Рейтинг@Mail.ru

Обзор ELDES ESIM320 3G или правильный способ открыть ворота или шлагбаум

Сегодня мы обратимся к теме, которая не часто встречается в обзорах систем безопасности. Речь пойдет о системе дистанционного управления контролем въезда (турникет, ворота или шлагбаум). В основном, рассматриваются рядовые контроллеры с простейшим функционалом и ограниченной надежностью, купленные где-нибудь на Aliexpress. Что же касается серьезных моделей, отличающихся детально проработанным функционалом и созданных для реализации проектов разного масштаба, то тут информации не так много, собственно, как и самих контроллеров, достойных внимания. Сегодня я расскажу вам о, не побоюсь этого слова, уникальном контроллере ELDES ESIM320 3G, во многом изменивший мои представления о возможностях, которыми должна обладать подобная система.

Заблуждения...

До знакомства с ELDES ESIM320 3G, я был уверен в том, что совершенно четко представляю себе то, каким должен быть контроллер для удаленного открытия шлагбаума или ворот. Мне казалось, что ничего сложного здесь нет, и с данной задачей легко справится обычный GSM контроллер с релейным выходом? Возможно, в рамках частного дома, подобная реализация вполне применима, но когда речь заходит к многоквартирном доме, офисном центре, то здесь необходимо куда более серьезное решение. Например, недостаточно просто раздать номер SIM карты всем членам гаражного кооператива или сотрудникам офисного центра. Что вы будете делать, если необходимо будет кому-то закрыть доступ? Менять номер телефона или заносить его в черный список? Ни тот, ни другой вариант не помогут вам. Здесь необходима полноценная база пользователей с возможностью создания расписания и логированием доступа. Кроме этого, необходим очень простой и доступный способ открытия ворот или шлагбаума, а также удаленного мониторинга и настройки.

Пару слов о ELDES...

Прежде, чем я расскажу о самом контроллере, позвольте сказать пару слов о производителе. На мой взгляд, это важно. Те, кто пробовал системы безопасности, разработанные в Китае, хорошо знают, что, несмотря на привлекательный ценник, они не всегда подходят для наших условий. Самая большая проблема заключается в примитивной логике таких устройств, поверхностной проработке различных сценариев использования и, конечно же, в китайском языке, вызывающим серьезную проблему с мониторингом и управлением.

ELDES– европейский производитель систем безопасности и автоматики. Его разработки отличаются детальной продуманностью и универсальностью, высокой степенью надёжности и возможностью внедрения в проекты независимо от степени сложности и масштаба. При этом, устройства ELDES корректно поддерживают русский язык.

Первое знакомство...

ELDES ESIM320 3G представляет собой 3G GSM контроллер авторизованного управления двумя устройствами контроля доступа. Он совместим с любыми типами ворот и шлагбаумов, может устанавливаться как удаленно, так и внутри тумбы шлагбаума или модуля электропривода, управляющего открытием ворот. Данный контроллер одинаково эффективен, как при использовании в частных проектах, так и в крупных системах безопасности. Для открытия ворот или шлагбаума можно использовать бесплатный телефонный звонок или использовать виджет на экране смартфона или планшета. Настройка и мониторинг может осуществляться, как с помощью приложения, так и удаленно, используя для этого SMS или облачный сервис Eldes Cloud. Ниже мы подробно поговорим обо всех возможностях ELDES ESIM320 3G, а пока давайте поговорим о его конструктивных особенностях.

Когда берешь контроллер в руки, то сразу чувствуешь настоящее европейское качество, о котором, честно говоря, мы уже стали забывать. Контроллер выполнен в миниатюрном корпусе из белого пластика. Как уже было отмечено выше, его можно установить как внутри устройства доступа, так и снаружи.

Дизайн устройства предельно лаконичен. На корпусе нет ни одной кнопки, только два светодиодных индикатора, отображающие статус устройства и уровень GSM сигнала и SMA разъём для внешней антенны, входящей в комплект.

