Рейтинг@Mail.ru

X-Knight 333-GS02B: Радиоуправляемая модель багги в масштабе 1:18

Думаю, любой ребенок, вне зависимости от возраста, мечтает о радиоуправляемой машинке. Вот и я не стал исключением, и попросил у своего Деда Мороза (в этом году его роль играют мои друзья из магазина Gearbest.com) большую модель багги в масштабе 1:18, получившую название X-Knight 333-GS02B.

Выбор радиоуправляемых моделей достаточно велик. Есть, как очень доступные модели, способные ездить по стенам и потолку, так и очень дорогие, профессиональные модели. Мне же хотелось попробовать что-то среднее. Что уже нельзя было бы назвать игрушкой, но и не столь дорогим, как копийные модели радиоуправляемых моделей профессионального уровня. X-Knight 333-GS02B показался мне как раз таким вариантом. Это относительно недорогая (порядка 2000 рублей), полноприводная модель с управлением на частоте 2.4 ГГц, способная развить скорость до 20 км/ч.

Мой заказ был отправлен службой CDEK, которая обещала успеть с доставкой до Нового Года. Ребята сдержали свое обещание и доставили машинку менее, чем за две недели, правда, из-за огромного числа доставок, они предложили мне самому забрать посылку из ближайшего пункта выдачи заказов. Так получилось намного быстрее.

Одна из самых больших проблем при заказе в китайских магазинах, заключается в сохранении товарного вида упаковки. Если смартфоны в коробках из толстого картона приходят практически в идеальном состоянии, то большая коробка с радиоуправляемой машинкой пришла, мягко говоря, помятой, многократно приклеенной скотчем, с какими-то авиационными бирками и т.д. Если бы я заказывал эту машинку ребенку в качестве новогоднего подарка, то пришлось бы что-нибудь придумывать с упаковкой, но я могу пережить эту маленькую неприятность, тем более, что внутри коробки ничего не пострадало.

В комплект входит классический пульт для моделей автомобилей, оборудованный курком для движения вперед/назад и рулевым колесом для поворота. Пульт самый простой. Он имеет относительно небольшие габариты и вес, подходит как взрослым, так и детям. Для питания требуются две батарейки типа AA. На корпусе имеется индикатор отправки команды, а также отдельный выключатель питания.

Помимо пульта, в комплект входит шестивольтовый аккумулятор, емкостью 700 мАч и зарядное устройство. Если верить спецификации, то для зарядки аккумулятора требуется около 2-х часов, а одной зарядки хватает примерно на 18 минут. Хотя, мне кажется, что реальное время будет зависеть от скорости, сложности рельефа и других факторов.

Данная модель, размером 32 x 18 x 12 см, имеет яркое цветовое оформление. Классический кузов багги состоит из прочной пластиковой рамы, обрамленной декоративными панелями и грязи отражающими экранами. Внутри кузова видны две фигурки пилота и штурмана, а в тыльной части расположена декоративная “запаска”. К шасси кузов крепится с помощью стандартных креплений-клипс.

Заглянем под кузов X-Knight 333-GS02B. Здесь используется полноприводное шасси с жесткой подвеской. Небольшие пружинки имеются лишь в переднем мосту, но они предназначены не для амортизации, а для работы поворотного механизма.

Рулевые тяги в этой модели не регулируемые. Можно лишь выставить положение колес с помощью регулятора в основании шасси. Для реализации механизма поворота используется некое подобие сервопривода, построенное на основе небольшого электродвигателя и блока шестеренок, преобразующего вращательное движение в поступательное. В данной модели нет возможности регулировать угол и скорость поворота колес.

Трансмиссия в X-Knight 333-GS02B предельно проста. Крутящий момент от двигателя, через простейший редуктор передается на общую ось, которая, в свою очередь, передает вращение на передний и задний мост. Напомню, максимальная скорость может достигать 20 км/ч.

В этой модели используются массивные колёса, диаметром 60 мм и шириной 22 мм. Колеса состоят из пластикового диска, окрашенного в черный и красный цвета, и полую покрышку из мягкой резины с резиновыми шипами. К оси колесо крепится с помощью металлического винта.

Электроника и трансмиссия спрятаны под пластиковым кожухом, защищающим от влаги и грязи. Аккумуляторная батарея расположена под днищем шасси. С точки зрения скорости замены аккумулятора, это более удобно, чем шасси, в которых аккумулятор располагается под кузовом.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, лично у меня X-Knight 333-GS02B вызвала массу положительных эмоций. Я понимаю, что для опытных пользователей это, всего лишь, игрушка, но для начинающего гонщика это то, что нужно. К плюсам этой модели можно отнести простоту и прочность конструкции, высокую скорость движения по ровной поверхности, простоту пилотирования, большой радиус действия (до 80 метров) и неплохую проходимость. Конечно, простая конструкция шасси не позволит этой модели выбраться из глубокого снега и преодолеть сложный рельеф, но для большинства типичных поверхностей она вполне сгодиться. К недостаткам, можно отнести отсутствие полноценных амортизаторов, что заставляет модель сильно трястись на неровных поверхностях, но за 2000 рублей это нормально. С амортизаторами модель стоила бы в два раза дороже. Кроме этого, мне хотелось бы отметить странное поведение модели при разряженных батарейках в пульте. В этом случае, пульт начинает самостоятельно отправлять команды, что не есть хорошо, но, в целом, особой проблемы в этом я не вижу.

Не стоит много ждать от этой модели. Это действительно отличная игрушка с намеком на профессиональные гоночные модели. Она полностью оправдала мои ожидания. Благодаря своей прочности и управляемости, она идеально подходит всем, кто делает первые шаги в вождении радиоуправляемых моделей или тем, кто просто хочет немного погонять, не затрачивая на это много денег. Кстати, для всех, кто загорелся этой моделью, могу поделиться купоном RC18OFF. С ним цена будет порядка 1600 рублей.