Рейтинг@Mail.ru

Пробуем Android часы

Идея покупки часов с полноценным Android внутри, кажется мне довольно любопытной. По сравнению с обычными умными часами и браслетами, которые умеют только показывать время и уведомления, считать шаги и измерять пульс, часы на Android это полноценный смартфон, с которого можно звонить, общаться, использовать в качестве навигатора, смотреть фильмы и телевизор, слушать музыку и даже играть в игры. Вот только непонятно, насколько часы реально хорошо справляется с этими задачами и можно ли рассматривать их в качестве альтернативы обычному смартфону?

Как выбрать Android часы?

Часов на Android не так много, как просто умных часов, работающих в паре со смартфоном, но выбрать есть из чего. В основном, Android часы отличаются дизайном. Здесь можно выделить два основных направления: часы с круглым и с прямоугольным экраном. Часы с круглым экраном больше похожи на классические часы и выглядят более интересно. Но есть одно замечание. Встроенные приложения хорошо адаптированы под круглый экран, но сторонние приложения, изначально написанные под прямоугольный экран, могут иметь ряд ограничений. Просто не все элементы могут быть видны на экране. Следующее фото наглядно демонстрирует как выглядит, например, Play Market на круглом экране часов.

Я не знаю, можно ли здесь использовать скроллинг для того, чтобы вывести на экран, то, что необходимо, но то, что я вижу, меня не особенно устраивает. В этом смысле часы с прямоугольным экраном более универсальны.

Говоря о дизайне, стоит обратить внимание на расположение камеры. Во многих моделях она расположена сбоку и декорирована под заводную головку. Видимо производитель предполагает, что пользователь будет использовать камеру для съемки чего-либо.

На деле такое расположение камеры крайне неудобно. Качество встроенной камеры не достаточно высокое для съемки фотографий. А вот для видеообщения его более, чем достаточно. Поэтому удобнее, когда камера расположена рядом с экраном.

Начинка в во всех Android часах примерно одинаковая. Она может отличаться процессором и объемом памяти, но это особо не влияет на быстродействие и энергоэффективность часов. Все Android часы поддерживают мобильные сети 3G (4G часов пока не встречал), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth и GPS. Имеют встроенный G- сенсор и датчик пульса.

Что же касается автономности, то все Android часы примерно одинаковы. Небольшие размеры не позволяют использовать батареи большой емкости. Большинство моделей используют батареи емкостью 400-480 мАч. Только в часах DOMINO DM98 используется аккумулятор, емкостью 900 мАч. Но эти часы необычные. Я бы назвал их смартфоном на запястье. Они оборудованы большим 2.2” экраном и весят почти 100 грамм.

По большому счету, это все, на что стоит обратить внимание при выборе часов. Все остальное, включая размеры, вес, цвет и ремешок, зависит от ваших личных предпочтений.

Учитывая все это, я выбрал Android часы Z80. Это относительно недорогие часы, выполненные в лаконичном дизайне, с прямоугольным экраном, правильно расположенной камерой, сбалансированной начинкой и богатым набором возможностей, сочетающим в себе функции Android смартфона и фитнес браслета. Свои часы я заказа на Gearbest.com. Здесь они оказались немного дешевле, чем на Aliexpress – 3500 рублей.

На первый взгляд...

Знакомство с Z80 начну с дизайна. Не стоит думать, что часы с Android и SIM картой внутри должны быть непривычно большими и тяжелыми. По своим размерам часы Z80 не отличаются от обычных спортивных часов. Их толщина составляет всего 14 мм.

Часы выполнены в пластиковом, влагозащищенном корпусе с приятным софттач покрытием и не съемным, силиконовым ремешком с двумя шлевками и большим числом отверстий для шпенька пряжки, что позволяет носить часы детям и взрослым с узким или широким запястьем. Ремешок несъемный. В нем расположены Wi-Fi и GPS антенны.

Лицевая сторона часов защищена сапфировым стеклом ARC со скругленными углами и кромкой 2.5D. Сквозь стекло с трудом проглядываются границы экрана и глазок камеры, имеющей разрешение 2 МП. Кстати, именно такое размещение оказалось очень удачным с точки зрения видеообщения.

На правой грани корпуса часов расположен встроенный микрофон и две кнопки. Одна отвечает за включение и перезагрузку часов, вторая – за возврат на предыдущий уровень меню.

С противоположной стороны расположен слот для NanoSIM карты, закрытый толстой резиновой крышкой. Динамик громкой связи расположен в месте крепления ремешка, а в основании имеется окошко датчика измерения пульса и контактная площадка для зарядки часов.

В основании часов расположен датчик пульса и четыре контактные площадки и направляющие для подключения магнитного зарядного устройства.

Зарядка представляет собой магнитную платформу в форме диска с четырьмя подпружиниными контактами.Такая конструкция вызвала неоднозначное оценку. С одной стороны, она очень проста и удобна. С другой, несмотря на наличие направляющих, попасть на контакты с первого раза получается не всегда.