Лоток SIM карты и контактная колодка для подключения питания, нагрузки и внешних датчиков, расположены непосредственно на плате контроллера.

Здесь же имеется USB порт для предварительной настройки прибора с помощью специальной утилиты. Обратите внимание, конструкция корпуса позволяет подключить провода к контактной колодке сбоку или снизу. На мой взгляд, очень разумное решение, обеспечивающее аккуратный и универсальный монтаж.

Подключение...

Прежде, чем приступить к подключению, рекомендую ознакомиться с руководством пользователя, входящим в комплект поставки, а также скачать полное руководство с сайта производителя. Это позволит избежать типичных ошибок и получить ответы на все возникающие вопросы.

В целом, после прочтения руководства, процесс подключения ELDES ESIM320 3G показался мне предельно простым и понятным. Устройство поддерживает универсальное питание от 10 до 24В постоянного или переменного тока. При использовании источника постоянного тока, полярность подключения значения не имеет. Для управления нагрузкой предусмотрено два релейных выхода, способных коммутировать нагрузку с напряжением 24В постоянного или переменного тока, соответственно 1 или 0.5А. Состояние релейных выходов может настраиваться пользователем.

Неотъемлемой частью системы контроля въезда, являются тревожные входы. В ELDES ESIM320 3G предусмотрено три входа: два “низкого” уровня (0-16В -0.8... -0.4мА) и один “высокого” уровня (5-50В 0.17 .... 1.7мА). Они могут использоваться для контроля состояния шлагбаума или ворот. Например, в случае какой-либо неисправности, оператор тут же получит тревожное сообщение.

Отличительной особенностью ELDES ESIM320 3G, является поддержка 3G, необходимого для организации доступа в интернет. Заложенные разработчиками алгоритмы работы, учитывают минимальную финансовую нагрузку на мобильную связь. Это позволяет выбрать практически любой тариф, но для использования всех возможностей ELDIS ESIM320 3G, рекомендуется использовать тариф с подключенным мобильным интернет. Здесь не нужна высокая скорость и огромный пакет трафика. Кстати, недавно МТС анонсировала тариф для умных вещей, который, на мой взгляд, идеально подходит для использования в ELDES ESIM320 3G. Он включает 300 МБайт интернета, 30 минут разговоров и SMS, и при этом стоит всего 690 рублей в год.

Как работает ELDES ESIM320 3G?

Данный контроллер предназначен для авторизованного управления нагрузкой. В памяти устройства можно сохранить до пяти администраторов, имеющих полный доступ к управлению и мониторингу, а также до двух тысяч обычных пользователей, права которых ограничены только открытием шлагбаума или ворот.

Для открытия шлагбаума или ворот, пользователю достаточно позвонить по номеру SIM карты, установленной в контроллер. Контроллер определяет номер и сбрасывает вызов. Таким образом, пользователь не тратит деньги на звонки. Далее происходит сравнения номера с номерами в базе пользователей ELDES ESIM320 3G. Если совпадение обнаружено, то добро пожаловать. В противном случае, от ворот поворот! Дополнительно, предусмотрена возможность создания до восьми вариантов расписания доступа, а также определение каким релейным выходом может управлять тот или иной пользователь.

Настройка…

Первоначальная настройка ELDES ESIM320 3G производиться с помощью утилиты Eldes Configuration Tool (скачать). При подключении контроллера к компьютеру я обратил внимание на отсутствия каких-либо проблем, свойственных некоторым китайским контроллерам. В частности, вам не придется мучиться с драйвером, устанавливать его только под определенную версию Windows на определенной материнской плате. Здесь все работает по умолчанию под любыми версиями Windows, в том числе и на виртуальной машине. Достаточно подключить контроллер к USB порту компьютера, как тут же будет установлено подключение. Замечу, что при активации облачного сервиса, подключиться к контроллеру можно не только по USB, но и удаленно.

