Рейтинг@Mail.ru

Обзор необычной экшн камеры REKAM Xproof EX640

Продолжая готовиться к летнему отдыху, пришло время подобрать себе универсальную экшн камеру, которую можно было бы одинаково эффективно использовать на земле, в небе и под водой. Выбор подобных камер велик, правда, большинство из них очень похожи друг на друга, отличаясь лишь комплектацией и ценой. Но есть и такие модели, которые можно назвать по-настоящему уникальными. Они только снаружи похожи на другие, но стоит копнуть глубже, как тут же становится понятно, что перед тобой камера, которая позволит иначе взглянуть на возможности, казалось бы, хорошо знакомого гаджета. Именно к этому, редкому типу устройств, можно отнести мою недавнюю покупку – 4K экшн камеру Xproof EX640 от REKAM.

На первый взгляд…

Когда впервые берешь в руки Xproof EX640, то не сразу понимаешь, в чем уникальность этой модели. На первый взгляд, это самая обычная экшн камера в форм факторе GoPro. Она оборудована 2” экраном, имеет размеры 59.4*43*30 мм и вес 96 грамм. Но приглядевшись, замечаешь некоторые необычные детали. Например логотип производителя. Если в большинстве OEM камер используется обычная печать на корпусе, то здесь производитель использовал 3D логотип, что является одним из подтверждений уникальности этого продукта. Вторым стала необычная форма объектива, больше похожего на иллюминатор водолазного шлема. Я не просто так использую такое сравнение. Дело в том, что Xproof EX640 первая экшн камера в моей практике не требующая использования аквабокса для погружения под воду. Ее водонепроницаемый корпус позволяет погружаться и снимать на глубине до 3-х метров. В чем преимущество такого конструктива? Первое, что приходит на ум, так это то, что теперь можно не таскать с собой аквабокс. Не думайте, что это мелочь. Иногда, необходимость таскать с собой все необходимые аксессуары реально раздражает. Помимо этого, водонепроницаемых корпус значительно упрощает съемку в различных условиях и делает камеру более безопасной в использовании. Вы можете больше не переживать за то, что ваша камера намокнет во время внезапного дождя или падения в воду. И, наконец, отсутствие лишнего стекла, положительно сказывается на качестве картинки.

Защитное стекло имеет сферическую форму, повторяющую форму линзы объектива. Это очень важная деталь, которая не всегда встречается в аквабоксах. Чаще в них используется ровное “стекло” из акрила, из-за чего возможны искажения и ограничение угла обзора. Камера Xproof EX640 лишена этого недостатка.

Камеру Xproof EX640 отличает не только водонепроницаемый дизайн, но и ряд других конструктивных особенностей. Так, например, разработчики использовали три кнопки вместо четырех. Отказ от кнопки “курсор вверх” не повлиял на удобство камеры. Напротив, без лишней кнопки стало проще осуществлять навигацию в системном меню. На месте четвертой кнопки установлен металлический, закручивающийся колпачок, защищающий встроенный микрофон и динамик от попадания воды.

Порты MicroSD, MicroHDMI, слот MicroSD, поддерживающий карты, объёмом до 64 ГБ, а также кнопка RESET, расположены на боковой грани и защищены от попадания воды герметичной крышкой.

Экран, установленный в Xproof EX640 имеет диагональ 2”. Точной информации о его разрешении нет, но по ощущениям оно составляет не более 320х240 пикселей, что более, чем нормально для использования экрана в качестве видоискателя и отображения всей необходимой информации. Экран имеет высокую яркость, благодаря которой вы можете видеть изображение на экране даже при очень ярком солнце. Конечно, я не говорю о ситуации, когда солнце светить прямо в экран, но в целом, прикрыв его козырьком из ладони, вы можете видеть куда смотрит камера, текущий режим работы, идет ли запись или нет, заряд батареи и оставшееся место в памяти.

