Рейтинг@Mail.ru
;

Rombica Smart Box v003: Тест Android приставки на Amlogic S805

Продолжаю знакомить вас с относительно недорогими моделями Android приставок и на этот раз речь пойдет о приставке среднего ценового диапазона – Rombica Smart Box v003 (Купить здесь).

Эта приставка построена на базе процессора Amlogic S805. В его основе лежат четыре ядра Cortex A5, работающие на частоте 1.5 ГГц, и графическое ядро Mali-450. S805 не умеет проигрывать видео в 4K, но имеет аппаратную поддержку кодека H.265/HVEC. По сравнению с популярным H.264, этот кодек поддерживает более современные алгоритмы сжатия, позволяя получать файлы меньшего размера при идентичном, а то и лучшем качестве картинки. Это делает процессор Amlogic S805 оптимальным выбором для недорогих мультимедийных устройств ориентированных на работу с онлайн ресурсами. Другими словами, приставка Rombica Smart Box v003 ориентирована прежде всего на тех пользователей, кто, по тем или иным причинам, пока не интересуется видео в разрешении 4K, но хотел бы иметь устройство, которое легко справлялось бы со всеми актуальными форматами и кодеками, в том числе и при работе с онлайн ресурсами.

Первое знакомство...

Приставка Rombica Smart Box v003 поставляется в симпатичной коробке, на которой указаны все ключевые особенности, позволяющие пользователю понять, как и для чего он сможет использовать приставку еще до ее включения. В комплект, помимо самой приставки, входит ИК- пульт, композитный AV кабель, сетевой источник питания и руководство пользователя.

Сама приставка выполнена в лаконичном корпусе, слегка напоминающим усеченную трапецию. В ее дизайне удачно сочетаются матовый и глянцевый пластик. Здесь вы не найдете ни кричащего логотипа, ни безвкусной индикации. Единственный индикатор расположен по центру лицевой панели корпуса.

Приставка имеет относительно компактные размеры (116х116х27 мм). Ее можно разместить рядом с телевизором, спрятать внутри телевизионной тумбы или, проявив смекалку, закрепить на тыльной стороне телевизора, используя для этого, например, небольшой кусочек двустороннего скотча.

Отличительной чертой Rombica Smart Box v003 является богатый набор портов ввода-вывода. Приставка оборудована четырьмя USB портами. Три порта расположены на боковой грани корпуса, рядом со слотом для карты памяти типа SD/MMC. Еще один порт расположен на тыльной стороне, где также имеется порт HDMI, стомегабитный Ethernet порт, цифровой аудиовыход SPDIF, композитный AV выход и разъем питания.

ИК- пульт, входящий в комплект, может использоваться в режиме мышки, а также имеет несколько программируемых кнопок для управления телевизором. Кроме этого, на пульте имеется ряд дополнительных кнопок, облегчающих использование Android приставки.

Начинка…

В основе Rombica Smart Box v003 лежит процессор Amlogic S805. Этот процессор является преемником бюджетного процессора Amlogic S802. В отличие от предшественника, S805 оснащен менее производительными ядрами Cortex A5, работающими на частоте 1.5 ГГц. В тесте AnTuTu процессор демонстрирует достаточно скромный результат – 19309 баллов.

Это недостаточно, чтобы рассматривать приставку на S805 для запуска ресурсоемких приложений, в том числе и игр, но для мультимедийных задач этого более, чем достаточно. Здесь ключевую роль играет аппаратный видеодекодер, поддерживающий все ключевые форматы и кодеки в разрешении FullHD, включая перспективный кодек H.265/HVEC, что делает этот процессор оптимальным для использования в ТВ приставках, ориентированных на работу с онлайн видео.

В Rombica Smart Box v003 используется базовая конфигурация, включающая 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш памяти. Это, конечно, совсем не много, но, благодаря паре грамотных решений, это никак не влияет на возможности приставки. Во-первых, разработчики предусмотрительно установили на приставку Android 4.4.2, который прекрасно работает даже на 512 МБ RAM. При этом конечный пользователь не почувствует каких-либо ограничений по сравнению с приставками, работающими под управлением Android 5 или 6. Во-вторых, разработчики предусмотрели возможность удаления ряда предустановленных приложений. В теории, это может пригодиться для освобождения места для установки дополнительного софта. На практике же, особой нужды в этом нет. Лично мне хватило места для установки нужных приложений.

