Рейтинг@Mail.ru

Nomu S10: Недорогой смартфон, с которым можно даже плавать

Всего просмотров: 1863. Сегодня: 3.      Опубликовано: 31 января в 17:48

Если одни ценят в смартфонах изысканность дизайна, то другие выбирают телефон с защитой, который можно использовать, не боясь уронить его на асфальт или в лужу, что, кстати, является одной из главных причин гибели телефонов.

Выбор защищенных смартфонов не велик, да и стоили они всегда намного дороже, чем аналогичные смартфоны в классическом дизайне, но с недавнего времени ситуация несколько изменилась, и на рынке стали появляться относительно недорогие и симпатичные модели, обладающие довольно серьезной начинкой. Об одной из них, получившей название Nomu S10, я расскажу в этом обзоре.

Компания Nomu специализируется на разработке именно защищенных смартфонов. На сегодняшний день, компания предлагает всего три модели, отличающиеся начинкой, конструктивом и дизайном. Но всех их объединяет высокая степень защиты IP68, а это значит, что такой смартфон выдержит не только падения на твердую поверхность, но и попадание в песок или снег, сможет работать в широком диапазоне температур и погружаться в воду на глубину до трёх метров.

Nomu S10 – является младшей 5” моделью. На Gearbest.com я отдал за неё около 9500 рублей с бесплатной доставкой обычной почтовой службой с треком. Но дальше меня ожидало небольшое огорчение. Мои постоянные читатели уже не раз были свидетелями того, как Gearbest умеет удивлять скидками. Так вот, пока я ждал свой смартфон, цена него упала до 7445 рублей. Но такая цена продержится совсем недолго. Поэтому я особенно не расстраиваюсь. Даже та цена, которую я заплатил за Nomu S10, на фоне возможностей этого смартфона, не кажется мне высокой.

Посылка шла ко мне около 20 дней почтой Нидерландов. Причем, с момента ожидания отправки из Нидерландов, до получения прошло всего 15 дней. Более того, за время в пути коробка смартфона практически не повредилась. Немного помялись уголки, но это никак не повлияло ни на состояние содержимого, ни на внешний вид самой коробки из толстого крафт картона. Это очень хороший результат для обычной почты.

Комплектация Nomu S10 минимальна. Внутри коробки, помимо смартфона, я обнаружил сетевое зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, USB кабель и скрепку для извлечения лотка для SIM карт. Наушники в комплект не входят. Но меня это не волнует. Я предпочитаю использовать двухдрайверные наушники XIAOMI (мой обзор).

Дизайн и защита…

Несмотря на внешнюю брутальность, смартфон не показался мне таким неуклюжим, как большинство защищенных смартфонов, с которыми я сталкивался до сих пор. Он достаточно компактен (146.6 x 75.9 x 13.9 мм), удобно лежит в руке и не оттягивает карман (219 грамм). Добиться этого удалось благодаря применению уникальной, трехслойной конструкции корпуса.

Внутренний слой – основа, обеспечивающая защиту компонентов. Она выполнена из сплава титана и алюминия. Средний, цветной слой (черный или оранжевый) – ударопрочный пластик с амортизирующими вставками. И, наконец, внешний слой из толстой и плотной резины, защищает смартфон со всех сторон, создавая амортизирующий эффект, позволяя выдержать довольно жесткие падения.

Одним из самых уязвимых мест в защищенных смартфонах предыдущего поколения, был экран. В основном, производители устанавливали закаленные экраны с защитой от царапин. В Nomu S10 разработчики пошли дальше и установили стекло Gorila Glass 4. Говорят, что это стекло устойчиво не только к царапинам, но и способно выдержать падения “лицом вниз” с высоты на твердую поверхность, в том числе и на бетон. Конечно, никто не дает 100% гарантии, но 80% дают уверенно. Кстати, несмотря на применения столь прочного стекла, Nomu S10 поставляется с двумя защитными пленками: Одна транспортировочная, а вторая основная, создающая дополнительную защиту.

На лицевой стороне смартфона имеется отверстие слухового динамика, защищенного от попадания пыли и воды и фронтальная камера, разрешением 2 МП (с интерполяцией 5 МП). Здесь нет ни физических, ни сенсорных кнопок. В Nomu S10 используются только экранные кнопки. Физические кнопки предусмотрены лишь на боковой грани. Они отвечают за включение и изменение громкости. Кнопки очень жесткие, использовать их неудобно, но, думаю, это небольшая плата за столь высокий уровень защиты и относительно компактный дизайн.

