Рейтинг@Mail.ru
;

RESMED AIRSENSE S10: Обзор гаджета для борьбы с храпом

На самом деле, речь пойдет не совсем о гаджете и не совсем о храпе. В этом обзоре я познакомлю вас с аппаратом, который делает полноценной жизнь людей, не понаслышке знакомых с тем, что такое ночное апноэ.

До последнего времени я не был знаком с этим термином, но догадывался, что мой ночной храп, это не только проблема для окружающих, но и головная боль (в прямом смысле этого слова) для меня. Со временем стал замечать постоянную усталость и сонливость, ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Работа, которую раньше делал с удовольствием и очень быстро, теперь отнимает у меня куда больше времени. Иногда кажется, что занимаясь своим делом более 20 лет, я просто выработал свой ресурс.

Проконсультировавшись с врачом, стало понятно, что причиной моего состояния является апноэ во сне. Что это такое? Если говорить проще, то это понятие напрямую связано с прекращением дыхания во сне на срок от 10 секунд до 2-3 минут в самом сложном случае. Кстати, понять, что у человека апноэ во сне могут не только окружающие, но и сам больной. Иногда, когда дыхание прекращается на длительный срок, ты пробуждаешься от резкого вздоха, напоминающий первый вздох после выныривания из воды.

Как лечить апноэ? Честно говоря, я так и не понял, лечиться ли апноэ или нет. Существуют хирургические методы, но их эффективность условна и говорят, что такое вмешательство приводит лишь к усугублению ситуации. Наиболее действенным методом является так называемая СИПАП (CPAP) терапия. Она заключается в использовании специального прибора с маской, которая одевается на ночь. CPAP аппарат следит за дыханием человека и, поддержкой положительного давления, устраненяет спадения дыхательных путей. В результате, нормализуется дыхание и уже через пару недель, начинаешь чувствовать себя совсем по-другому. Замечу, что CPAP терапия это не лечение. CPAP аппарат используется всю жизнь, поэтому к его выбору необходимо отнестись очень серьезно.

Не сказать, что производителей, как, собственно и самих CPAP аппаратов, очень много, но их достаточно для того, чтобы запутаться и купить не совсем то, что нужно. Тем более, что цены, на, казалось бы, похожие приборы могут отличаться в несколько раз.

Процесс выбора CPAP аппарата достаточно сложный. Из своего опыта могу отметить, что не стоит полагаться на внешний вид, размеры и особенно на цену. Неверный выбор CPAP аппарата грозит, как минимум, долгим привыканием, а как максимум развитию других болезней дыхательной системы.

Прочитав множество статей на эту тему, и пообщавшись с товарищами в белых халатах, я так и не понял, как же выбрать оптимальный вариант, а стойкое навязываение купить прибор у них, меня насторожило.

Чаще всего, CPAP аппараты сравнивают с автомобилями. Если хотите наиболее комфортный вариант, оснащенный самыми передовыми технологиями, то выбирайте этот “мерседес”, стоимостью более ста тысяч рублей. Если же вы не готовы заплатить столь высокую цену, то выбирайте средненький “хендай” за восемьдесят тысяч, но будьте готовы к ограничению комфорта. На мой взгляд, подобные сравнения очень примитивны. Для правильного выбора необходимо более подробно изучить существующие модели, сравнить их возможности и комплектацию, почитать отзывы.

Проделав эту непростую работу, мой выбор пал на аппарат ResMed AirSense S10 AutoSet. Эта уникальная модель, от одного из ведущих производителя CPAP аппаратов, уделяющего огромное внимание именно исследовательской деятельности и предлагающего пользователю передовые решения, воплотившие в себе передовые технологии, которых не встретить в других приборах.

Не сочтите за рекламу, но мне хотелось бы сказать пару слов о магазине CPAPUSA, где, собственно, и был куплен мой ResMed AirSense S10 AutoSet. Меня зацепили два момента. Во-первых, возможность выбора нужного комплекта. Для тех, кто покупает не первый CPAP аппарат и уже имеет свою маску и другое оборудование, вполне подойдет стартовый или оптимальный комплекты, которые обойдутся примерно в 70000 рублей. Если же вы, как и я, впервые покупаете CPAP аппарат, то стоит обратить внимание сразу на максимальный комплект, стоимостью чуть дешевле 80000 рублей.

Выбрав максимальный комплект, я получил сумку с прибором, премиальной маской, подобранной индивидуально, трубкой с подогревом ClimateLineAir и дополнительной трубкой ResMed SlimLine. Кроме этого, в комплекте мне подарили подушку для CPAP терапии, четыре литра дистиллированной воды для увлажнителя и комплект многоразовых фильтров на два года.