Итак, установив USB подключение, пользователю будет настоятельно предложено сменить четырехзначный пароль. Он используется для подачи SMS команд и для входа в утилиту конфигурирования.

Интерфейс приложения довольно прост. Он включает стандартный и расширенный режим настройки. Отличие заключается в возможности изменить параметры GPRS в расширенном режиме. Здесь можно задать параметры для мобильного доступа в интернет, а также включить функцию активации удаленного подключения звонком с номера администратора. В большинстве случаев, необходимости в настройке этих параметров, нет. Поэтому можем легко обойтись стандартным режимом.

Во вкладке “Основные настройки” можно задать телефоны администраторов, выбрать для каждого номер выхода и продолжительность управления, включить базу пользователей, установить пароль и язык SMS, настроить журнал событий и другие параметры.

На следующем этапе создаем базу пользователей. Здесь все предельно просто. При добавлении нового пользователя необходимо ввести его имя (латиницей) и номер телефона в международном формате. После того, как пользователь создан, ему можно назначить выход и планировщик, указать срок, до которого пользователю разрешен доступ. Здесь же можно посмотреть количество звонков. Напомню, в памяти ELDES ESIM320 3G можно сохранить до 2000 пользователей. Это достаточно большая база. Для работы с ней в приложении предусмотрены удобные инструменты поиска, импорта и экспорта.

Очень понравилась возможность гибкой настройки входов и выходов. Для большинства типовых проектов это не потребуется, но если придется делать проект с особенностями, то возможность настроить под себя входы и, особенно, выходы, оказывается как нельзя кстати.

В настройках входов пользователь может отключить неиспользуемые, установить время задержки, название входа и SMS уведомление.

С выходами все еще интереснее. Помимо имени выхода и длительности удержания состояния, здесь можно установить состояние выхода при включении контроллера, определить тип выхода и активировать планировщик.

Кстати, планировщик оказался очень важным инструментом, без которого невозможно создать действительно гибкую систему управления воротами или шлагбаумом. Всего в системе можно создать до восьми временных интервалов, указав дни недели. Для каждого пользователя, а также для каждого выхода можно выбрать несколько заданий планировщика. В общем, тут все предельно гибко.

И, наконец, последняя вкладка “Система”. Помимо параметров синхронизации даты и времени, настройка параметров входящего номера и SMS оповещения, сюда включены параметры добавления прибора в облачный сервис.

Для управления контроллером через облако, необходимо включить поддержку облачного сервиса и ввести идентификатор устройства, получить который можно, нажав кнопку “Получить ID” или отправив SMS команду на устройство . Обратите внимание, помимо этого необходимо установить временную зону. Остальные параметры трогать не нужно.

Облачный сервис выполняет множество функций. Он позволяет управлять воротами или шлагбаумом с помощью мобильного приложения, производить настройку и управление контроллером в любом браузере или посредством утилиты Eldes Configuration Tool. Чтобы воспользоваться этими возможностями необходимо зарегистрироваться на Eldes Cloud Services и добавить свое устройство. Замечу, что облачный сервис поддерживает не только ESIM320 3G, но и другие устройства ELDES, позволяя создать единую среду управления системами безопасности.

Процесс добавления устройств в облако предельно прост. Необходимо придумать название устройству, ввести его ID и телефонный номер.

Панель управления устройством включает полную информацию об устройстве и уровне сигнала, кнопки для быстрого добавления пользователя, конфигурации, мониторинга и редактирования.

Функции добавления пользователя и конфигурации полностью повторяют то, что мы видели в приложении Eldes Configuration Tool. Хотя некоторые отличия все же есть. Например, в окне добавления пользователя появляется возможность активировать доступ из мобильного приложения.