Коммуникационные возможности приставки ограничены поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n и стомегабитного Ethernet интерфейса. Bluetooth в этой модели не поддерживается.

Согласно тестам, встроенный Wi-Fi контроллер обеспечивает реальную пропускную способность на уровне 38 Мбит/с в непосредственной близости от точки доступа. Это типичный результат для устройств данного класса. Пропускной способности встроенного Wi-Fi не хватит для проигрывания Blu-Ray, но для относительно легких BD рипов со средним битрейтом этого вполне хватает.

Что же касается тяжёлого контента, то для работы с ним по сети необходимо использовать проводное подключение. Пропускная способность Ethernet интерфейса на уровне 79 Мбит/с. В теории, это гарантирует нормальное проигрывание любого контента в FullHD разрешении. Что будет на практике мы увидим ниже.

Если же необходимо использовать беспроводное подключение для проигрывания тяжёлого контента, рекомендую воспользоваться адаптером TOTOLINK AC750 или любым другим с Ethernet интерфейсом. В отличие от USB адаптеров он не требует драйверов и работает с любыми устройствами, оборудованными Ethernet портом, позволяя организовать беспроводной мост между точкой доступа и внешним устройством. Адаптер TOTOLINK AC750 поддерживает стандарт 802.11 ac со скоростью до 433 Мбит/с. Однако, из-за использования стомегабитного Ethernet порта, фактическая скорость такого беспроводного подключения ограничена 78-79 Мбит/с. Другими словами, такой адаптер может стать реальной альтернативой проводному подключению, хотя и не дешевой.

Программное обеспечение…

Это одна из сильных сторон приставок Rombica. Выше я отметил, что данная модель работает под управлением Android 4, что позволило нормально использовать приставку с 1 ГБ оперативной памяти. При этом, рядовой пользователь не почувствует никаких ограничений по сравнению с более современными версиями ОС. В приставке используется рутованная прошивка и два лаунчера: стоковый лаунчер Android и фирменный лаунчер Rombica.

В то время, как стоковый лаунчер делает приставку похожей на обычное Android устройство, фирменный лаунчер делает ее похожей на классический медиацентр.

На главном экране отображается карусель иконок приложений, а также ряд виджетов (время, погода, громкость, подключение к интернет, USB устройств, SD карты и быстрой очистки памяти).

Меню настройки фирменного лаунчера включает возможность быстро перейти к основным параметрам Android, а также выполнить персонализацию самой оболочки, выбрав собственный фон, город для работы виджета погоды и отредактировать меню приложений.

Rombica Smart Box v003 включает два меню настройки параметров. Во-первых, стоковое меню настройки от Amlogic. Оно включает основной набор параметров, отвечающих за работу устройства в качестве мультимедийной приставки.

Раздел “Network” позволяет выбрать и настроить тип сетевого подключения. Здесь все предельно просто и не требует отдельных комментариев.

Раздел “Display” включает крайне важные, для работы параметры. Здесь можно определить разрешение и частоту вывода изображения на экран. По умолчанию, используется режим автоматического определения. Я рекомендую оставить все как есть. Это позволяет лучше адаптировать телевизор под тот или иной контент.

Здесь же можно включить отображение статус бара, выполнить позиционирование картинки на экране, а также установить время включения встроенного скринсейвера.

В разделе “Advanced” я хочу обратить ваше внимание на три функции. Во-первых, на поддержку технологии CEC, которая позволяет управлять приставкой посредством телевизионного пульта дистанционного управления. При включении CEC, команды от пульта передаются на приставку через HDMI кабель. Это способ управления я считаю наиболее удобным и интуитивным. Он позволяет наиболее естественно управлять двумя устройствами так, как будто приставка встроена непосредственно в телевизор.

Второй параметр позволяет принудительно менять ориентацию приложений, которые по умолчанию предназначены для использования на смартфонах в портретной ориентации экрана. Правда, в этом случае не происходит масштабирование картинки на весь экран.