Еще одним отличием Xproof EX640 является несъемный аккумулятор. Хорошо это или плохо? С одной стороны, в камерах со съемным аккумулятором мы можем использовать дополнительные батареи для увеличения времени автономной работы. В Xproof EX640 такой возможности нет. Однако, среди своих знакомых, я еще не встречал людей, которые таскают с собой несколько аккумуляторов для экшн камеры. Для увеличения времени автономной работы, чаще используют внешний power bank или бортовую систему питания автомобиля или мотоцикла. Так что, идея использовать в Xproof EX640 несъемный аккумулятор не несет за собой каких-либо ограничений.

Отказ от отсека для сменного аккумулятора позволил реализовать стандартное винтовое крепление ¼”. Напомню, что обычно, для крепления камеры на чем-либо, используется аквабокс или пластиковая рамка. В определенной степени это вполне рабочее решение, но не очень надежное, особенно при съемке экстремальных видов спорта и активного отдыха. Классическое винтовое крепление куда более надёжно и универсально, позволяя установить камеру не только на штатные кронштейны, но и на любые штативы, моноподы, сэлфипалки и т.д. обратите внимание на одиннадцать незаметных отверстий вокруг крепления. Они выполняют две очень полезные функции. Во-первых, они позволяют расположить камеру строго перпендикулярно относительно оси крепления, а во-вторых, они не позволяют камере поворачиваться во время тряски.

Коли мы уже заговорили о особенностях креплении, давайте посмотрим на кронштейны, входящие в комплект. Xproof EX640 комплектуется не самым богатым набором креплений, – у меня на тесте были камеры с куда более богатой, правда, не всегда понятной комплектаций. При этом я считаю комплект Xproof EX640 очень правильным. REKAM не стал включать в комплект редко используемые и малопонятные крепления, заменив их куда более востребованными креплениями на велосипед и шлем.

Вы можете установить крепление на рулевой стойке или непосредственно на руле. При этом камеру можно закрепить непосредственно на кронштейн или воспользоваться дугообразным выносом.

Для шлема предусмотрена специальная площадка, которую можно закрепить с помощью ремней или двухстороннего, высокопрочного скотча, который, кстати, делает крепление универсальным, позволяя установить камеру где угодно. На мой взгляд, этого вполне достаточно для большинства из нас, но если понадобится реализовать какой-то необычный вариант установки, стандартное винтовое крепление позволит сделать это без каких-либо сложностей.

Оптика…

В Xproof EX640 используется 8 МП сенсор от SONY и широкоугольный объектив с углом обзора 140º, диафрагмой F2.2 и фокусным расстоянием 2.65мм. Это типичная оптика для современных экшн камер. Она позволяет снимать в различных условиях освещения с отличной фокусировкой на расстоянии от 1.5 метров до бесконечности. Из всего этого, меня больше всего заинтересовал угол обзора объектива. На мой взгляд, это оптимальное значение, сочетающее в себе большой угол обзора и минимальные искажения “рыбий глаз”. Это еще один плюс Xproof EX640

Реальные возможности...

Пришло время поговорить о реальных возможностях Xproof EX640. Xproof EX640 поддерживает четыре режима работы: съемка видео, съемка фото, съемка замедленного видео и просмотр. Для настройки параметров того или иного режима используем системное меню. Благодаря поддержке русского языка, разобраться с назначением тех или иных параметров и функций можно и без руководства пользователя, хотя, если вы впервые берете в руки экшн камеру, то руководство лучше полистать. Оно упростит знакомство с камерой и снимет ряд общих вопросов, возникающих у начинающих пользователей.

Итак, знакомство с реальными возможностями Xproof EX640 начну с режима видео. Камера поддерживает восемь предустановленных разрешений: от 720p до 4K. Установить разрешение можно в разделе “Видео” меню настройки параметров.