Обратите внимание на подсвеченную кнопку “Синхронизировать”. Она предназначена для загрузки данных и настроек из контроллера. Почему данные не загружаются автоматом? Насколько я понимаю, все дело в большом объеме данных. Зачем каждый раз, когда нужно поправить какой-либо параметр или добавить нового пользователя, полностью загружать все данные из контроллера, тратя на это не дешевый мобильный трафик? Куда разумнее просто записать только один параметр или одного пользователя. Это экономит время и трафик.

Не меньший интерес вызывает функция мониторинга, которая позволяет в ручном режиме управлять обоими выходами, а также видеть всю информации об обнаруженных проблемах и срабатывании тревожных входов.

Как управлять ELDES ESIM320 3G? Все очень просто. Для начала скачиваем приложение. Доступно для iOS и Android. Под Android приложение представляет собой простой виджет, который необходимо перенести в нужное место на рабочем столе.

Для того, чтобы виджет появился на экране, необходимо выполнить настройку, введя свой номер телефона и пароль, созданный во время добавления пользователя, а также выбрать ворота, которыми вы будете управлять с помощью этого виджета.

Виджет работает очень просто. Пользователь кликает по иконке и через пару секунд ворота или шлагбаум открываются. Обратной связи виджет не имеет. Собственно, она тут и не нужна. Во-первых, подъехав к шлагбауму, вы имеете визуальную связь с объектом, которым управляете, а, во-вторых, закрытие шлагбаума или ворот происходит автоматически. Так что нет смысла вводить лишнюю функцию и усложнять приложение.

Впечатление…

В целом ELDES ESIM320 3G производит впечатление такой, очень грамотной разработки, которая будет одинаково эффективна, как при установке в загородном доме, кондоминиуме, деловом или развлекательном центре. Похоже, что те, кто приложил к нему свои знания и руки, хорошо разбираются во всех тонкостях и особенностях управления устройствами доступа. Честно скажу, что в первый момент логика работы устройства и его настройки показались мне сложноваты, но внимательно изучив все вкладки и попробовав различные варианты подключения к контроллеру, стало понятно насколько это простое и понятное устройство, не требующее от обслуживающего персонала каких-либо специальных знаний и затрат времени на внедрение. На мой взгляд, опытному инженеру хватит пару часов, чтобы разобраться со всеми особенностями и подключить его к нагрузке.

Что мне особенно понравилось в ELDES ESIM320 3G, так это его гибкость. Это действительно очень важно. Те, кто занимается инсталляцией систем безопасности, понимают, что простых проектов не бывает. Заказчик всегда хочет сделать, что-то по своему и для реализации этого, очень кстати оказываются некоторые из встроенных функций контроллера.

Насколько уязвим ELDES ESIM320 3G? По моей оценке, данный контроллер, даже если и имеет уязвимость, то только одну. А именно, возможность удаленного открытия шлагбаума или ворот. Точнее говоря, случайное нажатие виджета на смартфоне одного из пользователя, находящегося в другой стране приведет к открытию ворот или шлагбаума. Какой-либо сверх проблемы я в этом не вижу. Даже если это произошло, то уже через несколько секунд, ворота или шлагбаум автоматически закроются. Тем не менее, вы должны помнить, что если кто-то из пользователей решит просто поиграться с воротами, то вы всегда сможете отключить ему доступ из мобильного приложения, а потом и отключить его полностью от системы. Кстати, кто играется с воротами не сложно. Система ведет подробный лог своей работы, регистрируя все действия пользователей и администраторов. Так, что в случае подобный проблем, легко понять, кто и что делал с вашим шлагбаумом.

Последний вопрос – цена. ELDES ESIM320 3G нельзя отнести к бюджетным решениям. На момент написания обзора его можно купить примерно за 12000 рублей. Однако, если сравнить его возможности с более доступными приборами, то становится понятно, что цена не такая уж и высокая, особенно на фоне затрат на сам шлагбаум или ворота.