С левой стороны, под толстой резиновой крышкой расположен слот для двух Nano SIM карт или одной Nano SIM карты и карты памяти типа MicroSD, объемом до 32 ГБ.

В тыльной части расположена основная камера, разрешением 8 МП (с интерполяцией 13 МП), подсветка и динамик громкой связи, отличающийся непривычно высокой громкостью. Это очень понравится всем, кто будет использовать смартфон в условиях повышенного уровня шума.

На верхней грани корпуса расположен 3.5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры. Для защиты, разъем закрыт относительно толстой резиновой крышкой.

В основании имеется разъем MicroUSB, также закрытый толстой резиновой крышкой. На мой взгляд, эти крышки являются главными уязвимостями в защищенной конструкции смартфона. Крышки крепятся к корпусу с помощью короткой резиновой перемычки.

Если в случае с разъемом для наушников, крышка удобно отгибается в сторону, то в случае с USB портом, крышка располагается не очень удобно. Есть вероятность со временем оторвать ее. На мой взгляд, беспроводная зарядка была бы логичным развитием защитной конструкции Nomu S10, но пока довольствуемся тем, что есть.

Экран…

Nomu S10 оборудован шикарным 5” экраном с разрешением 1280х720 пикселей. Конечно, здесь используется не OGS экран. Между экраном и стеклом имеется небольшая воздушная прослойка, но это не делает его менее качественным. Напротив, качество картинки столь высокое, что в какой-то момент мне показалось, что здесь не HD, а FullHD экран. Отличительной особенностью экрана является увеличенная яркость. Это является необходимым условием при проектировании смартфона данного класса, который должен обеспечивать хорошую видимость экрана при ярком солнечном свете. Замечу, что для нормального использования смартфона можно спокойно опустить яркость на минимум.

Процессор и память...

Несмотря на относительно низкую цену, Nomu S10 может похвастаться серьезной начинкой. В его основе лежит четырехъядерный (Cortex-A53) процессор MTK6737T. Это топовая версия процессора, работающая на частоте 1.5 ГГц и оборудованная графикой Mali-T720 MP2. На борту установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш памяти, из которой пользователю доступно около 10 ГБ.

Данную конфигурацию можно назвать оптимальной. При низком энергопотреблении, она обеспечивает достаточно высокую производительность. В тесте AnTuTu 6.2.6 Nomu S10 демонстрирует 38523 балла. Не менее интересный результат я получил в тесте PCMark.

Для рядового пользователя эти цифры мало о чем говорят. Для него первостепенное значение имеет фактическое быстродействие. В частности, насколько быстро работает пользовательских интерфейс, скорость скроллинга, перелистывания, запуска приложений и другие параметры, отвечающие за общий комфорт при использовании смартфона. В этом смысле Nomu S10, впрочем, как и большинство китайских смартфонов, которые я уже попробовал, заслуживает высокой оценки. Более того, помимо высокой скорости работы, Nomu S10 еще и очень стабилен. Это, безусловно, важно, но все же главное, что меня зацепило в этом смартфоне, так это реально высокое быстродействие, позволившее запускать даже ресурсоемкие игры. Вот посмотрите на игру “Asphalt 8: На взлёт”. Обращаю внимание, что это еще не максимум его возможностей. Часть ресурсов процессора отдано приложению для захвата экрана, но, тем не менее, все летает.

Wi-Fi, 4G и Bluetooth...

Коммуникационные возможности Nomu S10 включают поддержку Bluetooth 4.0, GPS b сети 4G (FDD-LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц). Причем, 4G поддерживается обеими SIM картами. Это, безусловно, плюс, но не менее важно обратить внимание и на поддержку двухдиапазонного Wi-Fi. В диапазоне 2.4 ГГц, смартфон обеспечивает максимальную пропускную способность на уровне 46 Мбит/с.

Это очень хороший результат, но куда более интересные цифры я увидел в диапазоне 5 ГГц, где пропускная способность находится на уровне 92 Мбит/с.