Почему все это так важно? Все дело в деньгах. Если бы я купил голый CPAP аппарат, то все остальное пришлось бы докупать отдельно, а это обошлось бы дороже тех 10000-12000 рублей, которые я доплатил за максимальный комплект. Так, например, выбранная мною маска ResMed AirFit F20 обойдется почти в 15000 рублей. Трубка с подогревом – еще 6000 рублей. Фильтры – еще 1500 рублей. В общем, экономия очевидна, но это не главное. Вторая причина заключается в полноценной часовой консультации, настройке прибора, согласно моим показаниям и подстройке через пару недель. Сразу понятно, что я общаюсь не со случайными людьми, а с теми, кто не понаслышке знаком, что такое ночное апноэ. Но довольно рекламы, пришло время рассказать о самом приборе.

Первое знакомство…

ResMed AirSense S10 AutoSet поставляется в фирменной сумке, позволяющей брать CPAP аппарат с собой на отдых или в командировку. Сумку можно носить на плече или закрепить на выдвижной ручке чемодана.

Сумка изготовлена из высокопрочного, водооталкивающего материала. Внутри сумки имеется множество отделов и карманов, позволяющий безопасно переносить CPAP аппарат и все необходимые аксессуары.

Сам аппарат напоминает большие часы со встроенным радио. Когда-то, в девяностые, такие были очень популярны. Размеры аппарата составляют 150 _ 225 _ 116 мм. Он легко поместится на прикроватной тумбочке, а его симпатичный дизайн не испортит даже самый изысканный интерьер.

На лицевой стороне расположен небольшой экран, на котором отображается текущее состояние аппарата, выбранный режим работы и различные параметры. Рядом расположена кнопка “Домой” и ручка выбора/установки параметров, имеющая приятную голубую подсветку. Сверху расположена кнопка начала CPAP терапии.

Справа расположен съемный контейнер увлажнителя с подогревом. Это одна из важных особенностей модели S10. Дело в том, что CPAP терапия имеет свои побочные явления. Избежать их можно с помощью увлажнителя. В дешевых аппратах его нет. Для них можно приобрести отдельный увлажнитель, но это, как минимум, неудобно. В S10 увлажнитель встроен по умолчанию. Благодаря ему человек дышит всю ночь тёплым и влажным воздухом, исключая любые побочные явления. Кстати, если человек чувствует себя комфортно без увлажнения, то можно просто не наливать в контейнер воду.

С левой стороны расположен многоразовый фильтр, отвечающий за очистку воздуха. Фильтры бывают разные, в том числе и гипоаллергенные. Здесь же расположен отсек для карты памяти SD на которую копируются данные из прибора для удобного переноса на компьютер. Как оказалось позже носить карточки и «расшифровывать» данные не нужно, все можно посомтреть прямо на экране прибора. И это тоже экономия, ведь каждый прием врача стоит денег.

Теперь посмотрим на тыльную сторону аппарата. Сюда крепится трубка. В комплекте шла обычная трубка ResMed SlimLine, в моем же комплекте дополнительно была трубка с подогревом ClimateLine Air. Последняя является отличным дополнением ко встроенному увлажнителю. Она позволяет избежать образования конденсата внутри трубки и в маске. Поверьте, это очень важно, – вряд ли вы хотите проснуться с мокрым лицом.

Кстати, о маске. По умолчанию, ResMed AirSense S10 AutoSet поставляется без маски. Преимущество моего комплекта в том, что я мог выбрать себе любую маску, ценой до 20000 рублей. Конечно, не имея опыта, выбрать маску не просто. То, на что вы обратите внимание, скорее всего, окажется не так важно, как то, на что обращают внимание те, кто уже попробовал и “обжегся”. Поэтому я доверил свой выбор магазину, где покупал CPAP прибор. Они посоветовали маску ResMed AirFit F20. Это относительно дорогая ротоносовая маска, выпущенная в 2017 году. Преимущества этой модели заключаются в отсутствии лобового фиксатора, малом весе, магнитных застежках и усовершенствованной системы выдоха, что, по мнению разработчиков, сделало ее практически бесшумной.

Для подключения трубки используется угловой коннектор, который может легко отстегиваться от маски. Для крепления маски на голове используются регулируемые ремешки на полужесткой основе. Благодаря своей необычной форме, ремешки практически не ощущаются на голове. При этом, пользователь может регулировать их с помощью липучек.

В маске ResMed AirFit F20 используется фирменная силиконовая подушка, получившая название InfinitySeal. Она гарантирует плотное прилегание и отсутствие утечек воздуха.

