Рейтинг@Mail.ru

ONYX BOOX Monte Cristo: Первая книга с полиграфическим качеством экрана

Недавно пересмотрел спектакль Гришковца “Прощание с бумагой” (посмотреть полную версию спектакля можно здесь), в котором автор очень точно говорит о том, что мы теряем… нет, уже потеряли, отказавшись от бумаги. Речь идёт не столько о книгах, сколько о бумаге в целом, включая маленькие записки, письма, открытки и даже о банальном автобусном билете, которым когда-то ты заложил страницу в книге. Тогда ты сделал это машинально, но теперь, найдя его случайно между страниц старой книги, ты вспоминаешь тот момент, события и людей, окружавших тебя.

Понятно, что ни СМС, которые давно стерты или потеряны вместе телефоном, ни даже мессенджеры и социальные сети, сохраняющие каждый день нашей жизни, не смогут передать нам даже части эмоций, которые передаёт тот самый билетик в книге.

К чему я все это вспомнил? Да, в общем, ни к чему, просто спектакль заставил всерьез задуматься о бумаге. Но это не значит, что теперь я выкину свой букридер. С ним удобно. Он хранит все мои книги, позволяя в любой момент открыть нужную книгу, найти и перечитать интересующий фрагмент. Так, что я не только не думаю отказываться от букридера, но и хочу поделиться с вами впечатлениями от новой модели – ONYX BOOX Monte Cristo.

На первый взгляд...

В отличие от смартфонов, планшетов и ноутбуков, букридерам не свойственно быстрое моральное устаревание. Прогресс в этой области не столь стремителен, поэтому, купленная много лет назад книга, прекрасно служит мне по сей день. Тем не менее, иногда происходят события, которые позволяют сделать следующий шаг в развитии индустрии. Таким шагом стал выпуск E-INK экрана Carta Plus, который используется в букридере ONYX BOOX Monte Cristo. Ниже я подробно расскажу об особенностях этого экрана, а пока давайте поближе познакомимся с самим букридером.

ONYX BOOX Monte Cristo пришел ко мне в белоснежной коробке с откидывающейся крышкой, на которое нанесено красивое тиснение. Внутри, помимо самого букридера, имеется сетевое зарядное устройство и USB кабель.

Традиционно, букридер поставляется в красивом чехле-обложке с таким же тиснением, как и на коробке. Изнутри чехол декорирован материалом, напоминающим бархат. Такое решение интересно не только с точки зрения эстетики, но и имеет вполне функциональное применение. Во-первых, обложка защищает экран от царапин, потертостей и механических повреждений. Во-вторых, закрытие обложки переводит букридер в режим сна и наоборот.

Несмотря на некоторое сходство с другими моделями букридеров ONYX BOOX, поставив Monte Cristo рядом, становится понятно, что это сходство условно, В Monte Cristo используется новый дизайн корпуса. Прежде всего, он несколько меньше и тоньше (158,9 × 114 × 8 мм.).

По сравнению с ONYX BOOX C67ML DARWIN, Monte Cristo имеет на 11 мм меньшую длину, на 3 мм уже и почти на миллиметр тоньше. При этом новинка оказалась на 20 грамм тяжелее. С чем это связано?

Если мне не изменяет память, то Monte Cristo это первый букридер от ONYX BOOX, корпус которого выполнен из алюминиевого сплава. Нет, память мне все же изменила. Первые модели BOOX 60/ A60/ 601 так же использовали алюминиевый корпус, но букридеров с защитным стеклом, покрывающим всю лицевую сторону устройства, я точно не встречал.

В отличие от предыдущих моделей, Monte Cristo больше ориентирован на сенсорное управление. У него нет центральной кнопки, а боковые кнопки, используемые для перелистывания страниц, стали заметно меньше и размещены так, что использовать их можно только вынув букридер из чехла.

Не могу сказать, что Monte Cristo стал удобнее, чем, например, DARWIN. Он просто другой. Переход на сенсорное управление требует некоторого привыкания, хотя, это относится лишь тем, кто раньше использовал букридер с кнопками. Для тех же, кто привык читать книги на смартфоне или планшете, сенсорное управление напротив более привычно. Кстати, в этом смысле очень кстати оказалось использование защитного стекла поверх E-Ink экрана. Оно позволило отказаться от традиционных бортиков вокруг экрана. Благодаря этому, сенсорное управление, которое, кстати есть во всех последних букридерах ONYX BOOX, стало более удобным.

