Рейтинг@Mail.ru

Маленький LED фонарь с яркостью более 1000 Лм

На днях получил новую посылку из интернет-магазина Gearbest.com. На этот раз пришел миниатюрный светодиодный фонарик, который я заказал специально для серии обзоров, посвященных выбору снаряжения для активного летнего отдыха.

Честно говоря, я мало, что понимаю в фонарях, особенно в современных. Еще год назад я вполне обходился фонариком в мобильном телефоне, но все чаще задумывался над покупкой обычного фонаря. Он светит ярче и дальше, работает намного дольше, да и вообще с ним удобнее. Причем совершенно не важно отдыхаете ли вы с комфортом или “дикарем”, обычный фонарик никогда не помешает.

Ассортимент фонарей огромен. Оказывается, что этот, казалось бы, хорошо знакомый с детства, гаджет, не так уж и прост. Особенно, что касается современных моделей. Они отличаются размером, яркостью, формой луча, поверхностью отражателя, дальностью, функционалом и ценой. Причем, цена может отличаться в очень широком диапазоне.

Я честно попытался разобраться с особенностями фонарей, но так и не понял, что же мне нужно, поэтому решил не сильно заморачиваться на эту тему и купить не очень дорогой фонарь, который больше понравится внешне. А понравилась мне вот эта модель, у которой, похоже, даже названия нет.

Почему именно она? Честно говоря, когда выбирал ее, на характеристики не смотрел. Меня зацепили три момента. Во-первых, миниатюрный дизайн с металлическим клипом. Фонарь идеально подходит к моей сумке на пояс, о которой я рассказывал в прошлом году. Во-вторых, этот фонарь можно заряжать от USB. В-третьих, доступная цена. Фонарик обошелся мне примерно в 700 рублей. Можно было бы воспользоваться быстрой доставкой CDEK, но она обошлась бы в дополнительные 200 рублей. С одной стороны, недорого и можно было бы заплатить за оперативность и доставку до квартиры, но с другой стороны, это почти треть от стоимости самого фонаря. В общем, в этот раз решил сэкономить и воспользовался самой обычной почтой без трека. Доставка заняла примерно месяц.

Это мой первый фонарик и сравнивать особенно не с чем. Поэтому первые впечатления – положительные. Приятный на ощупь, увесистый (116 грамм) алюминиевый корпус, длиной 124 мм и диаметром головы 35 мм. В комплект входит один аккумулятор 18650, емкостью 3000 мАч, и USB кабель для зарядки.

Корпус фонаря состоит из трех разборных частей: головы, где расположен собственно излучатель, контроллер зарядки и управления свечением, ручки, в которой размещается элемент питания и, фиксирующей его, крышки. Металлический клип позволяет надежно закрепить фонарь на поясе или в кармане сумки. На корпусе имеется единственная кнопка со встроенной подсветкой и МicroUSB порт, закрытый резиновой крышкой.

Говоря о конструкции фонаря, стоит отметить прочность, влагозащиту, возможность вертикальной установки, а также радиаторный дизайн головы, обеспечивающий эффективное охлаждение излучателя.

В основе фонаря лежит мощный излучатель Cree XM-L2, мощностью 1100 лм и температурой света 5000-6000K. Излучатель настолько мощный, что производитель нанес на корпус специальное предупреждение относительно высокой температуры головы. Вокруг излучателя расположен алюминиевый рефлектор. Оптика у этого фонаря не фокусируемая, но она создает мощный луч, дальность которого может превышать 100 метров, и так называемый spill – ореол слабого света с большим углом рассеивания, позволяющий видеть на небольшой дистанции.

Функционально, фонарик превзошел мои ожидания. Помимо обычного режима свечения, он поддерживает возможность плавной регулировки яркости и режим стробоскопа, который может использоваться, как для привлечения внимания, так и для самозащиты – частые вспышки яркостью более 1000 лм, заставят поймать “зайчика” любого, кто хоть попытается вам угрожать.

Теперь поговорим об автономности фонаря. Выше я отметил, что для его питания используется один элемент 18650, емкостью 3000 мАч. Как показывает опыт, в зависимости от интенсивности использования, одной зарядки может хватить от одной ночи до двух-трех недель. Уровень заряда отображается с помощью подсветки кнопки включения. Зеленый цвет означает, что все в порядке, красный говорит о том, что вскоре потребуется зарядка.

Возможно, это не самый лучший показатель автономности, но мне его более, чем достаточно. Тем более, что я всегда могу зарядить его от любого USB порта, включая внешний powerbank, или воспользоваться запасным элементом 18650.

Заканчивая обзор светодиодного фонаря, хочу сказать, что ни на секунду не пожалел о своей покупке. Я не ожидал, что столь дешевый фонарик, (напомню, в интернет-магазине Gearbest.com я заплатил за него около 700 рублей), окажется столь качественным, удобным и функциональным. Я вполне допускаю, что это может быть не самый лучший фонарь на рынке, но меня он устраивает во всех отношениях. Конечно, более полное впечатление сформируется во время летнего путешествия, но пока я не вижу никаких явных недостатков, которые заставили бы меня выбрать другую модель.