Рейтинг@Mail.ru
;

Обзор подводной маски нового поколения

Этим обзором я начинаю серию материалов посвященных снаряжению, без которого сложно представить себе комфортный летний отдых. Сегодня расскажу о новой маске для подводного плавания, в корне меняющей представление о комфорте и безопасности.

Попав на море, невозможно отказать себе в удовольствии надеть маску и трубку, и, лёжа на поверхности воды, любоваться притягивающей красотой подводного мира. Вот только для этого необходимо уметь правильно пользоваться трубкой. Иначе, человек рискует наглотаться воды и испортить себе все впечатление от увиденного.

Подводная маска SMACO M2068G, о которой я расскажу ниже, не требует специального навыка и подготовки. Она создана как раз для тех, кто никогда не плавал с маской и трубкой. Её уникальная конструкция позволяет естественно дышать, не опасаясь попадания в рот воды. При этом, огромное стекло увеличивает угол обзора, а специальное крепление для экшн камеры позволит сохранить увиденное на долгую память.

Маска доступна в двух цветах: белом и черном. На Gearbest.com она обошлась мне в 1864 рубля, но на момент публикации обзора действует flashsale, и цена опустилась до 1447 рублей. Мой заказ был отправлен службой CDEK, за что, в этот раз не было заплачено ни копейки. В результате, уже через две недели моя маска была доставлена прямо домой в целостности и сохранности без единой царапины на стекле.

Внешне, SMACO M2068G очень похожа на маску из Аватара. Она полностью покрывает лицо и состоит из огромного стекла с антизапотеванием и углом обзора 180° во всех плоскостях, пластиковой основы и силиконового манжета, обеспечивающего герметичность.

Выбирать эту маску нужно по размеру. Всего есть два размера: S/M и L/XL. Определиться с размером не трудно. Достаточно измерить расстояние от переносицы до подбородка. Если оно от 10 до 14 см, то ваш размер S/M. Если оно больше 14 см, то выбирайте L/XL.

Трубка расположена в верхней части маски. Она имеет съёмную конструкцию и расположена под углом по отношению к плоскости лица. Это сделано не случайно. При погружении под воду трубка будет располагаться практически перпендикулярно вверх, исключая случайное заглатывание воды из-за неправильного расположения трубки над поверхностью воды, что является одной из главных проблем при использовании обычной трубки не опытными пловцами. Чуть позже, мы ещё поговорим о конструкции трубки, а пока давайте подробнее рассмотрим конструктивные особенности самой маски.

На голове маска крепится с помощью двух широких резинок на тканевой основе, с возможностью простой регулировки под размер головы. В отличие от традиционных силиконовых резинок в традиционной маске, такое крепление оказалось очень удобным и надежным. Оно исключает дискомфортные ощущения, не рвется и плотно прижимает маску к лицу. Единственный недостаток заключается в необходимости промывать резинки в пресной воде и их последующая сушка. Это позволит использовать маску не один сезон.

Заглянем внутрь маски. Обратите внимание, в отличие от классической маски и трубки, конструкция SMACO M2068G не предусматривает зажатие носа и не имеет загубника для удержания трубки во рту. Это еще один плюс новой маски. Это очень гигиенично, позволяя пользоваться одной маской нескольким людям, но главное ее преимущество заключается в естественном дыхании.

Внутри маски имеется силиконовая перегородка, необходимая для обеспечения правильного дыхания. Вдох осуществляется носом, а выдох ртом.

По бокам перегородки расположены два клапана. С одной стороны, они позволяют нормально дышать носом, с другой исключают попадание воды, которая, в небольшом количестве, неизбежно попадает внутрь маски во время плавания.

Благодаря такой конструкции, вода не попадает в рот, а просто стекает по стеклу вниз, позволяя человеку легко выдуть её через выпускной клапан, расположенный в нижней части маски.

Возвращаемся к конструкции трубки. Внутри она имеет три воздушных канала. Через центральный канал воздух поступает в маску, через два боковых канала удаляется отработанный воздух. Понятно, что это разделение условно, но оно работает, гарантируя наиболее естественное дыхание под водой.

Отдельного внимания заслуживает массивный волноотбойник. Он отлично защищает от волн и брызг, но самая интересная его особенность заключается в простом поплавке в форме шарика, который, при погружении трубки под воду, всплывает и тут же перекрывает воздушный канал от попадания воды. Но стоит человеку вынырнуть из-под воды, как шарик, под действием силы тяжести падает вниз, освобождая воздушный канал. Столь простая конструкция оказалась очень эффективной. Во всяком случае, по сравнению с аналогичными масками других производителей, где вместо шарика используется овальная гильза. Нельзя исключать ситуации, когда из-за грязи попавшей в волноотбойник гильза застрянет и не перекроет воздушный канал. В этом смысле, шарик куда надежнее.

Заканчивая обзор маски для подводного плавания, мне хотелось бы обратить внимание ещё на одну особенность. Благодаря съемной трубке, маска получается очень компактна. Несмотря на кажущуюся массивность, она не займёт много места в рюкзаке, а штатный сетчатый мешок, позволит нести её снаружи рюкзака или на поясе.

Подводную маску SMACO M2068G можно смело назвать революцией для любителей. Она обеспечивает наиболее комфортное дыхание под водой, исключает попадание воды, очень удобная в транспортировке и позволяет получить максимум положительных эмоций от наблюдений за жизнью под водой. Кстати, очень уместным оказалось крепление для экшн камеры. На днях я получил из магазина Gearbest.com еще одну посылочку с новенькой экшен камерой FuriBee Q6. Это относительно недорогая 4K камера с богатым набором креплений и аквабоксом. Обзор этой модели выйдет чуть позже.