И, наконец, третья функция позволяет управлять выводом аудио. При прямом подключении к телевизору рекомендуется использовать режим PCM. Если же вы подключаете приставку к AV ресиверу или к телевизору со встроенным декодером многоканального звука, можно использовать сквозной вывод звукового потока RAW.

Четвертый раздел “Other” включает информацию о версии прошивки, а также кнопки для обновления ПО и перехода в меню настройки параметров Android.

Данное меню включает типичный набор параметров. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на раздел “Общие”, где можно выбрать лаунчер по умолчанию.

Набор предустановленного программного обеспечения впечатляет. Он включает ряд популярных онлайн кинотеатров, таких как IVI, MEGOGO, NOW, VIDEOMORE, TVZAVR и ZOOMBY, пару приложений для просмотра IPTV (NEMO.TV и PEERS.TV), несколько медиа проигрывателей, включая KODI 16.1, файловые менеджеры и даже торрент клиент tTorrent.

Для рядового пользователя, который впервые сталкивается с Android приставками, набор приложений отличный. Для опытного пользователя, предпочитающего использовать свой набор приложений, Rombica реализовала возможность удаления ряда предустановленных приложений для освобождения памяти. Правда, в моём случае удалять ничего не пришлось. Мне хватило места для установки необходимых приложений.

Прежде всего, я установил HD Videobox. Это уникальный каталог фильмов, сериалов, мультфильмов и телевизионных трансляций. Приложение включает контекстный поиск, сортировку и фильтрацию, а также уникальный инструмент поиска самих фильмов в многочисленных онлайн кинотеатрах.

Второе приложение – Perfect Player. Уникальный плеер, поддерживающий проигрывание видео с локального носителя и работу с IPTV. Приложение позволяет подключить несколько плейлистов, несколько листов ников EPG, позволяет управлять каналами, создавать список избранного, поддерживает различные варианты декодирования видео и т.д.

Это приложение я использую совместно с IPTV (OTT) сервисом EDEM.TV, который был лучшим в 2016 году.

EDEM.TV включает более 200 каналов, отличается высокой стабильностью трансляции, может одновременно работать на двух устройствах, поддерживает архив всех каналов на 4 дня. И все это за символическую плату 1$ в месяц. подлючить IPTV здесь.

Для проигрывания локального контента с внешнего диска, а также с домашнего NAS, буду использовать медицентр KODI (XBMC), который поддерживает различные сетевые протоколы и имеет поддержку структуры Blu-Ray. В дополнение я установил клон XBMC – VidOn. Он более стабилен при работе с некоторыми релизами рипов, а в платной версии имеет ещё и полную поддержку BD меню.

Впечатление...

Невысокая производительности процессора Amlogic S805 несколько ограничивает быстродействие Rombica Smart Box v003, что выражается в некоторой её неторопливости. Обратите внимание, я не говорю что приставка тормозит, она именно нетороплива. Между этими двумя определениями большая разница. Когда Android приставка тормозит это ощущается в непредсказуемости работы приложений и пользовательского интерфейса. Неторопливость же приставки ощущается лишь в чуть большем времени выполнении приложений и некоторых функций, что, в принципе, не сказывается ни на работе этих приложений, ни на удобстве использования приставки. Следующее видео демонстрирует, как это выглядит на самом деле:

Теперь посмотрим, как Rombica Smart Box v003 справляется с проигрыванием онлайн контента. Замечу, что эти тесты буду проводить с использованием Wi-Fi при удалении приставки в соседнюю комнату от точки доступа.

Как вы можете видеть, приставка отлично справляется с интернет-телевидением. Я специально продемонстрировал просмотр именно FullHD каналов при подключении по Wi-Fi. Похожий результат я получил и при просмотре фильмов онлайн через приложение HD Videobox и предустановленный MX Player.

Нормальное проигрывание потокового видео при Wi-Fi подключении к интернет, вполне предсказуемо. Такое видео, даже в FullHD разрешении имеет относительно невысокий битрейт, поэтому оно без проблем “проходит” даже по узкому беспроводному каналу.

Теперь выясним, насколько хорошо приставка справляется с более тяжелым контентом. В частности, меня интересует проигрывание Blu-Ray образов и BD рипов в кодеках H.264 и H.265.

