочетающие в себе надежность, продуманность и сбалансированность аппаратной составляющей. Одним из таких решений стал новый 16” моноблок MSI PRO 16T, созданный специально для использования в магазинах, пунктах общественного питания, отелях, небольших офисах, автозаправочных станциях и т.д. Другими словами, везде, где необходимо относительно недорогой и бесшумный компьютер с сенсорным экраном и низким энергопотреблением, к которому можно подключить различные POS терминалы, в том числе и те, что используют подключение посредством последовательного порта.

Простой, но продуманный дизайн

MSI PRO 16T – типичный моноблок. Его не назовешь стильным или ультратонким, у него относительно широкая рамка вокруг экрана и достаточно крупные кнопки управления, расположенные на одной из боковых граней. Тем не менее, для бизнеса он подходит как нельзя лучше. Такой моноблок не будет выделяться и привлекать лишнее внимание, а его строгий и лаконичный дизайн легко впишется в любой интерьер. Но это не главное.

В конструкции моноблока не используется традиционная подставка “на ножке”. Моноблок ставится на любую горизонтальную поверхность, а устойчивость и необходимый угол обзора обеспечивает специальная опора в тыльной части корпуса. Такое, казалось бы, обычное конструктивное решение, более надежно и универсально, позволяя установить моноблок где угодно, не опасаясь падения от одного неловкого движения. При желании, опорную подставку можно снять и закрепить моноблок на стене или на гибком кронштейне, обеспечивая тем самым лучшую эргономику и экономию пространства на рабочем месте.

Основные органы управления расположены на левой грани корпуса. Здесь имеется кнопка включения питания, индикаторы состояния компьютера и активности жесткого диска, кнопки изменения яркости экрана, слот для карт памяти типа SD, два порта USB 3.1 и разъем для подключения внешнего блока питания. С противоположной стороны располагается DVD привод, который можно заменить на корзину для второго жесткого диска.

Одна из наиболее значимых особенностей MSI PRO 16T расположена на нижней грани корпуса. Я говорю о COM портах, необходимых для подключения торгового оборудования. Их тут целых четыре штуки. Помимо них, имеется три порта USB 2.0 и один USB 3.1, Ethernet порт, VGA выход и разъемы для подключения внешних динамиков и микрофона.

Важно отметить, что такое расположение очень удобно при подключении ручного терминала, терминала для чтения банковских карт, чекового принтера или сканера штрих-кодов. Оно позволяет скрыть большое число проводов, сделав рабочее место еще более аккуратным и опрятным.

Экран…

MSI PRO 16T оборудован TFT экраном с TN- матрицей, размером 15.6”. Экран не отличается каким-либо особенным качеством, имеет небольшие углы обзора и разрешение 1366х768. Экран оборудован резистивной сенсорной панелью, определяющей только одно одновременное касание. Плохо это или хорошо? Если бы говорили об MSI PRO 16T, как о домашнем компьютере, то подобные ограничения можно было бы смело отнести к недостаткам. Но мы помним, что MSI PRO 16T создан для работы в составе торгового оборудования и в этом случае, обо всех этих ограничениях можно говорить, как о преимуществе. Например, небольшой угол обзора позволяет скрыть изображения от посторонних глаз, а простая сенсорная панель исключает случайное нажатие не тех кнопок на экране.

Кстати, несмотря на использование резистивной сенсорной панели, управление оказалось вполне комфортным. Панель очень чувствительна и поддерживает скроллинг.

Несколько неожиданным дополнением для компьютера, который планируется использовать в качестве торгового оборудования, является встроенная Web камера. Хотя, почему, нет. Уверен, что есть задачи, где встроенная камера будет, как нельзя кстати.

Аппаратная начинка…

В основе MSI PRO 16T лежит процессор Intel Celeron 3865U, работающий на частоте 1.8 ГГц. Его быстродействия достаточно для решения любых деловых и правовых задач, включая 1С и им подобные. При этом, Celeron 3865U имеет столь низкое энергопотребление, что для его охлаждения можно обойтись простым, пассивным радиатором.

На материнской плате имеется один слот SO-DIMM, в который установлено 4 ГБ оперативной памяти. Я думаю, что для данного решения этого объема более, чем достаточно.

В качестве основного накопителя в MSI PRO 16T установлен 2.5” HDD на 500 ГБ. Этого объема хватит для установки необходимого пакета программного обеспечения, а также для хранения резервных копий и других важных файлов. Данный накопитель не отличается невысокой ценой, соответствующей общему бюджету моноблока, но при этом достаточно надежен в работе.

Коммуникационные возможности MSI PRO 16T включают поддержку гигабитного Ethernet, двухдиапазонного Wi-Fi адаптера (стандарт 802.11ac (до 433 Мбит/с)) и Bluetooth 4.2. Ну, что же, очень достойное решение для бюджетного моноблока, упрощающее его интеграцию в любую сетевую инфраструктуру.

Программное обеспечение…

Моноблок MSI PRO 16T поставляется с предустановленной операционной системой DOS или Windows 10, предоставляя пользователю самому выбрать наиболее удобный вариант для интеграции в свои задачи.

Впечатление…

В целом, MSI PRO 16T производит впечатление хорошо продуманного и сбалансированного, во всех отношениях, компьютера, который найдет применения в различных бизнес-задачах. Он относительно дешев, потребляет минимум энергии, не шумит и не греется. Правильный дизайн и поддержка сенсорного экрана обеспечивает максимальную экономию рабочего пространства и интуитивно-понятное управление, не требующее применения дополнительной клавиатуры и мышки. Отдельного внимания заслуживает богатых набор интерфейсов, включая четыре COM порта, обеспечивают его идеальную совместимость как с новым, так и со старым POS оборудованием. Что же касается быстродействия, то здесь MSI PRO 16T не вызвал замечаний даже в относительно тяжелых задач, связанных с обработкой больших баз данных.