Говоря о коммуникационных возможностях Nomu S10, хочу обратить внимание на поддержку режима загрузки одновременно по сетям Wi-Fi и 4G. Эта функция применяется в случае загрузки данных, размером более 20 MB. Она позволяет несколько увеличить скорость передачи. Не могу сказать, что в этом режиме скорость возрастает значительно, но некоторая прибавка есть.

Камеры…

Камеры типичны для смартфона данного класса. Они не обладают какими-либо выдающимися возможностями, но поддерживают автофокус и позволяют делать неплохие снимки, общаться с видео вне зависимости от условий освещенности. Фронтальная камера имеет физическое разрешение 2 МП, но по умолчанию включен режим интерполяции до 5 МП. Честно говоря, визуально сложно увидеть разницу между снимком в разрешении 2 и 5 МП.

Основная камера обладает куда более богатыми возможностями. Помимо более высокого разрешения 8 МП (13 МП с интерполяцией) эта камера также поддерживает автофокус, подсветку и позволяет делать высокодетализированные снимки с разной глубиной резкости.

Батарейка...

В Nomu S10 установлен аккумулятор, емкостью 5000 мАч. Если говорить сухими цифрами, то в сценарии Work 2.0 (высокая нагрузка на процессора) теста PCMark, Nomu S10 проработал почти 12 часов. Это значит, что в реальных условиях, в зависимости от интенсивности использования, мы можем рассчитывать на 2-3 дня использования. При этом, благодаря эффективной схеме энергопотребления, реализованной в MTK6737T, в режим ожидания, одной зарядки, смартфон может проработать до 20 суток.

Говоря о батарейке, не могу не отметить поддержку быстрой зарядки. Это значит, что для 100% зарядки Nomu S10 требуется всего 2 часа.

Программное обеспечение…

Что меня еще порадовало в Nomu S10, так это стоковая прошивка Android 6.0.1 без рут. Рут, конечно, не помешал бы, но я могу жить и без него. Главное, что производитель не стал засорять память и мозги смартфона ненужным софтом.

Возможно, это является одной из причин высокой производительности смартфона. Обратите внимание, в заводском состоянии используется менее 700 МБ оперативной памяти.

В целом, текущая версия прошивки достаточно удачна. Пока я не обнаружил серьезных проблем, требующих немедленного обновления программного обеспечения.

Впечатление…

Если вы ждете, что я начну кидать свой Nomu S10 на асфальт и бить по экрану молотком, то спешу вас огорчить. Этого я делать не стану. Это не тестовый образец, предоставленный производителем. Я купил его за свои кровные, и подвергать его столь жестким испытаниям я не стану. Пусть этим занимается производитель. Для меня же важно быть уверенным, что даже если мой смартфон упадет, то не разобьется. Тем не менее, я решил провести эксперимент с погружением Nomu S10 в воду.

С этим испытанием Nomu S10 справился на отлично. Я оставил его в воде примерно на час и после этого никаких проблем. Точнее говоря, после погружения в воду зазвенел динамик громкой связи, но через 15 минут все восстановилось.

За месяц использования Nomu S10 я ни разу не пожалел о потраченных деньгах. В нем отлично сочетаются высокая степень защиты и сбалансированная начинка. Для себя я отметил отличный экран, высокую скорость Wi-Fi, особенно в диапазоне 5 ГГц, отличную производительность процессора, позволившую нормально играть в “Asphalt 8: На взлёт”, отличные мультимедийные возможности, позволившие без проблем смотреть фильмы, в том числе и в кодеке H.265, и IPTV, высокую стабильность, поддержку двух SIM карт в режиме 4G, высокую яркость экрана и высокую громкость динамика, большое время автономной работы и, конечно же, быструю зарядку.

Заканчивая разговор о Nomu S10, хочу сказать, что с этим смартфоном я чувствую себя намного увереннее, чем с любым другим. Я говорю не только о случайном падении смартфона на асфальт или в лужу, но и о тех ситуациях, где попадание смартфона в агрессивную среду (песок, снег, грязь, вода и т.д.) неизбежны. Например, занятия активными и экстремальными видами спорта, туризм, охота, рыбалка или какое-либо производство. Причем, все это Nomu S10 выдержит в любое время года. Производитель заявляет о том, что смартфон выдержит морозы до - 20ºС и жару до 55ºС.