В целом, с точки зрения дизайна и эргономики, часы Z80 не вызывают серьезных замечаний. Они компактны и легки (их вес составляет порядка 65 грамм), что делает их столь же комфортными, как и обычные спортивные часы.

Экран…

В часах Z80 используется квадратный ISP экран, размером 1.54”. Он отличается большими углами обзора, разрешением 320х320 пикселей и высокой яркостью, позволяющую нормально использовать часы на улице даже при ярком дневном свете.

Начинка…

Android часы построены на базе процессора MTK6580. Этот процессор используется в большинстве Android часов. Он включает четыре ядра Cortex-A7, работающих на частоте от 420 до 1300 МГц. Этот процессор отличается неплохим быстродействием. В тесте AnTuTu он демонстрирует более 15000 баллов (без теста 3D графики). На мой взгляд, отличный результат для бюджетного процессора с очень низким энергопотреблением.

Часы оборудованы 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш памяти. В теории, такая конфигурация должна не очень хорошо работать под Android 5.1, но на практике, часы показались мне довольно шустрыми. Возможно, все дело в отсутствии лишнего софта.

Коммуникационные возможности часов Z80 заслуживают высокой оценки. Они поддерживают 3G (голос+интернет), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и даже GPS.

Софт…

Теперь поговорим о программном обеспечении. Часы Z80 работают под управлением Android 5.1 с очень удобным лаунчером, позволяющим простым жестом получить доступ к приложениям, уведомлениям и быстрым настройкам. Пользователь может выбрать один из семи предустановленных циферблатов и удобную форму вывода списка приложений. Удивительно, но среди доступных циферблатов я не нашёл ни одного варианта простых электронных часов.

Меню настройки включает типичный набор параметров. Здесь можно выделить лишь возможность настройки кнопки SOS, с помощью которой можно отправить тревожное SMS на ранее введенный номер телефона.

Набор предустановленных приложений невелик. Он включает приложения, актуальные для устройств данного класса: Приложения для фитнеса (шагомер, пульс, напоминания), клиент Facebook и WhatsApp, Play Market, аудиоплеер, камера, Web браузер, файловый менеджер, навигацию и т.д.

При необходимости можно установить дополнительные приложения из Play Market или напрямую из APK пакета. Особых проблем с совместимостью я не заметил, но про небольшой размер экрана забывать не стоит.

Удобство использования...

В целом, управление часами можно назвать хорошо продуманным. Для себя я отметил удобный лаунчер, позволяющий простым жестом получить доступ к основным приложениям и функциям часов. Я не почувствовал особого дискомфорта ни при звонках, ни при чтении с экрана сообщений Whatsapp ни при просмотре карты Google.

Часы оказались очень удобны в качестве аудиоплеера. Здесь стоит помнить про небольшой объём памяти, куда много музыки не запишешь. Но мне и не надо. Я использую VK, Яндекс.Музыку и Яндекс.Радио. Кроме этого, стоит помнить про Bluetooth наушники. Без них качественного звука с часов не получить.

Можно ли, использовать часы для просмотра видео? Почему нет. Я пробовал Youtube и Perfect Player для IPTV. Часы играют видео без проблем. Конечно, смотреть видео на маленьком экране не самое комфортное занятие, но тем не менее.

Несмотря на хорошее общее впечатление, стоит понимать, что маленький экран вносит свои ограничения на удобство использования часов. В частности, клавиатура для набора текста показалась мне мелковатой, правда, очень скоро я к ней приспособился и набирал сообщения довольно шустро в большинстве приложений за исключением тех, где необходимо вводить пароли. Клавиатура перекрывает поля ввода и не позволяет видеть, что набираешь. Правда, и к этому я быстро привык.

Батарейка...

Часы Z80 оборудованы аккумулятором, емкостью 420 мАч. Такой аккумулятор используется в большинстве Android часов. Много ждать от него стоит, тем не менее, как показывает опыт, одной зарядки, в зависимости от интенсивности использования, может хватать от 4 часов до суток. Секрет кроется в энергосберегающей начинки и программного режима энергосбережения.

Можно ли увеличить время автономной работы часов? Да, можно. Для этого рекомендую отключить функцию автоматического включения экрана при поднятии руки и отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда вы их не используете.

Покупать или нет?

Пришло время ответить на главный вопрос: стоит ли покупать Android часы? В целом, часы Z80 произвели на меня хорошее впечатление. Они комфортно сидят на руке, имеют неплохую начинку и удобный интерфейс, отличаются хорошим качеством связи, позволяют устанавливать привычные приложения и использовать их так, как вам хочется. С одной стороны, все даже очень неплохо, но с другой стороны, я не могу сказать, что купив Android часы, вы можете отказаться от своего смартфона. Я бы вообще не сравнивал часы со смартфоном. Скорее, их можно сравнить с умными часами и фитнес-браслетами. И здесь Android часы оказываются куда более универсальны. Правда, стоит помнить, что в отличие от фитнес-браслетов, которые требуют зарядки один-два раза в месяц, Android часы придется заряжать каждый день. Это, пожалуй, единственный недостаток, свойственный всем современным моделям Android часов.