Рейтинг@Mail.ru

Обзор профессиональных часов для спорта и туризма

Фитнес-браслет – отличный гаджет, но только для тех, кто делает вид, что ведет активный образ жизни. Для тех же, для кого активный образ жизни является неотъемлемой частью этой жизни – это просто игрушка. Для профессиональных тренировок необходим соответствующий гаджет, который позволил бы на бегу контролировать основные параметры, собирать статистику и записывать рекорды.

В некоторой степени с данной задачей мог бы справиться любой современный смартфон, но большие размеры, вес и низкая автономность делают его неудобным. Куда более привлекательно выглядят профессиональные спортивные часы. Не смарт часы, умеющие считать шаги и измерять пульс, и не Android часы, а именно спортивные часы c GPS трекером.

Я давно присматриваюсь к часам Garmin Fenix 3, сочетающие в себе функции умных часов, GPS/GLONASS трекера, оборудованые встроенным высотомером, барометром и, конечно же, монитором сердечного ритма. На мой взгляд, это то, что действительно нужно для качественных тренировок, вот только цена под 30000 рублей делает их доступными далеко не всем. Существуют и более доступные модели, например, часы LEPLE S928, которые я купил на пробу на Gearbest.com менее, чем за 3500 рублей.

Если верить описанию на сайте, по возможностям, эти часы не уступают часам Garmin. Так это или нет, каждый решит для себя сам, я же только поделюсь своими впечатлениями.

На первый взгляд…

Часы LEPLE S928 поставляются в красивой упаковке, по которой можно сразу понять, что перед нами не просто умные часы или банальный фитнес-браслет, а профессиональные спортивные часы. Комплект часов не богат, но все, что нужно, включая удобную магнитную платформу для зарядки, тут есть.

Сами часы выглядят достаточно профессионально и дорого. А кое в чем они даже очень похожи на Garmin. Основная часть корпуса выполнена из высококачественного пластика, декорированного стальным кольцом вокруг “циферблата”.

Обратите внимание, производитель отказался от надоевшего софттач покрытия, заменив его на более практичное и удобное твердое покрытие, предотвращающее запотевание запястья под часами.

Доступны несколько вариантов оформления часов. С черным или хромированным кольцом, а также с черным или оранжевым ремешком. Качество силиконового ремешка на высоте. Рука под ним не потеет, а большое число отверстий позволяют застегнуть часы на руке так, чтобы они не пережимали и не болтались на запястье. Кстати, ремешок здесь съемный. При желании его можно заменить на любой другой.

Корпус часов соответствуют степени защиты IP66, что означает полную защиту от пыли и частичную защиту от воды. Это значит, что ни морская вода во время шторма, ни массивные водяные потоки в душе не проникают внутрь в количестве, способном повлиять на безупречную работу часов. На практике это оказалось не совсем так. Душ часы выдержали, а вот непродолжительное купание в море их убило. К счастью, до этого момента мне удалось полностью изучить их возможности, но фотографии сделать не успел. Поэтому буду использовать фото от производителя.

Экран и управление…

В часах LEPLE S928 производитель отказался от модного IPS, OLED или AMOLED экрана, установив простой монохромный дисплей, размером 1” и разрешением 128x128 пикселей. На мой взгляд, очень разумный подход. Такой экран идеально виден даже при попадании прямых солнечных лучей. Если быть более точным, то, чем ярче, тем лучше видно. В темное время суток используется инверсная подсветка, также обеспечивающая идеальную разборчивость всей информации на экране. Кроме этого, такой экран потребляет заметно меньше энергии и делает часы заметно дешевле. Кстати, другие производители также постепенно возвращаются к обычным монохромным дисплеям. В частности, Xiaomi использует такой экран в своих спортивных часах AMAZFIT.

Для управления часами предусмотрены пять кнопок и никакого сенсорного экрана. Это тоже важно. Кнопки, умеренно жесткие и имеют приятную тактильную поверхность. Разобраться с управлением не сложно, но я очень советую посмотреть руководство пользователя.

В работе…

Итак, переходим к самому интересному, а именно к разговору о реальных возможностях. Основным отличием LEPLE S928 от умных часов и фитнес-браслетов, являются два режима работы: основной и спортивный.

В основном режиме часы используются по своему прямому назначению, в качестве фитнес-браслета (подсчет шагов, расстояние (примерное) и расход энергии, монитор активности и сна), а также для отображения уведомлений (звонок, SMS и т.д.). Другими словами, в этом режиме они мало, чем отличаются от обычных умных часов.

В этом режиме вы можете посмотреть статистику пройденного расстояния, числа шагов и сожженных калорий за сутки. При желании, можно установить целевое значение суточной нормы шагов и видеть свой прогресс на экране.

В этом же режиме часы отображают динамику изменения сердечного ритма за 16 часов, температуры окружающей среды, давления и высоты за 24 часа, а также гистограмму статистики шагов за 7 дней. В целом, все очень удобно, за исключением встроенного термометра, измеряющего температуру окружающей среды.

Для получения точного значения необходимо снять часы с руки и подождать в течении двух часов. На руке же, часы показывают температуру на несколько градусов выше. Повлиять на показания температуры также могут активный GPS модуль и зарядка часов. Тем не менее, я встроенный термометр не лишним, особенно во время похода, когда вам не нужно постоянно мониторить температуру, а достаточно, проснувшись утром, взять часы и посмотреть, что вас ждет на улице. Кстати, возможность видеть графики изменения температуры и давления позволяют использовать часы в качестве простейшей погодной станции, с помощью которой можно сделать примерной прогноз осадков на ближайшие 12 часов.

