Рейтинг@Mail.ru
;

Удачные покупки на Gearbest.com: HD проектор Excelvan CL720D за 8000 рублей

Можно ли создать настоящий домашний кинотеатр, потратив на это… допустим, 10 000 рублей? Еще недавно я принял бы этот вопрос за издевательство, но сегодня это стало возможным. Точнее говоря, это стало возможным еще год назад, когда я впервые попробовал недорогой LCD проектор, стоимостью около 5000 рублей, который позволил получить трехметровую картинку не самого плохого качества в разрешении 800x480 пикселей. Тогда мне было все равно на разрешение. Главное, что этот проектор имел яркость 1200 лм и показывал картинку 16:9. А этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя в настоящем кинотеатре. Тем не менее, мечта о проекторе с более высоким разрешением не покидала меня. И, вот, похоже, моя мечта сбылась. Сегодня я получил долгожданную посылку с Gearbest.com с новеньким HD проектором Excelvan CL720D. Он обошелся мне менее, чем в 8000 рублей, плюс 800 рублей за доставку CDEK до дверей квартиры. В Москве его можно купить почти за 16000 рублей.

Excelvan CL720D – не самый дорогой проектор с физическим разрешением 1280х800 пикселей, но она показалась мне наиболее интересной. Она имеет яркость 3000 лм, оборудована шикарным набором портов, включая встроенный плеер, гибридный ТВ тюнер, два HDMI порта и, как мне обещал продавец, отличается очень приличным встроенным звуком.

Почему LCD проекторы так дешевы?

Прежде, чем рассказать о моей новой игрушке, хотелось бы разобраться, почему LCD проекторы так дешевы? Все дело в способе построения изображения. В DLP проекторах используется маленький чип-матрица, состоящий из крошечных зеркал, каждое из которых представляет собой точку (пиксель) на экране. Свет от зеркал проходит через вращающийся цветной фильтр, формируя тем самым цветное изображение. Подобная технология достаточно сложна, отсюда и более высокая цена самого проектора. В LCD проекторах все намного проще. В его основе лежит обычный LCD экран, сквозь который проходит мощный световой поток. Далее он поступает на обычное зеркало, которое направляет свет через большую линзу на экран. Есть мнение, что LCD проекторы уступают по резкости и контрасту. Даже если это и так, рядовой пользователь не заметит разницы, а вот по качеству картинки LCD проектор мне нравится даже больше. В то время, как картинка DLP проектора больше похожа на картинку на экране телевизора, то картинку LCD проектора можно сравнить с картинкой в кинотеатре.

Первое знакомство с Excelvan CL720D

В последнее время мне везет на большие коробки. Я настолько привык к миниатюрным проекторам, поэтому заказывал этот проектор даже не посмотрел на его размеры. А зря! Excelvan CL720D представляет собой полноразмерный проектор (320x255x115 мм) и огромной линзой, диаметром 83 мм. Такой проектор уже с трудом помещается на спинке моего дивана, поэтому в будущем, возможно, повешу его под потолком.

Отличительной чертой этой модели является большое число вентиляционных отверстий. Они повсюду. Производитель хорошо позаботился об охлаждении процессора со столь мощной лампой, что его можно использовать даже днем. Об охлаждении я подробнее расскажу чуть позже, а пока давайте рассмотрим проектор снаружи. Итак, на лицевой стороне, помимо линзы, расположено окошко ИК- приемника. Два динамика расположены на боковых гранях корпуса, а блок портов и АV входов на тыльной стороне корпуса. Производитель предусмотрительно установил два HDMI порта и два USB порта. Для совместимости со старыми проигрывателями, проектор оборудован композитным и компонентным AV входом и VGA портом. Тут же расположен антенный вход встроенного ТВ тюнера, разъем для подключения сетевого кабеля, выключатель питания и ручка коррекции вертикальной трапеции.

Панель управления расположена на верхней грани корпуса. Она включает джойстик, кнопки выбора источника, входа в меню и включения. В принципе, панель управления позволяет управлять базовыми функциями проектора. Для полноценного управления необходимо использовать пульт. Пульт имеет достаточно удобную раскладку кнопок. Некоторые, часто используемые функции вынесены на отдельные кнопки.