Экран E-INK Carta Plus

Переходим к экрану. Отличительной особенностью экрана этого типа является высокое разрешение 1072 × 1448 точек и плотность пикселей – 300 ppi, что обеспечивает качество отображения текста и графики на уровне высококачественной полиграфии. Следующие фотографии, снятые электронным микроскопом, наглядно демонстрируют разницу в качестве отображения текста на экране E-Ink Carta и Carta Plus.

Carta

Carta Plus

Как вы можете видеть, более высокое разрешение экрана Carta Plus делает изображение более детализированным, максимально приближая его к качеству традиционной печати. Это особенно хорошо заметно на снимках экрана сделанных с меньшим увеличением.

Carta

Carta Plus

В остальном, этот экран идентичен E-Ink Carta. Он отображает 16 оттенков серого, имеет контрастность 14:1 и отличается относительно малым временем отклика. С точки зрения белизны экрана, то тут я также не заметил отличий. При хорошем освещении, экран практически белый. При тусклом, теплом освещении экран становится серым, точно так же как и на любых других “книжках”.

Экран в Monte Cristo оборудован подсветкой MOON Light. Об этой подсветке я рассказывал уже не раз. Для тех, кто не в теме, поясню, что в этой подсветке применяется рефлективный метод распределения света. Его смысл основан на размещении светодиодного слоя как бы над дисплеем. Благодаря этому, свет падает на экран сверху, точно так, как и при внешнем освещении. Таким образом, удается сохранить наиболее естественные условия для чтения, более комфортные и безопасные для глаз, чем подсветка ЖК- экранов смартфонов и планшетов.

По яркости подсветки Monte Cristo не отличается от других “книг”. Во всяком случае, визуального отличия я не наблюдаю. Единственная разница в температуре цвета. В Monte Cristo подсветка более холодная, чем, например, в DARWIN.

Начинка…

Конфигурация Monte Cristo не отличается от многих других моделей последнего поколения. В ее основе лежит двухъядерный процессор Rockchip RK3026, включающий два ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1 ГГц, и графику Mali-400 MP2. На плате установлено 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ флэш памяти.

Производительность этой конфигурации не велика, но для букридера её более, чем достаточно. Два ядра Cortex-A9 легко справляются с открытием даже очень тяжёлых PDF документов, не говоря уже об относительно лёгких FB2 и других книжных форматах. Более того, ресурсов букридера достаточно для установки дополнительных читалок, словарей, переводчиков или книжных магазинов. Коммуникационные возможности Monte Cristo ограничены поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n. Bluetooth в этой модели нет.

Софт…

Monte Cristo работает под управлением Android 4.2.2 с обновленным лаунчером ONYX, отличающимся новым набором иконок. Выглядит новый лаунчер симпатично, но функциональных изменений я не заметил, что, даже очень неплохо. Дело в том, что я считаю текущую реализацию лаунчера очень удачной. Он интуитивно-понятен, максимально информативен, обеспечивает быстрый доступ к книгам и часто используемым приложениям. В строке состояния отображается заряд батареи, текущее время иконка для быстрого изменения режима обновления экрана и доступа к контекстному меню, откуда можно вызвать поиск по книгам, перейти к настройкам и просто очистить список книг на главном экране.

Букридер включает два меню настройки. Первое меню представляет собой классическое меню настройки параметров Android устройства. Здесь нет ничего такого, на что стоило бы обратить внимание.

Куда большие интерес вызывает второе меню настройки, куда собраны параметры, касающиеся непосредственно букридера.

Среди наиболее интересных параметров, я хотел бы отметить возможность гибкого управления питанием, где можно не только указать время перехода в спящий режим или интервал до автоматического отключения, но и определить, включать ли подсветку при пробуждении, действия после загрузки, параметры сканирования для создания библиотеки, оформление главной страницы и библиотеки. Здесь же можно предопределить назначение боковых кнопок, управлять словарями и приложениями, настроить Wi-Fi, а также выполнить обновления программного обеспечение по сети или из памяти.

Набор предустановленных приложений невелик, но все, что нужно для нормального использования букридера, тут есть.

Для работы с файлами в букридер предустановлен файловый менеджер. Он поддерживает все основные файловые операции, позволяет выбрать приложение для открытия того или иного типа файлов, поддерживает возможность добавления изображения в качестве заставки для спящего режима.

В принципе, ничто не мешает использовать файловый менеджер для организации работы с книгами, но это очень неудобно. Начиная с того, что в файловом менеджере мы не видим ни названия книги, ни автора, а только название файла, и заканчивая отсутствием возможности создания фильтров и сбора статистики. Для работы с книгами предназначена библиотека. Она поддерживает весь необходимый функционал, включая инструменты сканирования носителей, сортировки и фильтрации, просмотра истории прочтений и т.д.