Для начала попробуем проиграть тестовое видео с USB диска. Это позволит понять, хватает ли бюджетной приставке ресурсов для столь тяжелой задачи. Напомню, Rombica Smart Box v003 позволяет подключить внешний USB диск, объёмом до 2 ТБ. Я использовал свой старый 3.5” HDD Seagate, объёмом 300 ГБ, подключенный к приставке с помощью не менее старого универсального SATA-USB адаптера. Решение не самое шустрое, но для данной приставки вполне достаточное.

Для проигрывания буду использовать медиацентр VidOn. Я специально оплатил месяц лицензии, (около 250 рублей), дабы в полной мере проверить работу с Blu-Ray образами.

Полученный результат вполне ожидаем. За несколько дней просмотров тестовых фильмов, я не заметил никаких проблем ни с Blu-Ray образами, ни с BD рипами. Видео проигрывается идеально. Даже частые перемотки в разные стороны, смена звуковых дорожек и субтитров не омрачили мое впечатление. Единственное, я обратил внимание, что из-за некоторого ограничения быстродействия, при работе с Blu-Ray меню чувствуется некоторая медлительность при прорисовке некоторых картинок, но на самом просмотре это никак не сказывается. Кстати, с BD рипами в H.265 вообще все хорошо.

Теперь посмотрим, как проигрывается тяжёлый контент по сети. Здесь буду использовать KODI. На этой приставке он оказался несколько быстрее VidOn при работе по сети.

По Wi-Fi мы можем проигрывать BD рипы с битрейтом на уровне 11-12 Mbits. Благодаря встроенному буферу, KODI будет нормально проигрывать фильм даже если битрейт будет подниматься до 15-18 Mbits. Главное, чтобы эти моменты были непродолжительны. Иначе буфер быстро опустошится и видео подвиснет до полного заполнения буфера. Обратите внимание, все это касается лишь видео в кодеке H.264. С видео в кодексе H.265 я вообще ни каких проблем не вижу. Его битрейт сравним с онлайн видео, поэтому оно легко проигрывается по Wi-Fi, обеспечивая при этом качество сравнимое с Blu-Ray.

Кстати, о Blu-Ray. Его битрейт находится на уровне 20-30 Mbits, поэтому даже не стоит пытаться проигрывать его по Wi-Fi. Здесь необходимо проводное подключение или подключение посредством внешнего Wi-Fi адаптера, о котором я говорил выше.

Мои наблюдения говорят о том, что при проигрывании столь тяжёлого контента, чувствуется некоторое ограничение пропускной способности даже проводного подключения. Blu-Ray проигрывается нормально, но изредка может потребоваться буферизация. Не скажу, что это мешает просмотру, но тем не менее. Кроме этого, при проигрывании Blu-Ray по сети не стоит создавать дополнительную нагрузку на процессор.

В сети можно найти советы по тонкой настройке KODI для лучшего воспроизведения тяжёлого видео по сети. Я пробовал, и могу с уверенностью говорить о том, что особого смысла во всем этом нет. Если уж вам так нужно смотреть очень тяжёлый контент по сети, то выбирайте приставки с более мощным процессором, двухдиапазонным Wi-Fi и гигабитной сетью, но при этом будьте готовы к куда более серьезным тратам. Что же касается бюджетных приставок, в том числе и Rombica Smart Box v003, то они ориентированы, в первую очередь, на работу с онлайн контентом и с этой задачей они отлично справляются. Это подтверждают мои тесты при просмотре ТВ и просто фильмов онлайн. Если же вы хотите смотреть собственную коллекцию Blu-Ray, то делайте это с внешнего диска.

Заканчивая разговор о Rombica Smart Box v003, мне хотелось бы сказать пару слов о стабильности. При правильном понимании предназначения этой приставки, она не вызовет у вас замечаний относительно стабильности. Производитель подошел к разработке этой модели с особой ответственностью. Были учтены моменты, на которые даже опытные пользователи не всегда обращают внимание. Понятно, что Rombica Smart Box v003 не самая крутая приставка в мире, но она полностью соответствует своему уровню, гарантируя высокую надежность и совместимость с онлайн ресурсами, которых в ближайшее время будет становиться все больше и больше.