И, наконец, на нижней стороне корпуса имеется четыре крепежных отверстия. По умолчанию, в два передних отверстия вкручены ножки, с помощью которых можно менять угол наклона. При необходимости ножки можно переставить назад или вовсе выкрутить для крепления проектора на потолочном кронштейне.

Заглянем внутрь…

Разобравшись с внешними особенностями Excelvan CL720D, давайте заглянем внутрь. Сняв крышку, сразу стало понятно, почему проектор такой большой. Собственно электронная начинка занимает минимум места.

Ровно половина пространства занято оптической системой, в основе которой лежит массивный источник света с собственной системой охлаждения, включающей тепловые трубки, большой радиатор и вентилятор.

Вторую половину занимает проекционная камера, состоящая из экрана, прямоугольной линзы Френеля, большого зеркала и, собственно основной линзы, проецирующей изображение на экран. Обратите внимание, для снижения температуры внутри проекционной камеры, разработчики использовали здесь еще один вентилятор.

Говоря о конструктивных особенностях, мне хотелось бы обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, здесь нет традиционного кольца для регулировки фокуса. Производитель не стал усложнять конструкцию проекционной камеры, предложив регулировать фокус, вращая саму линзу. На мой взгляд, очень разумное решение, особенно учитывая то, что данное действие выполняется один раз при установке проектора. Во-вторых, пользователь может корректировать вертикальную трапецию в диапазоне +/- 20º. При этом удается добиться равномерности резкости проекции по всей площади экрана. Кстати, это является узким местом в конструкции большинства LCD проекторов. Есть модели, в которых вы никогда не сможете настроить трапецию таким образом, чтобы изображение было четким по всей площади экрана. В этом смысле Excelvan CL720D можно назвать исключением.

Реальные возможности…

При первом включении Excelvan CL720D я обратил внимание на то, что проекция на экран, размером 251x147 см, оказалась меньше, чем в моем предыдущем проекторе UNIC UC46. Если раньше проекция занимала 100% площади экрана, то теперь она занимает примерно 80%. С чем это связано. Дело в том, что размер проекции зависит от расстояния от проектора до экрана, а также от размера основной линзы и яркости источника света. Проектор Excelvan CL720D способен проецировать изображение, диагональю до 200”, но в моих условиях, из-за увеличенного размера линзы, для получения проекции на весь экран мне необходимо увеличить расстояние до экрана, но сделать этого я не могу, так как проектор итак установлен на противоположной стене от экрана. Не могу сказать, что чуть меньший размер проекции меня хоть как-то напрягает. Главное, что она не больше экрана.

Второй момент, на который я обратил внимание, касается отличной резкости изображения по всей поверхности экрана. Чтобы вы могли самостоятельно оценить это, я сделал несколько снимков в разных частях экран.


Центр экрана


Низ экрана


верх экрана


правый верхний угол экрана


левый верхний угол экрана


правый нижний угол экрана


левый нижний угол экрана

Рассматривая эти фотографии, нельзя не обратить внимания на преимущество, которое дает более высокое разрешение проектора. Если в проекторе UNIC UC46 тонки линии и текст выглядели размытыми, то здесь они совершенно четкие, что делает Excelvan CL720D интересным не только для просмотра видео, но и для демонстрации презентаций, чертежей, графиков и других задач, актуальных для корпоративного использования.

По яркости (3000 лм) и контрасту (2000:1) Excelvan CL720D можно сравнить с проекторами с галогеновыми лампами. Изображение получается очень теплым и реалистичным с плавными, хорошо различимыми градиентами светлых и темных тонов. Вот здесь я почувствовал себя так, будто нахожусь в настоящем кинотеатре. Следующее видео демонстрирует реальные возможности проектора.

Замечу, что HD разрешение позволило использовать проектор и для игр. Вы только представьте себе, насколько изменятся ощущения от игры на большом экране.

Конечно, видео, снятое на фотокамеру в темноте, не может в полной мере передать то, что ты видишь собственными глазами. Кроме того, стоит учитывать, что здесь не использовалась дополнительная настройка параметров яркости, контраста и цвета. Но даже в этом случае, мы можем видеть более, чем достойную картинку.

