Рейтинг@Mail.ru
;

PIMAX 4K – VR очки с UHD разрешением

Попробовав VR очки, – не те, в которые вставляется смартфон, а настоящие со встроенным экраном, – стало понятно, что все мое скептическое отношение к этому гаджету было напрасным. VR очки в корне меняют представления о взаимодействии с компьютером. Они позволяют иначе взглянуть на игры и впервые почувствовать, что значит перенестись из собственной комнаты в игру. Попробовав один раз VR очки, вы не сможете от них отказаться, вот только цены на них пока слишком высоки. Стоимость некоторых моделей превышает 100000 рублей, что делает доступными лишь небольшому кругу геймеров. Что же делать остальным?

Для тех, кто не может позволить себе HTC VR VIVE или какие-либо другие дорогие модели, стоит обратить внимание на альтернативные решения. Они конечно не в полной мере повторяют возможности топовых моделей, но в целом позволяют почувствовать эффект погружения в игру. К таким альтернативным решениям можно отнести новые очки PIMAX 4K. Если быть более точным, то это не просто очки, это полноценный шлем виртуальной реальности со своими наушниками, пятью встроенными сенсорами и 4K экраном. При этом PIMAX 4K стоит в три-четыре раза дешевле топовых моделей VR очков. На Gearbest.com они обойдутся примерно в 22000 рублей. На Aliexpress эти же очки можно найти по цене от 23000 рублей.

Рассмотрим очки поближе. Конструктивно, очки PIMAX 4K очень похожи на обычные VR очки, в которые вставляется смартфон. Они имеют относительно компактный размер и вес, около 300 грамм. Для крепления на голове используются два регулируемых ремня. На ремнях располагаются два съемных наушника с 40 мм драйверами, обещающие нам высокое качество и панорамную картинку звука 5.1. На мой взгляд, идея реализовать съемную конструкцию наушников более, чем разумна. Во-первых, существуют разные сценарии использования VR очков и не везде нужны наушники. Во-вторых, кто-то может захотеть использовать свою игровую гарнитуру. Наушники подключаются к очкам с помощью провода с 3.5 мм джеком.

Сами очки оборудованы высококачественным 4K экраном с разрешением 3840x2160 пикселей и высочайшей плотностью 806 ppi. Последнее, особенно важно. Пиксели оказываются столь маленькие, что их невозможно различить даже при взгляде через линзы. Благодаря этому, изображение на экране получается максимально реалистичным. Для достижения еще большей реалистичности, очки поддерживают частоту обновления экрана 60 Гц в синхронном режиме и 90 Гц в асинхронном.

Теперь поговорим о линзах. Здесь используются большие асферические, стеклянные линзы, диаметром 53 мм. Линзы обеспечивают угол обзора 110º, что считается оптимальным значением для наиболее реалистичного погружения в виртуальный мир.

В конструкции линз предусмотрена базовая регулировка фокуса, а также межзрачкового расстояния в диапазоне от 58-71 мм и миопии от 0 до 500º. Но это не все. Линзы имеют специальные покрытия против запотевания стекол и снижающее вредное воздействие синего света. Имеется также функция коррекции яркости, но это относится уже к экрану.

Для подключения к компьютеру или планшету, очки PIMAX 4K оборудованы кабелем с обычным HDMI 1.4b и USB портами. В этом случае очки используются в качестве обычного внешнего монитора, для управления которым на корпусе имеется всего три кнопки.

На самом деле, сравнение с обычным монитором очень условно. Очки PIMAX 4K это самостоятельное устройство, оборудованное пятью встроенными датчиками, включая гироскоп, датчик расстояния, датчик ускорения, компас и датчик освещенности. Здесь стоит обратить внимание на двойной гироскоп с частотой опроса 1000 Гц и задержкой всего 18 ms. Это значит, что гироскоп мгновенно реагирует на движения пользователя, обеспечивая синхронное перемещение изображения. Для тех, кто не в курсе, поясню. В более дешевых моделях могут использоваться обычные 500 Гц гироскопы с визуально заметной задержкой. Сначала это выглядит как простая задержка в перемещении изображения, но позже возникают головокружение и другие неприятные симптомы.

С точки зрения программного обеспечения, очки PIMAX 4K совместимы с основными игровыми VR платформами, включая Piplay, SteamVR и Oculus, могут использоваться для просмотра панорамного видео 360º, 3D фильмов или просто в качестве 2D монитора.

Что же касается ощущений от PIMAX 4K, то здесь мне сказать пока нечего, – я только заказал себе эти очки на пробу. Но если верить тем, кто уже успел оценить их, то одев эти очки, чувствуешь себя в IMAX. Я так понимаю, это люди говорят про ощущения от просмотра видео. Меня же больше интересует то, как эти очки поведут себя именно в VR играх. У меня есть опыт использования очков HTC VR VIVE. PIMAX 4K превосходит их по качеству съемки, но с точки зрения ориентации в пространстве тут используется совсем иная технология. Уверен, что она позволит почувствовать себя внутри игры, но вот с управлением нужно будет еще разобраться. Но несмотря на это, я считаю, что на сегодняшний день, PIMAX 4K лучшее предложение на рынке VR, сочетающее в себе очень серьезные возможности, великолепное качество, продуманную эргономику и более, чем разумную цену.