Рейтинг@Mail.ru

Ремонт в квартире: попробуем отказаться от выключателей

Всего просмотров: 1815. Сегодня: 12.      Опубликовано: 21 января в 15:16

Делая ремонт в квартире мы, пока ещё, в обязательном порядке предусматривает места для установки не только розеток но и выключателей, штробя под них стены. Мы даже не задумывается о том, что современные технологии позволяют нам значительно упростить этот процесс. Конечно, от классической розетки пока мы отказаться не можем, но заменить классический выключатель, современным беспроводным выключателем, вполне реально. Выглядит он как самый обычный выключатель, но под него не нужно штробить стены и тянуть провода. Вы просто клеите его к стене в удобном месте. Все это, безусловно, интересно, но сегодня я хочу пойти еще дальше и вообще отказаться от настенного выключателя, заменив его современным Wi-Fi выключателем Sonoff, управлять которым можно с помощью любого смартфона.

С одной стороны, идея использовать смартфон для того, чтобы включить свет на кухне, в коридоре, комнате или в туалете, показалась мне довольно странной. С другой стороны, я не вижу в ней ничего необычного. Согласитесь, что многие из нас никогда не расстаются со своим смартфоном даже дома. Он всегда у нас в руках или где-то рядом. Так почему бы не использовать его для включения и выключения света?

Ещё недавно такие устройства были достаточно дороги и сложны в реализации. Поэтому рассматривать их массовое применение было затруднительно. Wi-Fi выключатель, о котором я расскажу ниже, внешне напоминает небольшой трансформатор для галогенных ламп (88 x 39 x 23 мм), который легко поместиться в распределительной коробке, под потолком или непосредственно внутри декоративной крышки, где прячется проводка. Выключатель может коммутировать нагрузку до 2200 Вт. Управлять им можно как из локальной сети, так и через интернет, используя для этого удобное мобильное приложение. При этом, все это удовольствие стоит примерно 500 рублей (купить можно здесь). Это несколько дороже хорошего леграндовского выключателя с рамкой, но вполне доступно для того, чтобы использовать их по всей квартире. В среднем, на типовую двухкомнатную квартиру нужно шесть таких выключателей. Это примерно 3000 рублей. Если учесть, что для Wi-Fi выключателя не нужно штробить стены под проводку и выключатели, то цена получается более, чем доступной.

Wi-Fi выключатель оборудован двумя входными и двумя выходными клеммами. Клеммы закрыты крышками, защищающими от поражения электрическим током, пыли и влаги. Но это не говорит о том, что устройство имеет какую-либо степень защиты IP.

Рабочее напряжение от 90 до 250 В. На корпусе имеется кнопка сброс и индикатор, отображающий состояние подключения.

Wi-Fi выключатель поддерживает Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n (2.4 ГГц). Заявленный радиус действия встроенного Wi-Fi адаптера – 10 метров. Это, конечно, не много, но для типовой квартиры хватит.

Процесс подключения выключателя предельно прост. Прежде всего, необходимо установить приложение EWeLink (доступно для Android и iOS). Далее необходимо добавить устройство в приложение. Процесс добавления поделен на шаги и хорошо проиллюстрирован в приложении.

На первом шаге переводим устройство в режим добавления. Для этого нажимаем кнопку на корпусе и удерживаем ее в течении 5 секунд, пока индикатор не начнет мигать так же, как показано на иллюстрации.

Далее все просто. Выбираем вашу Wi-Fi сеть. Обычно берется та, к которой подключен смартфон. Вводим пароль к Wi-Fi.

После нажатия кнопки “Далее” в приложении появится ваш Wi-Fi выключатель. Вам остается лишь подождать 3 минуты, пока будут выполнены все настройки. На последнем шаге вы можете назначить имя данному Wi-Fi выключателю. На этом процесс добавления Wi-Fi выключателя можно считать законченным.

Приложение EWeLink позволяет добавить несколько Wi-Fi выключателей, присвоив каждому удобное название. Обратите внимание, совсем не обязательно, чтобы все выключатели работали в одной сети. Управление осуществляется через облачный сервис, благодаря чему вы можете включать и выключать свет через интернет, находясь где угодно. При этом реакция на действие пользователя практически мгновенная, даже если вы подключаетесь посредством мобильного интернет из другой страны.

Отличительной особенностью данной модели Wi-Fi выключателя в связке с приложением EWeLink, является обратная связь, позволяющая видеть реальное состояние выключателя.

Для дополнительного удобства, разработчики приложения написали виджет, который позволяет вывести кнопки для всех устройств на рабочий стол смартфона.

Безусловно, возможности Wi-Fi выключателя не ограничивается только управлением освещением. Его можно использовать для удалённого управления практически любой нагрузкой. Это может быть система полива, отопления или вентиляции в загородном доме, теплице или на производстве. Для этого в приложении EWeLink имеется возможность настроить различные варианты таймеров.

Пользователь может настроить однократный, повторяющийся, цикличный таймер, а также таймер обратного отсчета. Настроить таймер можно на достаточно продолжительный период времени.

Вообще, идея заменить классический выключатель более современным Wi-Fi выключателем показалась мне достаточно интересной. Не скажу, что я завтра же побегу менять все выключатели в доме на Wi-Fi выключатели, но, в целом, есть над чем подумать. Пока сложно говорить о том, сможем ли мы отказаться от простого жеста рукой по выключателю на стене и привыкнуть доставать телефон из кармана каждый раз, когда нужно включить свет, но попробовать стоит. Конечно, в идеале хотелось бы совместить классический выключатель и Wi-Fi, реализовав проходную схему, позволяющую управлять светом как обычным выключателем, так и по Wi-Fi, но в данной модели устройства это невозможно. Здесь используется обычное двухконтактное реле. Кроме этого, в такой реализации необходимо каким-то образом реализовать обратную связь, что позволило бы передавать текущее состояние в приложение вне зависимости от того, каким способом включения/выключения мы воспользовались. На самом деле, не так важно как именно вы захотите использовать Wi-Fi выключатель, главное, что теперь у нас есть возможность купить столь компактные и умные устройства, да еще и по столь привлекательной цене, которые позволят реализовать самые необычные идеи.