Обращу ваше внимание на особенности работы с уведомлениями. Для их отображения необходимо установить на смартфон или планшет приложение Hplus watch. Мобильное приложение поддерживает уведомления о звонках, SMS, сообщениях в социальных сетях Facebook, Twetter, VK и Одноклассники, в мессенджерах WhatsApp, QQ и WeChat.Поддержка Viber, Telegram и других мессенджеров реализована через функцию “Другие уведомления”.

Уведомления отображаются на экране в виде соответствующей иконки, позволяя вам понять, что за сообщение вы получили. Текст сообщения на экране не отображается. Очень понравилась реализация уведомления о звонках. Оно отображается на экране до тех пор, пока вы сами его не уберете. Это позволяет не потерять пропущенные вызовы.

В основном режиме вы можете использовать GPS для просмотра данных о времени, координатах, скорости движения и направлении. Встроенной карты в часах, естественно, нет. Трек в основном режиме тоже не строится. Только текущие значения.

Второй режим – спортивный. Здесь можно выбрать один из четырех видов тренировок (ходьба, бег, велосипед и восхождение). Тут у меня возник вопрос: зачем вообще нужен этот режим? Например, какая разница между обычным подсчетом шагов в основном режиме и ходьбой в спортивном? На самом деле разница огромная. Если в обычном режиме фитнес-браслета подсчитываются шаги, пройденный путь и затраченная энергия за сутки, то тренировка имеет ограничение по времени, за которое вы должны добиться некоторого результата. Я говорю не только о числе шагов, но и о таких параметрах, как расстояние, темп, число кругов и т.д. Именно эти параметры контролируются в режиме тренировки. Кроме этого, если в обычном режиме, сердечный ритм измеряется с определенной периодичностью, то в режиме тренировки он контролируется постоянно, позволяя предупреждать о достижении нижнего или верхнего предела, установленного в настройках.

В тренировках Бег, Велосипед и Восхождение активно используется GPS трекер, с помощью которого определяется реальная скорость и расстояние. В “восхождение” к этим параметрам добавляются мониторинг давления и высоты. В зависимости от поставленных задач, пользователь сам определяет какой набор информации выводить на экран.

Еще одна важная особенность спортивного режима, заключается в возможности автоматического определения круга, сделать паузу, а по завершении записать или удалить текущий результат. Результаты тренировок сохраняются в памяти часов и синхронизируются в мобильном приложении, позволяя вам видеть не только результаты, но и трек на карте, правда, карта тут чисто китайская, поэтому трек я вижу, а карту нет.

Теперь поговорим о настройках. Для перехода в меню настройки достаточно один раз нажать кнопку “Back”. Оно включает возможность просмотра результатов спортивных тренировок, установки целей, определение протяженности (от 100 метров до 20 км) и способа фиксации круга (вручную или автоматически по данным о пройденном расстоянии). Здесь же можно включить и настроить монитор активности и сна, верхний и нижний предел пульса и некоторые общие параметры (включить GPS (просмотр данных о времени, координатах, скорости и направлении), установить время и дату, будильник, настроить контраст экрана, ввести личные данные пользователя (необходимо для тренировок)).

Батарея…

Часы LEPLE S928 оборудованы аккумулятором, емкостью всего 380 мАч. Однако, благодаря использованию обычного ЖК- экрана, одной зарядки хватает до 20 дней работы. Фактическое время автономной работы зависит от интенсивности тренировок, использования GPS и подсветки. Самым прожорливым является GPS модуль. Если принудительно включить GPS для отображения координат, то батарея сядет за несколько часов. Для экономии энергии, GPS автоматически включается только во время соответствующих тренировок. Понятно, что при интенсивных тренировках с использованием GPS, заряжать часы придется раз в два-три дня. При умеренном плане тренировок, одной зарядки хватает на неделю. Кстати, я могу всегда подзарядить часы от любой внешней батареи. Причем, даже самой простой батареи, емкостью 2000 мАч, хватит на 5-7 зарядок часов.

Отдельно хочу отметить удобство зарядки. Здесь используется магнитная платформа с двумя контактами. Она компактна, не займет места в багаже, а ее конструкция не требует специального позиционирования часов. При этом одна зарядка аккумулятора занимает около 2 часов.

Заключение…

Спортивные часы LEPLE S928 во многом превзошли мои ожидания. Часы очень удобны в ношении, не вызывают дискомфорта даже при очень интенсивных тренировках, хорошо переносят высокие и низкие температуры. Если не брать во внимание некоторых, чисто китайских особенностей, то функционально эти часы полностью покрывают мои потребности во время активного отдыха, позволяя постоянно мониторить мое состояние и прогресс тренировок. Особых недостатков в этих часах я не обнаружил. Расстроило лишь то, что часы не пережили погружения в море, но производитель этого и не обещал. Я попробовал, но эксперимент не удался. Теперь придется заказывать новые. Благо, что цена на эти часы не высока. Еще раз напомню, что на Gearbest.com мне удалось найти эти часы по самой низкой цене около 3500 рублей.