В текущей версии прошивки используется две читалки, поддерживающие все основные форматы: Onyx Neo Reader и OReader. В основном, эти два приложения отличаются поддерживаемыми форматами и гибкостью настройки, но, в целом, они очень похожи между собой.

Onyx Neo Reader предназначен для работы с форматами PDF, DjVu и epub. Основное меню позволяет быстро управлять яркостью подсветки и частотой обновления экрана, открыть словарь, воспользоваться контекстным поиском или открыть меню настройки. Кроме этого, здесь можно управлять отображением (шрифт, контраст и жирность символов), переходом по страницам и поворотом экрана.

Не скажу, что меню настройки отличается богатством различных параметров, но все, что может понадобиться для комфортной работы с заявленными форматами, здесь есть.

Для работы с текстом предусмотрено отдельное контекстное меню, которое позволяет выделить интересующий фрагмент, добавить закладку или цитату, открыть словарь и даже отредактировать фрагмент.

Для других форматов используется читалка Oreader. По оформлению она очень похожа на Onyx Neo Reader, но с точки зрения возможностей настройки оно куда более гибко и функционально, позволяя очень тонко настроить приложение под каждого из нас.

Возможности этих двух читалок полностью покрывают возможности большинства из нас. Они просты в использовании, имеют развитый функционал и гибкие настройки, хорошо адаптированы под сенсорное управление, отличаются удобным инструментом работы с оглавлением, сносками и закладками и высокой скоростью открытия и перелистывания страниц. Тем не менее, если вы почувствуете нехватку возможностей или просто привыкли к другой читалке, вы всегда можете установить ее на свой букридер.

Говоря о быстродействии ONYX BOOX Monte Cristo, мне хотелось бы отметить, что букридеры поддерживают так называемый режим A2, при котором на экране не отображаются градации серого, но зато заметно возрастает скорость обновления экрана. Этот режим может быть актуален в случае работы с большими и сложными документами с графиками и чертежами, но без цветных или монохромных иллюстраций. В этом случае работа с документом становится более комфортной.

Автономность…

ONYX BOOX Monte Cristo оборудован аккумулятором, емкостью 3000 мАч. Фактическое время автономной работы зависит от интенсивности использования подсветки, Wi-Fi и запуска ресурсоемких приложений, но если все делать с умом, то можно смело рассчитывать на 20-30 дней без подзарядки.

Заключение…

Заканчивая разговор о ONYX BOOX Monte Cristo, мне хотелось бы поговорить о двух моментах. Прежде всего, новый дизайн. Почти все, кому я показал новый букридер, сразу отметили неудобство расположения кнопок перелистывания страниц. Видимо, мы уже запрограммированы на то, что букридер должен быть с кнопками, при этом сенсорный экран, который очень давно используется в букридерах ONYX BOOX, кажется нам вторичным инструментов управления. Monte Cristo, с его очень компактным цельнометаллическим корпусом из сплава алюминия и абсолютно ровным стеклом ASAHI без рамки, стал первым букридером, который ориентирован на тач управление, и это одно из главных преимуществ этой модели. У меня, привыкание к новому способу управления прошло незаметно. В Monte Cristo тач управление сделано настолько интуитивным, что вдруг понимаешь, что перелистывание страниц кнопками, это что-то странное.

Второй момент касается экрана Monte Cristo. Высокое разрешение E-Ink Carta Plus позволило впервые добиться столь высокого качества отображения текста и иллюстраций. Если раньше, говоря о качестве близком к полиграфическому, мы немного преувеличивали, то теперь о таком сравнении можно говорить смело. После того, как вы попробуете E-Ink Carta Plus, переходить на E-Ink Carta уже не захочется.

Хотя, еще раз скажу, что это все условно. До появления у меня ONYX BOOX Monte Cristo, я был полностью удовлетворен качеством того же Darwin. Но теперь я вижу разницу в качестве отображения текста и иллюстраций.

Что же касается аппаратной и программной начинки Monte Cristo, то они идентичны предыдущим моделям. Как было сказано выше, в отличие от смартфонов или планшетов, букридеры не нуждаются в постоянном наращивании быстродействия. Во всяком случае до тех пор, пока E-Ink экран не будет иметь столь же малое время обновления экрана, как например, современные ЖК- экраны.

Последний вопрос – цена. ONYX BOOX Monte Cristo – букридер премиального класса. Отсюда и более высокая цена. На момент публикации обзора, букридер можно купить за 10990 рублей.