Ключевые возможности…

В принципе, ResMed AirSense S10 AutoSet не нуждается в сложной настройке. Это простой и интуитивно-понятный аппарат. Достаточно изменить несколько параметров, согласно вашему назначению и можно приступать к использованию. Правда, просто это выглядит только для того, кто разобрался со встроенными функциями и имеет доступ в клиническое меню. Простому пользователю же придется почитать руководство, чтобы разобраться в деталях, но лучше внимательно послушать консультацию специалиста, который произведет первоначальную настройку прибора. Мне это очень помогло для дальнейшего самостоятельного изучения параметров прибора. В рамках этого обзора я не буду рассказывать об особенностях настройки ResMed AirSense S10 AutoSet. На мой взгляд, тут нет ничего особенно ценного. Куда более важно рассказать о функциях самого CPAP аппарата.

Если вы думаете, что CPAP аппарат это просто воздушный компрессор, который нагнетает воздух в легкие, то вы сильно ошибаетесь. Это очень сложный, интеллектуальный прибор, способный следить за вашим дыханием во время сна и принимать необходимые меры для его нормализации.

Среди наиболее интересных особенностей ResMed AirSense S10 AutoSet, я хотел бы отметить поддержку плавного сброса давления. Эта функция получила название ERP. Ее суть заключается в постепенном снижении давления в начале каждого вздоха. Это позволяет поддерживать наиболее комфортное дыхание во время сна, исключая пробуждения пациента во время CPAP терапии. Если прибор обнаруживает длинную фаза апноэ, функция ERP временно отключается, поддерживая увеличенное давление до возобновления нормального дыхания.

В дополнение к функции ERP, ResMed AirSense S10 AutoSet поддерживает технологию AutoRamp. Эта уникальная технология умеет определять спит ли человек или только засыпает. В зависимости от этого, она может поднимать или уменьшать давление в максе. Кстати, для контроля давления в маске и возможных утечек, используется еще одна технология, получившая название Fitting Feature. При обнаружении неплотного прилегания маски или утечек, она увеличит давление компенсируя утечку. Так, что мне не нужно будет просыпаться ночью и поправлять маску.

И, наконец, последняя функция о которой я расскажу сегодня, отвечает за автоматическое включение и выключение прибора. На мой взгляд она очень полезна для большинства из нас. Для того, чтобы начать использовать прибор совсем не обязательно нажимать кнопку на корпусе. Достаточно надеть маску и начать дышать. Для отключения прибора достаточно снять маску.

Очевидно, что в рамках одного обзора невозможно рассказать о всех возможностях CPAP аппарата, да и особого опыта у меня еще нет. Поэтому не стану тратить свое и ваше время, и сразу перейду к впечатлениям после первой ночи.

Впечатление…

Больше всего я боялся, что не смогу спать с маской на лице. Не скажу, что мои опасения совсем не оправдались. Не смотря на отличную эргономику и удобство маски, ее использование требует привыкания. Но это не значит, что с маской я совсем не мог заснуть. Напротив, к моему удивлению, маска никак не повлияла на засыпание. Я вообще не понял, как заснул. Единственное, переворачиваясь с бока на бок, я чувствовал трубку и старался ее не перекручивать. Процесс привыкания длится недолго, и уже через несколько дней, я перестал вообще обращать внимание на маску и трубку.

Что сказать об ощущениях после пробуждения? Просыпаешься выспавшимся и это фантастика. В частности, я обратил внимание на заметное улучшение качества сна. Причем, сплю я даже меньше, чем раньше, но при этом чувствую себя достаточно бодро. Желание приложить голову к подушке днем, постепенно снижается. Но самое интересное то, что у меня появляется ощущение, будто мой мозг наконец-то проснулся. Я постепенно возвращаюсь к тому состоянию, когда мне хватало сил на целый день и поездка на одну встречу теперь не выматывает меня так, будто я целый день выполнял физически тяжелую работу. Надеюсь, дальнейшие изменения будут еще заметнее.

Заключение…

ResMed AirSense S10 AutoSet – удобный и умный CPAP аппарат. Я не пробовал другие модели, но мне кажется, что в этом пока нет необходимости. Разве, что ради простого любопытства. В ResMed AirSense S10 AutoSet производители учли все особенности использования подобного оборудования, создав очень комфортный прибор, который не мешает спать и при этом эффективно справляется с поставленной задачей – устранение эпизодов ночного апноэ и возобновление нормального дыхания во время сна. Для себя я отметил удачный дизайн, практически бесшумную работу, высокую надежность и, конечно же, поддержку разных умных технологий, без которых сложно говорить о комфорте во время CPAP терапии. Что мне не понравилось в ResMed AirSense S10 AutoSet? Честно говоря, цена. Точнее сказать, до тех пор, пока я не разобрался в деталях, меня преследовало ощущение, что я переплатил. Однако, погуглив, стало очевидно, что продавцы CPAP аппаратов забыли, что такое скромность. Прикрываясь вывесками элитных медицинских центров, они смело предлагают туже модель, но с куда более скромной комплектацией за 85000-90000 рублей. Так, что в какой-то момент мне даже стало стыдно перед моим продавцом, потратившим на меня столько времени, за свои мысли о деньгах.