Кстати, о настройках. В проекторе Excelvan CL720D используется развитое меню, включающее пять разделов, отвечающих за настройку картинки, звука, базовых параметров проектора и встроенного ТВ тюнера. Среди всего многообразия параметров, я хотел бы отметить возможность тонкой настройки изображения, включая уровень насыщенности каждой составляющей цвета, возможность поворота проекции в разных плоскостях, а также расширенную настройку параметров встроенного плеера и тюнера.

Я планирую использовать Excelvan CL720D с Android приставкой Rombica Smart Stick Quad v001 (Подробный обзор можно прочитать здесь), поэтому меня не особенно интересуют возможности встроенных в проектор медиаплеера и ТВ тюнера. Тем не менее, среди нас может быть много и тех, для кого они имеют значение.

Встроенный медиаплеер обладает возможностями, типичными для мультимедийных устройств предыдущего поколения. Он имеет встроенный фильтр по типу контента и поддерживает базовый набор форматов и кодеков. Что именно он поддерживает, я сказать не могу, но точно знаю, что встроенный плеер справляется с MKV (H.264, AC3). Большего нам и не надо.

Встроенный ТВ тюнер поддерживает аналоговое и цифровое эфирное (DVB-T2) вещание. Аналоговый тюнер демонстрирует неплохое качество приёма, нормально поддерживает все стандарты телевизионного вещания, в том числе и NICAM, умеет работать с телетекстом и отличается высокой скоростью переключения каналов.

В настройках аналогового ТВ можно выбрать регион, воспользоваться режимом автоматической или ручной настройки, выполнить сортировку каналов. Говоря о настройках аналогового ТВ, обращу ваше внимание на необходимость настройки яркости, контраста и цветности. По умолчанию, изображение получается слишком ярким.

В режиме цифрового вещания, встроенный тюнер также демонстрирует отличное качество картинки и относительно высокую скорость переключения каналов. В настройках можно воспользоваться автоматическим или ручным режимом сканирования каналов. Функционально, режим цифрового ТВ несколько отличается от аналогового. Здесь появляется возможность использовать программу передач (EPG) и, подключив USB накопитель, вы сможете записывать любимые передачи, использовать таймшифт и планировщик.

С точки зрения уровня шума, Excelvan CL720D оказался чуть более шумным, чем я ожидал. Впрочем, тут нет ничего удивительного столь мощный источник света требует хорошего охлаждения. Иначе проектор долго не проживет. В настройках имеется возможность воспользоваться функцией снижения шума, но я не заметил особого эффекта от её использования.

На самом деле, уровень шума не так уж велик, чтобы обращать на него внимание. Так, при фоновом шуме около 30 дБ, работающий проектор увеличивает его до 38 дБ, что соответствует комфортному значению. Кроме этого, стоит заметить, что звук из динамиков полностью заглушает работающие вентиляторы. Кстати, о звуке. Как и обещал продавец, Excelvan CL720D обладает громким и достаточно качественным звуком, сравнимым с хорошим телевизором.

Так ли хорош Excelvan CL720D?

Несмотря на все плюсы проектора Excelvan CL720D, описанные выше, он не лишен недостатков, точнее говоря, за пару недель эксплуатации я обратил внимание лишь на один момент. Относительно простая оптическая система очень чувствительна к строго перпендикулярному расположению проектора по отношению к экрану. Даже небольшое отклонение несколько замыливает изображение. Правда, чувствуется это только на мелком тексте. При просмотре фильмов этот эффект не заметен.

Заключение…

Проектор Excelvan CL720D – можно смело отнести в разряд наиболее удачных покупок на Gearbest.com. Он обладает действительно интересными возможностями и очень приличным качеством, превзошедшим все мои ожидания. Я настоятельно рекомендую эту модель всем, кто, как и я давно хотел ощутить на себе, что же такое настоящий домашний кинотеатр. При этом, я затратил минимум денег. В том числе и на экран. Мой огромный экран можно купить за 3000 - 5000 рублей. Если же хотите дешевле, то можете заказать складной экрана на том же Гирбест. 72” полотно обойдётся в 900 рублей.