Обратите внимание, в зависимости от разрешения меняется частота кадров. Так в разрешении 720p пользователь может снимать со скоростью от 30 до 90 FPS, в разрешении 1080p от 30 до 60 FPS, и в разрешениях от 2K до 4K съемка осуществляется только со скоростью 30 кадров в секунду. Запись можно вести в обычном режиме, когда видео пишется до тех пор, пока есть место на карте памяти, или использовать циклический режим, пишущий видео фрагментами, продолжительность которых определяется здесь же, в меню настройки. В режиме циклической записи фрагменты видео пишутся без остановки. Если заканчивается место на карте памяти, то стираются наиболее старые фрагменты и на их место записываются новые ролики. Такой способ записи можно использовать для поиска необычных сюжетов, а также при использовании экшн камеры в качестве автомобильного или мотоциклетного видеорегистратора.

Снятые видеоролики пишутся в формате MOV с кодеком H.264. Для демонстрации качества я снял несколько видеороликов в некоторых из поддерживаемых разрешений. Во время съемки использовались заводские настройки экспозиции и баланса белого. Вот посмотрите, что из этого получилось.

Качество съемки на высоте. Особенно впечатлил режим съемки с частотой 60 FPS, позволяющий получить наиболее плавное движение и, конечно же, съемка в разрешениях 2K и 4K. Как вы можете видеть, изображение получается хорошо детализированным, с хорошей экспозицией и точным балансом белого, без “мыла” и других артефактов, свойственных не только дешевым камерам, но некоторым камерам того же класса, что и Xproof EX640. Кстати, это относиться не только к режиму видео, но и к режиму фото, но об этом чуть позже.

Для любителей необычной съемки, камера Xproof EX640 поддерживает режимы замедленной съемки и таймлапс. Замедленная запись ведется с частотой 90 кадров в секунду, что позволяет другими глазами посмотреть на, казалось бы, обычные вещи и события.

Для съемки в режиме таймлапс необходимо установить интервал съемки от 0,5 до 60 секунд. Запись можно вести в любом разрешении.

Режим таймлапс позволяет создавать высокодинамичные ролики, сжимающие в небольшой отрывок времени, события, развивающиеся в течение длительного периода. Этот режим используется для съемки рассветов и закатов, жизни города, активного отдыха и т.д. Замечу, что в камере Xproof EX640 режим таймлапс поддерживается именно в режиме видео. Это значит, что вы получаете не серию из сотен, а то и тысяч отдельных кадров, которые затем нужно сложить в видео, а готовый видеоролик, который тут же можно выкладывать в сеть.

Поговорим о режиме фото. Здесь камера поддерживает разрешение от 2 до 16 МП. Каких-либо особенных настроек тут нет, зато есть возможность использовать функции автоспуска (от 3 до 30 секунд), съемку с интервалом (фото таймлапс от 3 до 30 секунд) и серийную съемку (от 3 до 10 кадров в секунду).

Качество фотографий не вызывает замечаний. Даже несмотря на то, что в высоких разрешениях используется интерполяция, которую, безусловно, заметят профессионалы, качество снимков удовлетворит 99% таких же, как и я, рядовых пользователей.

2Мп (оригинал)

5Мп (оригинал)

8Мп (оригинал)

12Мп (оригинал)

16Мп (оригинал)

Поддержка дополнительных режимов съемки фотографий оказалась очень кстати. Она расширяет возможности использования камеры для создания еще более креативных роликов. Используя их вы можете запечатлеть неожиданные моменты, создать красивые слайд-шоу и таймлапсы на основе фотографий, что может быть крайне актуально для получения ролика в очень высоком качестве, демонстрирующего событие, развивающееся в течение длительного промежутка времени.

Что можно сделать, чтобы сделать качество фото и видео еще более высоким и реалистичным. Прежде всего, вспоминаем про возможность настройки компенсацию экспозиции (от -3 до +3), режима баланса белого, а включении режима съемки в движении, что позволит сделать изображение еще более стабильным. Для этого обратимся к соответствующему разделу системного меню.

В этот же раздел включены некоторые сервисные функции, среди которых поворот изображения (очень актуально при использовании нетипичных вариантов крепления), включения Wi-Fi, изменения частоты внешнего источника света, выключение внешнего светодиода и т.д.

Режим просмотра реализован предельно просто. Используемый плеер отличается интуитивно-понятным интерфейсом, проигрывает все поддерживаемые форматы, включая 4K (30 кадров в секунду), позволяет посмотреть замедленное видео и таймлапс. Из файловых операций поддерживается только удаление. Причем, реализовано оно таким образом, что вы случайно не сможете удалить отснятый материал. Это здорово!

Зачем в экшн камере Wi-Fi? Поддержка беспроводной сети позволяет удаленно управлять съемкой непосредственно из мобильного приложения. Это может быть актуально при установке Xproof EX640 на квадрокоптеры, водные и сухопутные модели. Радиус действия встроенной точки доступа около 100 метров на открытом пространстве.

Для использования Wi-Fi необходимо включить его в настройках камеры, установить приложение SportCAM на смартфон или планшет и подключиться к Wi-Fi сети, созданной камерой.

Мобильное приложение очень простое в использовании. Оно поддерживает все режимы съемки, позволяет менять любые параметры камеры, позволяет просматривать локальные и удаленные записи.

Заканчивая разговор о реальных возможностях экшн камеры REKAM Xproof EX640, мне хотелось бы ответить на вопрос, который беспокоит всех, кто уже успел заинтересоваться ей, а именно, надолго ли хватит одной зарядки аккумулятора.

В Xproof EX640 используется достаточно мощный аккумулятор, емкостью 1000 мАч. Обычно производители ограничиваются емкость 800-900 мАч, и только в дорогих моделях можно встретить аккумуляторы, емкостью 1000+ мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает на 1 час 15 минут в режиме 1080p(60 FPS). При съемке в разрешении 4K, одной зарядки хватило на 1 час 40 минут.

Для эффективного использования заряда аккумулятора рекомендуется включать функции автоотключения экрана во время съемки и автоотключения самой камеры в случае бездействия.

Впечатление...

Сказать, что Xproof EX640 производит хорошее впечатление, значит не сказать о ней ничего. Если на первый взгляд она производит впечатление обычной экшн камеры в форм факторе GoPro, то когда начинаешь разбираться в деталях, становится понятно, насколько она необычна и продумана.

Очень разумным стало решение отказаться от традиционного аквабокса в пользу влагозащищенного корпуса. Это сделало камеру более удобным и надежным инструментом для съемки моих работ. Например, снимая ролик около танцующих фонтанов в парке Музеон, я совсем не отвлекался на защиту от воды, направив все свои мысли на творческий процесс. Это, конечно, очень здорово.

Не менее важно отметить и хорошо сбалансированную начинку, поддержку широкого диапазона разрешений и дополнительных функций. Без всего этого, было бы сложно добиться столь высокого качества съемки.

Подводная съемка у меня запланирована на начало лета, пока же я экспериментировал с камерой в фонтанах и заметил одну очень полезную особенность. При извлечении камеры из воды, капли мгновенно стекают с большой линзы, не оставляя следов. Так, что, вынырнув из под воды я смогу практически мгновенно продолжить съемку без необходимости протирки линзы, что было бы довольно сложно сделать мокрыми руками.

Что ещё понравилось в Xproof EX640? Время автономной работы. Не многие камеры могут похвастаться более, чем полутора часами съемки в разрешении 4K/30 FPS. При этом я всегда могу подключить внешний аккумулятор для зарядки и питания Xproof EX640, значительно увеличив время работы камеры.

Что не понравилось в Xproof EX640? Однозначно сказать, что мне что-то не понравилось, я не могу. Камера очень стабильна и надежна, проста в управлении, быстро реагирует на команды пользователя и, как было сказано выше, прекрасно работает в автоматическом режиме, не требуя от пользователя специальных знаний. Другими словами, пока жаловаться не на что.